クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
永年勤続特別休暇で4週間休めることになり、海外旅行へ行くことに決定!<br />家族そろっての初めての海外旅行。<br />どこの国に行くか悩みましたが、前から行きたかったボルネオ島のあるマレーシアへ行くことにしました。<br />子連れなので一箇所に滞在し周辺を探索する、のんびり旅行です。<br />また、LCCにもトライしてみました。<br />誰かの旅行の参考になれば幸いです。<br />前半はクアラルンプール市街をぷらぷらと散策し、世界遺産のマラッカにも訪れたいと思います。<br />中盤はボルネオ島にLCCで渡るつもりです!どうなることやら。

マレーシア/子どもを連れて旅にでよう のんびり23日間①(クアラルンプール&マラッカ街ぷら)

2013/07/23 - 2013/07/30

haggybear

haggybearさん

家族そろっての初めての海外旅行。
また、LCCにもトライしてみました。
誰かの旅行の参考になれば幸いです。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
マレーシア航空
利用旅行会社
ブッキングドットコム

いよいよ出発日です。
    在来線に乗って、新宿駅まで来ました。
    成田エクスプレスに乗って成田空港を目指します。
    子連れですので無理のない移動を考え、成田空港近辺の成田エクセルホテル東急に前泊します。
    明日のフライトのWEBチェックインをして席を確保しました。

ホテルのシャトルバスで成田空港のT2へやってきました。
    さくっと入国手続きをしてしまいます。
    搭乗予定のマレーシア航空の機体です。
    初めてのフライトで、子ども達はワクワクしています。

MH089便が間もなく出発します。
    搭乗すると、機体異常チェックとのことで、60分遅れで出発しました。

約50分遅れで、クアラルンプール国際空港に着きました。
    とても大きくてきれいな空港です。

クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港

喉が渇いたので、水をガブガブ飲みます。

広い空港なので、ターミナル間はシャトル列車で移動しました。
    空港の真ん中には植物園みたいのがありました。
    入国手続きをすませ、ホテルまでの移動手段を考えます。
    KLIAエクスプレスにするか、バスにするか、タクシーにするか悩みましたが、列車やバスで行くと結局はKLセントラル駅でタクシーに乗り換えることになるので、タクシーにしました。
    カウンターでクーポンを買い、タクシー乗り場でドライバーに半券を渡し出発です!

高速を飛ばし、約1時間で滞在先であるベルジャヤ・タイムススクエアに着きました。
    タクシーは、102.5RMでした。
    息子(兄)は、早速夏休みの宿題をして、日記を書いています。
    初フライトの感想は、どうでしょう?

ベルジャヤ タイムズ スクエア ホテル クアラルンプール ホテル

立地良し。使い勝手良し。 by haggybearさん

夕飯を食べに、併設してあるタイムススクエア地下のフードコートにやってきました。
    マレー系からインド系まで、色々な店が出店しています。

テイスト オブ アジア フードコート (ベルジャヤ タイムズ スクウェア) アジア料理

夕飯です。
    各自、思い思いの品を選びました。
    とてもおいしかったです!
    全員で50RMでした。
    水はペットボトル1本2.5RMです。

朝です。
    旧プドゥ刑務所跡地やムルデカスタジアム、ヌガラスタジアム、KL警察本部が見えます。
    とてもキレイな青い屋根のモスクも見えます。
    高層階をリクエストしていたので、眺めが良いです。

今日は街探索をしたいと思います。
    滞在しているベルジャヤ・タイムス・スクエアです。
    カッコイイ建物ですねー。

無料の路線バス(ゴーKLシティバス)に乗って、ペトロナスツインタワーに行こうと思います。
    バス停を探して、ブキッビンタン駅前を通過します。

ブキッ ビンタン駅

KLモノレールのブキッビンタン駅です。
    ロットテン前を通過し、Sultan Ismail通りを北上します。

ホテルイスタナ近辺のバス停でグリーンラインに乗りました。
    2012年10月に運行を開始したばかりですので、とてもキレイな車内で、エアコンもガンガンに効いています。
    開始したばかりなので、ゴーKLシティバスの情報が少ないです。

KLCC公園前で下車しました。
    とうとうやってきました!ペトロナスツインタワー!!
    見上げてみると、超高層の建物です。
    キラキラ輝いています。

ペトロナスツインタワー 現代・近代建築

早速、中へ入ります。
    吹き抜けになっており、上を見上げると科学館のペトロサイエンスが見えました。
    後日、来ようと思います。

これから約4週間マレーシアの街をぷらつくつもりなので地図を入手したいと思います。
    本屋の紀伊国屋があったので、立ち寄りました。
    クアラルンプール市街とボルネオ島の地図を探します。
    地図は6.8RMでした。
    紀伊国屋の窓からKLCC公園が見えました。

早速、外に出て公園に来ました。
    ここから、ツインタワーが良く見えました。

大きな木があったので、子ども達が上り始めました。
    がんばれー!
    この木にはリスもいました。

KLCC公園 広場・公園

池の反対側からもツインタワーが良く見れました。
    家族で記念撮影をしました。
    このあと公園内をぷらつきました。

またツインタワーの中に入りました。
    調度1Fのホールでマレーシアの民族ダンスをやっていました。
    マレーシアにきたんだなぁー。と実感しました。
    このあと、スーパーに寄ってコーラグミ(2つで8.68RM)を買って帰りました。
    午後は、プールでまったり過ごしました。
    夕飯は、タイムススクエア地下でチャーハンとチキンライスをテイクアウェイして部屋で食べました。
    チャーハンは6.5RM、チキンライスは6RMでした。

ウェルカムフルーツは、スターフルーツとリンゴでした。
    スーパーでマンゴスチンも買ってきて、早速頂きます!
    子ども達はスターフルーツに興味深深です。
    マンゴスチンが好評でした!
    ビールをきゅきゅっと飲んで就寝です。

朝です。
    昨日、ゴーKLバスに乗って帰ってきましたが、バス会社のホームページの路線図とは違って、滞在しているタイムススクエアまで路線が拡大していることが発覚しました。
    今日は、そこからバス(グリーンライン)に乗って出かけることにしました。
    ホテル前に停留所が見つかって、移動が楽になりました。

バスを待ちながら、景色を楽しみます。
    タイムススクエアには2箇所にセブンイレブンが入っています。
    調度、朝の配送をしていました。

途中、昨日乗車したバス停でパ−プルラインに乗り換えて、チャイナタウンのあるクラン・バスステーションまでやってきました。
    大きなバスターミナルです。
    クラナ・ジャヤ・ラインのパサール・スニ駅もあります。

パサール スニ駅

見たかったスリ・マハ・マリアマン寺院です。

スリ マハ マリアマン寺院 寺院・教会

Hang Kasturi通りを北上し、お目当てのセントラルマーケットにやってきました。
    水色の建物が素敵です。
    早速、中へ入ります。

セントラル マーケット (クアラルンプール) ショッピングセンター

中は民芸屋とか、お土産屋といった感じです。
    1Fにドクターフィッシュの店があったので、家族全員でやってみました。4人で40RMです。
    魚を見ると、日本で見るかわいいドクターフィッシュと違って、どうみてもティラピア軍団です。
    足を入れた瞬間ガリガリやられます。
    楽しくて仕方ありません。はまってしまいました。

満喫したのでセントラルマーケットを出ました。
    地球の歩き方を見ると、昼夜屋台がでている通りがあると書いてあります。
    早速その屋台があるプタリン通りをめざして歩きます。
    チェンロック通りの歩道橋を渡り横切ります。
    ぷらぷら歩いてプタリン通りまで行きましたが、お土産屋といった感じで期待外れでした。

ペタリン通り 散歩・街歩き

チャイナタウンを満喫したので、パープルラインのバスに乗って帰ります。
    途中、グリーンラインに乗り換える為にThe Weldのバス停で下車したら、突然スコールがやってきました!
    南国ですねー!
    子ども達は初スコールです。

ザ ウェルド ショッピングセンター

タイムススクエア近くまで戻ってきました。
    スコールは続いています。

タイムススクエア前のバス停で下車しました。
    スコールがさらに激しくなりました。豪雨です!
    しばらく雨宿りをして、雨が弱まった瞬間、走って道路を横断してタイムススクエアの中へ入りました。帰りに地下1Fのスーパーに寄ります。
    子ども達は夕飯にカッパ寿司のパックを選びました。
    1パック18.57RMです。
    大人はカレーにしました。
    14.8RMです。

ベルジャヤ タイムズ スクウェア ショッピングセンター

スーパーで日本で見かけないジュースを発見!
    この100プラスという飲み物です。
    飲んで見たら、激うまっ!!
    子ども達も目を丸くしています。

私は、マレーシアに来たら絶対に飲もうと思っていたSarsiを試します。
    うわさ通り、湿布味のコーラです。A&Wなんて比ではありません!
    世界一マズイコーラの異名は伊達ではありませんでした。。
    刺激的です。
    お口直しにビールをきゅきゅっと飲んで就寝です。

朝です。モスクからコーランが聞こえてきます。
    目の前のバスターミナルにバスが集まってきました。

レイクガーデン周辺のバタフライパークにやってきました。
    ホテルからタクシーで30RMでした。
    入場料は、4人で65RMです。
    地球の歩き方ですと54RMでしたので、値上がりしてました。

バタフライ パーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園

ここに来た目的は、国蝶であるラジャブルックを見るためです。
    この蝶は違いますねー。

滝があり、涼しいです。

私が子供の頃、見たかった木葉蝶がいました。
    テンションが上がります。

この蝶も違いますねー。
    でも、日本のアゲハとは違った模様です。

ラジャブルックを見ることができましたが、カメラに収めることができませんでした。見れたので満足して建物の中に入ろうとしたら、壁に超巨大な蛾がいました。
    ヤママユ蛾の仲間でしょうか?!
    こんな巨大な蛾は、今まで見たことがありません。
    さすがは、マレーシア!

建物の中に入ると標本展示室になっていました。
    日本のカブトムシやクワガタも標本されていました。
    今回の旅の目的の一つとして、子ども達の好きなクワガタやカブトムシをどこかで捕まえることを掲げています。
    捕まえることができるのでしょうか??
    この施設の職員にクアラルンプールで捕まえられる場所がないか聞きましたが、暑すぎていないとのこと。フレーザズヒルやゲンティンハイランドの高地にはいるようです。

タクシーを捕まえて、ブキッビンタンに向かいます。
    車種はマレーシア国産の新型プロトンです。
    興味深深で乗りました。
    このタクシーは、もしかして白タク?
    ハッチバックの車なので、少し疑っています。

途中、クアラルンプール鉄道駅がありました。
    カッコイイ建物ですねー!

クアラルンプール駅 (旧クアラルンプール中央駅)

タイムススクエアが見えてきました。
    降りる前に、運転手にカブトムシのことを聞きましたが、ここら辺では見かけないとのこと。
    北の山の方へ行けばいると言っていました。
    ブキッビンタン駅前で降ろしてもらいます。
    20RMでした。行きよりも距離を走っているのに安かったです。

ロットテンの地下にある十號胡同にやってきました。
    その昔チャイナタウンにあった有名店などがブキビンタンに集結したもので、様々な有名店の味が楽しめるとのこと。
    非常に楽しみです。
    麺の有名店「KIM LIAN KEE」で麺を頼みました!
    餡かけがとろっとろっで、激うまです。

こちらも激うまですっ!
    完食!
    最高でした。
    来て良かったです。
    4つで42RMでした。

お腹いっぱいになったので、街探索を続けます。
    子ども達に聞いたら、モノレールを乗りつくしたいとのこと。
    早速、ブキッビンタン駅からKLモノレールに乗って終着駅のティティワングサを目指します。
    景色を楽しみます。

途中、ローカルでいい感じのチョーキット・マーケットが見えました。
    終点のティティワングサに着きました。
    アンパンラインに乗り換えたいと思います。

タイ地下鉄MRTと同じく、トークンで入場します。

アンパンラインに乗り換えます。
    乗り換えは一度、改札口を出なければならなく乗り継ぎが悪いです。
    但し、乗り換え用の通路の工事をしていましたので、数年後には改善されているのでしょうね。。
    Hang Tuah駅を目指します。

Hang Tuah駅に着きました。
    ここでも、KLモノレールに乗り換えるために一旦改札口から出ます。
    ここも乗り継ぎの工事をしていました。

乗り換えます。外に出ると旧プドゥ刑務所跡の横でした。
    数年後には、ここにも巨大なビルが立ち並ぶのでしょうね。。
    滞在しているタイムススクエアが見えます。
    歩いて帰れる距離ですが、子供リクエストによりモノレールに乗って帰りました。
    午後は今日もプール三昧です。
    夕飯は、子供リクエストで1Fのピザ屋のピザにしました。
    1ホール29.55RMでした。
    大人はスーパーでお弁当を買いました。
    ビールをきゅきゅっと飲んで就寝です。
    明日はビックイベントです。

おはようございます。
    このミニバンで、マラッカにやってきました!
    マレーシアは高速道路が整備されていて、あっという間です。
    2時間ぐらいで着きました。

マレーシア最古の寺院である青雲亭です。
    地球の歩き方に書いてある通り、本堂の屋根には動物や人の小さな像がたくさん飾られていました。

チェン フン テン寺院 寺院・教会

不思議な鉄塔がありました。
    これは何でしょうか?
    気になったのでパチリ!

香林寺が見えました。
    街は地元観光客で渋滞しています。

香林寺 寺院・教会

チャイナタウンですねー!
    いい感じですっ。

カンポン・クリン・モスクがありました。
    これもいい感じです!
    右折します。

カンポン クリン モスク 寺院・教会

カンポン・クリン・モスクの後ろ側です。
    色々な建築文化が混ざっているように感じました。

ジョンカーストリートです。
    カッコイイ、古いベンツのタクシーが走っていたので思わずパチリ!
    マラッカっぽくて良いですねー!

ジオグラファーズカフェがありました。
    この建屋見たかったんですっ!

ジオグラファーズ カフェ カフェ

ドリアンアイスが売っていたので、迷わずGET!
    冷たくておいしかったです!ヤミー!
    子ども達が暑くてへばっていましたが、充電されましたっ。

海南鶏飯団の前です。
    にぎわっています。

海南鶏飯団 中華

オランダ広場にやってきました。
    トライショーがたくさん待機しています。
    陽気なミュージックをガンガンにかけています!

オランダ広場 広場・公園

時計塔も見えます。

ムラカキリスト教会です。
    残念ながら、横にあるスタダイスはメンテナンス中でした。
    しばらく噴水脇に座って景色を楽しみます。
    このオランダ広場周辺が一番、マラッカにキタゾー!という気分になりました。

マラッカ キリスト教会 寺院・教会

郵便局もあります。
    ピンク色で統一されています。
    中近東系やインド系の観光客が多いように感じました。

コタ通りを南下します。

丘を登ります。
    ムルデカ広場にあるマラッカタワーと海の博物館が見えます。
    学生の頃、社会の授業で習ったマラッカ海峡も見えます。
    見間違えかもしれませんが、遠くにインドネシアっぽいのが見えました。

マラッカタワー 現代・近代建築

丘の上には、ザビエルの像がありました。
    手がありませんでした。

フランシスコザビエル像 モニュメント・記念碑

セントポール教会です。と言っても外壁のみです。
    奥の部屋にザビエルを昔安置していた場所があり、深く穴が掘られています。今は金網が張りめぐらせてあります。
    この金網の隙間からコインを入れ、下まで何も当たらずに落とす事が出来ると、願い事が叶うとか・・・。
    トライしてみた所、見事にコインは何も当たらずに落ちて行きました。やったねっ!息子も成功しましたっ!

セントポール教会跡 寺院・教会

セントポール教会の脇を通って、丘を下ります。
    コイン落としが成功したので、息子はご機嫌です!

セントポール教会裏です。
    下り階段の途中には、お土産屋が並んでいます。

丘からは、メガモールとカルフール、ホテル等の近代的な建物が見えました。
    なんとなく、がっかりしました。
    どんどん開発されていくのですね。。
    数年後には、また違う景色になっているのでしょうね。

丘を下りると、マラッカ・スルタン・パレスが見えました。

サンチェゴ砦です。
    大航海時代を思わせる大砲がありました。
    遺跡がゴロゴロ足元に落ちています。

ニョニャ料理を食べましょう!

白身魚の炒め煮、たしか鹿肉炒め、エビ入りココナッツカレー風味のスープ、厚揚げ炒め、もやし炒め、チャーハンと盛りだくさんですっ!
    ビールも頼みました!

たしかチャンドルという、かき氷みたいなデザート。
    甘くて、ちょっと変わった味。
    緑色のが寒天みたいな食感でおいしかったですっ。

堪能したので、クアラルンプールに帰ります。
    2時間半ぐらいで、ホテルに着きました。
    子ども達に夕飯を聞くと、1FにあるKFCが良いっ!
    とのことでしたので、ケンタッキーに決定!
    ハラルの関係で、日本とは味が少し違うと聞いていたので楽しみです。
    テイクアウェイして部屋でビールとともに頂きました。
    マラッカへ行って良かったです。
    今日は長旅で疲れたので、早めに就寝ですっ。

おはようございます。
    今日は、気になっていたKLセントラル駅周辺を探検しようと思います。
    ホテルと直結しているインビ駅からKLモノレールに乗ります。

インビ駅

モノレールが駅に入ってきました。

途中、いい感じの寺院がありました。

終点のKLセントラル駅に着きました。
    国鉄のセントラル駅とは少し離れており、モノレール駅とは繋がっていません。連絡通路の工事はしていたので数年後には繋がるのでしょうね!
    改札口から出て、てくてく歩きます。
    気になる魚屋がありました。

KLセントラル駅

KLIAエクスプレスの改札口です。
    ガラーンとしています。
    日本語でも書いてありました。

お昼をこの駅で食べようと思います。
    3Fのフードコートに向かいます。

昼食を頂きます。
    かなりローカルなフードコートです。
    観光客は一人もいません。
    一人6RMぐらいです。
    現地の人を見ていると、スプーンやフォークを水で洗い、ナプキンで拭いてから使っていました。早速、真似をしてみます。
    意外とおいしかったです。

お腹も満たされたので、探索再開です。
    2Fに降りてコンコースをぷらぷら歩きます。
    KTMコミュータ改札口です。

1Fに降りると、LCCターミナル行きのバス発着所がありました。
    これで、明日の空港までの手段を全て見ることが出来ました。
    どの交通機関で空港まで行こうかなぁー。と迷っていましたが、今日自分の目で確認したことによって、決心が着きました。
    モノレール駅から国鉄駅まで連絡通路がなく、信号機の無い道路を横切らなければならないことと、道路がガタガタでスーツケースを押せないことが判明し、タクシーで直接空港へ向かうのが良さそうです。

KLセントラル駅から戻ってきて、午後はずぅーっとタイムススクエアの中にある遊園地、タイムススクエアパークで遊んでいました。楽しすぎて撮影するのを忘れてしまいました。
    夕飯はスーパーでカッパ寿司と弁当を買ってきました。
    夜景です。
    とうとう、明日はクアラルンプールを離れ、LCCでボルネオ島へ向います。
    明日のフライトについて、WEBチェックインをして席を確保しました。

ベルジャヤ タイムズ スクウェア ショッピングセンター

朝です。午前はパッキングをしてまったりすごしました。
    チェックアウトをする時に、再来週また滞在するので高層階と反対側の眺望をリクエストしておきました。
    1Fのタクシー乗り場からタクシーに乗りました。
    運転手にどっちの空港?と聞かれ、「KLIA2」と伝えます。
    高速をバンバン飛ばします。

空港直前で見たかったセパン・インターナショナル・サーキット場を見ることができました。

セパン インターナショナル サーキット スタジアム・スポーツ観戦

セパン・サーキット場入り口です。
    グーーーン!と書いてあります。
    走りたいですねー!

KLIA2が見えてきました!

KLIA2に着きました!
    タクシーは140RMでした。

KLIA2 (クアラルンプール 格安航空会社専用空港) 飛行機・セスナ

早速、チェックインします。
    今回の旅行用としてタブレットを買いました。
    LCCは突然フライト時間が変わったり、欠航になったりすると誰かの書き込みを読んでいたので、WIFIに繋いで、こまめにチェックします。
    初LCCなので、少し不安です。
    モバイルチェックインします。

無事、チェックインできたので搭乗口まで行きます。

待合所は広くガラーンとしています。

無事、チェックインできてホッとしたのでお腹が空きました。
    見ると、ドーナツ屋があります。
    覗くと、日本よりもカラフルです。
    ラマダン・ドーナツが気になりますねー!

魅力に負けて、ドーナツを買いました。
    全部で14.5RMです。

ドリンクもカラフルです。

時間になったので搭乗します。

さすが、LCC。搭乗まで徒歩で移動です。
    乗り込むエアアジアのAK5102便が見えます。
    タラップで乗りこみます。
    席は思っていたより広かったです。
    予定の20分遅れで、飛び立ちました。
    さあ、次はボルネオだぁー!!

• うふふ♪♪さん 2017/06/06 20:18:15
    こんばんは! うふふ♪♪です☆
    haggybearさま☆☆

うふふ♪♪です☆
    こんばんはです♪

なんと!
    大量の投票をありがとうございます!!
    ページ開けてびっくりです!!
    全ての旅行記を訪問&投票して下さったのですネ!!
    嬉しい!!  勇気百倍です!!  本当にありがとうございます!!

モルディブに興味がおありとのことですが・・
    今回のマクヌドゥでは参考にならないのではないかと・・
    (クチコミ書きたくても、載っていない・・)
    モルディブはもーっともーっとゴージャス&デラックスが今の主流です!!
    サンゴは結構破壊されているところも多いので、
    行かれる際はこまめに色んなリゾートをチェックされて、ハウスリーフがいいところを捜されるのが良いかと思います。

<ここからマレーシア編の感想です♪>

初めての家族揃っての海外旅行ですかー。
    テンション、上がりますよねー☆
    ペルジャヤ・タイム・スクエアはすごく格好いいですね〜☆☆
    ペトロス・ツイン・タワー、他の方の旅行記でも何度か見ていますが、
    何度見てもすごい迫力ですね〜・・
    スリ・マハ・マリアマン寺院、めちゃ迫力ですね・・怖いです・・
    ドクターフィッシュ、興味はあるのですが、痛い&こそばいことないですか??
    チェンフンテン寺院にカンボンクリンモスク、中国や台湾のお寺と屋根が似ているように思います。
    haggybearさんが書かれていたように、色んな国の様式が混ざったのかもしれませんね。
    ジオグラーズカフェ!ユニークそのもの!
    マレーシアにザビエル像なんてあるのですね。なんか意外です。
    夜景、美しいですネ♪♪
    ドーナツ屋さんがすごい・・食べてみたいような、怖いような・・

取り留めのない羅列でごめんなさい。

haggybearさんはアジアがお好きなんですネ♪♪

興味深い旅行記をありがとうございます♪
    はてさて、家族そろっての初海外旅行は、これから如何に?!
    マレーシアに来てまで宿題やっている息子さんが不憫です💦💦
    ボルネオって・・マレーシアだったのですか・・・知らなかった・・

うふふ♪♪

haggybear

haggybearさん からの返信 2017/06/07 00:27:48
    RE: こんばんは! うふふ♪♪です☆
    うふふ♪♪さま
    こんばんはです。
    モルディブは、ゴージャス&デラックスが今の主流なのですかー。
    当方とすると自然が一杯で、また質素でも全然OKなのですが。。。
    ただ部屋には、洗濯機と冷蔵庫が欲しいです(笑)。
    ゴージャス&デラックスだと我が家族には手がだせませんっ(涙)。
    うふふさんのアドバイス通り、行くときは、こまめに色んなリゾートをチェックしますね!
    うふふさんのご指摘通り、アジアが好きです!
    ボルネオも良いところですよー。
    ではでは。
    HaggyBear