天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 9月のシルバーウィーク。本当は北海道岬巡り7日間の旅という<br />ツアーに申し込み、楽しみにしていたのですが、人数が集まらず<br />催行できないとのこと。<br /> 急遽他のツアーを探すことに。<br />見つけたのが、このツアー。<br /><br />竹田城跡や餘部鉄橋は一度は行きたいと思っていたところ。<br />日本三景の一つ、天橋立もまだ行ったことがない。<br />丹後半島を自力で巡るのは結構大変そう。<br />泊りの有馬温泉と城崎温泉もまだ行ったことが無い。<br />姫路城はかなり以前に行ったことがありますが、改修後は<br />行ってない。<br /><br />そんな(ほぼ全て)初めての場所を訪れるツアーに参加する<br />ことにしました。<br /><br />1日目:9月15日(木)姫路城 有馬温泉泊り<br />2日目:9月16日(金)竹田城跡、餘部鉄橋 城崎温泉泊り<br />3日目:9月17日(土)丹後半島一周、天橋立<br /><br /><br />

姫路城と竹田城跡、餘部鉄橋、天橋立、丹後半島ぐるり一周の旅(3日目)

2016/09/15 - 2016/09/17

Ybaba姫

Ybaba姫さん

9月のシルバーウィーク。本当は北海道岬巡り7日間の旅という
ツアーに申し込み、楽しみにしていたのですが、人数が集まらず
催行できないとのこと。
 急遽他のツアーを探すことに。
見つけたのが、このツアー。

竹田城跡や餘部鉄橋は一度は行きたいと思っていたところ。
日本三景の一つ、天橋立もまだ行ったことがない。
丹後半島を自力で巡るのは結構大変そう。
泊りの有馬温泉と城崎温泉もまだ行ったことが無い。
姫路城はかなり以前に行ったことがありますが、改修後は
行ってない。

そんな(ほぼ全て)初めての場所を訪れるツアーに参加する
ことにしました。

1日目:9月15日(木)姫路城 有馬温泉泊り
2日目:9月16日(金)竹田城跡、餘部鉄橋 城崎温泉泊り
3日目:9月17日(土)丹後半島一周、天橋立

観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

朝食は和食膳。

左奥のナベは湯豆腐。右奥は焼鮭の代わりのウインナー。

温泉卵にポテトサラダも。

さて、今日は丹後半島を一周して、天橋立へ向かいます。

大谿川(おおたにがわ)沿いを走って

円山川沿いを昨日とは反対方向に進みます。

とっても素敵な景色だったので、しばらく
    車窓からの景色をお楽しみください。

昨日も写真を撮った赤い橋。

鏡のような川面。

山がきれいに映っています。

緑も綺麗。

自然な川岸が良いですね。

この辺りは少し川の流れがあるのかな。
    山が揺れています。

日本海に出てきました。

海辺の景色も良いですね。

今回のバスの席は当たり!でした。

反対側の席の方には申し訳ない・・・。

海岸線近くまで田んぼや畑があるようです。

この辺りはリアス式海岸だそうです。

小さな島が沢山あります。

青空だったら、どんなに美しかったでしょう・・・。

漁港もいくつもありました。

経ヶ岬という展望台で休憩。

丹後半島の突先部分(赤丸のところ)です。

山の中腹には灯台があるようなのですが・・(看板の写真)
    今回は上る時間はありません。

展望台から見るとちょうど山の中腹当たり・・。
    わかりますか?
    写真のちょうど真ん中部分白い丸屋根の部分が
    顔を覗かせているのが・・。

海の方はこんな感じ。
    曇り空なので、海の色と岩の色がちょっと
    似ていてボケた感じで残念。

釣りをしている人がいるのでしょうか。
    小舟が出ていました。

米軍経ケ岬通信所には、ミサイル防衛用移動式早期警戒レーダー
    「Xバンドレーダー」が設置されているそうです。
    (たぶんこれがそうだと思うんだけど・・自信なし。)

丹後半島を巡るバスも走っているようです。

丹後半島を後半周。

次は「伊根の舟屋」のクルージングに向かいます。

すごい崖を行くんですね〜。
    昔はあんなガードは無かったでしょうから、
    難所だったんでしょうね。

新潟の親知らずの辺りの景色とダブります。

• 港。<br /><br />

港。

伊根湾めぐりの船着き場に着く前、ゲリラ豪雨のような雨が降りました。

着いた時には小雨になりましたが・・・。

この辺り、クジラもいるのかなあ〜。
    単なるモニュメントかな?

この船「かもめ5号」に乗船します。

船では高価な「かっぱえびせん」がかもめの餌として
    売られていて、投げてあげるとカモメが上手にキャッチします。

ジャンプしてキャッチ!

船で進むと、またゲリラ豪雨が襲ってきました。

ほんと!バケツをひっくり返したような雨。

せっかくの舟屋が霞んで見えます。

この雨の中、まだ付いてくるカモメが・・・。

根性あるなあ〜。

周囲5キロメートルの湾に沿って230軒あまりの
    舟屋が立ち並んでいるそうです。

この風景は壮観で、全国的にも大 変珍らしく、
    重要伝統的建造物群保存地区に選ばれているそうです。

楽しみにしていた場所だったのですが、

舟屋が凄い!のか・・・雨が凄いのか・・・。

この辺りでは、船が交通手段だったそうで、車の車庫のように
    海側に船のガレージ(舟屋)があるそうです。

見たことのない風景なので、じっくり
    見たいのですが、これまた
    あまり見ないような雨なので・・気が散ります。

そんな中、果敢にも釣りをしている人たちが・・・。

これ、雪じゃなくて雨ですよ〜。

舟屋は、母屋から道路を挟んで海際に建てられ、
    1階には船揚場、物置、作業場があるそうです。

2階は生活の場となっているそうです。

少し雨が小降りになってきました。

海岸線に沿って家が並んでいます。

もう少しで雨があがりそうです。

舟屋の様子が見えやすくなってきました。

家の土台って、どうなっているんだろう・・・??

アッという間に遊覧が終わり、港に戻ってきました。

空が明るくなってきて・・・

ほとんど雨は上がったようです。

さっきの雨は何だったんだろう?

駐車場に止まった私たちのバス。
    海の上に張り出しています。

天橋立が見えるドライブインでランチ。

この日は、海鮮丼とすき焼き丼をチョイスできました。

私はすき焼き。

まずは、お鍋で温めて・・・

ご飯の上に・・

自分で盛り付けます。

海鮮丼もお刺身のようにお魚が別皿で出て来て、
    自分でご飯の上に盛り付けます。

ランチの後、ケーブルカーで天橋立が見える
    笠松公園展望台へ向かいます。

リフトもあるようですが、登るときはケーブルカーで。

帰りは好きなほうに乗っても良いとのこと。

ケーブルカー乗り場は右側。

このケーブルカーに乗ります。

う〜〜ん。

残念な天気・・。

でもまあ、見えるだけ良っか。

小雨が降ってきたので、レストハウス(?)の中で
    説明を受けます。

右側のスカイデッキにはこんな可愛いモニュメントが。

きっとカップルのみなさんが記念写真を撮るんでしょうね〜。

ゆるキャラのかさぼう。

可愛いですね。

この緑のベルト地帯が天橋立と呼ばれているところ。

日本三景の一つですね。

今日で、とりあえず日本三景は制覇したことになるのですが、
    これではちょっと心残り・・・。

晴天の時に、リベンジしたいですね〜。

かわらけを投げて、先の丸い輪の中を通すことができれば
    運が開けるとか・・・。

主人も挑戦してみますが・・・惜しい!

何人か挑戦しているのを見ましたが、なかなか
    成功する人はいないようです・・・。

「冠島沓島遥拝所」

若狭湾に浮かぶ冠島・沓島を参拝するためのものだそうで、
    縁結び・夫婦円満・家内安全など、たくさんのご神徳が
    あるそうです。

お参りするべきだったかな?

ここに来たら、やっぱり「股のぞき」をしてみないと
    いけませんよね。

晴れていれば・・・(;_:)

帰りはリフトに乗って帰ろう・・・と
    思っていたのですが、雨が降り始めました。

階段の上には「股のぞき」発祥の地があるとのことで
    頑張って上ってみることに。

股のぞきの看板

発祥の地ですから、覗いてみないとね〜。

向こうの空は明るいのですが・・・。

どこから見てもそんなに変わりはありませんが・・

公園の名前の由来となったかさ松

上部は傘のように広がって・・・

いるのかな・・

もうほとんど雨は上がっていたのですが、
    雨のため、リフトは運航中止になっていて、
    残念ながら帰りもケーブルカーで下山。

笠松公園展望台を降りてバスの駐車場がある
    「元伊勢大神宮籠之宮」へ。

裏から境内に入る感じです。

この辺りには浦島伝説があるとのことで、亀の
    モニュメント等があります。

池の中にも亀

亀の上には本物の亀。
    頭の上に、小さな小さな子亀(孫亀?)がいるのですが、
    わかりますか?左目に見えるのは亀です。

海亀に乗った「倭宿弥命(やまとのすくねのみこと)」
    亀の鼻先を撫でると健康になるとのことで、鼻先だけ
    光っていました。

境内は撮影禁止なので、遠くから・・・。

写真撮影禁止の境内を出て・・

社頭の狛犬二基は鎌倉時代の名作として
    重要文化財に指定されているそうです。

籠神社周辺の遺跡

社殿に向かって右側の狛犬には作者の魂がこもり、
    石の狛犬が天橋立に暴れ出てので、たまたま仇討ちに
    来ていた豪傑岩見重太郎が一夜待ち伏せ、剛刀で
    狛犬の脚に一太刀浴びせたところ、社頭に還り
    事無きを得て、以来、魔除けの狛犬と云われて
    霊験があらたかになったと伝えられています。
    狛犬の足には切り傷が残っているとか・・。

君が代にも歌われているさざれ石。

ご本殿は伊勢神宮と同じ「唯一神明造り」です。

お百度参りの石がありました・・・。

お百度参りする方がいらっしゃるんでしょうかねえ。

道路から神社を臨みます。

駐車場からお社を臨みます。

ここで、今回のツアーの観光は終了。

京都駅から新幹線で帰ります。

バスの窓から。空が明るくなってきました。

京丹波の道の駅で最後の休憩。

京都駅18:59発のこだま682号で帰ります。

なんと、グリーン車でした(^^)。

今回のツアーは、初めて訪れたところが多かったので
    とっても興味深く楽しい旅でした。