五箇山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年9月15日から9月19日にかけて、白川郷、五箇山菅沼集落と共に、世界遺産に登録されている「五箇山相倉合掌造り集落」のライトアップが実施されましたが、16日に行ってきました。日替わりの五箇山民謡ステージでは、「小谷麦屋節保存会」の皆さんの演奏を聴くことができました。<br />民謡ステージの動画はこちらに有ります。<br />小谷麦屋節<br />https://youtu.be/9upayu5V1Us<br />麦屋節<br />https://youtu.be/wO24DTHU64w<br />古代神<br />https://youtu.be/WvMvKdDpbfU<br />小代神<br />https://youtu.be/dWt73QXaeeM<br />小谷麦屋節本踊り<br />https://youtu.be/yFLWVXW5uJg

相倉合掌造り集落のライトアップ

2016/09/16 - 2016/09/16

yuhondaさん

民謡ステージの動画はこちらに有ります。
小谷麦屋節
麦屋節
古代神
小代神
小谷麦屋節本踊り

自家用車

駐車場にて。手前の建物は「世界遺産相倉合掌造り集落保存財団」の事務所です。

相倉合掌造り集落 名所・史跡

「稲穂ハサ掛け」ライトアップと銘打っての開催でしたが、ハサ掛けしてなかったのが残念でした。

相倉集落全景撮影スポットより、少し手前から撮影しました。

相倉集落全景撮影スポットからの撮影です。

民宿「勇助」を駐車場側から撮りました。

「相念寺」です。

「まつや」前から「ふるさとセンター」へ向かう途中に「史跡指定記念碑」が有ります。

そろそろ灯りが点り始めました。

相倉民俗館

手前が「茶店 まつや」で、お土産も売っています。奥側は「民宿 五ヨ門」です。

記念碑の所から上段を望む。

軒下に大きな「ささら」が飾られています。こきりこ踊りで使うささらの3倍くらいありそうです。

「相倉伝統産業館」です。

「民宿 なかや」です。

「民宿 与茂四郎」です。

相倉集落全景撮影スポットからのライトアップ夜景です。