ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は久々にゲッティセンターへ行ってみようと元気いっぱい出掛けたものの、途中から貧血症状に陥り、ついた頃にはもうフラフラで気分どん底・・・(*_*)<br /><br />陰陽とりまぜの一日でした。

ぴこたび2016秋☆なんだかんだでロサンゼルス~【3】ゲッティで貧血メルズで回復

2016/09/15 - 2016/09/20

ぴこら

ぴこらさん

陰陽とりまぜの一日でした。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA ユナイテッド航空

■9月18日(土)

今日は思い立って、数年ぶりに「ゲッティセンター」へ行ってみることにしました。
    行き方もう覚えてなくて、なんとか調べて出発(^^)/

Hollywoodから行く場合はですね、先ずSunset Blvdからメトロバス2番に乗車します。
    この日は土曜日やったから道路も空いてたけど、平日は混むんで早めに出た方がいいよ。
    そして、Hilgard/Sunsetで下車し、234番か734番に乗り換えるやけど、ここ大事!「降りたバス停」ではなく、「向かい側のバス停(Hilgard/Charing Cross)」で乗り換えます。
    一部重複しているルートがあって、上記2つのバス(2番と234or734番)が上手く連絡しているのがこの場所なのでちょっとややこしいねんけど、ここさえ間違わなければ大丈夫です。
    帰るときもそう。乗り換えは降りたバス停ではなく、向かいのバス停。

乗り換えて10分ほど、Sequlveda/Getty Centerで下車。
    この高架をくぐれば、Getty行きのトラム乗り場があります。

高台にあるからね。無料のトラムが出てるねん。
    乗車前には簡単な手荷物チェックがあるよ。

トラムからの眺望もなかなか良いです。

なんかね、これくらいから体調に異変を感じました。
    貧血ですね。いややなぁ・・・

Gettyに着いてトラムから降りたとたん、かなり気分が悪くなってもた・・・(*_*)

ゲッティセンター 博物館・美術館・ギャラリー

高台の絶景無料ミュージアム。 by ぴこらさん

うう・・・
    とても展示品とか見られる状態じゃなかったわ・・・うう。
    入場無料やのにぃ〜・・・(そこか!)

でもせっかく来たんやし、せめて庭園だけでも見ておこう・・・

広々としていて、環境もよくて、すごく落ち着く場所やねんけどなぁ・・・

ちょっとの間、座ってジッとしてたらおさまるのはわかってんねんけど、なんか落ち着かなくて、30分かそこらで戻ることにしました。おーん(ToT)

バスの車内で目を閉じてジッと座ってたら回復したようで、ちょうどSunsetのMelsの近くやったから下車しました。
    90%以上回復して、そのとたんめっちゃおなかが空いてきた。なんや、それ。

メルズ ドライブ イン (ウエストハリウッド店) アメリカ料理

席に着いたらもう完全復活!
    さっきまでの気分の悪さはなんやったんやろ・・・(^^;)

喉がめっちゃ乾いてたからレモネードの美味しさといったらもう!
    ランチはミートローフのサンドイッチ。
    ほんま、なんやったんやろ、さっきまでのどん底気分は??

サンセットプラザのこの壁画は定期的に変わるねんけど、青空に映えるなぁ!

サンセットプラザ 散歩・街歩き

シャッターを押したくなる被写体がいっぱい。 by ぴこらさん

すっかり元気になったので、また2番のバスに乗って、シルバーレイクにやってきました。

シルバーレイク 散歩・街歩き

お洒落なお店が集うエリア。 by ぴこらさん

オシャレなお店が建ち並ぶスポットやで(^^)

このお店の取り扱いクレジットカード表示、シールでもプレートでもなく、フェルト製の手作り(*´з`)

POPな壁画もアチコチに描かれてるよ☆

個人宅というわけではなさそうやけど、なんとも目立つエントランス!

私の好きな木の電柱もあるし♪

古着屋さんやカフェもあるし、散策も楽しめるよ(^^)

アートな雰囲気も満載の場所です☆

Hollywoodサインとグリフィス天文台も遠くに見えたで(◎´∀`)ノ

こっちにはちょっと素敵な教会と坂道が見えます。

ここは中古レコード屋さん♪

一見、カフェかな?と思ってんけど・・・

どうやらスパイス屋さんのようです。

奥まった場所にあるスパイス屋さんで、たくさんのスパイスを量り売りしてくれるお店でした。

日本じゃ考えられない場所にATM機があるねんけど、旅行者の立場からすれば、こんなATMでお金おろしたりする気になれへんなぁ(^^;)

おお!でっかいコンセント(笑)

これはなんやったかなぁ・・・
    アパートやったかなぁ?
    番地の表示までアートやなぁ(^^)

シルバーレイクの散策を終えて、とりあえずバスでVermont/Sunset駅前まで戻ってきました。
    ちょうどグリフィス天文台行きのバスがとまってたから一瞬迷ったけど、まぁこの時間から行ってもね(^^;)

グリフィス行きのバス乗り場のすぐ近くの「DRNK Coffee & Tea」でアイスティーを所望し、ひと休み(*´з`)

ドリンクコーヒーアンドティー (イーストハリウッド店) カフェ

宿に戻り、シャワーを浴びて、晩ごはんにお出掛け。
    「Vegas Seafood Buffet」
    JCBプラザラウンジのおねえさんの話では、ここのお店は撤退するかも知れないらしい。
    Hollywood Blvd沿いの賑やかな場所であるにもかかわらず、オープンエアやけど観光客には一見わかりづらいねんなぁ。
    オープン当初は賑わってたけど、もうディナーの時間帯やのにかなり空席あったし。
    バフェのネタは悪くないんやけど、やっぱり出店場所が悪かったんかなぁ?
    お向かいにあったスーパーマーケットも倒産して、今もまだ空き店舗のままやし・・・。

ベガス シーフード バフェ ステーキ・グリル

ハリウッド店は閉店? by ぴこらさん

12月に来る時はもう閉店してるかも知れへんから食べておこうっと。
    ビーフの鉄板焼きと茹で蟹、思う存分食べました。
    ・・・午前中は貧血でフラフラやったのに、この食欲(^^;)

さぁ、丸一日遊べるのは明日で最後。
    どこ行こうかなぁ♪

・・・つづく。