ザグレブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少し遅めの夏休みをとって、クロアチアに行ってきました♪<br /><br />当初はスイスに行く予定でしたが、相方がプリトヴィッツェ湖群国立公園に興味を持ち、私もドブロヴニクに行ってみたいと思っていたので、満場一致でスイスを延期にしました。<br /><br />いろいろと調べてみると、ロヴィニやスプリトにも興味がふつふつ・・・<br />ただ、クロアチアの国内移動は基本長距離バスを使うようで、さすがにバスに6時間7時間乗るのは、バス酔いしやすい身としてはしんどい・・・<br />結局、悩みに悩んでプリトヴィッツェとドブロヴニクだけ行くことに。<br /><br />飛行機はマイルを利用してビジネスクラスを予約。初の長距離路線でのビジネスです!<br />ホテルはBooking.comで予約しました。<br /><br /><br />旅の工程はこんなカンジ↓<br />(★がついてるのがこの旅行記になります)<br /><br />1日目 羽田からクロアチアのザグレブまで移動(パリで乗継)<br />2日目 午前中ザグレブ観光★、午後からプリトヴィッツェにバスで移動<br />3日目 プリトヴィッツェ湖群国立公園観光<br />4日目 プリトヴィッツェからザグレブへバスで移動後、ザグレブで観光して★、ドブロヴニクに飛行機で移動<br />5日目 ドブロヴニク観光<br />6日目 ドブロヴニクから羽田に移動(フランクフルトで乗継)<br />7日目 羽田到着<br /><br /><br />ザグレブの観光は4日目にプリトヴィッツェから戻ってきて、ドブロヴニクに行く間に少しする予定でしたが、2日目のプリトヴィッツェ行きのバスまで少し時間があったので、早起きして観光をすることに。<br />ということで、この旅行記は2日目と4日目のザグレブ観光になります。

【2016年】夏のクロアチア旅行②~ザグレブ編

2016/09/14 - 2016/09/20

ざくろ

ざくろさん

少し遅めの夏休みをとって、クロアチアに行ってきました♪

ホテルはBooking.comで予約しました。

旅の工程はこんなカンジ↓
(★がついてるのがこの旅行記になります)

1日目 羽田からクロアチアのザグレブまで移動(パリで乗継)
3日目 プリトヴィッツェ湖群国立公園観光
5日目 ドブロヴニク観光
6日目 ドブロヴニクから羽田に移動(フランクフルトで乗継)
7日目 羽田到着

15日(木)、朝食はホテルで。
    時間は7時から10時とのことだったので、7時に行ったらすでに人がいました。

ビュッフェ形式です。
    種類は豊富ではありませんが、特別少ないカンジでもなかったです。

地味に感動したのがアンチョビがあったこと。
    温野菜と一緒に食べて、バーニャカウダ♪と朝から大はしゃぎ・・・
    黒い物体はチョコマフィンみたいなもの。甘さ控えめでした。

ホテルの外観はこんなカンジ。
    朝食後、8時くらいからザグレブの町を少し観光することに。

その前に、日本で予約したプリトヴィッツェ行きのバスのチケットを交換しにバスターミナルに来ました。
    カウンターは混んでなかったので、すぐにチケットを交換できました。
    ついでにキヨスクでトラムのチケットを購入。

バスターミナル前から6番トラムに乗って、イェラチッチ総督広場へ向かいます。
    トラムに乗ったら、購入したチケットを検札機にかざして終わり。検札機は先頭と最後尾の車両にあります。
    トラムは結構混んでました。

イェラチッチ総督広場に到着。
    地球の歩き方によると、こちらの広場は「ザグレブ」発祥の地とのこと。ふむふむ。

広場からすぐ近くのネクタイの専門店「クロアタ」でお土産にネクタイを購入。
    クロアチアはネクタイ発祥の地と知り、絶対にクロアタでネクタイを買いたい!と思ってました。
    種類が豊富で相当迷いましたが、幸い私たちが行ったときは他にお客さんがいなかったので、ゆっくり選ぶことができました。
    写真を撮りそびれましたが、お店のドアノブがネクタイで可愛かったです。

イリツァ通り。
    ヨーロッパに来たなぁと実感させられる景色です。

聖マルコ教会に行くべくケーブルカーに乗ります。
    ケーブルカーの乗車時間は一瞬でした。確実に出発まで待っていた時間のほうが長かったです。

ケーブルカーから降りてすぐのところにあるロトゥルシュチャク塔に展望台があると相方に言われ、いざ登ってみることに。
    ザグレブの町が一望できます。なかなか良い眺め。

聖母被昇天大聖堂が一際大きくて存在感があります。
    逆光なんだよなぁとか言いながら写真を撮ってましたが、これはこれで良いなと自画自賛。

ちなみに、こんな階段を上ってきました。
    エレベーターやエスカレーターはありません。地上から展望台まで階段で上がります。
    ただ、それほど高い塔でもないので、そんなにしんどくはなかったです。

地上に降りて、聖マルコ教会に向かいます。

先ほどまで登っていたロトゥルシュチャク塔の展望台。

聖マルコ教会。
    ザグレブを調べると必ず目にする、屋根が印象的な教会です。
    向かって右の紋章はザグレブ市内の至る所で目にしたのですが、どうやらザグレブ市の紋章らしいです。ふむふむ。

時計を見たら10時近く、バスの時間もあるのでイェラチッチ総督広場へ戻ります。
    帰りはケーブルカーではなく徒歩で。
    このあと、ホテルをチェックアウトして、プリトヴィッツェに向かいました。
    2時間ちょっとでしたが、ザグレブの街を楽しむことができました

日が変わって17日(土)。
    プリトヴィッツェからザグレブに戻ってきました。
    朝9時半くらいに到着して、バスターミナルにある荷物預かり所でスーツケースを預けます。
    受付のおじさんが陽気な方で、日本人に慣れているようでした。
    この日も2時間ちょっとしか観光できないので、荷物を預けたらさっそく観光します。

2番トラムに乗って中央駅で下車。
    写真は中央駅向かい側のトミスラヴ王広場。黄色い建物はクロアチア国立劇場です。
    鳩が大量で、ちょっと怖い。

ザグレブ中央駅。
    列車にも乗ってみたかったなぁ・・・今回は列車に一回も乗らなかったので少し寂しい気持ちも。

カラス??
    2トーンカラーのカラスですかね??

イェラッチッチ総督広場に向かいます。
    気温も過ごしやすくて散歩日和。町の雰囲気もとても良い。

イェラチッチ総督広場に到着。
    土曜日なので青空市場が開かれてました。

美味しそうな食べ物が売ってたので買ってみることに。
    パイ生地っぽいものでチーズを包んだ食べ物?美味しかったです。

こういう海外の市場の風景好きです。

というわけで、市場の風景その2。
    写真は青果ですが、おもちゃとかアンティークっぽいものとかも売ってたりして、見てるだけでも楽しめました。

聖母被昇天大聖堂。
    2つの塔はクロアチア国内で一番の高さとか。ふむふむ。

相方がクジラがいる!と言いだして、何かと思ったら本当にクジラがいる・・・
    私の職場の近くにも似たようなペイントが施されたビルがあるせいか、何となく親近感が・・・

おしゃれな本屋発見。
    古本屋かな?

お昼はシュトュルクリ専門店のLa Strukで。
    シュトュルクリはザグレブ近郊の伝統料理とのことで、グラタンみたいな食べ物です。
    11時オープンで、11時ちょっと過ぎに入ったら日本人観光客がいました。

店内はこんなカンジ。
    こじんまりしたお店ですが、内装が可愛い。

私はアップル&シナモンを注文。
    ボリュームがすごいと口コミで見ましたが、アップル&シナモンはそんなに重くなくて、結構簡単に食べてしまいました。
    (ソルト&チーズを注文した相方は結構重かったみたいです)
    お腹を満たしたあとはバスターミナルに戻ってスーツケースを回収。ドブロヴニクに行くべくバスで空港に向かいました。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る