2016/09/14 - 2016/09/20
ざくろさん
少し遅めの夏休みをとって、クロアチアに行ってきました♪
当初はスイスに行く予定でしたが、相方がプリトヴィッツェ湖群国立公園に興味を持ち、私もドブロヴニクに行ってみたいと思っていたので、満場一致でスイスを延期にしました。
いろいろと調べてみると、ロヴィニやスプリトにも興味がふつふつ・・・
ただ、クロアチアの国内移動は基本長距離バスを使うようで、さすがにバスに6時間7時間乗るのは、バス酔いしやすい身としてはしんどい・・・
結局、悩みに悩んでプリトヴィッツェとドブロヴニクだけ行くことに。
飛行機はマイルを利用してビジネスクラスを予約。初の長距離路線でのビジネスです!
ホテルはBooking.comで予約しました。
旅の工程はこんなカンジ↓
(★がついてるのがこの旅行記になります)
1日目 羽田からクロアチアのザグレブまで移動(パリで乗継)
2日目 午前中ザグレブ観光、午後からプリトヴィッツェにバスで移動
3日目 プリトヴィッツェ湖群国立公園観光
4日目 プリトヴィッツェからザグレブへバスで移動、ザグレブで観光してドブロヴニクに飛行機で移動
5日目 ドブロヴニク観光
6日目 ドブロヴニクから羽田に移動(フランクフルトで乗継)★
7日目 羽田到着
特に旅行記にする必要がないと言えばない帰国編。
更新することすら忘れてるほどでしたが、まぁでも、帰るまでが旅行と言うのでおまけ程度に・・・
- カップル・夫婦
19日(月)。
朝5時半にホテルをチェックアウト。外はまだ暗い・・・
心配だったので前日に5時半にチェックアウトできるか確認した際に、タクシーも呼んでおいてもらいました。 -
6時過ぎくらいにドブロヴニク空港に到着。
カウンターでチェックインを済ませて出国します。 -
今回、恐ろしすぎるほど何もトラブルが起きず、気持ち悪いなぁと思っていたら最後の最後にやらかしました。
愛用していた時計をセキュリティチェックのときに忘れてきたっぽくて・・・気づいたのがフランクフルト空港に着いたときだったので、時すでに遅し。
本当にバカ・・・ -
時計がないことに気付かず、のこのこラウンジに。
そんなに広くないです。
席は結構埋まってました。 -
飲み物だけでなく、軽食(パン、ハム、チーズ、フルーツなど)が用意されてました。
そんなにお腹が空いてなかったので、ファンタのオレンジだけ飲みました。
散々飲んでおいてなんですけど、ファンタってビックリするくらい甘いですよね。 -
OU418便でフランクフルト空港へ行きます。
面白いのが、ザグレブ空港にはボーディングブリッジがなかったのに、ドブロヴニク空港にはボーディングブリッジがありました。
空港自体も綺麗だったし、観光地パワー恐るべし。
ビジネスクラスを利用したので機内食が出ます。今度こそ断るつもりでいたらサーモンが・・・!!
結局普通に食べました。サーモン美味しい♪ -
機内販売でクロアチア航空の模型を購入。
組み立て式で、暇だったのでちょっと組み立ててみました。
CAさんに「ナイス♪」と褒められてホクホクしながら解体。 -
2時間くらいでフランクフルトに到着。
乗って来た機材。A319です。
セキュリティチェックを受けてラウンジへ。
ターミナル移動がないので楽。 -
機内食でお腹いっぱいですが、やっぱりドイツ来たらプレッツェルを食べないと気が済みません!
1月に利用したときも同じようにプレッツェルを食べてたので、相方に「また食べてる・・・」と呆れられました。 -
NH204便で羽田に帰ります。
機材はB777-300。それよりも、隣にB747が入ってきてて、さらにその隣のA380のほうが気になる・・・ -
帰りもビジネス!
あれ、行き(787-9)と微妙に違う・・・スタッガートシートでも機材によって違うんですね。 -
まだ人がいなかったので、ちょっと機内を撮ってみました。
アメニティも行き(787-9)と違う・・・と思ったら、ニールズヤードのタグが。中に入ってるのも同じでした。
機体が動きだして、ふと窓を見るとANAが。あ、私が乗ってるやつだ。
離陸後のアミューズ。
メニューにツナと書いてあったので、缶詰のツナかと思ったら魚が出てきて吃驚。
普通に美味しい。 -
離陸後の機内食。和食を選択。
前菜にいくら!!
私が一番好きな食べ物がいくらなのでもう大興奮♪♪
ただ、めっちゃしょっぱい・・・白米欲しい・・・ -
主菜。メニューを忘れちゃいましたが、魚の身がホクホクしてて美味しい♪
・・・しかし、空港で食べたプレッツェルのおかげで、主菜を食べる前にはすでにお腹いっぱいで苦しい・・・ -
デザートはパッションフルーツのタルト。
お腹いっぱいなのに食べました。
断れば良いのに、更にノリでチョコまで頂くとか・・・ -
帰国後はすぐに仕事に行くつもりだったので、機内でがっつり寝ようと思ったのに、お腹が苦しくて全く眠れず・・・
そしてまたどこからともなく香るラーメンの匂いに負けて、お腹いっぱいなのにも関わらず青さのうどんを頼んでしまいました。
やっぱり味が濃い。 -
ふと横のボタンに「テーブルライト」があって、なんだこれ?と思って押したらサイドテーブルが光った!!カッコ良い!!
気付けば寝ていたようで、CAさんに起こされて着陸前の機内食を頂きます。
最後まで和食を選択。(肉が食べれないので、魚中心の和食しか選べないだけなんですが)
大根の煮物美味しい・・・
結局熟睡できたのは1時間で、仕事中は睡魔との闘いでした。
折角フルフラットだったのに・・・
今回の旅はCDG空港での乗り継ぎとか、長距離バスでの移動とか、国内線の飛行機に乗るとか、もろもろ心配なことが多かったですが、どれも無事にクリアできて、旅行も楽しむことができました♪
ざくろさんの関連旅行記
ドブロブニク(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる