香住・余部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カニの美味しい季節になったということで、去年も同じ時期に行った兵庫県香住町へ行ってきました。<br /><br /><br />香住ガニ(紅ズワイガニ)の解禁日は9月1日、漁期は9月1日〜翌年6月30日。<br /><br />香住ガニは、兵庫県の香住港で採れる紅ズワイガニのブランドネームで、食べられるシーズンは4〜5月、9〜10月に限られています。<br /><br />紅ズワイガニの解禁日は、ズワイガニより2ヶ月程早く、漁期も長いのが特徴です。<br /> <br />7月〜8月は資源保護の為に、休漁月になっています。<br /><br />松葉ガニ(雄のズワイガニ)の解禁日は11月6日、漁期は11月6日〜翌年3月20日。<br /><br />松葉ガニも美味しいんですけど、四国からは雪が降るかも分からないので行けません・

台風情報を気にしながら山陰へ

2016/09/19 - 2016/09/20

讃岐おばさんさん

7月〜8月は資源保護の為に、休漁月になっています。

自家用車 徒歩

我が家を8時過ぎに出て、高松中央ICから高速に乗り、瀬戸大橋を渡ります。

夫の運転で娘と私の3人旅です。

瀬戸大橋 (香川県) 名所・史跡

曇り空ですが、まだ雨は降ってないですね。

瀬戸大橋 (香川県) 名所・史跡

穏やかな瀬戸内海。

晴れの国、岡山に入りました。

瀬戸大橋 名所・史跡

休憩します。

瀬戸パーキングエリア 道の駅

山の上に面白い木を発見!

ここから無料区間になります。

北近畿豊岡道(無料区間)の終点、八鹿氷ノ山ICで高速を降ります。

播但道に入ったあたりから霧雨が降りだしたけど、大した渋滞もなくて良かったです。

11時過ぎ、八鹿氷ノ山ICそばの道の駅・ようか但馬蔵に到着。

道の駅 ようか但馬蔵 道の駅

野菜や果物などの産直品をたくさん売っていました。

ちょっと早いけどここでお昼にします。

道の駅 ようか但馬蔵 道の駅

夫は但馬牛と八鹿豚の合盛重、1280円。

幻の豚と言われとる八鹿豚(ようかぶた)のとんかつ定食1,290円、いとうまし~

娘はデザートに但馬の名産・朝倉山椒を使用したという山椒ソフトクリームを。

ユニークですよね。

どぶロックなるものもありましたがスルーしました。

この豚まんも美味しそうでしたが、もうお腹がいっぱいで(*_*;

12:10、ではでは、出発します。

国道沿い、初めて見ました、こんな温泉があるんですね。

ハチ北温泉 温泉

立派な棚田がありました。

大変だろうなぁ。。。

レトロな感じの商店街の案内。

あっ、湯村温泉です、ちょっと寄りましょう(*^^*)

2009年に研修旅行で来たことがあります。

湯村温泉 温泉

駐車場を探したのですが分かりにくいです。

立ち寄り湯に入りたかったけど残念!

これは、湯村温泉の開祖である慈覚大師の持つ錫丈が20分毎に上下する水時計ならぬ湯時計です。

湯村温泉の源泉である「荒湯」では、湯壷からボコボコと高温の源泉が沸いていて、この荒湯だけで1分間に470リットル湧き出ているそうです。

湯村温泉 温泉

以前来たとき、ここでゆで卵を作りました。

足湯も気持ち良さそうでした。

温泉に入りたかったなぁ。。。

13:30、道の駅あまるべ、去年も来て、20世紀梨を買ったのですが、今年はどうかな?

道の駅 あまるべ 道の駅

ありました、20世紀梨!

他には新品種の秋甘泉もありましたが、私は20世紀梨が一番好きです。

くるくる機械で皮を剥いて試食に出していましたよ(笑)

あちこちで梨を売っていますが、やっぱりここが一番安いですね!

どっさり買いました。

あと瀬戸ジャイアンツとシャインマスカットも安かったので(*^^)v

この日はイベントをやってて、買った金額に応じてくじ引きの券が5枚もらえました。

娘にくじ引き係を任命したのが大正解!

箱の中からカラーボールを五回ぶん引いて、お茶のペットボトル、お菓子、ときて新米5kg当てました!!!

このイベント初の当選者らしく、カランコロンと盛大に鐘が鳴り響いて、イベントやってる方も何故か喜んでいました(笑)

娘は8月に行った台湾で、台中のセブンイレブンで中一元引いたので、運がまだついていると思って(爆)

3人で祝勝の珈琲を飲んで、そろそろ今夜のお宿にまいりましょうか。

この後、大型観光バスが狭い駐車場にぎっしり入ってきて、次々と梨が売れていき、次々とくじを引いて新米はなくなったそうです。

でも、せっかくですから最後に余部の鉄橋を写さないと。

余部鉄橋(余部鉄橋空の駅) 名所・史跡

雨がだんだんと強くなってきました。

海も見ておきます。

わぁ、波が荒いです!!!

ではでは、今夜のお宿へと。

駐車場に車を止めて、お宿へは徒歩1分。

15:20過ぎ、兵庫県美方郡香美町香住区浦上1189「お宿 まる屋」さんに到着しました。

まる屋 グルメ・レストラン

早速お部屋で寛ぐスヌ子さんです

15:30からのお風呂に入って夕食までテレビを見たり、傘を差してお宿の前の海を見に行ったり。

お宿の前の海、小雨が降っています。

台風16号の影響でどんよりした海です。

お宿の庭にこんな実が生っていましたよ。

• なんだろう、聞こうと思ってたのに聞き忘れ(&gt;_&lt;)

なんだろう、聞こうと思ってたのに聞き忘れ(>_<)

ロビーには自由に飲めるコーヒーを置いてあります。

新聞や本なども。

お土産コーナーも少しだけ。

ではでは、18時からの夕食です。

去年もこのお酒を頼みました。

焼きガニ、う~~ん、最高!

旬のノドグロ。

宿を予約する時に注文していました。

さぁ、お待ちかねのカニしゃぶです!

最後に雑炊にして。

カニを食べすぎて、美味しい雑炊は味見をするくらいしか食べられませんでした。

デザートはバニラアイス。

本日2回目の温泉に入ってぐっすりと。。。

2日目です。

雨はしとしと降っています。

台風は鹿児島に上陸した後、太平洋の高知沖を北東に進んでいるみたい。

朝ごはん前にまた温泉浸かっておきます。

朝ごはんは8時から。

今回も豪華な朝食です(*^-^*)

カニ釜飯。

最後までカニ、ごちそうさまでした~。

外の雨風を気にしながら、チェックアウトの10時までロビーで珈琲を飲みながらまったりと。

カニせんべいなどのお土産も買いましたよ。

台風の移動を待ってから帰ろうと思いましたが、チェックアウトの時間がきたので、少しでも台風の影響がなさそうな鳥取の賀露港を目指します。

11:20、「かろいち」に到着、少し雨足が強くなってきたので、ゆっくりとお昼にします。

かろいち 市場・商店街

台風のせいか、去年来たときは行列でしたが、今回はガラガラ。

すなば珈琲 賀露店 グルメ・レストラン

娘は「もさ海老カレー」をチョイス。

私は「岩かきカレー」、夫は「フライドブラウンランチ」。

ゆっくりと食べて、甘エビやノドグロを買って。

13:35、しばらく車内で雨風収まるのを待っていたけど、「かろいち」を出ました。

かろいち 市場・商店街

しばらく雨風が続きましたが、鳥取道から中国道に入ったら雨が上がりました!

やれやれです。

青空も見えてきました。

面白い雲!

• 倉敷スポーツ公園 (マスカットスタジアム) 公園・植物園

ここからは私が運転しているので娘が撮りました。

可愛い讃岐富士です。

17時半、すっかり晴れて、高松中央IC、そして屋島が見えてきました。

まもなく我が家です。

• はなかみno王子さん 2016/10/07 22:51:57
    播但道 和田山料金所
    讃岐のオネー

和田山料金所過ぎて山の上 に見えたのは竹田城跡です。。。
    おうじ大好き〜。

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2016/10/07 23:36:35
    RE: 播但道 和田山料金所
    おうじ様

あらら、ちっとも気がついてなかったです!
    嬉しい報告、ありがとうございます<m(__)m>

城崎温泉へ行くときに横目で見たことがありますが一度は行ってみたいです。

讃岐おばさん
  • わんぱく大将さん 2016/10/07 08:06:12
    台風を避けながら
    讃岐おばさんさん

お久しぶりです。いただいたうどん、夏、日本に帰る前に全部、いただいてしまいました。おいしかったです。

途中まで、おお、姫路城に向かわれる? と、標識見ながら、私も車に乗せてもらってるようでした。 やっぱり日本は食物、いろいろありますねえ。
    全部美味しそうでした。

えっ、お米が当たって?!??  いくらご自宅でできても、お米は必需品ですからね。よかったですね〜。私はくじは、もっぱら、たわしでしたね。

大将

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2016/10/07 17:23:21
    RE: 台風を避けながら
    大将様
    本当にお久しぶりです。
    見ていただいてコメント、ありがとうございます。

讃岐うどん、茹でるのがちょっと難しかったかな、と思いつつ。
    我が家で茹でるときによく失敗するので(>_<)
    美味しかったようで何よりでした。

高速から姫路城が見えるかなと期待していましたが見えませんでした、残念!
    真っ白になってからはまだ行ったことがないので。

我が家は「ヒノヒカリ」という晩稲のお米を作っているので、明日くらいから稲刈りの予定です。
    周りは昨日から一斉に刈り取りしています。
    なので、新米はとっても嬉しかったです!
    帰ってから毎日炊いて、もう無くなりました。

8月に行った台湾のコンビニで抽選があり、買った品物が全部で1元(3円くらい)というのに娘が当たりまして(笑)
    ペットボトルの飲み物2本だけを買ってたのですが(*_*;
    なので、今回も娘に抽選してもらいました(爆)
    正解でしたね(*^^)v

讃岐おばさん

讃岐おばさんさんのトラベラーページ