父島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小笠原の旅も今日が最終日です。<br />午後のおがさわら丸で東京竹芝桟橋に向かいます。<br /><br />おがさわら丸の運行日は、<br /> 1日目 東京竹芝桟橋を 10:00出港<br /> 2日目 父島二見港に  11:30入港<br /> 5日目 父島二見港を  14:00出港<br /> 6日目 東京竹芝桟橋に 15:30入港<br /><br />後1日、2日あると父島をじっくり見て回れるのですが。<br /><br />

2016 小笠原の旅(4) さらば小笠原

2016/03/23 - 2016/03/23

カンゲン

カンゲンさん

小笠原の旅も今日が最終日です。
午後のおがさわら丸で東京竹芝桟橋に向かいます。

おがさわら丸の運行日は、
 1日目 東京竹芝桟橋を 10:00出港
 2日目 父島二見港に  11:30入港
 5日目 父島二見港を  14:00出港
 6日目 東京竹芝桟橋に 15:30入港

後1日、2日あると父島をじっくり見て回れるのですが。

父島での最後の朝ごはん、しっかり頂きました。

扇浦海岸、今朝も快晴です。

ホテルの周辺を時間まで回ってみました。
    午後の出港時間に間に合うよう、ホテルが車を用意してくれるそうです。

扇浦遊歩道
    桑ノ木山方面は、大雨による崩壊で通行できませんでした。

小笠原神社の鳥居

小笠原神社は、小笠原諸島を発見したとされる小笠原貞頼を祀った神社。
    神社の奥に「無人島発見之碑」です。

天正20年(1593年)、信濃国深志城の城主小笠原貞頼が、八丈島の東南洋上に無人島を発見、徳川家康から小笠原島の名を賜ったと伝えられている。

小笠原開拓碑
    付近一帯には、様々な石碑が建っていました。

延宝3年(1675年)、江戸幕府が調査船富国寿丸を派遣し、「此島大日本之内也」という碑を設置しました。

小笠原新治碑は、小笠原諸島が日本の領土であることを示すため建てられた碑です。
    文久元年(1862)、咸臨丸で品川港から積み込まれこの地に建立されました。

にほへ碑
    文久2年8月(1862年9月)、八丈島の移民を乗せた幕府軍艦朝陽丸で、この碑を運搬し奥村の地に建立しました。
    開拓農民30名のうち8名が子どもでした。幕府役人の原又吉は、子どもたちに読み書き手習いを教えました。
    この碑は、使い終えた筆を供養するための筆塚として文久2年の冬に建てられました。

無人島発見之碑

嘉永6年(1853年)
     米東インド艦隊司令官ペリーが日本に行く途中、父島二見港に寄港。
     島民に牛、羊、山羊や野菜の種子を与え、石炭補給所用の土地を購入。

文久2年(1863年)
     幕府は駐日の各国代表に小笠原諸島の領有権を通告。
     八丈島から日本人37名が父島に定住。内務省出張所を設置。

昭和21年(1946年)
     連合軍により、日本の小笠原諸島への施政権が停止される。

昭和43年(1968年)
     南方諸島に関する日米協定が発効し、日本に返還。
     東京都小笠原村に属する。

遊歩道を歩いていくとトーチカ跡が

納涼山(すずみやま)

納涼山頂上から、二見港とおがさわら丸が、手前右に天狗鼻も見られました。

• 扇浦<br />

扇浦

納涼山から

外来種対策実験用電気柵
    小型のソーラーパネルを見かけたのでこちらの電源だったようです。

人が通った様なヶ所を探しながら森の中を進みます。

軍用道路に下ってきました。

連珠トンネル(軍用隧道)
    昭和15年(1940)に、軍事利用を目的に整備された特別国道「特30号」の一部です。

センサーがあり、自動で照明が点灯しました。

素掘りトンネルです。

トンネルを抜けるとこんな感じ。
    時間がないので此処で引き返しました。

トンネルの抗口

ホテルに戻り、二見港に送ってもらいました。
    乗船までの僅かな時間、二見港の周辺を散歩。
    大村海岸で

大村海岸で

おがさわらまる

岸壁には見送る島民がいっぱい、進学や就職で島を離れる若者が多数いるので満席に近いそうです。

• 敬礼<br />

敬礼

小笠原空港早期開港のスローガンも
    賛否両論あるようですが、島民の気持ちもわかります。

定刻の14時、船が離れます。

どこからか見送りの船が突然現れました。

並走して見送ってくれます。

見送りする漁船

見送りする漁船

さようなら〜 アリガトウございました。

翌日12時過ぎ、房総半島が見えてくる。

14時半、羽田空港沖

15時、レインボーブリッジを通過。
    15時30分、竹芝桟橋に到着。