千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本郵便から「関東さくら紀行」の、千葉県版フレーム切手が発売されました。<br />郵便局長がおすすめ!「さくらの名所」というキャッチフレーズで、県内十ヶ所の桜の名所の切手が収められております。<br />該当する郵便局で風景印を押してもらうため平日に限られましたが何とか回ることが出来ました。<br />桜の見頃の季節は短く、まだ蕾の場所もありましたが、出来るだけ切手の構図と同じくなるようカメラにおさめました。<br /><br />

2016 千葉県さくら紀行

2016/03/28 - 2016/04/11

カンゲン

カンゲンさん

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

① 「小見川城山公園」(香取市)3月28日

小見川局の風景印:印影は城山公園の桜・祇園祭の山車と奴・花火

今年は例年より1週間くらい開花が遅れていると、茶店のご主人のお話でした。

公園の案内板

利根川と対岸の茨城県神栖市が見渡せます。

ほとんどお花見客はおりませんでした。

② 3月29日 「泉自然公園」(千葉市若葉区)3月29日

野呂郵便局の風景印:印影は、泉自然公園・カタクリの花・いずみばし

泉自然公園 公園・植物園

まだ五分咲きです。

案内板

お花見客もまだまだ少ない

カタクリの花です。

昔は、本物の片栗粉をとっていました。

いずみばし
    この公園は、春の桜やカタクリの花、秋の紅葉、カワセミや冬の渡り鳥など、一年中楽しめます。

③ 「市立郷土博物館(千葉城)」(千葉市中央区)3月29日

亥鼻郵便局の風景印:印影は、千葉城

亥鼻公園 公園・植物園

こちらは、三分咲きぐらいです。

寒空のもと、がんばろう!。

亥鼻城跡

一服して茶店でお団子を、茹でた落花生が添えてあるのが如何にも千葉。

④「舘山城(城山公園)」(館山市)3月31日

館山柏崎郵便局の風景印:印影は、富士山・県立安房博物館、お城に一番近い郵便局ですが残念ながらお城のない。

こちらも五分咲きくらいでしょうか。

舘山城

浦賀水道のむこうに三浦半島が見られます。

ふもとはほぼ満開状態

⑤「矢那川沿い(矢那川公園)」(木更津市)3月29日

木更津郵便局の風景印:印影は、東京湾アクアライン・狸塚とタヌキ・富士山

こちらも三分咲き

住宅地に囲まれた川沿いの公園です。

⑥「吉高の大桜」(印西市)4月4日

印旛郵便局の風景印:印影は、松虫寺木造薬師如来像・山田橋・ナウマン象

こちらは、ポツポツ花びらが見られる状態です。

案内板
    開花が遅いヤマザクラです。

樹齢300年を超える大木です。

大桜はまだですが周りの花々が綺麗です。

4月11日の午後、「吉高の大桜」

4月11日、「吉高の大桜」

4月11日「吉高の大桜」

⑦「茂原公園」(茂原市)4月5日

茂原緑町郵便局の風景印:印影は、木にとまるヒメハルゼミ・茂原公園・藻原寺山門

ほぼ満開です。

べんてんばし

弁天様

弁天湖とべんてんばし

⑧「ふなばしアンデルセン公園」4月5日

船橋東郵便局の風景印:印影は、アンデルセン公園のマークと風車・市の花サザンカ

警備員に切手を見せてこの木だと教えてもらいました。

今回の訪れた施設で初めて入場料を徴収されました。
    入場券売場が3箇所のありましたが2箇所は調整中、入場者が列を連ねているのに。
    おまけに、若いご夫婦がお連れのベビーカーに乗っている幼児も無料ではありません。
    如何にもお役所的だなあ〜、船橋市の人たち文句言わないんだ。

岡本太郎さんの作品です。太陽の塔を連想しました。

園内では、桜が今を盛りと

⑨「清水公園仁王門」(野田市)4月5日

野田清水郵便局の風景印:印影は、清水公園のサクラ・慈光桜記念碑

門の前に屋台が出ておりアングルが違いますが。

東武野田線の清水公園駅からの道の両側に植えられている桜の木は、昭和4年9月に駅が開通した時、昭和天皇の御大典の記念として植えられました。

金乗院仁王門

金乗院仁王門

• 鐘楼<br />

鐘楼

⑩「あけぼの山公園」(柏市)4月5日

柏郵便局の風景印:印影は、船戸のおびしゃ・布施弁天・サクラ

あけぼの山農業公園 公園・植物園

こんな感じか

ここは農業公園で、周囲の風景と良くマッチしています。

近くにある布施弁天にも行きたかったのですが時間がないので。

利根川の向こうは、茨城県

さくら紀行 終わり