ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社から貰った夏休みを利用して、初のヨーロッパ旅行へ行ってきました。<br />素敵な街並みを心ゆくまで歩き、美味しいものを食べ、良い旅となりました。<br />いつか住んでみたいなあ〜!!<br /><br />というわけでその2です。3日目からの旅行記です。<br /><br />行程<br />1日目:11:00成田発(フィンランド航空)<br />    15:20ヘルシンキヴァンター空港着<br />2日目:ヘルシンキ市街街歩き<br />3日目:エストニア・タリンに日帰り旅行<br />4日目:ヌークシオ国立公園でプチトレッキング<br />5日目:午前中はヘルシンキ市街を散策、<br />    17:15ヘルシンキヴァンター空港発(フィンランド航空)<br />6日目:8:55成田着<br />

森と湖の国フィンランド旅行、4泊6日の旅<後編>

2016/09/06 - 2016/09/11

YAK

YAKさん

いつか住んでみたいなあ〜!!

というわけでその2です。3日目からの旅行記です。

行程
1日目:11:00成田発(フィンランド航空)
    15:20ヘルシンキヴァンター空港着
2日目:ヘルシンキ市街街歩き
3日目:エストニア・タリンに日帰り旅行
4日目:ヌークシオ国立公園でプチトレッキング
5日目:午前中はヘルシンキ市街を散策、
    17:15ヘルシンキヴァンター空港発(フィンランド航空)
6日目:8:55成田着

鉄道 高速・路線バス 徒歩
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行なし)

朝です。少し早起きして、港へGO!
    今日はエストニア・タリンにプチ日帰り旅行に行きます。
    港の乗船所にはこんな素敵なイスが。さりげないところにセンスが光ります。

フェリーで数時間の距離にあるタリン。
    このフェリーが結構豪華!さっそくテンションが上がってビールで乾杯!

朝ごはんをあまり食べていなかったので、サーモンのオープンサンドをつまみつつビールをぐびぐび。
    これ、美味しかったなあ!

目の前のステージでは海をバックにバンドが生演奏。
    なんて優雅な船旅なんだ・・・。

あっという間にタリン到着です。
    港を出てフラフラと旧市街っぽい建物が見える方へ歩いて行くと、出ました!ふとっちょマルガリータ!
    思いのほかでかい。

なぜかフィンランドの国旗が掲げられていました(笑)
    なぜ・・・?

さっそく港からずっと見えていた、聖オレフ教会に登ってみました。
    急で狭い階段をぜいぜい言いながら登るとこんな素敵な景色が!
    風がとっても気持ち良いです。

まるでおもちゃのような街並みに感動を覚えます。

塔を降りた後は市庁舎に向かってぶらぶら散策。
    可愛い看板が至る所に!

さりげなーいところに可愛い看板があったりするので見つけて歩くのが楽しいです。

お昼になったのでご飯を食べましょう!ということで市庁舎前の広場に面したお店に入ってみました。
    まずはビールで乾杯!
    とても飲みやすいすっきりした味でした。

続いてごはんをいくつか注文。ソーセージにきのこのスープにきのこのパスタ。欲望に任せて頼んだらなんともゴツい組み合わせに(笑)
    このきのこのスープ、とっても濃厚で美味しかったー!

右の可愛いお姉さんは入った店の呼子さん。
    ひっきりなしに男性から声をかけられていました(笑)
    時間交代らしく、ゴツいお兄さんが呼子になった途端、誰も近寄ってこなくなっちゃった・・・お兄さんどんまい!

美味しいご飯を食べた後は、ヨーロッパ最古の薬局に行ってみたり。
    ここ、普通に現在も営業してました!すごい。

細い路地の先に素敵なチョコレート屋さんを見つけたり。

ニット製品がずらりと並ぶ道を歩いたり。
    可愛い品がいっぱいです。

本当にイメージ通りのTHE・中世!!という雰囲気でとても楽しいです。
    まるで映画の世界みたい。

先ほどのチョコレート屋さんに戻って少しお茶したりもしました。
    チョコはシャンパン入りとトウガラシ入りを頼んだんだけど、トウガラシ入りは結構辛かったなあー。
    ちなみに全然関係ないですが、写真奥に写っている旅行ガイド「aruco」、ヘルシンキでもタリンでも道行く日本人が結構な割合で持っていてなんだか面白かったです。みんな同じような思考で同じものに行きつくのかね。
    ちなみにこのガイド誌、巻末のトラム路線図がめちゃめちゃ便利でした。

愛犬とのんびり過ごしている素敵なおじさん。
    絵になるなあ。

少し歩き疲れてきたけど、帰りのフェリーまではまだ少し時間がある・・・というわけで行きしに見かけた怪しさ満点の「健康博物館」に行ってみました。

中は意外!?にとても現代的な雰囲気。
    受付のお兄さんに「閉館まであと1時間だけど、とても見切れないかもよ〜?」と言われつつ入館。
    この写真は人体を構成する物質を表した展示。分かりやすいです。
    基本的な人体の作りから成長や出産、老いまで、そして義眼や義足の展示などとても盛りだくさんな内容です。レクチャールームみたいなのもあったしきっとここらの子供達はここでお勉強するんでしょう。日本じゃ隠してしまいがちな性教育等の内容も赤裸々かつ堂々と展示してあって、教育の違いを知りました。

見た目は怪しさMAXだったけど、とても良い博物館でした。
    ただ途中から説明文から英語が消滅するので、後半はほんとに展示物を見るだけに(笑)受付のお兄さんに「早っ!」って言われました。

さてさて日も傾いてきて、タリンともさよならの時間が近づいてきました。
    門をくぐるとそこは一気に現代です。
    楽しかったな〜!
    ずっと昔から行きたかった場所なので感無量でした。

港までの帰り道、釣りをしているおっちゃんに遭遇。
    ここらではどんな魚が釣れるんでしょうね。

港に到着。
    帰りも夕日を見ながら素敵な船旅。
    うつらうつらしながらあっという間の数時間。
    帰ってホテルに着いたら即就寝しました。

早くも4日目です。
    今日も朝から早く起き出し、有名な老舗パン屋「EKBERG」にやってきました。この日はヘルシンキ郊外のヌークシオ国立公園に行く予定。ここでお昼ご飯用のパンを買っていこう!というもくろみです。
    中は広くて豪華。美味しそうなパンやケーキ、お菓子がずらりと並んでいました。また行きたいなあ〜。

お昼を買いこんだらさっそく電車に乗り込みます。
    まだ朝早目だからか人はまばら。
    数十分ですぐにヌークシオ国立公園の最寄り駅、エスポーに着きました。
    しかし調べておいたバスが見当たらない・・・この理由は後ほど分かります。
    仕方ない、とタクシーで公園入り口まで行きました。

さっそく到着!!かもめ食堂でもおなじみのヌークシオ国立公園!!
    とっても冷え込んでいるけど美しい。
    さっそくプチトレッキング開始です。
    ルートは色分け看板が道のところどころにあってとても分かりやすい!
    私達は2番目に長いルート(青)と1番長いルート(黄)をつまみ食いして歩くことにしました。

ざああ・・・と流れる川の音がとても心地よいです。
    北海道よりも更に北の森。
    初めて見る森の様子にわくわくします。

トコトコと歩く鳥を発見。種類は分かりませんが・・・
    この後クマゲラっぽいのも見かけました(写真は撮れず)
    動物には会えないなあ〜

森にはキノコがたくさん。
    ポルチーニ茸と思しきキノコもにょきにょき生えています。

だんだん日が高くなり暖かくなってきました。
    快晴で気持ち良い!

タマゴダケを発見。
    かわいらしい。

泥道を歩くと蹄跡にまじってこんな足跡がたくさんありました。
    なんだろー!?と、ウキウキしながら歩いていたら大型犬を連れている人が。
    なーんだ犬かあ・・・。

視界が開けたと思ったら目の前に湖が。
    静かに水をたたえた姿は本当に美しかったです。

これからぐんぐん冷えていって、美しく紅葉するのでしょう。
    他の季節にもまた来てみたいなあ。

ベリー類もちらほらと。
    時期が時期だったらベリー摘みもしてみたいものです。

歩いて行ったらまだ火が残る焚き火を発見。
    お昼時だしちょうどいいね、と残り火を拝借してランチタイム。
    朝買ったパンを火で少し温めて、湖を見ながらのんびり食べました。
    パンはとっても美味しいし、景色はキレイだし、最高のランチだったなあ。

一心地ついたらまた歩き始めます。
    色んなきのこを見ながら森を進んでいきます。

あっという間にゴールのバス停に到着。楽しい散策でした。
    これからヘルシンキに戻ります。
    バス停でリスを見つけて写真を撮ろうと四苦八苦していたらバス到着。

そうそう、行きにエスポーからバスに乗れなかった理由はコレでした。
    なんとバスの路線名が変わったそう。道理で「あれ〜?目当ての路線バスの乗り場がないなあ?」となったワケでした。
    これからヌークシオ国立公園に行く方はお気をつけください。

ヘルシンキに戻ったら、一度行ってみたかったアラビア社のアウトレットへ。
    アウトレット限定マグは見つけられなかったけど、可愛いムーミン食器や素敵なアラビア食器をGETできました。

この後ヘルシンキ市街をぶらぶらと歩いていて何気なくアンティークショップを見ていたら・・・なんと10年近く前から喉から手が出る程ほしかった、アラビア社のムーミン限定マグを発見!!日本の市場で付いている値の半分〜3分の1で手に入れることができてほくほく。アラビアに縁がある日でした。ありがとう、アンティークショップのインド人?のおっちゃん。

夕食は「コンスタン モルヤ」というお店へ。
    こじんまりしたお店です。

店内は人気店らしく激混み。普通の席が空いていなかったので半個室に通されました。室内は戦争系の絵や写真がずらり。これは日本で戦国武将の絵を飾ったりする感覚なのかな・・・?

ごはんはバイキング形式。フィンランド最後の夕食です。
    どれもこれもほんっとうに美味しかった!!
    特にミートボールなんて絶品です。
    お手軽に色んな種類の郷土料理を食べることができてよかったです。
    オススメ。

大満足の夕食後はストックマンをぶらぶら。
    帰りしなに入口で売ってたジェラートが、とっても美味しかった!
    内容盛り沢山な1日でした。
    おやすみなさい〜

朝。今日は帰国日です。
    フライト時間までまだまだ遊びますよ!
    とりあえず荷物が邪魔なので、ヘルシンキ駅の地下にあるコインロッカーに荷物を預けます。
    鍵がなんだかオシャレ(笑)

またまたマーケット広場に行き、ぶらぶらします。
    昨日森で見かけたキノコが売っている!

朝ごはん。私はフルーツ盛り合わせを買ってきて食べました。
    珈琲の紙コップがマリメッコで可愛い。

大通りをぶらぶら歩きます。
    こんな素敵なところに住めたら楽しいだろうな〜

色んなお店を覗きながらぶらぶら。

カンピ礼拝堂を発見。
    存在感がすごい。

本屋さんをぶらぶら。
    今年亡くなった偉大な生態学者、フィンランド大学のHanski先生の著書が平積みされていました。そういえば博物館にもアカデミア書店にもあったな。中は全編フィンランド語で読めないので購入せず。

またまたマーケット市場に戻ってご飯。
    パエリアとサーモンスープ。このパエリアはイマイチだったな・・・。

クレープ屋さんを発見。本当に食べてばかりですが、思わず購入。
    値段はお高めですが、皮はもっちもち、フルーツたっぷりで美味しかった〜!

ヘルシンキは本当にいいところだったな〜としみじみしながら一路空港へ。
    これから色んなヨーロッパの街に行って、街並みを比べてみたいな。

と、ここまではフィンランド素晴らしい!!!と思っていました。
    が、空港でふと「フィンランドの日本食が食べてみたい」と思いついたのが運のツキ。
    握り寿司セットを買ってみていざ実食。
    ・・・・・・。
    まずい・・・。
    シャリがコッチコチです。箸で刺すのも大変なほどに。

謎のスイッチが入って、フィンランドのラーメンも食べてみよう!と別のお店で挑戦。味噌ラーメンを頼んでみました。
    実食!
    ・・・・・・。
    まずい・・・。
    謎味のスープ。謎食感の麺。青臭いモヤシ。

日本食は日本で食べるに限るな・・・!やっぱ日本も良いな!としみじみ思い帰国の途へ(笑)

帰りの飛行機はなんとマリメッコ柄!
    かわいい〜!みんなきゃあきゃあ言って写真撮ってました(私も)。
    帰りは寝たりゲームしたりしていたら、やはりあっという間に到着。

というわけでフィンランド旅行記終了です。
    ここまで読んでいただき、ありがとうございました!
    次のお休みはどこに行こうかな。

YAKさんの関連旅行記

YAKさんの旅行記一覧

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 487円/日~

フィンランドの料金プランを見る