ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社から貰った夏休みを利用して、初のヨーロッパ旅行へ行ってきました。<br />素敵な街並みを心ゆくまで歩き、美味しいものを食べ、良い旅となりました。<br />いつか住んでみたいなあ〜!!<br /><br />行程<br />1日目:11:00成田発(フィンランド航空)<br />    15:20ヘルシンキヴァンター空港着<br />2日目:ヘルシンキ市街街歩き<br />3日目:エストニア・タリンに日帰り旅行<br />4日目:ヌークシオ国立公園でプチトレッキング<br />5日目:午前中はヘルシンキ市街を散策、<br />    17:15ヘルシンキヴァンター空港発(フィンランド航空)<br />6日目:8:55成田着

森と湖の国フィンランド旅行、4泊6日の旅<前編>

2016/09/06 - 2016/09/11

YAK

YAKさん

いつか住んでみたいなあ〜!!

行程
1日目:11:00成田発(フィンランド航空)
    15:20ヘルシンキヴァンター空港着
2日目:ヘルシンキ市街街歩き
3日目:エストニア・タリンに日帰り旅行
4日目:ヌークシオ国立公園でプチトレッキング
5日目:午前中はヘルシンキ市街を散策、
    17:15ヘルシンキヴァンター空港発(フィンランド航空)
6日目:8:55成田着

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

というわけで始まりました夏休み!!ひゃっほー!!!
    学生時代と違って夏休みの期間は随分と短いですが、それでも休みがあるって素晴らしい。ウキウキ気分で旅行開始です。
    今回とったツアーは航空券+ホテルのこざっぱりしたもの。出発時刻はお昼前なのでまずはのんびりアイスコーヒーを飲みながら、発着する飛行機を眺めます。
    機内のアメニティはところどころマリメッコ柄でとても可愛かった!映画を見たりゲームをしたりしていたらあっという間にヘルシンキに到着。人生で初めて約10時間も飛行機に乗りましたがそんなにつらくありませんでした。

空港からヘルシンキ駅に向かうバスに乗り込み数十分。あっという間に駅に到着です。
    日本の蒸し暑い空気とは違い、すっかり秋モードのさわやかな空気が吹き抜ける街。駅がいかにも「ヨーロッパ」という感じでテンションが上がっちゃいます。

さっそくトラム(路面電車)に乗ってホテルまで移動。旅行雑誌等に停留所にチケットの券売機があるとの情報を目にしていたのですが、とうとう旅行中それを見つけることはありませんでした(なぜ・・・)。
    もう夕方だしそんなに移動しないだろうということで、車掌さんからsingle ticketを購入。これで1時間トラムに乗れます。
    最初どういう仕組みかいまいち分からなくて停留所にいたおばちゃんに聞いたら、にこやかに教えてくれました。おばちゃんありがとう。

ホテルで荷物を降ろしたらさっそく市内散策。今回泊まったホテルは中心街からちょっぴり離れているのですが、その分落ち着いた雰囲気でとてもいい感じ。まずはスーパーへ行ってみて、夕飯を買いました。

いたるところにこんな可愛いイラストがあったりします。
    素敵!

こちらがその夕食。なんとも非常に簡素(笑)
    あんまりお腹が減ってなかったので軽めに・・・。
    左下のパンはかの有名なカレリアパイ。すっかり冷めているけれど、クセがなくて食べやすかったです。ビールも買ってみたのですが、見た目のインパクトの割にすっきり飲みやすかったです。
    ご飯食べたらあっという間に眠くなってしまい、早々にダウン。
    おやすみなさい〜

そして迎えた2日目。時差の影響か早朝に目が覚めてしまいました。今日は1日ヘルシンキの街を探検します。
    まずは行きたかったマーケット市場にGO!
    今日から4日間くらいトラムに乗りまくると想定されるので、Kioskiで4日分のチケット(Day ticket)を購入。最初に乗るときにピッと機械にかざせば良いとのこと。

マーケット市場があるあたりは多くの店が立ち並んでいて雰囲気バツグン。でもまだ朝の7時くらいだからか全然空いてません(笑)
    まだ静かな町をうろちょろ。

6:30から空いていると聞いてきたマーケット市場はまだまだ準備中。
    お店の人に聞いたらあと30分くらいはかかるよ!とのこと。
    辺りを散策して出直してきましょう〜

港にはずんぐりカモメがいたり。

THE・港町!って感じの船がたくさん並んでいたり。
    見慣れない物の連続にウキウキ。

ウズペンスキー寺院も見に行きました(外観だけ)。
    いやー、完全に早く出てきすぎちゃったなー、みんな今頃起きて優雅に朝食を食べているんだろうと思いつつウロウロ。

恋人達が南京錠をたくさんぶら下げている橋を発見。中には手錠や自転車の盗難防止用チェーンなんてのもありました。
    愛の形はそれぞれ。

ヘルシンキ大聖堂。人が全然いない!笑
    お姉さんが階段上で一人体操?トレーニング?をしているだけという、シュールな空気の中写真をぱしゃぱしゃと撮るアジア人2人・・・。

でもこんなガラ空きな広場を見れて、なんだか起きる前の街を見られた気がしてちょっぴりいい気分。

そんなこんなでぶらぶらしていたらマーケット広場に到着。お店が開きはじめていたのでさっそく朝食を食べました。
    同行人はサーモンパイ、私はトナカイ肉とベリーのパイ。
    港を見ながらの朝ごはんは最高です。
    私達が入ったお店にはこれからお仕事と思しき方々がたくさんいたのですが、毎日仕事前にこんな素敵な場所で朝ごはん食べれたら最高だな〜・・・と思っちゃいました。

ちなみに私が食べたパイの中身はこんな感じ。
    肉+ベリーの組み合わせ、苦手な人も多いようですが、私は好きでした。
    ベリーの甘酸っぱさがとても良い。

腹ごしらえしたらマーケットを散策。
    ちょうどキノコのシーズンのようで、黄金色に輝くキノコがどっさり売られていました。キッチン付きのホテルだったら買って調理してみるのになあ!残念。

果物もたくさん売られています。どれもこれも美味しそう!

あんまりにも美味しそうだから少しベリー類を購入。3〜4種類をひとつかみずつミックスしてもらいました。
    お味の方は・・・ブルーベリーはとっても美味しい!(笑)
    小さい赤い実はきっと調理用なんだろうな・・・

ちょうど港からスオメンリンナ島への便が出ているようなので、急遽予定を変更し行ってみることに。
    立派な船です。

ものの数十分で島に到着。
    港を出てトンネルを抜けると・・・。

かつての要塞が姿を表します。
    現在は至る所がショップやレストランになっていてなかなか雰囲気があります。まだ早朝だからか人がほとんどいません。

迷路のような城壁の中を歩いていきます。
    この雰囲気、なんだかハリー・○ッターに出てきそう!

昔は人々がこの要塞にこもり、海の向こうから現れる敵を待ちかまえていたのでしょう。
    今はただ静かな水面がひろがっていました。
    それにしてもフィンランドの太陽は、朝だというのに夕日のような雰囲気を醸し出していました。

スオメンリンナ島の観光を終えてマーケット広場へ帰還。今度は広場の横のオールドマーケットホールへ行ってみました。
    そしたらば市場のあまりのキレイさにびっくり。
    つい半年前にドブネズミが駆け回るベトナムの市場を歩きまわっていたので、その落差に心底驚きました。

中には美味しそうな食材がずらりと並べられています。
    お魚や・・・

お惣菜。
    これ買って食べてみればよかったな!

サーモンなんかもたくさん売っています。

マーケットを練り歩いたらお腹が減ったので、ガイドブックでもおなじみのラヴィントラ・シーホースへ。
    店内撮影禁止なので写真はありませんが、リーズナブルで美味しかったです。ちなみに私はサーモングリルのサラダ添え、同行人はカツレツみたいなのを注文しました。
    ここのサラダ(食べ放題)、ドレッシングがめちゃめちゃ美味しかったな(笑)

どミーハー人間なので、ヘルシンキといえばのかもめ食堂の舞台となったカフェにも行ってみました。
    なんでもつい最近リニューアルしたそうで。

お客は私達が入った時は外国の方が多かったです。が、まもなくほぼ100%日本人になりました(笑)
    内装は映画の頃とは変わっていましたが、いたるところにあのカモメマークがあって可愛い。

ここに来たらシナモンロールを食べなきゃ!と思い注文。
    ・・・ちっちゃ!!笑
    あまりの小ささにビビりましたが、味はとても美味しかったです。

コーヒーはこんなオシャレな容器でサーブされました。
    食器が全てとても可愛かったな。

お腹も満腹なので、腹ごなしにヘルシンキ大付属の自然史博物館に。
    立派な建物です。

館内に入ったらまずはゾウがお出迎え。
    士官学校等いろんな用途で使われてきたこの建物、歴史がつまっている重厚な雰囲気です。

各国の動物達が展示されているのですが、その剥製技術は目を見張るものがあります。とても躍動感溢れる剥製達がずらり。

中でも一番面白いと感じた展示はこれ。
    都市に住まう生き物たちシリーズ。
    森林や草原に住む動物達だけでなく、街のゴミ箱でエサを漁るネズミ等が展示されていました。面白いなあ。

キッチンに住む生物も展示されています。
    どんなところにどんな虫がやってくるのか解説付きで・・・。
    キモチ悪いけど、とっても面白い!

小さい博物館かな?と思っていたらとっても見ごたえある博物館でした。
    生き物好きなら一見の価値ありです。
    このホールの2階にはこの建物の歴史が写真つきで展示してありました。
    なかにはかつて展示されていた双頭のウシの剥製なんかもあったり。
    あっという間に時間が過ぎました。

あんまりにもいい天気なので、博物館を出た後はかもめ食堂でもおなじみのカフェ ウルスラへ。少し駅から遠いですが、行く価値はあります。
    とても素敵なカフェでした。

白ワインとケーキで小休憩。本当に抜けるような青空で、海沿いのテラス席は気持ち良かったです。
    ケーキも美味しかったなあ。
    「ああ、幸せだなあ」と心底思いました。

スズメも他所の人のおこぼれをあずかりにやってきていました。

ウルスラでのんびりした後は駅前に戻って散策。
    街角で雰囲気バツグンの音楽を演奏をしていたりしてとても素敵です。
    石造りの街っていいなあ〜

かの有名なアカデミア書店にも足をのばしました。
    豊富な品ぞろえです。
    私も少し本を購入。

帰りしなにストックマンをちょろっと見て、ホテルに帰還。
    朝から1日中歩いていたら疲れ切ってしまい、すぐに寝てしまいました。

というわけでフィンランド旅行<その1>はこれで終了。
    <その2>へ続きます。
    ここまで読んでくださり、ありがとうございました!

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る