ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここに書いたのは初めてイタリアに行っての反省とこれから行く人に少しでも役立てばと思い書きました。当然間違っていることもありますのでご了承を<br />これまでハワイとアジア中心に行っていましたが今年は8日間休みを確保して初ヨーロッパに<br />半年前に考えたときはどのツアーも空いてましたので値段か質を重視するか考えました。アリタリアの直行便で約12時間でも一番お高い、安いのは中東経由ですが20時間の長旅・・・それに1泊減ります。ロシア・トルコもなかなかと思っていたらトルコの空港でテロが起きましてこれは除外だなと<br /><br />もう一つ添乗員つきの団体ツアーかフリーか<br />個人で手配は何かあった時英語すら片言なのにましてイタリア語は無理<br />添乗員ツアーは安心&楽ちん 周遊都市7箇所とかで<br />しかもこちらの方が安くなる場合もあるんですが<br />ツアーのバスでの走行距離を足していったらなんと700キロ以上!<br />日本で考えると外人さんが日本でのゴールデンルート<br />関西から富士山経由して東京など回るのと同じですよね<br />そりゃ詰め込み過ぎ<br /><br />というわけでイタリア観光の王道<br />ローマ、フィレンツェ、ベネチアのフリーにしました<br /><br />★注意点★<br />旅行の予約はお早めに<br />人気施設は事前予約必須<br />スリに気を付けましょう<br />ある程度日本で両替しておきましょう<br /><br />イタリア語知らなくても<br />ボンジョルノ(おはよう・こんにちは)とグラッチェ(ありがとう)<br />これでなんとかなりますw<br /><br />行程<br />成田空港〜ミラノ乗り継ぎ   ローマ 2泊<br />ローマ〜フィレンツェ 鉄道  フィレンツェ2泊<br />フィレンツェ〜ベネチア 鉄道 ベネチア2泊<br />ベネチア〜ローマ乗り継ぎ成田空港<br /><br />

初めてイタリア旅行 後悔しないために

2016/09/13 - 2016/09/20

ぱぷりか

ぱぷりかさん

もう一つ添乗員つきの団体ツアーかフリーか
添乗員ツアーは安心&楽ちん 周遊都市7箇所とかで
しかもこちらの方が安くなる場合もあるんですが
日本で考えると外人さんが日本でのゴールデンルート
関西から富士山経由して東京など回るのと同じですよね
そりゃ詰め込み過ぎ

というわけでイタリア観光の王道
ローマ、フィレンツェ、ベネチアのフリーにしました

★注意点★
旅行の予約はお早めに
人気施設は事前予約必須
スリに気を付けましょう
ある程度日本で両替しておきましょう

イタリア語知らなくても
これでなんとかなりますw

行程
成田空港〜ミラノ乗り継ぎ   ローマ 2泊
ローマ〜フィレンツェ 鉄道  フィレンツェ2泊
フィレンツェ〜ベネチア 鉄道 ベネチア2泊
ベネチア〜ローマ乗り継ぎ成田空港

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

★まさかのスキミング被害★

最近日本でも起こっていますが海外でスキミング被害に気を付けましょう
    って言われてもどこか他人事
    まさか自分がやられるとは・・・

帰国してしばらくしてクレジットカードの引き落とし額確認していたら
    身に覚えのない明細が
    キャッシングでドル?シカゴって・・・
    やられたカードの海外キャッシング限度額は20万
    1900ドルおろされていました

やられたのはJCBカード ホテルで使えないと言われ
    (実は使えたのですがヨーロッパではマイナーなので通す前に断られた)
    旅行中はATMでキャッシングするために1回使用しただけ
    たぶんそこでスキミングされた模様
    場所はフィレンツェのドーモ近くの店先にあるATM
    仕込まれていても素人が判別はほぼ不可能だと思います
    スリ・スキミング被害にあわないために周りに気を付けながら暗証番号も入れましたがATMそのものに仕込まれていたらお手上げです
    ATM自体は使用できてましたのでカード挿入口に読み取り装置
    壁面かどこかに小型カメラ仕込まれてたとおもいます

ちなみに海外でのクレジット被害 ショッピングは保証されますが
    キャッシングに関しては除外されてます
    引き下ろしに暗証番号が必要なので本人の過失が問われるみたい

今回はカード紛失してませんし、行ったことのないシカゴでおろされたのでカードを偽造されて不正利用されたのはあきらかなのでなんとかならないかなとカード会社に連絡したら
    翌日担当部署から電話来て状況きかれパスポートの写しを送って
    今回の被害は保証されました

これがカード紛失とか旅行中にイタリアで下ろされていたりしたら無理だったかもしれません

防衛手段としては海外キャッシング0にするか
    必要な人は最低限の10万とかに減額しておくことをお勧めします

繰り返しますが 基本キャッシング被害は補償されません

サン ジョヴァンニ洗礼堂 (フィレンツェ) 城・宮殿

★歩きやすい靴で★

ローマ初日の歩数です 27887歩♪
    観光場所が多いため歩きメインだとかな〜り歩くことになります
    日本でもここまで歩いた日はありませんでした

イタリアは日本と違って平らなアスファルトではなく
    凸凹石畳が多いです
    普通に歩くだけでもいつもより負担が増えます
    観光に来てテンション高めで無理しがち

靴は履きなれた一番歩きやすいものにしましょう

ちなみに8日間で12.6万歩 4450kcal 76kmでした
    帰ったら体重減ってました(笑)

★両替★

ネットで調べてみたら
    ある程度の両替は日本であとはカード支払いと現地で両替と

結論からいうと
    カード使える場面は全部カードで
    チップと宿泊税と施設入場料で300ユーロほどかかりました

事前に品川駅の両替所で100ユーロカードで購入して
    あとは現地で都度キャッシングの予定でしたが
    いざ下そうとしたら
    街なかのATM使えず・・・
    次の外人さんのも見てましたがおてあげジェスチャーしてたので
    どうやら現金切れていた模様

別のATMで無事おろせました ちとあせりました
    ちなみにJCBカード 使えない場面多々ありました
    ほんとは使えるのかもしれませんがホテルでも一度NOといわれました

なので基本VISAかマスター持っていきましょう

★航空会社★
    直行便は成田〜ローマ とミラノしかありません
    当然一番高くなります

ヨーロッパ経由であれば羽田からも飛んでます
    悩んでいたら空席無くなっちゃいました・・・

中東経由が安かったので魅かれましたが
    20時間近くかかり5泊8日と1泊減りますので
    もったいないからやめました
    時間に余裕がある人であればありかなと
    ただし直行便でも12時間ですのでエコノミーは結構きついです

トルコ・ロシア・中国の経由は更に安くなりますが
    テロやトラブル怖すぎて対象外でした

成田空港から飛び立つと最初にドリンクサービスがあります

せっかくなのでビールいただきました
    おつまみに
    ソルトorスイート? って聞かれますので
    ソルトだと塩味のポテトくれます

帰国便で
    スイートとこたえたら
    クッキーでした

ちなみにこのビール
    イタリアのスーパーにいったら1ユーロほどでした
    でもみな飲んでるのはワインw

ハネムーンサービス

旅行会社に予約するときハネムーンにしていたら
    機内食が特別食になります

あと座席を並びにしてくれます

到着前にもういちど軽食のサービス

サンドイッチorおにぎり?

って聞かれるので
    サンドイッチ選ぶとこちら

パンにチーズとハムがはさんであります

おにぎり選ぶとこちら

お味の方は・・・
    コンビニのおにぎりのクオリティの高さを再確認させられましたw

ローマ直行便がとれなかったのでミラノ経由ローマ
    ローマに着いたらすでに夜

お迎えの運転手さんと無事会えてホテルまで
    途中 コロッセオに寄ってくれて車の中からパチリ

ホテルで別れ際にチップに5ユーロ渡しました

コロッセオ 建造物

ローマの宿泊先は駅近 アリストンホテル

街中の道は石畳ですので距離歩くのは結構大変です
    ましてスーツケース持ってとなるとたいへん
    また初めての街は勝手もわからず
    やはり移動に便利な中心地・駅の近くが便利です

反面同じランクの★でも設備面などは劣ります
    ちなみにこのホテルもいちおう★★★★
    立地で★2つって感じです
    日本人の感覚ではせいぜい★★★レベル
    でも不満はありませんでした

アリストン ホテル ホテル

立地が最高 by ぱぷりかさん
  • ★バチカン市国★<br />さすがカトリック総本山 世界中から観光客が来るだけあって<br />すべてが圧倒されます<br /><br />バチカン美術館は必ず事前予約しましょう<br />チケット16&#8364;+予約に4&#8364;かかりますが<br />当日券の列に並ぶことを考えるとお安いです<br /><br />限られた時間での旅行ですのでケチらずいきましょう<br />イタリア旅行全般にいえますが<br />各街の有名施設は事前予約しないと必ず後悔します<br />自分で難しい場合は旅行会社等に手配を依頼しましょう<br /><br />写真はクーポラの展望台から<br />ローマ市街が一望できます<br />ここに来るにも結構な列に並びます<br />ちなみに階段5&#8364; 途中までエレベーター+階段7&#8364;<br />素直にエレベーターお勧め<br /><br />

地図を見る

★バチカン市国★
    さすがカトリック総本山 世界中から観光客が来るだけあって
    すべてが圧倒されます

バチカン美術館は必ず事前予約しましょう
    チケット16€+予約に4€かかりますが
    当日券の列に並ぶことを考えるとお安いです

限られた時間での旅行ですのでケチらずいきましょう
    イタリア旅行全般にいえますが
    各街の有名施設は事前予約しないと必ず後悔します
    自分で難しい場合は旅行会社等に手配を依頼しましょう

写真はクーポラの展望台から
    ローマ市街が一望できます
    ここに来るにも結構な列に並びます
    ちなみに階段5€ 途中までエレベーター+階段7€
    素直にエレベーターお勧め

サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会

★ローマの地下鉄★
    バチカン観光のあとは行きは元気に歩けても帰りはちと厳しい
    ましてクーポラ登ったらきっと足はカクカクです
    タクシーはあまりいいイメージありませんでしたし
    結構ぼったくりききますので乗りたくない
    バスは難易度高すぎ
    ってわけで地下鉄に挑戦

ローマはA・Bの2路線しかありませんので間違うことはないと思います
    街なかにMマークがあったらそこが入り口です

切符は1乗務1.5€ 自販機で紙幣使えない時あるみたいなのである程度硬貨は貯めておきましょう
    日本と違って自販機に硬貨投入はセットして上にスライド
    わからなければ他の人が購入するの見て真似ましょう

★高速鉄道★

ローマからフィレンツェまで高速鉄道で移動しました
    1時間半ほどで着きます
    旅券は旅行会社が手配してくれてます
    事前に乗車時間を伝えてます
    朝食、チェックアウトとフィレンツェのホテルのチェックインを
    考えて10時台でお願いしました

ガイドブックをみたら駅に改札はなく各自で緑の端末で刻印して乗車
    と書いてあったりしましたがテロと観光客対策か簡単な乗車券チェックされます
    ネットで購入された乗車券は刻印する必要はなく乗車中に車掌さんが検札にきます

列車のホームは電光掲示板に表示されるのですが
    日本と違って普通に遅れますし、ホームも10分ほど前まで表示さず結構あせりますが周りの人たちも同じ便で表示された瞬間一斉移動w
    高速鉄道は全席指定ですのであらかじめ号車と座席が決まっているので
    ホームの各乗車口に並んでいたら
    列車が逆向きに入ってきてシャッフルw

座席は決まっているので焦る必要はないのですが
    荷物が大きいと置き場所がなくなる可能性もあります
    ちなみにフィレンツェ〜ベネチアの時には座席の間にスーツケースを置く荷台があって助かりました

あと自分の座席に他人が座っている場合がありますが
    大抵近くの座席の客で自分が進行方向逆の席で勝手に座っていたりすますので
    「エクスキューズミー」で予約表見せながらどかしましょう

走行中に車掌が乗車券チェック来ますので無賃乗車はではなさげです
    ちなみに車掌さんは端末で空席も全部把握してますので
    違う席座っていたら言われます

テルミニ駅

★スリに注意★
    ピサの斜塔は思った以上に傾いていました

ってことよりも本当にスリには気を付けましょう
    フィレンツェからピサへのツアーバスに参加したのですが
    添乗のおばさんも散々注意を促していて
    ある家族のお父さん

現金スラれました・・・

それもピサの斜塔に登るために荷物を預けるのですが
    受け取って帰りの集合場所までほんの数百メートル 時間にして10分ほど
    本人全く気づかない間に背中にしょったバックから現金抜かれました
    ユーロに両替した未開封のパック数冊は無事
    かっこ悪くても人混み・観光場所はバックは必ず前に持ちましょう

ところでピサの斜塔
    晴れていたと思ったらいきなりスコール
    商売上手な黒人さんが至る所で傘売り始めます(5€)
    念のため折り畳み傘は日本から持って行った方が無難です

あとツアーなら確実ですが個人で行く場合は必ず事前予約必須
    我々が登るときには当日券とっくに完売でした
    登り待ちの列の周りにどうしていいかわからない観光客ちらほら
    登らなくても十分観光できますが
    せっかく教科書にも載っている場所に来たんですからぜひ登りましょう
    バチカンのクーポラほどきつくはありません

トイレはドーモからピサをみて左手 荷物預け場所・チケット売り場の手前にあります 80セント有料です

ピサの斜塔 (鐘楼) 建造物