2009/02/07 - 2009/02/08
台湾見聞録さん
- 台湾見聞録さんTOP
高雄滞在記 (観音山/台湾の家庭料理/美麗島周辺を散策/鄧師傅/最近の台湾事情と禁煙事情/高雄市立美術館/内惟埤文化園/劉家酸白菜火鍋) 2009/02/07-08
[写真] 鶏の丸焼き
・観音山:高雄 2009/02/07
・台湾の家庭料理 2009/02/07
・美麗島周辺を散策・鄧師傅で食事 2009/02/08
・高雄市内散策と最近の台湾事情と禁煙事情 2009/02/08
・高雄市立美術館と内惟埤文化園 2009/02/08
・劉家酸白菜火鍋 2009/02/08
- 徒歩
朝の小吃 肉圓
今日の予定は、鳳山の接骨院、観音山へ行きます。その前に腹ごしらえ。 -
芋米餅
Newビジネス
このビジネスは、店内に棚を設け、お金をとお手商売したい人に貸し出します。小物の販売にはいいかもしれません。 -
接骨院
昨夜の瑞豊夜市でボール投げで痛めた肩を、一回の治療を直してもらった。600元 -
観音山:高雄 2009/02/07
高雄県十大名山<玉山、三叉山、塔関山、関山、大鬼湖、溪南山、鳴海山、観音山 、旗尾山、大崗山>の一つ観音山へ行きました。
写真:妻のお友達観音山 山・渓谷
観音山入口
観音山 山・渓谷
山頂まで、道の両側に野菜、果物、小吃、草木などの店が軒を並べています。
一軒一軒覘きながら、気に入れば購入し、散歩を楽しみました。観音山 山・渓谷
観音山入口
一休み観音山 山・渓谷
観音山 山・渓谷
観音山まではなだらかな上り道になっています
参道添いの露店、苦瓜、茄子観音山 山・渓谷
山頂の風景
山頂の風景
台湾の家庭料理 2009/02/07
[写真] 鶏の丸焼き
妻の友人チェンウェイ宅で食事 妻の友達に林さんと言う名前は3人います。 その中の一人に、気持が良く、料理の達人がチェンウェイです。友人たちが15、6名集まりました。 彼女の作った、牛肉、羊のスープ、チキンの丸焼き、蝦の揚げ物、牡蠣の包み揚げ、サラダ、魚料理などみんな良く食べ、よく飲み、よく笑い、大騒ぎしました。 特に、熟女4人は大はしゃぎぶりに圧倒され、男性人はおとなしくしていました。 妻は家に帰ってからでも騒いでいました。 -
チェンウェイは料理上手です
ソーセージ、鶏の丸焼き -
魚料理 -
牛肉 -
スープ -
食事風景
料理をパクつく人たち よく食べ、欲のみ、よく笑う -
団欒
団欒
皆さん、酔っています -
焼き芋 美味かった
美麗島周辺を散策・鄧師傅で食事 2009/02/08
烏龍茶をどうぞ -
烏龍茶をどうぞ
美麗島周辺を散策
道路に道の名前が -
鄧師傅で食事
住所:高雄市中正三路82号自助餐(バイキング)とレストランを併用したお店で、各地店舗はどこも清潔感があります。 by 台湾見聞録さん鄧師傅 中華
鄧師傅
料理が並んでいます。
食べたいものがあれば、ゲット自助餐(バイキング)とレストランを併用したお店で、各地店舗はどこも清潔感があります。 by 台湾見聞録さん鄧師傅 中華
鄧師傅
店内の様子自助餐(バイキング)とレストランを併用したお店で、各地店舗はどこも清潔感があります。 by 台湾見聞録さん鄧師傅 中華
鄧師傅
これだけ注文しました自助餐(バイキング)とレストランを併用したお店で、各地店舗はどこも清潔感があります。 by 台湾見聞録さん鄧師傅 中華
鄧師傅
はい、食事をします自助餐(バイキング)とレストランを併用したお店で、各地店舗はどこも清潔感があります。 by 台湾見聞録さん鄧師傅 中華
鄧師傅
記念写真自助餐(バイキング)とレストランを併用したお店で、各地店舗はどこも清潔感があります。 by 台湾見聞録さん鄧師傅 中華
美麗島周辺を散策
美麗島駅
美麗島駅 駅
昼の六合夜市
六合夜市 市場
マンションを随分見たが、気に入る物件がなかなか見つからない。
この物件も気に入らなかった。 -
下見したマンション
気に入りません -
市内を散策 街の宝石店(このお店は違います)
貴金属を扱っているお店では、両替商を営んでいます。
きっと違法なのでしょうが、結構堂々とやっています。
たまに、手入れが入ったと聞きます。
私も妻に連れられて行ったことがあります -
市内を散策 街の小吃店
最近の台湾事情
・自転車の流行(自転車乗ることを奨励している)
・喫煙マナーが良くなった
・街が綺麗なった。住所、行き先を示す標識が数多く見かける。
・空家、売り物物件が以前より目立つようになった。
禁煙新法
2009年01月11日より台湾全土で禁煙新法が施行されます。 3人以上いる屋内および屋外での歩きタバコが禁止となります。喫煙できるのは、灰皿が設置してある場所のみ喫煙できます。 -
高雄市立美術館と内惟埤文化園 2009/02/08
義弟の車で内惟埤文化園 へ行きました。
高雄市立美術館は台北美術館、台中国立美術館についで台湾第3の公立の美術館です。美術館がある内惟埤文化園 は、自然を取り入れた市民の為の多目的な公園です。
住所:高雄市鼓山区美術館路80号
アクセス MRT: MRT紅線 「世運駅」下車→205番のバスで「加昌バス停」下車、徒歩10分。 バス: 高雄駅 205号バスor科学藝術専用バス乗車で「婦幼病院バス停」下車 営業時間 09:00-17:00(毎週火曜日?日曜日)内惟埤文化園 広場・公園
内惟埤文化園にて
妻と私内惟埤文化園 広場・公園
内惟埤文化園にて
義妹家族内惟埤文化園 広場・公園
高雄市立美術館は内惟埤文化園の中にあります
高雄市立美術館 博物館・美術館・ギャラリー
高雄市立美術館
高雄市立美術館 博物館・美術館・ギャラリー
内惟埤文化園
休憩:飲み物を売っています。珈琲を注文内惟埤文化園 広場・公園
内惟埤文化園の喫茶コーナーにて
妻内惟埤文化園 広場・公園
公園でミニコンサート
似顔絵を描いている人内惟埤文化園 広場・公園
帰り道内惟埤文化園 広場・公園
帰り道内惟埤文化園 広場・公園
劉家酸白菜火鍋 2009/02/08
劉家酸白菜火鍋は、中国の北の料理です。
値段はリーズナブルで美味しいので、人で一杯でした。
今回は支店の方へ行きました。酸っぱい鍋と水餃子、牛肉捲餅、小皿料理を注文、どれも本店と変わらず美味しかった by 台湾見聞録さん劉家酸菜白肉火鍋 二館 (介壽店) 地元の料理
劉家酸白菜火鍋
水餃子、小皿料理酸っぱい鍋と水餃子、牛肉捲餅、小皿料理を注文、どれも本店と変わらず美味しかった by 台湾見聞録さん劉家酸菜白肉火鍋 二館 (介壽店) 地元の料理
劉家酸白菜火鍋
牛肉捲餅ほか酸っぱい鍋と水餃子、牛肉捲餅、小皿料理を注文、どれも本店と変わらず美味しかった by 台湾見聞録さん劉家酸菜白肉火鍋 二館 (介壽店) 地元の料理
劉家酸白菜火鍋
酸っぱい鍋がたまらない酸っぱい鍋と水餃子、牛肉捲餅、小皿料理を注文、どれも本店と変わらず美味しかった by 台湾見聞録さん劉家酸菜白肉火鍋 二館 (介壽店) 地元の料理
スープが無くなればスープを足します
料理の数々
煮えるのを待っています
食べ終えて外へ出た時はもうすっかり暗くなっていました。まだ、行列は続いています。