2016/09/18 - 2016/09/18
みほさん
先日の台風9号のため、美瑛の「青い池」が、茶色く濁ってしまいました。かなりの土砂が流入したので、もう、元には戻らないかと思いましたが、見事に蘇り、9月14日から、また、幻想的な青い色が戻りましたよ!
- カップル・夫婦
- 自家用車
大好きな美瑛。良い天気なので、でかけてみました。
「北西の丘」です。
「北西の丘」からの風景。曇りで、ちょっと残念。
どんぐりもいっぱい。
美瑛の美しさは、農作業の美しさ。
台風9号のため、美瑛川も、濁ってしまいました。「青い池」にも、土砂が流入し、茶色く濁ってしまい、一時、立ち入り禁止となりました。
(美瑛川) -
白樺林を抜けると、「青い池」ですが・・・
おおっ!見事に蘇っています。
この日は、あいにくの小雨だったので、澄んだ青ではありませんでしたが、それが又、幻想的です。
角度によっては、「青」に見えます。
いろんな色に見えます。
安心したので、カフェ「ゴーシュ」へ。
ポカポカと暖かったので、テラス席へ。
私は、ケーキセット。
ツレは、ローストビープサンドウィッチ。
このコーヒーが絶品!実は、このコーヒーを飲みに、美瑛に来たのでした。
(今日のコーヒー:深煎りブレンド) -
「ゴーシュ」の前のナナカマドも色づいています。
遠くに、うっすら見える十勝岳。もうすぐ、初冠雪です。
- tabinakanotaekoさん 2017/08/14 16:58:19
- 初めまして、tabinakanotaekoです。
- みほさん、
雨が毎日のように降り、青い池もダメになったと聞いていましたが、9月には蘇っていたのですね。良かったです。2年前に長沼町にいたときに行きました。
tabinakanotaeko
- みほさん からの返信 2017/08/17 08:37:28
- RE: 初めまして、tabinakanotaekoです。
- tabinakanotaekoさん
> 初めまして、tabinakanotaekoともうします。夏だけ北海道に暮らしています。今年は洞爺湖、去年は中標津でした。
初めまして。「夏だけ北海道に暮らす」なんて、格好良いですね。うらやましいです。 私も、夏だけ軽井沢に暮らすなーんていう生活をしてみたいです。
今回は、母が、洞爺湖のサミットが行われたホテルに泊まりたいというので、
tabinakanotaekoさんの旅行記にたどりつきました。
『サミット記念館』なんてあるんですね。知りませんでした。1度、行ってみたいです。
> 北海道のことを教えていただけるのでフォローさせて頂きました。よろしくお願いします。
北海道民の方が知らないことが多く、4トラの皆さんの旅行記を見るのが楽しみです。
こちらこそ、これからもよろしくお願いいたします。
みほ
- fujickeyさん 2016/09/20 16:10:37
- みほさんも蘇りました!
- みほさ〜〜〜ん!!待っていたよ〜(涙)おかえり♪
青い池も見事に蘇って安心。
でも北海道の作物被害は深刻でしょ。
どさん子は雪には強いけどね、雨は想定外だったよね。
慣れていたとしても想定外の雨の量が降ったりするしね。
油断ならないよ・・・
個人的に最近、ローストビーフが気になっているんだ。
とは言え、みほさんが頼んだケーキセットのロールケーキも気になるぞ。
やっと味覚が大人になってきて(笑)
珈琲がブラックでも飲めるようになってきたんだ。
美瑛に行ったらこちらの珈琲、頼んでみるね。
食欲の秋にかこつけて、美味しいものをたくさん食べようね〜(^▽^)/~~~
fujickey
- みほさん からの返信 2016/09/21 08:50:26
- RE: みほさんも蘇りました!
- fujickeyさ〜〜〜ん!!
ごぶさたです。 fujickeyさんの旅行記、いっぱいになっているので、
これから見まーす。すいません。
> 青い池も見事に蘇って安心。
TVで、茶色く濁っているのを見て、「もしかして元には戻らん?」と
思ったので、安心しました。
> どさん子は雪には強いけどね、雨は想定外だったよね。
どさんこは台風には慣れていないので、オロオロするばかりです。
でも、この頃の集中豪雨はひどいよね〜
ここしばらくは、関東も雨続きのようなので、気をつけてくださいね。
> みほさんが頼んだケーキセットのロールケーキも気になるぞ。
前回、fujickeyさんが「私なら、ケーキセット3種にする」と言って
いたので、ケーキセット3種にしました。(流されすぎ)
ここは、コーヒーにこだわりをもっているカフェなので、美味しい
ですよ〜ブラックでどうぞ!
> 食欲の秋にかこつけて、美味しいものをたくさん食べようね〜
(^▽^)/~~~
食べよう!食べよう!
みほ
美瑛(びえい)(北海道) の旅行記