軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10代の頃、ファッション誌の裏表紙に「石の教会」の広告がよく載っていまして、いつかここで結婚式を挙げられたらいいな〜と夢見ていたのをすっかり忘れ、地元の教会で結婚式を挙げてしまいました(^_^;)<br />長い事忘れていたのにふと思い出して、どうしても行ってみたくなって、初めて軽井沢を訪れました。

石の教会に呼ばれて・・・

2012/10/11 - 2012/10/13

pimpa

pimpaさん

高速・路線バス レンタカー JALグループ

羽田の国際ターミナル。軽井沢行きのバスまで時間があったので寄ってみました。

羽田国際ターミナル

羽田国際ターミナル ハローキティのお店

羽田国際ターミナル プラネタリウム併設のカフェで休憩しました。

羽田国際ターミナル プラネタリウム

羽田からバスで軽井沢駅へ。軽井沢駅からアウトレットに向かう途中の連絡通路から

軽井沢駅から徒歩8分くらいにあった「腸詰屋」美味しかったです♪

生ハムがはみ出るくらい大きくてビックリ

腸詰屋の外観

腸詰屋の近くにあったお店。ブランコが可愛い(^-^)

アウトレット内のスタバ。18時から無料で試食会があるとの事で入ってみました♪

コーヒーが3種類、ケーキやチョコなど10種類くらい試食できました。ラッキーです♪

中軽井沢駅から徒歩15分くらい?にある「ペンションメモリーズ」で宿泊。写真は朝食です。美味しかった〜(^-^)

ペンションの裏手にある小川。朝の空気が気持ち良かったです。

軽井沢駅に移動してレンタカーを借りました。すぐ近くにあったファミマですが、モダンな感じが素敵です。

2日目はまずお目当ての「石の教会」へ。

少し紅葉も始まっていて、静かなで厳かな空気が清清しいです。

順路を見ると、まず外から周って建物の中に行くようです。

石の通路が素敵です。

お天気にも恵まれて気持ちの良い朝です。

鳥もいました(^-^)

外の通路を下っていくと、ちょうど礼拝堂の下の資料室になっていました。入口です。

礼拝堂は撮影禁止のため、外に出てから全体像を撮影しましたが、アングルが悪くてすみません(^_^;)

教会のお隣にある「軽井沢ホテルブレストンコート」への通路。式の後はこちらに移動して披露宴をしているようです。

ホテルの入口。ここから先は関係者以外は立ち入り禁止になっていました。

石の教会を後にして、近くにある「ハルニレテラス」へ

ジェラート屋の前にいました。

イタリアぽくってカワイイです。

ジェラートを頂きました。ハロウィンの時期なので、カボチャをチョイス。美味しかったです(^-^)

テラスの後ろには小川がありました。

ハルニレテラスの次は「白糸の滝」へ。

駐車場から滝までの道。5分くらいで近くて楽でした。

白糸の滝に到着

白糸の滝(右側)

クマに注意!

白糸の滝の駐車場にあったお店。先程ジェラート食べたばかりなので、ここは我慢しました。

いわなの塩焼き美味しそう。滝に行く前に声をかけたら、ワンちゃん用に塩抜きで焼いてくれるそうです。

きのこ汁と豆腐。5種類くらいきのこ入ってました。清水で作った豆腐も美味しい。

白糸の滝の次は「くんぺい茶屋」です。小淵沢のくんぺい童話館のファンとしてここは外せません(笑)

入口左手の様子

くんぺい茶屋の内観です。

各テーブルに、くんぺいさんの本が置いてありました。

窓ガラスに鳥のシールを貼ってました。

外でも食事ができるようです。

くんぺい茶屋 三笠ホテルのカレーをアレンジ

くんぺい茶屋 鴨そば

夕方の雰囲気も見たくて、また石の教会へ

礼拝堂では挙式中で、しばらく資料館でゆっくり資料を見ながら待っていました。

待っていたのを気にしてくれたのか、女性スタッフさんが案内してくれました。礼拝堂では少し薄暗くなっていましたが、式で使用した蝋燭の灯りでさらに幻想的でした。
    10分くらいいましたが、閉館時間のため後ろ髪をひかれる思いで教会を後にしました。次は緑が美しい季節に訪れたいです。

アウトレット内にある「軽井沢高原コロッケと地ビールの店」にて夕食。ここで軽井沢の観光も終了です。昨日と翌日は移動日のため、1日しか観光できなかったのが残念ですが、観光客も少なくて混雑もなく周りやすかったです。