トマム・占冠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夫の誕生日は、温泉ではなく星野リゾートのトマムで過ごす事にしました^^<br /><br />というのも、私が妊娠中で8カ月手前。<br />大きなお腹で温泉に入ることに抵抗があること、十勝に居る祖父母に妊娠報告をしに行くのにトマムの立地がちょうどよく、<br />お風呂が付いている部屋にしたかったので奮発してリゾナーレトマムへ!!<br /><br />ただトマムへ行く数日前に夫が体調を崩し、当日になるまで行けるか分からない状態だったのですが<br />無事に宿泊する事ができました^^<br /><br />少しだけトラブルもあり、天気にも恵まれませんでしたが、楽しくまったり過ごせて良かったです!<br /><br /><br />

*秋の星野リゾート*リゾナーレトマムで過ごす誕生日祝い&マタ旅2回目。夕食はニニヌプリ、朝食はプラチナムで堪能♪

2016/09/17 - 2016/09/18

ます子

ます子さん

というのも、私が妊娠中で8カ月手前。

無事に宿泊する事ができました^^

2.0

お土産を買うためにまずはルタオへ♪

2棟あり、右側がパンケーキ等やパスタ等を食べれるカフェの棟で
    左側がパンやケーキ、お菓子を販売しています。

10時に到着しましたが、既にたくさんの人が居てびっくり!!

ドレモルタオ グルメ・レストラン

祖父母宅手土産に私おすすめの、「小樽色内通りのラングドシャ」を購入^^

これ大好き!自分の分も買えば良かった〜(´・ω・`)

でも自分たちには1個¥350円の高級フルーツゼリーをお買い上げ♪
    ホテルで食べようっと^^

ルタオの後は、アウトレットモールレラに寄ることに^^

すると駐車場の所で、なにやらアイスの試食がやっているぞ!

千歳アウトレットモール レラ アウトレット

その正体は、グリコのキャンペーンで糖質オフの試食イベントです!!

甘いものが食べたかったので、喜んで頂きます♪♪

体重を増やしたくない私にはぴったりの80キロカロリーの糖質オフのバニラアイス。

お味はというと・・・うんうん。思っていたより甘いです(*´ω`*)でも何か不思議なお味。今まで食べたことのない味でした!!

何店舗か見て回ったけど、めぼしいものは見つからず。
    もう11時半だし、ランチにしましょうか〜♪という事で、
    ローストビースに目がない夫は迷わずこちらへ( *´艸`)

確か前は、オムライス屋さんだったような?

新しく出来たんですね^^

お店の名前は「ローストビーフ星」

じゃーん。
    ローストビーフ丼並盛です!!いやはや侮っていました。

丼なので、真ん中にご飯があるのですがローストビーフがこれでもか!という位載ってます^^

卵黄や左にうつっている白いソースは選べます♪
    因みにこれはヨーグルトソース。

んま〜!!思いのほか大満足なランチとなりました(*^-^*)

ではでは、トマムに向かいますよ〜♪

先日の台風の影響で占冠−音更間の高速道路は無料区間となっています。

私たちは占冠の次の降り口の「トマム」で降りたので、占冠−トマム間は無料になると思っていたけど違ったみたい。

一度占冠で降りないと無料にはならないので注意です!!

だから占冠付近の降り口が渋滞になっていたのですね〜。

おお〜見えてきました^^

星野リゾート名物ツインタワー!(一つしかうつってないけど)

本日はこちらのタワーは通り越し、上は登っていきます。

リゾナーレに向かう途中で、土砂崩れ?を発見。

これも先日の台風の傷跡ですね。

しっかり土嚢でふさがれているので、通路は安心して通れます。

リゾナーレトマムが見えましたよ〜^^

入口まで行くと、外でホテルの方が出迎えてくれています。

荷物をホテル内までもっていってくれるのですが、私たちの荷物はスーツケースとかではないから持ち運びしにくいだろうな><

星野リゾート トマム ザ・タワー 宿・ホテル

ロビーに入ると、思わず感嘆の声をあげてしました!

広くてとってもきれいなロビー。

このロビーで、夫が駐車をしている間に受付を済ませます。

用紙に宿泊理由の記載があったので、誕生日のお祝いと書くと
    「おめでとうございます」とマグネットのコースターを頂きました。

おもてなしってやつですね^^

受付を済ませ、夫も来たので「お部屋にご案内します。」と言われて、
    歩き出すとさっきまであったはずの私たちの荷物がない!!

カートに載せてくれていたのですが、カート毎無くなっているではないですか。

「少々お待ちください。」と言われ、何人ものホテルマンたちが出てきて慌ただしい様子。

当の私たちはここは日本だし、見つかるだろう。とロビーから見える庭を見ながらのんびり待つことに。

それよりも誰にも気づかれず、私たちの荷物を持っていくだなんて盗む事って案外容易なんだな〜と思いました(;・∀・)

担当の方が戻ってきて、おそらく従業員が間違ってもっていってしまったので
    先にお部屋をご案内します。との事だったので荷物無しのままお部屋に行くことに。

たぶん韓国人の方だと思うのですが、日本語も流暢でとても丁寧な対応で嫌な感じは全くしませんでした^^

アサインされたのは、2701号室。

27階です。

リゾナーレトマムは、1フロアに4部屋しかないので贅沢な作りの部屋となっています。

私たちが予約したのは、スイートのツインタイプ。

そうそう15時からのチェックインですが、14時半にはお部屋に案内してくれました♪ありがたや〜!

入口から入って右側がリビングのような感じで、
    ソファとテレビが置いてあります。

空気清浄機もあり♪

この広い部屋にしては、テレビが小さいのが残念><

ソファから遠いので眼鏡必須でした・・・。

冷蔵庫はそこそこの大きさで、

中にミネラルウォーターが2本入っています。
    これは無料で頂けます^^

道中買ってきた、ノンカフェインの麦茶2リットルも余裕ではいる冷蔵庫で良かった^^あとはゼリーを冷やしておきます。

リビングの窓からの景色。

駐車場が見えます。

他はなにもなし!!THE★自然!!

ではほかの部屋にも行ってみます^^

リビングとは反対方向に洗面エリアがありまして、

ダブルシンクとなっています。

右側のドアがシャワー室。

左側がサウナ室。

ん?サウナ!?

部屋にサウナが付いてる!!

すごっΣ(・ω・ノ)ノ!

サウナ好きの夫に是非使ってもらいたかったけれど、まだ体調が全回復していないので今回はやめておきました・・・。

残念。

違う角度から。

このダブルシンク変わった作りですよね♪

バブルの時代に作られたという話だから当時は、最先端だったのかも。

そしてそして、憧れていた展望ジェットバス!!

思っていたより広い〜(*´Д`)

大人二人、幼児二人でもいけますね!!

窓の向こうは山しかないので、誰かに見られることもなく安心して入れます^^

ジェットバスのすぐ真横にベッドルーム。

お風呂から上がったらすぐ寝れますね♪

でもベッドルームにはテレビが置いてないので、リビングルームに居る事が多かったです。

ベッドルームも広々〜♪

しかもベッドまで広い。シングル二つかと思いきや、おそらくセミダブルが二つ。

一人でセミダブルに寝れるなんて最高( *´艸`)

大阪のホテルの時なんて二人でセミダブルに寝てたのに(笑)
    贅沢です♪

このソファは、荷物置場と化してました。

机もあります♪

ホテルの部屋ってどこもそうだけど、化粧用する時ライトが無いので暗くて見えない・・・。この机で化粧しようと思っていたけどやはり暗くて断念しました><

ベッドルームからのジェットバス。

ベッドルームの隣にトイレがあります。
    蓋をあけっぱなしにしていると、ある程度時間が経つと自動で蓋が閉まるので
    最初はその音にビクビクしていました(笑

では全部屋見たので、ホテルの散策にでも行きますか♪

一回のLBまで降り、ブックス&カフェへ。

ここでは無料で、リンゴジュースとコーヒーが頂けます^^

私は大好きなリンゴジュースを、夫はコーヒー。
    使い捨てのカップで、しかも蓋も付けることが出来るのでお部屋に持っていき
    飲んだりもできます( *´艸`)

せっかくなので、ここでまったりしようかな♪

読みたかった本を見つけたので、こちらのソファでリンゴジュースを飲みつつ
    本を読みながらまったり。

夫はというと新聞に夢中。

四方に本棚がありましたが、じゃらんなどの北海道の情報誌や雑誌があればいいのになぁと思いました。

ブックスカフェから外にも出れるみたい♪

外には写真はありませんが、ハンモックもありそこでまったりしている人たちもいました^^

これはなんだろう???

夜になったらここで、たき火でもするのかしら。

あとは見るところがないので、ブックスカフェに戻り
    さっきまで読んでいた本をお借りすることに^^

そして、リンゴジュースとコーヒーを部屋に持っていきます。

車移動で疲れたので、ソファに横になりながら、さっき借りた本を読むことに^^

まだ16時なので、夕ご飯まで時間はたっぷり。

窓からの景色です^^

頂いた地図を見ながら、どこに行こうか考えます^^

今日の夕食は歩いて行けるニニヌプリにしましょうか!

仮眠後、夕食の時間になりましたので
    連絡通路を通って夕食会場の「ニニヌプリ」に向かいます。

おお~ニニヌプリが見えました( *´艸`)

店員さんに案内をしてもらいます。

当初遠くて硬めのイスの席だったのですが、夫が妊婦の私を気遣ってくれ
    違う場所に変更してもらいました^^

では早速お食事を取りに行きます!!

たくさんあるので迷う~!

人がたくさん居たので唯一取れたお料理の写真がこれです(゚Д゚;)

豚丼だったり、パスタやお刺身とバランスより食べたいもの重視です!!

食後のスイーツは別腹♪

食後は「水の教会」へバスで行ってきました^^

夜の教会は初めてです。

分かりますでしょうか。

音楽と共に、正面のガラスが開いて開放的な空間に。

水の教会の見学時間は決まっているのでチェックしてから行ってみてくださいね♪

ではまたバスでホテルまで戻り、お風呂の時間です^^

このジェットバスに入りたかったんですよ~!!!

ようやく念願が叶いました^^★

アメニティも充実しています♪

ぬるめにして、私は1時間位入っていたと思います♪

身体を洗うときはここから出てシャワー室に行かないといけないので、
    床はビショビショになります^^★

もしお子さんがいる家庭なら、上がった後お風呂のお湯を抜いていないと怖いかも(;´Д`)

お風呂上りには、ルタオで買っていたフルーツゼリーを頂きました( *´艸`)

お高いだけあってとっても美味しい!!!

満腹だったのにペロリと平らげししまいました^^

翌朝は4時起きなので早々と就寝zzz

おはようございます。

記憶があいまいとなってしまったのですが、
    (確か)朝4時半に雲海行きのバスが出たので間に合うようにロビーへ。

受付で、ロープウェイの乗車券を購入し、ブランケットを貸していただきました!!
    ここから出るのは、リゾナーレ専用のバスらしく、優先的にロープウェイに乗れます。
    (ただし、バスに乗る前にロープウェイの乗車券を用意しておく必要がありますのでご注意を!)

バスに乗れなかったら大変なので早めに外に出て並びましたが、結構な人数がいましたよ~。

無事ロープウェイの入り口に着き、乗車券を見せてロープウェイで上まで行きますがまだまだ暗いですね;

展望について早々、一番前の席をGET★

リゾナーレトマムからの始発バスに乗ればほぼ一番最初に到着となるので、
    無料で貸出をしている防寒コートも借りれますし(数量限定)席も選び放題でした(*‘ω‘ *)

この日は9月でしたが、今年一寒い日という事で気温が5度。

私の恰好はヒートテックの上にフリース、レインパーカーまで着る念の入り用です。(妊婦なので冷やさないようにしました~~)

それに借りたブランケットを腰に巻いて、防寒コートを着たので上半身は大丈夫でしたが若干下半身は寒かったかな。

3連休ということもあり、道外から来ているのかな??
    スカートにストッキング+パンプス(サンダル)の女性も居て驚きました(゚Д゚;)

私が席で待っている間、夫が展望カフェでパンとクラムチャウダーを買ってきてくれました♪

寒いときにクラムチャウダー最高です(*´ω`*)

だんだんと明るくなってきました!

でも視界は・・・・。

本日の雲海予報は、「悪天候型」ですからね・・・。

電気が付いている建物が展望カフェです。

すごい行列でした><

展望カフェの前はこんな風に席がたくさんありますが、
    すぐ埋まってしまいました。

みなさん防寒コートを着ています。

上の方にも行けるようですが、私は行きませんでした。

ん~明けても天気は良くならず、雲海の中にいるような感じです。

やはり今日は無理かな。

6時に、今日は雲海は見れないだろうと諦めてロープウェイで下車することに決定。

一度部屋に戻って着替えてから、朝食会場へ。

朝食は、リゾナーレトマムの32Fのビュッフェレストラン「プラチナム」へ。

6:30からオープンですが、5分前に到着したにも関わらず案内をしてくれました^^

一番乗りです♪

確かプラチナムは、リゾナーレトマム宿泊者限定だったような気がします。

予約は不可です。

席は見晴らしのよいところにしてもらいました^^

リゾナーレトマム自体が少し小高い場所にあるうえに、ここは32F。

ザ・タワーが下の方に見えました(*‘ω‘ *)

ではでは朝食を取りに行きます♪

一番乗りという事で他のお客様が来る前に写真をパチパチ。

飲み物は、オレンジジュース・牛乳・トマトジュースとペリエの炭酸まで!!

コーンフレークなども充実。

ここは、海鮮丼コーナー!!

いくらがありますよ~(*´ω`*)
    後は漬けサーモン、たらこ、いかソーメン等。

ここは和食コーナー。

パンコーナー。

ひゃ~トマムは富良野に近いだけあって、富良野ジャムが置いてあるではないですか!!!

洋食コーナー。

サラダコーナー。

もちろんイクラ丼食べますよね~(*´ω`*)

でもその横にはチラッと写っているパン。

富良野ジャムを付けて食べたくて・・・笑

欲張りです!

オムライスコーナーもあり、作って頂きました^^♪

昨晩食べ過ぎたせいと、展望カフェでも食べているので全然食べれませんでした(´;ω;`)

これでお腹いっぱい!

でも思っていたより、充実した朝食だったので良かったです^^♪

朝食後は部屋に戻って、またジェットバスを堪能して少し寝てからチェックアウトしました♪

記念に撮影~(*‘ω‘ *)

私の地元は、十勝なのでそのまま祖父母の家へ行ってきました。

あの凄まじい台風から3週間後の様子です><。

大々的に報道はされていませんでしたが、ここの地域でも川が溢れ、
    床上浸水したお家がたくさんあったそうです。

占冠-音更間は道路が遮断されているので、高速道路で移動。

きれいな夕焼けが見れました^^

後で分かりましたが、9/19の朝だったらすごくきれいな雲海が見れたそうです。

後1日ずれていたら・・・でもまたリベンジしたいと思います。

そして雲海ウォークも行きそびれたので行ってみたいな^^

今後はしばらく旅行に行けないと思うので旅行記の更新が止まると思います><

子が産まれ、旅行に行けるようになったらまた書きます♪