ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヘルシンキ最終日は、メインの目的、ユーゲントシュティール建築通り巡り。<br /><br />今回の旅では、準備不足で、ヘルシンキで見損なったところが多かった。<br />また近々行けることを期待して。<br /><br />8/26 福岡発 フィンエアーAYO076 9:30発 ヘルシンキ着 13:55<br />   ヘルシンキ空港駅14:45 中央駅へ<br />   西港 シリアライン16:30発 タリンへ<br />8/27 タリン ホテルからヴェネ通り北へ 太っちょマルガリータ <br />    城壁西沿いを歩きトームベアへ<br />8/28 タリン 旧市街散策 14:45発LUX EXPRESS リガへ<br />8/29 リガ 旧市街~ダウガヴァ川対岸<br />8/30 リガ 中央市場 新市街〜旧市街<br />8/31 リガ10時発LUX EXPRESS タリン着14:25 <br />   タリン16:30発シリアラインでヘルシンキ <br />9/1  ポールヴォー〜ヘルシンキ市内 デザインディストリクト〜大聖堂 <br />9/2  ヘルシンキ ヒエタラハティマーケット〜アラビアファクトリー<br />9/3  ヘルシンキ市内 エイラ地区〜カタヤノッカ〜マーケット広場<br />    フィンエアーバス13:10発で空港まで ヘルシンキ発 AYO075 16:30<br /><br />

フィンランドからバルト二国 建物街並みてある記 7

2016/09/01 - 2016/09/03

yoyoma

yoyomaさん

また近々行けることを期待して。

ヘルシンキ空港駅14:45 中央駅へ
   西港 シリアライン16:30発 タリンへ
    城壁西沿いを歩きトームベアへ
8/29 リガ 旧市街~ダウガヴァ川対岸
8/30 リガ 中央市場 新市街〜旧市街
   タリン16:30発シリアラインでヘルシンキ

Radisson Blu Plazza Hotel前のアパート群もJugent style。

ヘルシンキには、日本のガイドブックにはあまり掲載されてないが、
    リガ程派手ではないけど、
    1900年初頭に建設されたユーゲントシュティール建築群が街並を彩っている。

参考にしたサイト

中央駅横のラウタティエントリ広場は国立劇場など重厚な建築物に囲まれている。
    広場南側のアテネウム美術館。

Laivurinkatuから上がると、丘になっているエイラ地区のには
    1900年代に建ったヴィラがあり、今は高級住宅街のようで
    大使館になっている建物もある。

Huvilakuja通りの住宅群。

Ullanlinna地区を散策中、ちょうど土曜日で、学校でバザールを開いていた。

中世のフィンランド装束を纏ったママたちが出店をやっていた。
    トイレを使わせてもらいセーフ。

トラムを待つ間、Fabriksgatan通りで、Jugend styleの建物を撮影。

カタヤノッカ、クルーヌハカ、エイラ地区にJugent style建築群が多いらしい。
    トラム5番でカタヤノッカ終点まで行き折り返し、ウスペンスキー寺院手前で降り、
    アパート群を散策。

建物装飾に、フクロウがあしらってあることが多い。

Kruunuvuorenkatu通り。

今旅、二回目のロシア正教寺院、ウスペンスキー寺院。

寺院内部。

ロシア正教寺院正面にはイコンがたくさん。

寺院から大聖堂を眺め、マーケット広場まで歩いてランチをとって
    ホテルへ荷物を取りに。

1:10のフィンエアーバスに乗りヘルシンキともさようなら。

• yoyomaさん 2016/09/26 17:53:17
    Usakoさん、コメントありがとうございます。
    旅行記は、久々だったので、手間取りましたが、
    みてくださって嬉しいです。

Usakoさんのお陰で、ガイドブックにない場所も観ることができました。

また、リガへ行かれたら、旅行記是非お願いします。

yoyoma
  • usakoさん 2016/09/25 22:47:23
    楽しませて頂きました!
    yoyomaさんの旅行記、文章がお上手なので引き込まれるように1〜7まで全部一気に読んでしまいましたよ。
    ヘルシンキのユーゲントシュティール群の町並み、とても素敵ですね。興味が湧きました!

お母様とこれからも素敵な場所を訪れて下さいませ☆

yoyomaさんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る