2016/08/31 - 2016/09/03
yoyomaさん
- yoyomaさんTOP
ヘルシンキ三日目は、旅の目的、アラビアハント。
ヘルシンキ観光については、ガイドブック以外でも収集した情報で、
オリジナルの歩き方ができたのではないかと。。。
8/26 福岡発 フィンエアーAYO076 9:30発 ヘルシンキ着 13:55
ヘルシンキ空港駅14:45 中央駅へ
西港 シリアライン16:30発 タリンへ
8/27 タリン ホテルからヴェネ通り北へ 太っちょマルガリータ
城壁西沿いを歩きトームベアへ
8/28 タリン 旧市街散策 14:45発LUX EXPRESS リガへ
8/29 リガ 旧市街~ダウガヴァ川対岸
8/30 リガ 中央市場 新市街〜旧市街
8/31 リガ10時発LUX EXPRESS タリン着14:25
タリン16:30発シリアラインでヘルシンキ
9/1 ポールヴォー〜ヘルシンキ市内 デザインディストリクト〜大聖堂
9/2 ヘルシンキ ヒエタラハティマーケット〜アラビアファクトリー
9/3 ヘルシンキ市内 エイラ地区〜カタヤノッカ〜マーケット広場
フィンエアーバス13:10発で空港まで ヘルシンキ発 AYO075 16:30
- 家族旅行
- 高速・路線バス 徒歩
- 利用旅行会社
- エアトリ
出かけるとお手洗いに行きたくなるので、
ホテル横のKaisaniemi公園を散歩し、少し運動。
前日は中央駅で行こうとしたら1ユーロだったのでホテルに戻った。
バルト二国では20C位。
鳥もおり自然豊かで、紫陽花が咲いていた。 -
中央駅コンコース。
内部インテリアも印象的。 -
ヘルシンキ旅の目的、アラビア食器&ヴィンテージハントのため
朝一番で、ヒエタラハティマーケットへ行ったが、まだ店が出揃ってなかった!残念!
マーケットがショップより安いとも言い難い感じだった。
アラビアのライスシリーズが数十ユーロだったり。。。良いお値段。 -
結局、お好みのアラビアヴィンテージは見つからず、
ガラスメーカーのarcopal20センチプレート一枚1ユーロを数枚購入した。
フィンランドでわざわざフランス製を買うなんて。。。
しかし、このメーカーはガラス製品で有名らしく、この皿もガラス質で軽かった。 -
中央駅地下のメトロ乗り場近くにあるHSL(ヘルシンキ交通局窓口
)があり、トラム、メトロ、バスの路線図が一枚になったものを入手した。
これは、トラム停車場でウロウロしていると、現地の日本人ガイドのおじさまが場所を教えてくださった。
三日目には、地図を頼りにトラムをほぼ乗りこなせるように。 -
マーケットは早々に引き上げ、デザインディストリクトまで歩き、
お目当てのJOHANNA GULLICHSENへ。
マーケットから、デザインディストリクトあたりは
Jugend styleの建物もあり、素敵な街並みが続く。 -
JOHANNA GULLICHSENは小さなショップなので、
本当に欲しい柄はなかったが、色のみ選択し妥協。
カバンにつけてくれたエコバックが嬉しい。 -
デザインディストリクト散策には、ホテルにあったこの地域の地図が役立った。
この地区は、すべてのお店がposhというわけではないが、
緑多い街の雰囲気と共に、ハイセンスにまとまっている。 -
この地区からアラビア行きのトラム6番に乗ってアウトレットへ。
大きな駅には到着時刻がアップデートされるので便利。 -
ヘルシンキの定番観光地、アラビアファクトリー。
しかしお目当てのミュージアムは改装中でクローズしており、
アラビアのアウトレットといっても、
わずかなバライエティーだった。
殆ど、定価販売のものだったような。。。 -
アラビアよりも、同館内にあったVillweoy&Bochアウトレット店の方が大きく、
アイテムも豊富だったのはどういうこと??
結局こちらで買い物することに。。。
このビルは、アラビアメインとういうよりも、いろんなブランドのアウトレット複合施設を狙っているという感じがした。
アラビアハントの目的果たせず。。。仕方なく、10%offのパティラッシカップのみ購入。 -
Villweoy&Bochで買ったお土産。
SOGOで確認したら、ほぼ半額。 -
アラビアパティラッシのスープ皿は諦めて、
ロールストランドにしたら、今まで持っていた小ボールとお揃い。 -
買い出しで荷物が重たくなったので、
一度ホテルに戻り、カッリオ地区でヴィンテージショップ巡り。 -
店内の様子。
アラビアライスシリーズがどうしても欲しくて探し、
多くのお店で見たが、ガラスケースに入れられ別格扱い。
日本でのお値段も驚くようなものだが、
ほとんどが使うことがないデミカップ。
やっとJADEで手に入れたカップが割れた残骸のソーサー。
一枚数ユーロだったので、記念に。 -
おきまりのブラジルのおじさんのお店にも。
こちらは鍋が多かった印象。 -
ヘルシンキでは、キオスクでトラムメトロバス三日券(値上げしていて16ユーロ)を購入し
近距離でも使用した。
今回の乗車回数15回くらい。 -
ホテルから再びトラムに乗り日本料理 蓮で夕食した後
Ylippoilastaloで降車し、Etelaesplanadiあたりへ。 -
定番のアカデミア書店。
他の方の写真で見て、新しい建物をイメージしていたが
老舗の香りを感じた。
日本人率高。 -
Etelaesplanadi公園。
ヘルシンキ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~