中津川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークはどこに行こうか!<br /><br />移動は車だから中部地方に決まり。<br />息子の勉強しているテキストみたら、なんだか輪中も見てみたい。<br /><br />5/3 馬篭・妻籠の中山道ウォーク。<br />5/4 明治村・犬山城。<br />5/5 名古屋城と名古屋と言えばの産業 「トヨタとノリタケ」技術館。<br />5/5 木曽三川タワー<br /><br />の日程をくみました。

ゴールデンウィーク 岐阜・名古屋 前編

2014/05/03 - 2014/05/06

えーる

えーるさん

ゴールデンウィークはどこに行こうか!

移動は車だから中部地方に決まり。

5/3 馬篭・妻籠の中山道ウォーク。
5/4 明治村・犬山城。
5/5 木曽三川タワー

の日程をくみました。

朝5時に自宅を出たが中央高速大渋滞で
    諏訪湖SA到着は10時50分。

13時頃馬篭到着。
    車は本日宿泊の民宿に停められた。
    昼食は馬篭の蕎麦屋さん。

ゴールデンウィークとあって沢山の人。

13時30分。
    馬篭から妻籠まで中山道を歩きます。
    馬篭は中山道43番目の宿場
    妻籠は42番目です。

45分ほど歩いたら馬篭峠頂上です。
    売店があったので飲み物買いました。
    妻籠から歩いてきた人たちとも沢山すれ違いました。

桜が満開です。

無料休憩所の立場茶屋

紅八重枝垂れ桜が満開。

一石栃白木改番所跡の東屋でも休憩しました。

中山道

ひたすら山の中。
    トレイルランをする人もいました。

中間地点にある男滝

• 女滝

女滝

山道をぬけ民家のある集落に。

妻籠到着。
    約8キロの道のりです。

二階部分がせり出す出梁造。
    格子戸など趣きがあります。

妻籠宿本陣

緑との調和もいい感じです。

ポスト

馬篭〜妻籠 約9キロの完歩証明書。
    観光案内所で200円で購入。
    英語と日本語版がありますが、英語にしました。

外国からの観光客も多く、写真の後ろのに写っているグループも
    海外からの方たちでした。
    日本らしい風景を楽しんでもらえたと思います。

馬篭まではバスで戻りました。

宿泊は馬篭宿場町そばの民宿。
    朝食前に散歩。

早朝とあって観光客がいないので宿場町の雰囲気を楽しめました。

空気も気持ち良い。

敵が侵入しにくいように入り口を直角に二度曲げた枡形跡。

馬篭は妻籠と違って、ずっと緩やかな坂道。
    坂の下側。

明治村に移動。

機関車が方向転換のため転車台に向かいます。

人動です。

回ってます。

間近で見られます。

明治村はテレビドラマのロケに使われ事が多いようです。
    こちらは、朝ドラ「ごちそうさん」での通学シーンで。

朝ドラ「花子とアン」の女学校でした。

広大な敷地に歴史的建造物が展示されています。

レトロな建物です。

夏目漱石の住宅。

こちらも「花子とアン」で撮影シーンが。

明治村滞在は3時間ほどで・・・
    駐車場を出ると、入場したい車の待ち渋滞。
    早めの行動大正解。

そして次は犬山城へ。

13時45分に到着。

城に登るための列。かなり長い。

やっと天守閣に到着。

15時15分。かなり待ちました。
    暑さのせいでしょうか、並んでいる時に倒れて救急車で運ばれる方がいました。

まだ並んでいるようですね。

でも、並ぶ価値ある国宝犬山城です。

夕飯は居酒屋で鶏料理を堪能。
    ホテルフロントの方にすすめられた店です。

安くて美味しかったですよ。

えーるさんの関連旅行記

えーるさんの旅行記一覧