中津川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、恒例の秋の家族旅行、お宿は信州・松本の「まるも旅館」に決めたものの、天気はどうやら雨模様です。<br /><br />それでも岐阜県の中津川インターで下りて初めての馬籠宿散策からはじまりました。<br /><br />ちょうど雨が上がって傘も要らずに、良かったです。

初めての馬籠から駒ヶ根、安曇野へ

2013/10/19 - 2013/10/19

讃岐おばさんさん

ちょうど雨が上がって傘も要らずに、良かったです。

秋の信州行き、今回は信州・松本の前に木曽・馬籠宿へ寄ってみることにしました。

で、我が家は早朝というか深夜の3時に出発です。

スヌ子さんも眠そう〜

出発した時は雨が降っていましたが、段々と小雨になり、馬籠宿に着く頃には止んで、ホッ♪

車窓から、9時36分、恵那山が見えたのはこの時だけでした。

9時40分、早く着いたので駐車場は空いていてラッキー!

夫は来た事があるそうで、私と娘は初めての馬籠宿です。

ではでは、散策開始です。

ほほう、島崎藤村の生誕の地なんですね。

ふぅ〜、こんな坂道だとは知らなかったです。

ここから馬籠峠にかけては険しい山道になるため、旅人は馬を預けていったそうで、ここから「馬籠」といわれるようになったそうな。

ず〜っと坂道ですね!

ガクアジサイが咲いていました。

猫ちゃん、見っけ!

コキアが色付いていましたよ。

馬籠郵便局。

藤村記念館はスルーしました。

明治の大火で焼失した藤村の生家(旧馬籠本陣)跡に立てられた記念館。

「夜明け前」の直筆原稿を始め、肖像画、写真、スケッチ、遺墨、蔵書など多岐にわたる展示が見ものだそうで、藤村は明治5年(1872年)3月25日にここで生まれ、10歳で上京し、詩人・小説家として大成。

藤村記念館に隣接した「大黒屋」、かつては造り酒屋だった家で、藤村の初恋の人おふゆの生家だそう。

現在は食事と土産の店。

姫リンゴ、まだ色付いてないですね。

綺麗な水が流れていて手を浸けると気持ち良かった♪

展望台へと。

う〜〜ん、この方向に恵那山が見えるのですね!

来る時に車窓から少しでも見えたので良しとしましょう。

島崎藤村「夜明け前」の一節を記した看板がありました。

ではでは、下ります。

左手の酒屋さんで「七笑・ひやおろし」をお土産に買いました。

同じ道ですが上りと下りでは景色が違いますね。

時代劇に出てくるような防火用水でしょうか。

上り口に戻ってきました。

スーパーでイワシャジンが800円で売っていましたよ。

私は伊勢ナデシコ(380円)と紅花大文字草(450円)を買いました。

来年も咲いてくれたら良いのですが。。。

10時30分過ぎ、来た時は空いていた駐車場も満車状態になっていました。

次に駒ヶ根を目指します。

中央自動車道・駒ヶ根インターで下りて、ナビの指示通りに走ります。

入口が分かりにくい、通り過ぎる所でした。

11時57分、駐車場から赤い屋根が見えています。

駐車場は遠方からのナンバーが多かったです。

開いていますね♪

階段を下って。。。

長野県駒ヶ根市赤穂23-180「丸富」さんでお昼です。

玄関にあった営業案内、昼は「品切れ次第閉店」、夜は「4人以上、3日前までに予約」だそう。

お店の中はシンプル、薪ストーブが素敵です。

お店がいっぱいの時はこちらの部屋で順番待ちだそう。

私たちは待たずに食事ができましたが、お店を出る頃には次々と来客がありましたよ。

木製のテーブル席に高い天井と太い梁、板張りの床などは全て木製で、居心地がよく、まず最初に「地野菜の盛り合わせ」を。

もっちりとした蕎麦掻き(そばがき)1260円。

ちゃんと中鉢を3個用意してくれていました。

夫と私は「しらびそそば」1050円、娘は「朝日屋」945円。

「しらびそそば」は細打ちのそば粉100%のお蕎麦で、貴重な上村下栗産、量は若干少なめ。

「朝日屋」は駒ヶ根産玄そばに厳選した国内産をブレンドした中太打ちの二八蕎麦。

蕎麦掻きを食べたのでお腹がいっぱいになりました。

12時45分、信州駒ヶ根高原 「早太郎温泉 こまくさの湯」へと。

少し紅葉していますね。

温泉はちょっと温めでした。

露天風呂から南アルプスが望めるのですが、生憎と雲の中。

↑このページを携帯端末などで提示、またはプリントアウトしてお越しいただいたお客様には大人お一人様入浴代50円引き致します♪♪ (4名様まで)

こんな特典があったの、知らなかったです(>_<)

13時44分、中央自動車道から長野自動車道へと。

14時28分、車窓から。

長野自動車道 安曇野IC(旧豊科IC)で下りて、安曇野市穂高1692「大王わさび農場」へと。

14時30分過ぎ、水車のある風景、いつ見ても素敵です。

水がクリアでとっても綺麗でした。

わさび田へと。

広々として気持ちが良いです。

15時13分、松本市内へ。

16時20分、松本市中央3−3−10「旅館 まるも」さんにチェックインしてお部屋でしばし休憩。

16時44分、なわて通りを通って「松本城」へと参ります。

16時47分、四柱神社にお参りしましょう。

参拝の心得、なるほど。

いつもの本屋さんをカショリ!

16時56分、松本城へ到着なり〜

北アルプスも見えています。

いつ見ても素晴らしい!

明日は雨の予報なので、今日、来れて良かった♪

ライトアップされてきました。

17時14分、一度旅館に戻って夕食を食べに出かけます。

17時31分、旅館前のガス灯に明かりが。

18時過ぎ、松本市大手4-10-16民芸食事処 池国さんへ。

ここは3回目になります。

松本在住のkumiさんと合流して4人で。

山賊焼き、最高に美味しい。

きのこのみぞれ和え。

ソースカツ、これも最高!

馬肉のすき焼き、池国は馬刺しでも食べられる肉を使っているそう。

煮えてきたら下にある野菜を混ぜ合わせて。

残ったスープにおうどんを2玉入れて食べました。

これも美味しい。

アスパラのフライ。

馬肉の刺身。

柔らかくて美味しい♪

おにぎりは味噌味と醤油味。

20時過ぎまで、ワイワイと美味しくいただきました。

次々と来客があり、早目に入店してて良かったです。

kumiさんとお別れして、旅館に帰って早めに就寝なり〜〜

• 白い華さん 2013/11/07 21:33:05
    今晩は。
    「お天気が いい〜!日」は 少なかったデスヨネ。

また、次回・・・に お出掛け!ください。

「大王わさび農園」は、 行ったこと!が ない・・・私。

「国宝・松本城」は、かつて・・・行ったこと!あるのですが、
    記憶が ゴザイマセン。 (笑)
    改めて、「信州の 旅」って 考えている。のですが、

帰り!は、 四国・・・に 向けて、
    「明石海峡大橋」を 渡って・・・進む。
    ーーー 「いやぁ〜 いいですね〜」 (♪)
    一番・・・思い出!に なっている 旅・風景。は、
    『 瀬戸大橋 』 の ドライブ」
    なんですよ〜。

これからも よろしくお願いします。

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2013/11/08 21:18:11
    RE: 1泊二日・・・じゃ〜 もったいない 「往復 1、200kmの ドライブ旅」。
    白い華様
    こんばんは〜

> この 9月。 10月・・・と、 日本列島は、台風が 次々 襲来して、
    > 「お天気が いい〜!日」は 少なかったデスヨネ。
    > それでも、「ご家族が 揃って・・・、『 毎年 恒例!の 秋・家族旅行 』 が 無事!実行出来た。のは、とても、幸せ!な コト。って 思いました。

本当に、9月、10月と、土・日に台風が次々来て雨がよく降りましたね。
    我が家はお米を少し作っているので、収穫が終わったら何処かへ出かけるのが恒例となっています。

> 四国・高松から 信州・松本界隈・・・は、片道 600km。なんですね〜。
    > 「皆さん、 運転を 交代しながら・・・」は いい〜!デスネ。
    > 私も、 「中山道! 馬籠 & 妻籠宿」が 旅先・・・では 「日本の 良さ」を 感じられる コース!として、 お気に入り!デス。
    > 今回は、一泊二日・・・で 「妻籠宿には 行かなかった」は、ちょっと、もったいない。と 思ってしまいます。
    > また、次回・・・に お出掛け!ください。

2泊すればもっとゆっくり出来たのですけどね。
    我が家の向かいに89歳の義母が義妹と一緒に住んでいて、夫と一緒の旅行は1泊止まりなんです。
    外国は絶対に行きたくないようで。
    台湾へは3回、一緒に行きましたが。

> 馬籠は 坂道続き・・・の 町並み。 お土産店が 目立ちます。
    > 妻籠は 平坦な 町並み!で 「渋さ!が 際立っている」って 感じ。

そうなんですか、妻籠も行きたかったです。
    渋さ、良いですね〜

> 「大王わさび農園」は、 行ったこと!が ない・・・私。
    > でも、「あの・・・ 水辺の わさび田。 小川に 水車(風景)」は、 いかにも、 信州・安曇野らしくて、ムード!が ありますよね〜。

ここはオススメです。
    小川の流れは綺麗だし、水車も素敵です。
    広大なわさび田は素晴らしいですよ〜

> 「国宝・松本城」は、かつて・・・行ったこと!あるのですが、
    > 記憶が ゴザイマセン。 (笑)
    > 改めて、「信州の 旅」って 考えている。のですが、
    > なかなか、チャンス・・・が なくて、「憧れ!の 信州」です。

松本城の天守閣まで1度だけですが登りました。
    さすが国宝、素晴らしいお城です。
    お堀を散歩するのが楽しいです。

> 「早朝に 出発 & 深夜に 帰宅」だと、 一泊二日コース!でも、 けっこう、「マイカーだと、いろいろ 回れてしまう」って ありますよね。
    > 我が家!も、 一泊二日ドライブ・・・で 「山形周遊」を した 経験!が あり、 解りますよ〜。
    > 帰り!は、 四国・・・に 向けて、
    > 「明石海峡大橋」を 渡って・・・進む。
    > ーーー 「いやぁ〜 いいですね〜」 (♪)
    > 『 2013年の 私・・・の 旅・記録 』 を 振り返る。と、
    > イタリア旅行・・・の 南イタリア・アマルフィも 良かった。のですが、
    > 一番・・・思い出!に なっている 旅・風景。は、
    > ーーー 「早朝 夜明け!の 日の出。を 待ち、 四国へ 向かった
    > 『 瀬戸大橋 』 の ドライブ」
    > なんですよ〜。

瀬戸内海の日の出や夕焼けも素晴らしいです。
    地元でも、瀬戸大橋を渡るときはいつも興奮してしまいます(笑)
    可愛い島々が浮かんで、素敵な景色です。

> 主人が、遠く・・・「四国 入り!に マイカー・ドライブに こだわった 意味」が 解りました。
    > 素敵!な 思い出・・・を 「明石海峡大橋」の お写真!を 見ながら 思い出しました。

マイカーでの旅行も、長距離でもゆっくりと走れば楽しめますよね。

こちらこそ、これからもよろしくお願いします。
  • 旅猫さん 2013/11/03 09:35:16
    懐かしい
    讃岐おばさんさん、こんにちは。

馬籠と安曇野が一緒の旅!
    結構、距離ありますよね。

ずっと坂道なんですよね。
    妻籠は、昔のままでもっと渋めですが。

安曇野も最近訪れていないな。
    ワサビ田の風景は、とても綺麗ですよね。
    ワサビソフトを食べたっけな。

松本城は、私の一番好きな城です。
    あの黒い姿と北アルプスの対比がいい感じなので。

山賊焼き、美味しそう〜
    鶏好きなので、山賊焼きは松本へ行くとつい食べたくなります。
    懐かしい風景をありがとうございました!

旅猫

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2013/11/03 21:29:26
    RE: 懐かしい
    旅猫様
    こんばんは〜
    投票とコメント、ありがとうございます。

> 馬籠と安曇野が一緒の旅!
    > 結構、距離ありますよね。

高松から松本まで約600キロですね。

> 馬籠は、以前、馬籠から峠を越えて妻籠まで歩いた時に寄りました。
    > ずっと坂道なんですよね。
    > 大火で焼失した後に、また江戸の頃のような街並みを再現したのは面白いですね。
    > 妻籠は、昔のままでもっと渋めですが。

本当は妻籠まで行きたかったです。
    でも、駒ヶ根でお蕎麦を食べて温泉に入る予定があったので。
    ず〜っと坂道だとは思ってなかったのでビックリしました。
    昔の人は大変だったでしょうね。

> 安曇野も最近訪れていないな。
    > ワサビ田の風景は、とても綺麗ですよね。
    > ワサビソフトを食べたっけな。

いつもワサビピーナッツを買います、15袋くらい。
    ワサビが利いて美味しいんですよ。
    食べだしたら止まらなくなります(笑)

> 松本城は、私の一番好きな城です。
    > あの黒い姿と北アルプスの対比がいい感じなので。

良いですよね、松本城。
    私も一番好きなお城かも。

> 山賊焼き、美味しそう〜
    > 鶏好きなので、山賊焼きは松本へ行くとつい食べたくなります。

池国さんの山賊焼きは本当におすすめです。
    柔らかくてジューシィで、とっても美味しい。
  • aoitomoさん 2013/10/25 21:43:22
    馬籠宿もわさび農場もいい〜
    讃岐おばさま こんばんは〜

馬籠宿の坂道の景色いいですね〜
    ひとつ、いいところを教えてもらった感じです。
    たくさん写真が撮れそうです。

昼食も早めだと、混まずに済みますしね〜。
    お昼過ぎに『早太郎温泉 こまくさの湯』
    なんか極楽です。こんな行動を真似たいです。

大王わさび農場
    よく見る水車小屋の風景は、大王わさび農場だったのですね。
    一度は見てみたい景色です。
    水も最高に綺麗ですしね。

松本城
    夕方には松本城ですか。凄い機動力! いったい何馬力!
    美しい松本城や北アルプスも見えてラッキーでしたね〜

16民芸食事処 池国さん
    見えてきました。
    馬籠宿の『馬』にもかけてあるんですね。
    やりますね〜 讃岐おばさま!

aoitomo

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2013/10/26 21:37:56
    RE: 馬籠宿もわさび農場もいい〜
    aoitomo様
    こんばんは〜
    いつも嬉しいコメント、ありがとうございます。

> 讃岐おばさま得意の早朝出発パターン、これができれば朝早く馬籠宿に着いてしまうのですね。わかっていてもなかなか真似が出来ない。(笑)
    > 馬籠宿の坂道の景色いいですね〜
    > ひとつ、いいところを教えてもらった感じです。
    > たくさん写真が撮れそうです。

やはり早く動くと駐車場なんかも楽に止められます。
    観光客も少ないし、ゆっくりと観光できて(笑)

> 昼食も早めだと、混まずに済みますしね〜。
    > お昼過ぎに『早太郎温泉 こまくさの湯』
    > なんか極楽です。こんな行動を真似たいです。

温泉巡りも欠かせません。
    本当は3ヶ所くらい行きたかったのですが雨だったので。

> 大王わさび農場
    > よく見る水車小屋の風景は、大王わさび農場だったのですね。
    > 一度は見てみたい景色です。
    > 水も最高に綺麗ですしね。

ここは無料で観光できるのでオススメです。
    お土産に「わさび豆」、10袋くらい買って帰ります(笑)
    これは皆さんに大好評です。
    歯が丈夫な人でないとダメですが(^_^;)

> 松本城
    > 夕方には松本城ですか。凄い機動力! いったい何馬力!
    > 美しい松本城や北アルプスも見えてラッキーでしたね〜

5月のGWには雪の北アルプスが見えて素晴らしいんですよ。
    松本城の天守閣は一度だけ登りました。
    国宝の天守閣もオススメです。

> 16民芸食事処 池国さん
    > 見えてきました。
    > 消耗した馬力をここで美味しい馬肉を食べてまた補給したわけですね〜(笑)
    > 馬籠宿の『馬』にもかけてあるんですね。
    > やりますね〜 讃岐おばさま!

信州・松本といえば馬肉なんですよ。
    馬籠と、あらら、気がつかなかったです(爆)
    池国さんは3回目でしたが、お宿から徒歩7〜8分くらいで、近いし美味しいし、リピートしています。
  • ちょんたさん 2013/10/23 23:22:07
    この景色、原風景ですね。
    讃岐おばさん様

水辺と水車、なかなか今ではお目にかかれない風景です。

やはり日本人ですね〜〜。なんだか懐かしくて・・・。

みんな美味しそうでした!

ちょんた

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2013/10/24 09:29:33
    RE: この景色、原風景ですね。
    ちょんた様
    おはようございます。
    投票とコメントありがとうございます。

> 四国から信州まで車の旅ですか?運転もなさったご様子…。家族旅行で行く旅行が最高ですね!

そうですね、安心感がありますよね。
    運転は大体200キロくらいで交代するように。
    無理をしないように気をつけています。

> 松本城のライトアップも凛として美しいのですが、やはりこちらの景色が心惹かれます。
    > 水辺と水車、なかなか今ではお目にかかれない風景です。
    > やはり日本人ですね〜〜。なんだか懐かしくて・・・。

私も一番先に水車や水辺を見に行きます(笑)
    癒されますよね〜

> そういえば、北海道も九州も行ったのに、四国にはまだ足を踏み入れたことがないのです。一度行ってみたいと思っています。讃岐うどんも大好きだし…(笑)
    > 本場の讃岐うどん、食べてみたいです!先日DVDも借りて讃岐うどん店の下調べまでしてしまいました!(笑)
    > みんな美味しそうでした!

私も東北は未踏だし、沖縄もまだ、なんですよ。
    来年は行ってみたいですね。

四国、是非、おいでくださぁ〜い!
    讃岐うどんのお店も沢山あって地元民でも県外の人に教えてもらったりしています(笑)
    ↓私のもうひとつのブログで「今日のうどん・そば」のカテゴリーです。
    良かったら参考に、なるかな???(爆)
  • entetsuさん 2013/10/23 07:08:10
    馬籠、いいですねぇ。
    讃岐おばさんさん、おはようございます。

馬籠は、かれこれ35年ほど前に行ったことがあります。
    中山道の宿場町。趣ありますよね。

蜂の子、いなごなんかは食べなかったですか?

台風接近中。
    天候不順のおり、お体ご自愛ください。

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2013/10/23 22:13:01
    RE: 馬籠、いいですねぇ。
    entetsu様
    こんばんは〜
    見ていただいて投票にコメント、どうもありがとうございます。

> 馬籠は、かれこれ35年ほど前に行ったことがあります。
    > 中山道の宿場町。趣ありますよね。
    > 当時の記憶もおぼつかないですが、昔のまんまのところ、観光用に最近手を入れたと思われるところ、それぞれがバランスしてますね。

私は初めての馬籠だったので新鮮でした。
    今にも武士が出てきそうな雰囲気の馬籠でしたよ(笑)

> 信州は四国とは雰囲気が全く違いますね。食べ物も少し違います。
    > 蜂の子、いなごなんかは食べなかったですか?

信州はやっぱりお蕎麦ですね。
    ちょっと肌寒いときに食べる「とうじそば」、美味しかったです。
    蜂の子は下呂温泉で泊まったときに食べました(笑)
    イナゴは食べたことがないですね。

> 台風接近中。
    > 天候不順のおり、お体ご自愛ください。

ありがとうございます、大雨の予報が出ていますね。
    今夜も急に冷えだしました。
    お互いに健康には充分注意しましょうね。

讃岐おばさんさんのトラベラーページ