グランドキャニオン周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グランドサークルを2週間掛けて時計回りで周遊してきました。<br /><br />主な行き先:ラスベガス~ザイオン(2泊)~ブライス(1泊)~ミスティックホットスプリングス(1泊)~モアブ(2泊)キャニオンランド、アーチーズ~メサヴェルデ(1泊)~フォーコーナーズ~モニュメントバレー(1泊)~ペイジ(1泊)アンテロープ~グランドキャニオン・ノースリム(1泊)~グランドキャニオン・サウスリム(1泊)~ラスベガス(2泊)<br /><br />65、グランドキャニオン、サウスリム8、Trail of Time 前編<br /><br />マーサポイントで朝日を観た後、ヤバパイポイントまで行ったら、そのヤバパイ博物館の近くから、エルトヴァの近くまでの間のリムトレイルに、Trail of Timeというのがあり、朝の散歩にしては、ちょっと長いかなと思ったものの、石好きの興味の方が勝り、あれこれと石を触り、説明を読みながら、遠くの景色を探し、進んでしまいました。<br /><br />そのトレイルには、地質学的な事や歴史などの説明書きがあり、グランドキャニオンの20億年分の様々な石が、もう、しつこいくらいに並んでいて、そのしつこさが、一層、グランドキャニオンの凄さを感じさせてくれました。<br /><br />平坦だし、色々と学べるトレイルなので、子どもと一緒に歩くのに丁度良いかもしれません。<br /><br />【ちょっと忙しかった、グランドサークル2週間(2015)】<br />1、バンクーバーからザイオンまで<br />http://4travel.jp/travelogue/11041050

ちょっと忙しかった、グランドサークル2週間(2015) 65、グランドキャニオン、サウスリム8、Trail of Time 前編

2015/07/29 - 2015/08/11

森の番人

森の番人さん

グランドサークルを2週間掛けて時計回りで周遊してきました。

【ちょっと忙しかった、グランドサークル2週間(2015)】
1、バンクーバーからザイオンまで

レンタカー 徒歩

リムトレイルを歩いていたら、ヤバパイ博物館の近くで、こんな標識に出会いました。

Welcome to the Trail of Time, a geology timeline.

地質学上のタイムラインですって。
    面白そうじゃないの。

ヤバパイ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

博物館の裏辺りから、石の並ぶTrail of Timeが出てます。 by 森の番人さん

Today 今日

ここから、スタート!

Trail of Timeの地図

これを追っていけば、ホテルの横まで出る!?

自分の誕生した年を探して、そこまでの距離と、その後の距離を歩いて、どのくらいの長さなのか、想像してみてくださいって。

コロラドリバーを探してみて~だって。

ヨシ!!どこだ~?

あ、あった!
    中央の小さな逆さまの三角の場所、あれがコロラドリバーだね。

トレイルに、等間隔で埋め込まれた年数

自分の誕生年は、すぐに通り過ぎて、すでに1000年前

10000年も前から、この地域に人が住んでいたんだよって。

パウエルさんがグランドキャニオン探検したのが150年前(1番左)

1000年前には、プエブロ式の岩窟居住地が、キャニオンの下の方にあり、作物などを保存する為に使われていたとか…(左から2番目)

プエブロって、メサヴェルデに住んでいた原住民達だわ。
    こっちまで来ていたんだ…?

【関連旅行記】
    31、世界遺産・メサヴェルデ国立公園1(Visitor and Research Center)
    32、世界遺産・メサヴェルデ国立公園2(Chapin Mesa Archeological Museumまで、のどかな山道をゆく?)
    33、世界遺産・メサヴェルデ国立公園3(Chapin Mesa, Spruce Tree House)
    34、世界遺産・メサヴェルデ国立公園4(Pit HousesとVillages)
    35、世界遺産・メサヴェルデ国立公園5(Balcony House)
    36、世界遺産・メサヴェルデ国立公園6(Cliff Palace)
    37、世界遺産・メサヴェルデ国立公園7(Far View Lodge)

あっという間に、20000年前

2万年前、グランドキャニオンは、もっと涼しくて湿気のある気候だったって。

20000年前の石

白とサーモンピンクのフリフリストライプで可愛い。

100000年前

100000年前、ここで噴火があり、今日でも、再び、噴火や地震が起きる可能性があるそうな。

その案内板の横にある100000年前の石は、ラバロック

200000年前のUinkaret Volcanoesを想像してみてって。

噴火があったのは、中央の後ろの方だけど、霞んでいて、ちょっと見えないね。

Congratulations!

おめでとう!
    あなたは、ちょうどミリオン・イヤーズを歩いてきたところです。

さぁ、今、あなたは、グランドキャニオンの地質学上の2ビリオン・イヤーズのタイムラインを歩く準備ができました。

って…

ミリオンとビリオンじゃぁ、これから歩く距離、桁が違うやん…

900000年前

100万年前

ここからは、この長さが1ミリオン(100万年)ってことかな?

そうだね。
    このポイントから、表示年数の間隔が変わるってことね。

左へ歩くと、20億年の長さを感じれます。(大きい1歩が100万年)

右へ歩くと、最後の100万年に何が起きたかがわかります。

だって。

今は、右の方から来たので、このまま左の方に歩き続けます。

グランドキャニオンは600万歳

コロラドリバーが、グランドキャニオンを削ってきたのは、たったの600万年。

つまり、この長いタイムライン・トレイル上では、たったの6歩分。
    その短い期間で、グランドキャニオンの長い長い時間の色々な時代の地質を比べられるようになりました。 とさ。

パワフルなコロラドリバーによって、磨かれた石

大大大大、大昔、グランドキャニオン周辺は海底に沈んだり、陸地になったりを何度も繰り返していて、それが海面よりも高く隆起し、そこをコロラドリバー侵食していって、今のグランドキャニオンが出来上がったとか。

恐竜の化石の入っている層は浸食でなくなったって、一番右の写真

ふぅ~ん、なるほどね~。

大昔、ここに海が広がっていた時代があったんだ。

って、似たような話を、アーチーズ国立公園のビジターセンターで読んだな。
    あちらと少し、地質学上の歴史は違えど、あそこのビジターセンターにあった地図付きの写真を見て、グランドキャニオンの位置を確認すると、なんとなく想像がつく。

20、アーチーズ国立公園、ビジターセンター

あ、あそこに建ってるのがエルトヴァ、このトレイルの終点地だわ。

って、ことは、まだ、あそこまで歩かねばならぬと言うことね。
    朝の軽い散歩にしては、ちょっと遠かったかな。

あ、真ん中辺りのクネクネと下っているトレイルが、谷底のファントムランチまで続くブライトエンジェルトレイルだね~

あそこを下りるだけでも、かなりな距離!!
    でも、あそこを登るのは、もっと大変だろうなぁ…

長い時間と大自然が創り上げた造形美だね~

一番上の層が、2億7000万年

その2億7000万年前のカイバブ・ライムストーン(石灰岩)

2億7300万年前のトロウィープ・サンドストーン

2億7500万年前のココニノ・サンドストーン

同じサンドストーンでも、随分と違うもんだね〜

2億8000万年前のハーミット・シェール

上の4つの層を探してみて〜って。

上から、カイバブ、トロウィープ、ココニノ、ハーミットの順で4つ。

ライムストーンになったり、サンドストーンになったり…

2億8500万年前のスーパーグループ、エスプラネード・サンドストーン

3億500万年前のスーパーグループ、Manakacha Sandstone

3億1500万年前のスーパーグループ、Watahomigi Limestone

3億2000万年前
    Surprise Canyon conglomerate

3億4000万年前
    Redwall limestone
    レッドウォールって名前が付いているのに、赤くないのね。

3億8500万年前
    Temple Butte limestone

あ、Temple Butteって、確か、デザートヴューポイントから見えていたヤツだ!
    上空で飛行機衝突事故が起きたあたりの…あそこから採って来た石なのかな?

【関連旅行記】
    58、グランドキャニオン、サウスリム1、Desert View Watchtower

この深さだもんねぇ。
    3億年以上前の石が見えるわけだ。

って、それよか、エルトヴァまで、まだまだ遠いじゃん!?

5億500万年前
    Muav limestone

5億1500万年前
    Bright Angel shale

5億2500万年前
    Tapeats sandstone

Bright Angel shaleの場所を探してみてって。

これを覗くと、上の3つの石がある層がわかるとか。

6億3000万年前頃、動物が現れたのが、地質からわかるって。

6億年以上も前の話ができるグランドキャニオンって、本当に凄い。
    それを調べている研究者達も凄い!!

6億5000万年前,
    グランドキャニオン、スーパーグループ
    Sixtymile conglomerate

もう、6億5000万年前までさかのぼっているのに、まだまだ、続く、グランドキャニオンの地質学上のタイムライン…

いったい、どこまで…?

7億4200万年前のグランドキャニオン・スーパーグループ
    Walcott shale

硯に使えそうな石

7億5000年前のグランドキャニオン・スーパーグループ
    Awatubi limestone

木の幹みたいな石

写真の数字が読み取れないけど、上の石と下の石の間なので、7億6000万年前くらいかな。
    グランドキャニオン・スーパーグループ

Tanner limestone

9億年前
    グランドキャニオン・スーパーグループ
    Nankoweap sandstone

サンドストーンとは思えないような密度感がある石

石を見ながら、のんびりだけど、ちょっとは進んできたのかな。

ヤバパイのトレイルスタート地点から、ここまで、0.75マイル(約1.2km)歩いて来たってことで、この後、ビレッジまで0.9マイル(約1.4km)ってことは、まだ半分来てないってことじゃない。

もう9億年も前の石まで辿り着いているというのに、いったい、何年前まで続くのかしら!?