台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ、大人の遠足?<br /><br />ホテルに集合してマイクロバスで出発します!<br /><br />ひとり旅だと絶対行かないタイプの観光地(しどにぃさん談)<br /><br />オレンジ色の夕日が見られるかな??<br /><br />メンバーは幹事のまあちゃんさん!末さんご夫婦、midaxさんご夫婦、ハイペリオンさん、バンコク大好きさん、winningさん、やるやんさん、しどにぃさん、女子は妄想天国さんとダリルです!

台湾オフ会no.13 オトナの遠足! 台湾のウユニ塩湖へGo!

2016/07/12 - 2016/07/19

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん

いよいよ、大人の遠足?

ホテルに集合してマイクロバスで出発します!

ひとり旅だと絶対行かないタイプの観光地(しどにぃさん談)

オレンジ色の夕日が見られるかな??

観光バス 徒歩
バニラエア (運航停止)
ブッキングドットコム

朝〜! かわいいポトスのポッド

大きな窓なので、明るくて気持ちがイイ! 朝、ガッツリ光を浴びないと、メラトニンが出なくて、よい睡眠が来ないから、いくら安くても窓のない部屋は絶対イヤなダリル!

さて、6:30am

1階のレストランへ

コレは人のいない時間帯に撮ったモノ

ダンディ ホテル ティアンジン ホテル

ドコもかしこも、白くてピカピカ!

日本人は1組だけでした!

ダンディ ホテル ティアンジン ホテル

わ〜っ!白きくらげだ!

コレはうれしい! 血糖値が上がらないよん! アンチエイジングは、いかにインシュリンの急上昇をさせないかに、かかってるもンね〜! コレで血管をガード!

カービングのにんじん! この価格のホテルでカービング出すなんてビックリ! どこまで、おしゃれなんだ? ダンディホテル! クコの実が、かなーりたくさん入っているのも、うれしい! 胃の薬なので、昨夜の食べ過ぎをリカバリー

ダンディ ホテル ティアンジン ホテル

どれも、盛り付けがオシャレ! センスが若いですね?! お客さんにビジネスマン風がいないのも、台北のホテルにしては珍しい? 山椒が効いたシイタケの炒め煮!

もちろん大陸さんが、いないのはポイント高い! 大陸さんには、少し高いのと、規模が小さいので、かち合わないんでしょう! ココは穴場ですね?! 女子旅にオススメなホテル!

ダンディ ホテル ティアンジン ホテル

なんか、昨夜の宴会の続きみたいな?ハイスペック! 中級ホテルとしては、お買い得なホテルですね〜!

ダンディ ホテル ティアンジン ホテル

暖かいイタリアン! チーズとナスがおいしくて、3回もおかわりしちゃいました! ラタトィユのチーズ入りみたいな感じ!

ナスがタイの緑の小ナスみたいな食感で 、味も日本のナスと違うタイプ! 少し、苦いナス! コレはイケる! タイとイタリアと台湾の合体! あ~! 朝からワイン飲みたくなってくる! もしくはトマトジュースの黒ビール割りなんかも合うな?

料理のプレート

起司でチーズなんだぁ!

発音が、にているんでしょうね!
    意味で言ったら乳酪とか乳発酵とかかなー?

お粥は鉄板! アツアツ

ダンディ ホテル ティアンジン ホテル

豆乳も、うんみゃい!

ココのホテルは外で食べる必要はナイなぁ〜! レベル高い! と、いうか、中山の他のホテルに泊まった時に、朝食だけココに来るのもアリなレベルだわ〜

ダンディ ホテル ティアンジン ホテル

フルーツもいっぱい! うふうふ!

顔がほころんじゃいます! 体温を下げるタイプをたくさん食べましょう!

デザート

ヨーグルトとパンナコッタ! 甘くないので、めずらしい?

シンプルでスタイリッシュでヘルシーが、ココのコンセプトのようです!

ダンディ ホテル ティアンジン ホテル

食後、お洗濯したら、ホテルにもらった割引券で、近くの高級マッサージ屋さんへ

中山地区は初めて来たので、土地勘はゼロ! ゆうべのウチに、しどにぃさんたちに、オススメの店を聞いとけばよかった! たまには、ベタな、ガイドブックに載ってるトコロで、体験してみますか? 日本人慣れしているマッサージ屋さんのトレンドを押さえときたいし!

ホテルから予約を入れてもらいます! いつものマッサージ屋さんは、この時間は、まだ開店していない!

台北皇家 (巴黎會館) エステ・スパ・マッサージ

1650元を1485元に割引きの105分のコース

高いなあ~!行きつけの行天宮の(足道)だと、90分で999元なんだけどなあ!

歩いて5分のマッサージ屋さんに到着!

高級そうなタオル! お客さんは日本人ばっかりみたい! 若いお兄さんが担当だけど、身体が細すぎなので不安になる? 案の定、下手くそ! ゴム手袋がユルユルなので、手が滑ってツボに入らず、イライラしたきた!

体育大学出のダリルはタイにマッサージ留学してるので、けっこう目が肥えているよん! あ~あ! お金をドブに捨てたかな?と、がっかり! 2階へと移動して、マッサージ始まったら、あらら?別人のように上手! 足つぼは、ゴム手袋が合わなかったんですね?!(でも、やっぱ!おカネ返せ!)プロにあるまじき施術だろうが?!

すっかりリラックスして、お会計! と、サイフがナイ! ゲゲっ! 小銭入れだけしかない!ひっくり返して、有り金、全部出したけど、32元足りない! ひえええ??っ!

サイフって英語で何ていうんだっけ? スマホのアイコンにあったよな? え?と、ウォレットだっけ? フォアゲット、ウォレット、カムバック、ダンディホテルとしどろもどろに単語を並べる! うわわわ?っ!アタマ真っ白!

マッカーサーのセリフ! アイ シャル リターン! と、ターミネーターのシュワちゃんのセリフ、ウィル ビー バック!を受付のおばちゃんに唱えて、ホテルにダッシュ!10分後に戻り32元と、チップとしてお詫びに100元渡しました! ゼーゼーはあはあ~~あー恥ずかしい! マッサージでヘトヘトだよ?!

台北皇家 (巴黎會館) エステ・スパ・マッサージ

さて、集合時間までに、ご飯食べとかなくては! スグ裏に鰻の名店があるけど、きのうの美食の後では、なんかニキビでも出そうな富栄養化へまっしぐらになりそう!

ホテルの隣の隣に食堂があるので、入ってみます! ローカル100%のお店! 若いおねーさんが、ひとりで切り盛りしている! もちろん、冷房なんてナイ!

潔癖症の方はこの手のローカル食堂は無理ですよ?! キレイで高いトコロへ行ってください!

4種類のおかずを指差して選んだら、もう1種類選べと言われた! おかず5種の定食屋さんなのね! テキトーに大腸を足して、いただきます! コレで、180円くらいだよ? モンクあっか!のボリューム!

左上はジャガイモのカレー炒め、下はおぼろ豆腐、麻婆春雨(辛い)右は菜っ葉のガーリック炒め、大腸 ! スープをセルフで取るのは、こういう店の、お約束なので、他のお客さんを見ながら、スープもゲット!

気になっていた、おぼろ豆腐の煮込みみたいなのが、バカうま! ううう、コレだけ、お代わりしたい! と、いうか、ドンブリ抱えてガッツリ食べたい気分! 左の上から2番目のほんのり緑色のヤツです!

朝、売れ残った豆乳に麺つゆ入れて、おぼろ豆腐にしたのかな?? って、気がしないてもナイ? でも、うんみゃい! 大腸は甘くなかったので、セーフ!

珍しくお店のカードがあったのでパチリ! ココはリピありだな?! 50元
    大きなフライドチキンなどもあったので、ソレをチョイスすると、60元になるのかも?

店内に食器を下げる場所が見当たらないので聞くと、外を指差す、おねーさん! ん? 店先かと、思いきや車道側ギリギリににタライがあったので、ソコに食器を突っ込んで、昼食終了!

朝といい昼といい、おいしくてバランスのよい食事が取れて、満足満腹! セロトニンがたくさん出た食事が続いているので、ご機嫌! コレで、また、若くなったぞ?! 今夜も、成長ホルモンバッチリだぁ?! だから台湾loveだわ~?!

さて、親が死んでも食休み! ホテルが近いとイイね?! 隣の美容院に登ってみたけど、満員なのでシャンプーはあきらめて、チョロっとお昼寝!

さて、シャワーを浴びて、、、マッサージの赤っ恥を洗い流します! たはは?!

海に行くのに、ホテルの清掃がまだなので、タオルがナイ! ギリギリまで待ったけど来ないので、掃除のおばちゃんに直談判! タオルちょうだい!

歩いて5分とかからない、ホテルオークラへ

midaxさんは、遠足から台中へ行くので、スーツケース持参! 左から2番目の末さんの見事なふくらはぎ! 台湾サイクリング旅の健脚です!

オークラ プレステージ 台北 ホテル

旅慣れたベテランばかりなので、テキパキ集まり、サッサと出発!

オークラ プレステージ 台北 ホテル

1時間半くらい後に高速の西湖サービスエリアに到着!

降りると、ぶぁぁーっと、熱風がまとわり付きサウナタイム!

池が涼しそうですね?! でも、どえらく~~! 腹が立つくらい、あづーいんです!

土曜日なので人がたくさん! 車もビッシリなので、自分のバスを間違えないようにしなくては!

爽健美茶の紅茶を買っただけで、ぶらぶら!

別棟に行ったら、妄想天国さんとばったり

ココは石けんの専門店のようです!

石けん!

香りと色がたくさん!

ひたすら石けん!

妄想天国さんは2、3個お買い上げ? 石けん買いにハマっているそうです!

ダリルはタイから、しこたま買ってきたハーブ石けんが、まだ2年分くらいアルので、見てるだけ?

さて、バスに戻ります!

駐車場の照り返しで、体感温度は体温超えな毎日!

ほんんんっと!あづい!

さて、到着!

木道がズーッと延びている海岸! あれまぁ〜〜半端ない遠浅!

遠浅の 木道伸びる ホライズン!

スゴい人!

でも、パーキングのキャパがゼンゼン足りないよん?

あらら

ムツゴロウ先生!なんか、不機嫌そう? 暑いのに、ご苦労さまデス!

干潟の生物

高美湿地 自然・景勝地

鷺? と、思ったらオウム?か、インコか?を飛ばせて披露しているみたい! 鷹匠でなく、オウム匠? 写真撮ると、チップ要求されんのかなぁ〜

高美湿地 自然・景勝地

しどにぃさんオウムを撮影中!

高美湿地 自然・景勝地

ん、何だ? みんながカメラ向けている?

高美湿地 自然・景勝地

カニさんでした! 沖縄で見たシオマネキみたいな蟹! デカいハサミですね〜

高美湿地 自然・景勝地

木道をぷらぷらと進み、ココがエンド!

ちよっと深そうなので、ここでUターン!

高美湿地 自然・景勝地

それにしてもスゴい人!

台湾人はお出かけが好きなんですね〜

家族連れだけではない、老若男女がゾロゾロ

見渡す限りの干潟

海のゆりかごですね? 不知火の海を埋め立てたおバカな国はドコの国かな? 海の赤ちゃんたちが産まれなくなってしまう!

高美湿地 自然・景勝地

親子連れに獲物を見せてもらいます!

高美湿地 自然・景勝地

カニと、ホンノビスみたいな貝

高美湿地 自然・景勝地

ダリルの太い足、左が妄想天国さん、その隣がしどにぃさんです! しどにぃさんは世界中の競馬場にはいるため、サンダルは履かないんですと? 競馬場って、サンダル禁止なんですね〜

3人で集合時間まで木道に腰掛けて、まったり! ダリルもマメが痛くて、歩きたくない! 3人でホケホケ〜〜

妄想さんの足指はトゥシューズに向いていて、うらやましいな〜とチラ見! ボリショイバレエ学校に入れそう?

高美湿地 自然・景勝地

海面に雲がアルので、夕陽はコレが限度かな〜

高美湿地 自然・景勝地

と、そこにまあちゃんさんたちが、干潟から帰って来たので、夕陽はあきらめて、チョット早いけど帰り支度!

高美湿地 自然・景勝地

と、そこにオウム使いさんが、、

高美湿地 自然・景勝地

近くで見るとデカいオウムちゃん!

袈裟を着てたらビルマの竪琴か? 水島上等兵! いっしょに日本へ帰ろう!

高美湿地 自然・景勝地

おそろいのポロシャツとか着ているから、愛好会か保存会ですかね?

とか、オウムウォッチングしているウチは、平和だったのですが、、、大混雑のパーキングで、出口を塞いだ車がいて、その後ろに、また車が並んでしまい、にっちもさっちも状態!

って、私たちも、動けないやん! せっかく、全員そろったのに、駐車場から出られないやん! 日本ではありえない現象だなあ?! 譲り合いをした方が、お互いに合理的なんですが、(バンコク大好き)先輩いわく、メンツの国だから、引き下がらないんですと! メンツのせいで大迷惑!

この、大混雑の中、まあちゃんさんはタクシーをゲットし、台中に行くmidaxさんを送り出しの大車輪の大活躍! スゴ~い!神対応! 会社にひとり、こういうタイプの方がいると、サラリーマン生活もスムーズにいきますよね~! 謝謝!

高美湿地 自然・景勝地

さてはて、インフラが整わない、大混雑の海岸を運転手さんは、じょうずに畑の中の抜け道を通り高速へ! 後ろを振り返ったら、何台もの車が付いて来てた!

やっとこさと、台北に帰りみんなで夕食を食べに行きますが? 去年オフ会をやった24時間営業の飲茶の店は大行列! もう、10時ちかくなのに、日曜日のせいか大繁盛です! 末さんご夫婦は、ココでさようならです!

少し歩いて、妄想天国さんの案内で火鍋のお店へ

ああ~~ん!早く座りたい!

馬辣 頂級麻辣鴛鴦火鍋 (中山店) 中華

深夜2時くらいまでやっている、食べ放題の鍋屋さんへ移動!

妄想天国さんも、入ったことがないお店とのこと! 鍋やフルコースは仲間がいないと、入れないから、ダリルもはじめての火鍋です! ワクワク! なんか、辛くて暑そうな看板!

馬辣 頂級麻辣鴛鴦火鍋 (中山店) 中華

ふたてに別れ、鍋のスープは、コラーゲン白湯と麻辣を頼みました! グツグツ!

バスの中では爆睡していて、あまり会話がなかったのですが、鍋を囲めば会話が弾みますね~~

馬辣 頂級麻辣鴛鴦火鍋 (中山店) 中華

10時過ぎてもこの盛況! 食べ放題って、中華系の方は好きかも〜?

馬辣 頂級麻辣鴛鴦火鍋 (中山店) 中華

ダリルはまあちゃんさんと、しどにぃさん、妄想天国さんとの卓

奥が、ハイペリオンさん、やるやんさん、バンコク大好きさん、winningさんの卓

奥の肉食男子グループは、肉、肉、肉!そば屋の出前持ちの、ざるそば20枚みたいな注文のしかた! わんこそばみたいな、スピードでバリバリ食べてます!

馬辣 頂級麻辣鴛鴦火鍋 (中山店) 中華

お肉にはこんな風に、ブランドの名札が付いています! 豚、牛、羊

しどにぃ先輩は羊さんに突進中! ダリルがアクをすくってたら、まあちゃんさんから、台湾ではアクを取らないんだよ~と、言われてパチクリ? えっ、美食家の国なのに? と、食文化の違いにビックリ!

隣の肉食系オヤジ軍団に、妄想さんと2人で野菜をオーダーして鍋にぶち込み、強制的に食べさせたのですが、、、! 焼け石に水だぁ?! 野菜食べてるのwiningさんとやるやんさんだけ!

夫の身体は妻の作品なのですが、世のオヤジどもは、まず言うこと聞かないモンね?! で、血管老化爆進しちゃうよ~

馬辣 頂級麻辣鴛鴦火鍋 (中山店) 中華

ハーゲンダッツの食べ放題に、ワインまで読み放題! お腹いっぱいだけと、フルーツは別腹!

あんなに、肉肉肉した男性陣は、アイスクリームにも、突進! 1万キロカロリー超えてると思う? 高砂部屋の、お夕食かよ??な 食べ方! どすこい! ギャル曽根と張り合えるんじゃない?

馬辣 頂級麻辣鴛鴦火鍋 (中山店) 中華

帰るとき、ハーゲンダッツの袋?かな、をいただいて、鍋で3日分くらいの量を?一気に食べまくり、オトナの遠足が終了しました! お疲れさまでしたぁ~!おやすみなさい!

また、来年、会いましょう! 再見! 食の都の台北で!

幹事のまあちゃんさん、2日にわたり、ありがとうございました!

• 妄想天国さん 2016/10/24 18:31:36
    もう三か月経つんですね!
    ダリルさん、こんばんは〜
    楽しかった、そして暑かった夏の想い出を
    共有出来て嬉しかったです。
    ハーゲンダッツのミニバック、地味に活躍しています(笑)
    火鍋は大勢がいいですね。
    台北に一人鍋のお店ありますけど、一人だとつまんないです!
    また美味しいもの、頂きたいですね♪
    あ、そろそろ台湾なのですね、いいなぁ
    (年内もう一回行きたかったですが断念。。。)
    いってらっしゃい、楽しまれてください!

妄想天国

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2016/10/26 00:17:19
    RE: もう三か月経つんですね!

ダリルです!こんばんは〜

> 楽しかった、そして暑かった夏の想い出を
    > 共有出来て嬉しかったです。

オフ会ではお世話になりました!
    みなさんにお会いできて、うれしかったです!

> ハーゲンダッツのミニバック、地味に活躍しています(笑)
    > 火鍋は大勢がいいですね。
    > 台北に一人鍋のお店ありますけど、一人だとつまんないです!
    > また美味しいもの、頂きたいですね♪

妄想天国さんの高雄の旅行記を参考に、おいしいものを探索します!
    鉄分の高い方から、指令が来てタイヘン?
    熱帯魚さんまで、鉄子の旅をして、レア物を写メしてしまったので、確認に行けと言われ、困ってます? 鉄分と炭水化物だと、炭水化物の方が好きなんですが、、、

> あ、そろそろ台湾なのですね、いいなぁ
    > (年内もう一回行きたかったですが断念。。。)
    > いってらっしゃい、楽しまれてください!

今、成田のホテルで旅行記書いてます!
    出発前に投稿しないと! 台南で会う4トラ先輩は、23時を回っても、まだ、会社だった! 明日の飛行機乗れるのかしら? 何はともあれ、行ってきま〜す!

妄想天国さんへ

• へけけさん 2016/10/19 20:43:38
    面白すぎ!
    ダリルさん 今晩は。

大人の遠足、楽しそう!それと帰ってからの食べ放題のお鍋、日本時間じゃ深夜なのに食べすぎでしょ、相撲部屋か(笑)っていうか自分も飲んだ後のラーメン、牛丼、カツカレーはやめられません。

それとホテル近くの天津包の弁当が50元、良いですね。うなぎの肥前屋の近くでしょうか。あの辺は怪しい雰囲気の店とか昔の雰囲気満載な感じがいいですね。師匠のまあちゃんさんはそうとう詳しいです(笑)

もうすぐ台湾ですね、行ってらっしゃい!

へけけ

アルカロイド ダリルさんのトラベラーページ