2016/09/17 - 2016/09/17
こあひるさん
仙山線の面白山高原という駅には、7年ほど前までスキー場があったそうだ。2年前、ここの紅葉川渓谷に紅葉狩りに行った時には全然知らなかったし、気づかなかった。
その元・スキー場の斜面を利用して・・・地元の人が植えて管理しているというコスモス畑があることを昨年知った。
昨年は時期を逃してしまったので、今年ちょこっとお出かけしてみた。
- カップル・夫婦
- JRローカル
この三連休、仙台の天気予報では、おでかけするなら初日の土曜日、夜からの雨は10%となっていました。
なので今日お出かけすることにしたのに、正午ころお家を出ると、すでにポツンと雨が降り出してきちゃった・・・。
あらら・・・大丈夫かしら・・・?でも愛子(あやし)を越えて・・・作並を越えて・・・山に入ると天気ががらっと変わることがあるから・・・とりあえず行ってみようか・・・。
13:10頃、面白山高原駅に着きました。ここは雨・・・今のところ大丈夫みたい。
あ〜ぁ・・・ススキがキレイ〜。すっかり秋の風情だなぁ。樹々の色はまだ緑のままだけれど・・・。 -
7年くらい前まで、面白山高原には、スキー場があったそうなんです。
作並を過ぎて山寺あたりまでは、ず〜っと山々が続き、列車も山々の間を走ります。1年くらい前の真冬に、仙山線がこのあたりで止まってしまったことがありましたが、周りは山々だらけで、線路のそばに道路が通ってないため、救出の車両は行きつけないし、救急物資なども運び入れることができないまま、何時間も立ち往生した・・・という、恐ろしいエリアです。
面白山高原のスキー場も、冬場は、そこに通じる道が閉鎖されてしまうため、列車でしか行くことのできないスキー場だったらしいです。
駅のホームから、階段を登って駅の外へ出るのですが(今は無人駅)、その階段を登ったすぐの場所にリフト乗り場があり、駅からスキーをつけて訪れることができたそうです。
現在は・・・駅から、山道・・・上り坂をとぼとぼ上って行きます。 -
写真だとそうでもないけれど、けっこう急な上り坂です。
コスモスベルグという表示があったので、それに従って、どんどん山道(車道)を上って行きます。
下方に見えるのは、かつてペンションだったんだろうな〜と思われる建物たち。当時はスキー客でそれなりに賑わっていたんだろうね〜。 -
あああ!まだリフトが残っているんだ〜ぁ。
ちらほらコスモス畑が現れてきました。コスモス畑の上を・・・動かないリフトが・・・。
宿泊や食堂を兼ねていた建物が・・・なんだか物悲しいねぇ。 -
何ともいえない・・・寂しい気持ちになります。
面白山高原駅が標高440mなので、ここはもうちょっと高くなりつつあるのかな。
ススキもコスモスも、自然まかせな感じ。そんなにみっちり咲いているわけじゃないのね。
道路の上をリフト・・・ってのも不思議な光景だけれど、冬場は通行止めになっていたので、このあたりは雪原だったから関係ないのかな。
くねくねとした道路を上って行きます。いったいどこまで登らされるんだろう〜〜。 -
下の駅の方へ向かっているリフト。
目の前に駐車場が見え・・・オレンジ色のキバナコスモスの斜面が広がりました〜〜!
開花情報なんて無く、地元の新聞では9月半ば頃に記事が掲載されたようなので、ちょっと出遅れちゃったかな〜って感じもするけれど・・・。
8種類ほどのコスモスが植えられているようです。
数年前には、ピンクや赤のコスモスがメインだったようですが、ここのところは、キバナコスモスがメインになっているようです。 -
ご覧の通り、今年も、斜面はほぼキバナコスモスで埋め尽くされています。
う〜ん・・・台風とかあったのでそのせいなのか・・・それとも単に見頃ピークを過ぎちゃったのか・・・思っていたより疎らな感じもしますが(苦笑)・・・とりあえず、斜面を上っていってみよっか。
コスモス畑は、スキー場が営業しなくなってから・・・ってわけではないようで、20数年前から、スキーシーズン前のこの時期に、コスモスを咲かせて見せてくれていたようです。
初秋らしい高原の空気が気持ちいい。
脇のほうには、ピンクや赤のコスモスも咲いています。
だいぶ上ってきました〜。
リフト乗降場や宿泊・飲食施設の建物を見ると、侘しさがつのり・・・秋ムードが盛り上がります〜。おまけに、虫の声が一面に響き渡って・・・風情たっぷり。 -
白いコスモスもありました。
キバナコスモスとピンク系のコスモスとのコラボはなかなか撮りにくい位置関係・・・。
ススキもびっしり・・・物寂しい秋気分は否が応でもアップです。そんな気分に浸るのも悪くはないです。
変わった花びらのコスモス。
斜面に沿うように伸びたリフトの列・・・気になっちゃいます。
コスモス畑の一番てっぺんまで来ました(スキー場は、もっと上まであったのかもしれませんが)。
なかなか爽快で気持ちいいです・・・が、周りの山の頂上には霧がかかってきていて、今にも雨が降りそうな空の色・・・虫の声と共に・・・秋の物寂しさを味わうには良い日だったのかも・・・? -
しばらく頂上でお休みして・・・さて、反対側を通って降りるとします。
だいぶ下まで戻ってきました。
リフトって、だいぶ高い位置にあるもんなんだね〜ぇ。
駐車場まで戻りました。
遠くからわざわざ訪れるほどではないでしょうが・・・わが家のようにちょこっと見に行く・・・くらいならば、まぁ、いいのかな〜ぁって感じ。
あ〜っ!ちょうど雨がポツリポツリ・・・と落ちてきました。絶妙なタイミングで・・・助かりました。 -
面白山高原駅には、列車が2時間に1本くらいしか停まらないので、13時過ぎに到着すると、次は15時台。
駅のそばの1軒だけやっている食堂(やめてしまったペンション群のひとつ)でコーヒーを飲んで、時間をつぶしました。
15時半頃、駅に行こう・・・と外に出ると、小雨が降りしきっていました。天気予報、ちょっと外れたね〜ぇ。
駅のそばの橋から見える紅葉川渓谷の藤花の滝。まもなく紅葉シーズンになったらここに来たくなってしまいました。ほんとうに、キレイだったんですよ〜、紅葉。
面白山高原・紅葉川渓谷の紅葉の旅行記
駅で・・・見かけた蛾か蝶か・・・すっごい鮮やかな模様で・・・ビックリ(虫が怖ろしい私にとっては、気持ち悪いけれど)・・・。でも弱っていて・・・しばらくしたら動かなくなった・・・これも秋という季節のせいなのか・・・。
山形まで行ったら・・・板そばを食べずには帰れません。連れ合いはコスモスよりも、お蕎麦が目的。
山形駅まで出て、わが家お馴染みの・・・御殿堰七日町の庄司屋さんでお蕎麦を食べてから帰りました。
秋と言えば・・・もうすぐ新そばの季節だ〜。
庄司屋
- たらよろさん 2016/09/21 20:45:55
- もの哀しい秋の景色
- こんばんは、こあひるさん
すすきにコスモス。
すっかり秋景色だね。
秋と言う黄昏に物悲しく感じるだけでなく、
動かなくなったリフトや
以前は繁盛していたであろうレストランなどの
施設がそのまま残っていることが、、、
物悲しさを1000倍マシにしちゃっているね。
でも、ここんとこ、雨模様ばかりで、、、
あの暑かった夏が懐かしい、、、なんて勝手なこと思うんだよね〜人間って(笑)
新そばかぁ〜〜食べたいなぁ。
たらよろ
- こあひるさん からの返信 2016/09/23 00:05:36
- RE: もの哀しい秋の景色
- たらよろさん、こんばんは。
頻繁に訪れる台風に気を取られているうちに・・・すっかり秋になっていってますね〜。あの暑かった夏が嘘のようだね〜ぇ。ほんと、ちょっと懐かしい感じもしちゃう・・・。
廃スキー場と虫の声・・・ってのが・・・ほんと・・・秋の寂寥感をアップしてくれました。
10月になれば・・・スッキリ秋晴れ・・・になるのかなぁ・・・。歩き回るのに一番いい天候なのだけれどね〜。
- ボビーさん 2016/09/20 12:19:06
- 去年行ってガッカリでしたが。
- こあひるさん こんにちは!
いつもお世話になってます。
コスモスベルグ、去年行ったら、ほとんどキバナコスモスになっていてがっがりして帰って来たのですが、写し方がとても綺麗で、普通の秋桜も、結構あったんですね。
一昨年は、半分が普通のいろんな秋桜咲いてました。
でもちょっと早かったのか、変わったのはなくて、去年はちょうど、日本一の芋煮会に行かないと決めましたので、一人で行ってきたのです。
今度はもう行かないと決めて、寒河江のチェリーランドの裏にいっぱい咲いているので、今年はそこに行こうと思っていました。
コスモスベルグというくらいですので、綺麗ですよね。
去年はちょっと遅かったせいか、いいの見れなかったので・・・
有名なお蕎麦屋さんのお蕎麦が美味しそうです。
山形いつも来て頂いてありがとうございます。
また来てくださいね!
ボビー
- こあひるさん からの返信 2016/09/21 10:14:04
- RE: 去年行ってガッカリでしたが。
- ボビーさん、こんにちは!
昨年の旅行記を拝見しましたが、そんなにガッカリされていたなんて思わなかったです(笑)。わが家が行った今年より、オレンジ色の密度が濃いように見え、いいタイミングのように思いましたが・・・。
数年前には、赤やピンク系のコスモスのほうがメインだったみたいですね〜。私は、その古めの写真を見て行ってみようかな・・・と思ったのですが、情報を集めると、どうやら最近ではキバナコスモスがメインになっているみたいですね。
有料でないし、観光客がいっぱい訪れる場所でもないし・・・仕方ないのかなとも思いますが、ピンク系のコスモスがもっとビッシリしているお花畑が見たいですね〜。まぁ、あれも自然な感じでいいんですけれど。
こあひる
- ミッキーマーチさん 2016/09/19 23:51:34
- 秋ですねぇ〜
- こんばんは、こあひるさん
今日、買い物に行く途中にコスモスを見つけ、もうそんな季節なんだと改めて感じました
今年の夏は台風の影響もあり雨が多くて、なんか変な天気だったように思います。
冬はスキー場、夏はお花畑ってところ結構ありますが、面白山のスキー場はなくなってしまったんですね…
昔よりスキー人口は減ってるし、雪は降らなくなってるし、おまけにこちらは車で行けないとのこと
名残のリフトがさみしいですね…
斜面一面に広がるコスモスと虫の声
秋真っただ中の素敵な景色を楽しませていただきました
ああ、真っ青な秋晴れの空を見られるのはいつになるかなぁ…
ミッキーマーチ
- こあひるさん からの返信 2016/09/21 10:06:37
- RE: 秋ですねぇ〜
- ミッキーマーチさん、こんにちは〜〜!
もうすっかり・・・秋めいて・・・肌寒くなってきて・・・そろそろ暖房かしら?なんて思ったり・・・。
まわりの木々はまだ色づいていませんが、緑色もくすんできて、ちょっと茶色がかってきている葉っぱもみられるようになってきました。
今年は、今のところスッキリ秋晴れ・・・がなかなかないですね〜。歩き回るには良いシーズンになってきたはずなのに・・・。
冬はスキー場で、シーズンオフにはお花畑・・・高原で、とっても美しい風景になるのですが、車でないと行けない場所のところばかりで・・・。そんな中で、この元スキー場だけは、電車でしか行けないスキー場だったこともあり、アクセスしやすくて・・・。
そろそろ、今年は紅葉をどこに(近場ですが)見に行こうかなぁ〜なんて考えるようになってきました。
こあひる
- aoitomoさん 2016/09/19 18:32:40
- 哀愁のコスモスベルグ
- こあひるさん
こあひるさんも旅行記ネタ山積しているのに、まめに出歩けて凄いな〜って思います。
私の相方も最近ススキがどうちゃら言っていたのですが、こあひるさんの行動を見て、これは私もススキを見に出掛けねばと反省してます。
まだ、こちらは夜は暑くて寝苦しいのに、もう、秋が始まっているのですよね。
物寂しさが秋らしく『面白山コスモスベルグ』のオレンジ色のキバナコスモスの斜面がフォトジェニックです。
人の乗っていないリフトも哀愁を誘います〜
コスモスは色々撮り方も変えて撮影しているのも面白いです。
面白山高原・紅葉川渓谷も絶景でしたね〜
紅葉シーズンでも穴場でしょうか。
また、こあひるさんには訪れて新たな絶景構図を見つけてほしいものです。
こあひるさんも休んでいる暇もないですね〜(爆)
aoitomo
- こあひるさん からの返信 2016/09/20 10:55:42
- RE: 哀愁のコスモスベルグ
- aoitomoさん、こんにちは!
和歌山あたり、台風の影響がかなり来ているんじゃないですか?お気をつけてくださいね〜。しかし、いつになったらスッキリ秋晴れ!の日がくるんでしょうか・・・。
わが家・・・まめに出歩いている・・・ってほどでもないのですが(ダラダラした休日が多いんです)・・・旅行記にアップするものが多いのでしょう、きっと。
奥さまのススキがどうちゃら・・・今週末あたり、お天気が良くなったら、ぜひお付き合いしてあげてくださいね〜(笑)。
仙台は、もう寒くて・・・長袖の上に、薄いカーディガンまで羽織っています。まぁ、地元の人たちよりも寒がりのわが家なのであまり基準にはならないかもしれませんが・・・。
コスモスって、夏から咲いているのも見かけますが、イメージとしては初秋って感じですよね〜。ススキとコスモスと・・・ひんやりした高原の風・・・そして昼間から一面の虫の声・・・もうほんと・・・秋が始まっているってしみじみ感じました。
雨の降りそうな曇天と・・・廃スキー場という・・・なんとも寂れた風景が、秋気分をさらにアップしてくれました。私はスキーをしたことがないので、スキー場にも行ったことがないのですが、リフトがけっこう高い位置にあるのに一番びっくりしました。連れ合いに言わせれば、雪が積もるからね・・・だそうですが・・・。
紅葉川渓谷・・・命がけの(笑)トレッキングコースは・・・再トライするかどうかはまだわかりませんが、駅から遠目に見るだけでもキレイなので・・・連れ合いと一緒に、新そばの板そばついでに紅葉狩りもいいな〜なんて思いました。