2016/09/10 - 2016/09/10
つきじさん
遅い夏休みを利用して、北海道へ。連続して北海道を襲った台風の影響で、JR北海道の路線はズタズタの状況下、レンタカーと「北海道&東日本パス」を駆使しての旅です。
初日の目的は旧三菱大夕張鉄道車両保存地と夕張支線です。
旭川空港というか、旭川へ来たのはもう30年も前のこと。まったく記憶にありませんが、カラフルで可愛い動物たちのパネルが出迎えてくれました。
ちょうど羽田からのJALと台北からのトランスアジア航空の到着が重なり、狭い到着ロビーは混雑しています。
到着と前後して雨も上がったようです。
ちょうどこの日から旭川空港開港50周年記念まつりが開催されていました。 -
地元の野菜や、
地元のB級グルメのお店が並んでいます。
こういうの大好きなんですが、これからレンタカーで夕張まで向かい、夕張支線に乗りたいので、ここは我慢してスルーします。 -
旭川空港から富良野方面へ向かう途中、色鮮やかな「かんのファーム」の花畑が目に飛び込んで来ました。
少し晴間も出てきたようです。 -
ちょっと車を止めてパチリ。富良野の花畑といえば、初夏のイメージがあったのですが、この「かんのファーム」では9月でもこれだけ綺麗に咲いているのですね。ちょっと感激です。
富良野の手前で道道135号に入り、さらに夕張国道を進み、桂沢湖の辺りまでやってきました。大雨の影響で水は濁っていますが、国道から見下ろす景色はなかなかのものです。
さらに進むと左手に大きなダム湖が広がってきます。シューパロ湖です。
シューパロ湖は、1962年に竣工した大夕張ダムによって形成され、さらに2015年に竣工した夕張シューパロダムによって水域が拡大しています。これによりダムの水域が増し、貴重な鉄道遺産である三弦トラス鉄道橋「三弦橋」水没してしまったのは残念ですが、それでも水面から先端を覗かせている木々たちや、対岸の自然いっぱいの山々、そしてそちらにかかっている橋など、つい車を止めてしまいたくなる絵になる風景です。
国道がシューパロ湖から離れ、トンネルを過ぎると間もなく右手に今日の目的地の一つ旧三菱大夕張鉄道車両保存地に到着
三菱石炭鉱業大夕張鉄道線の南大夕張駅跡に当時の車両が保存されています。
ラッセル車キ1。独特の顔つきはなんとなく鉄人28号のような気がするのは私だけか。
横から見るとこんな感じになります。
スハニ6客車
客車の中は見学することができます。綺麗に保存されている三菱大夕張鉄道保存会の方々に感謝です。
こちらは石炭を運んでいた貨車
当時のバスも保存されていました。
期待通りに素敵な場所を堪能し、新夕張の駅まで向かいます。何とか15:56発の夕張行に間に合いそうです。 -
途中、旧駅事務所がレストランになっている沼ノ沢駅に立ち寄り。
新夕張駅前に車を止めて、
夕張行列車に乗ります。これに乗れば、終点夕張で8分後に折り返し、ここ新夕張に戻って来れるのです。
千歳発夕張行が時刻通り入線してきました。
根室本線は、トマム=帯広間が台風による橋梁流出などで不通。スーパーおおぞらやスーパーとかちも運休です。臨時特急が札幌=トマムまで一日3本走り、トマム=帯広間は代行バスという状況で、新夕張駅も普段以上にさらに静かです。 -
キハ40です。旧国鉄の車両ですが、ディーゼルの心地よい振動と窓が開くので私は気に入っています。
この日は、18きっぷの最終日でかつ土曜日ということもあってか、列車は鉄道ファンと思しき人たちで混雑してます。先頭部も占領されていて、後方から撮影。なかなか雰囲気のある線路が続きます。
清水沢駅と鹿ノ谷駅の間にはトンネルも。
こちらも鉄道ファンと思しき人達。ほのぼのとした雰囲気が漂っています。
夕張駅前にあるホテルマウントレースイ。このホテルのためにもう少し先にあった夕張駅がこちらに移ったのとか。
一面一線の夕張駅
観光案内センターとなっている夕張駅駅舎
ホテル以外は居酒屋が一軒あるだけの駅前。寂しいものです。
折り返し新夕張駅まで戻り、札幌まで車で向かう予定ですが、まだ明るかったので、「幸福の黄色いハンカチ想い出ひろば」へ向かいます。
既に営業時間が終了しており、建物内部の見学はできませんでしたが、外からだけでも十分に楽しめました。 -
これが入口から見た風景
今にも倍賞千恵子が出てきそうな、映画そのままの風景が残っています。
そして、その先には黄色いハンカチが。
映画を見たことのない人にとっては何ということもない景色ですが。
北海道の旅初日は、予定通りというか以上に終了。今夜は札幌泊りです。