高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
彼岸の時期になると満開になる曼珠沙華こと彼岸花。昔はどこの田畑でも、獣から作物を守るため、その香りを嫌う彼岸花が植えられていたが、現代では一部の田畑のみになっている。<br /><br />そんな中、高知市土佐山東川久万川の「オーベルジュ土佐山」手前の段畑には、100万本の彼岸花が約一ヶ月に亘って咲き誇る。黄色や黄緑色の田園の中にその紅はよく映える。<br /><br />オーベルジュはこの山間の地域活性拠点という性格も兼ね備えているが、地域住民が「自然の魅力づくり」として駐車場から大滝山(835m)までの登山道約3kmを整備し、四ヶ所に展望所を設けている。<br /><br />大滝山の背後には高知県で一番有名な千メートル級峰、工石山(くいしやま)があるが、その山同様、大滝山も修験の山であり、コース中の小石鎚山(685m)には石鎚山の石鎚神社から勧請された祠があり、複数の鎖場もある。<br /><br />各展望所からは好展望が望まれるが、特に大滝山山頂やその手前の魚売石からは太平洋も遠望でき、紫外線の少ない時期の好天日には室戸岬まで見えると言われている。<br /><br />大滝山の登頂自体は、工石山の中腹を走る林道から登れば(未確認)簡単だが、オーベルジュから小石鎚山を経由して登るコースは所要時間が3時間以上かかる本格的なもの。鎖場やロープ場では、殆ど道のない急斜面を上がるケースもある。但し、山好きにとっては楽しめるコースだろう。<br /><br />バスの便は700mほど南方の「岩屋渕」バス停まで。

100万本の彼岸花と太平洋が見える山奥の山

2008/09/28 - 2008/09/28

マローズ

マローズさん

バスの便は700mほど南方の「岩屋渕」バス停まで。

自家用車

第一見晴台(藤ヶ滝展望所)からも太平洋が遠望できたか

現在は高知市と言えども、合併前は土佐山村なので、太平洋ははるか彼方

小石鎚山だったか、それとも大滝山山容だったか

「ユリコミのタオ(峠)」という猪の出合場

小石鎚山の石鎚権現だったか

権現像か

猿討ち見晴台

猿討ち見晴台からの展望だったか

大滝山の鎖場

魚売石より

大滝山の三角点

大滝山の山頂より太平洋を

もう散りかけの彼岸花

段畑を彩る

農業用水路沿いの曼珠沙華

彼岸花ベルト地帯

一面に咲き誇る

昔は縄作りのため、シュロもよく植えられていた。