2016/09/14 - 2016/09/14
5396位(同エリア20608件中)
熱帯魚さん
また今年も舞火龍を見に行ってきました!
今年の中秋節(旧暦8月15日)は9月15日。
大坑舞火龍はその中秋節を挟んで3日間
(9月14〜16日)行われました。
まずは第1日目、中秋節前日に行われた
大坑舞火龍から♪
今年もかなり多くの人が訪れ、
ものすごい熱気と煙の舞火龍でした。
★★ 大坑舞火龍について ★★
大坑舞火龍は1880年に始まったとされ、すでに100年以上の歴史があります。舞火龍が始まる前の大坑区は、もともと客家の農村で、人口が少なく、村民の多くは農業や漁業に従事していました。
言い伝えによると、村が幾度にわたって風災を受け被害を受けた際、大蛇が見つかり、村民が大蛇を退治しました。しかし、翌朝になるとその大蛇の死骸は跡形もなく消え去ってしまいました。その数日後、大坑村に疫病が発生し、多くの死者が出て、村民は日々おびえながら暮らすようになりました。そんなある夜、村の老人の夢に菩薩が現れ、菩薩から「中秋節に舞火龍で村を練り歩き、爆竹を鳴らせば、疫病を祓うことができるだろう」とのお告げを受けました。爆竹に含まれる硫黄白薬は、火をつけ煙を出すと、古くから薬としての効能があると言われており、結果として、村民は疫病を防ぐことができました。それから、村民たちは平安を祈願して毎年中秋節になると龍を作り、村を練り歩くようになったそうです。
火龍の全長は220インチ、龍頭と龍尾を除いた、龍の体は32節に分かれています。真珠草(コミカンソウ)を束にして作られ、全身に線香をさすことから、「火龍」と呼ばれています。火龍は毎年中秋節前後をあわせた3日間行われています。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
客家人女子のところで月餅を作っていたため、出発が遅くなりました。
○ 深セン皇崗口岸
皇崗口岸に到着したのは18時40分。 -
空がピンク?紫?でとても不思議な雰囲気でした。
時間が無いので、超高いですが、灣仔行きの直通バスに乗って出かけます。
灣仔到着後、MTRに乗り換え、天后駅へ。
そこから歩いて会場に向かいます。もう20時15分。
駅を出ると、懐かしのこちら。また今年も来ちゃったよ〜 -
別の道を通っても行けますが、初日なので、火龍径を通って、会場まで行きます。
○ 火龍径
みんな吸い込まれるようにして、進んでいきます。
ここからがたまらなくテンション上がってくるんですよね。 -
線香をさして龍を完成させているところ。
こちらは龍の尾。 -
すごい迫力。
龍全体に線香がさされていきます。
私、両手を目いっぱいあげて、写真を撮ろうとしていたのですが、その姿が可哀想だったのか??近くにいた西洋人男性が代わりに写真を撮ってくれました。 -
この雰囲気…1年ぶり!!
ん?でも龍の頭はどこだろう?
発見です。
ここでも、私がカメラを目いっぱいに挙げて写真を撮っていたら、カワイそうに思ったのか、香港人男性が代わりに写真を撮ってくれました。カメラの画面に出ていたのが日本語だったので日本人だとわかったらしく、日本人?と聞かれたので、宋だと答えたら、色々説明してくれました。 -
そろそろドラゴンボールが出てくる…というので何かと思ったら、龍珠のことでした(^^;)
これもその男性が撮ってくれた写真。面白い香港人2人でした(笑) -
龍出発です。
龍尾が出て行くのを見届け、香港人男性二人にわかれをつげて、移動。
こちらです。
今年の舞火龍スタートです。
かなり多くの人が集まっていました。
線香を変えて何度か行われるので、1度目(?)は遠くから眺めることにしました。 -
来た来た。
ぐるぐる巻きになってます。
龍ぐるぐる。
龍来ました。
龍の尾。
迫力がすごいので、生きているように見えます。
楽器隊の皆さん。
こちらも大変そう。 -
線香を取り換えています。
抜いた線香は、観客に渡されます。幸運を運んでくれるラッキーアイテムです。 -
新しい線香にかえているところです。
前にいた人たちがいなくなったので一番前の列に行けました。 -
なぜか?ベルボーイの格好をした男性が。最初、この西洋人男性に届け物に来たホテルのベルボーイかと思ったのですが、西洋人男性はカメラマン、ベルボーイの写真を一生懸命撮っていました。ホテルか何かの広告か何かを撮影していたようです?
龍の頭。線香の数がハンパないです。
龍が復活しました。
龍珠。ドラゴンボール(笑)
こうやって丸く作り上げるのもかなりの技術と経験が必要だと思われます。 -
始まりました。
龍の体と尾
龍尾。
またまた龍頭と龍珠。
龍頭。
観客のすぐ近くを通るのでちょっと怖いです。 -
すごい勢いです。
22時20分。フィナーレ?
…と思わせつつ、
またやってきました。
22時半ごろ終了。
見送りました。
1日目おわり。