深セン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この間バス停でバスを待っていた時、<br />バスの行き先について聞かれて<br />微信を交換し友達になった客家人女子。<br />その子のところで月餅作ってきました。<br /><br />ことの発端はこの日の朝。<br />その子が、「今深センにいる?<br />月餅渡したいから取りに来て」<br />とメッセージを送ってきました。<br /><br />ちょうど深センの家にいたので、<br />「今深センにいるよー」と返したら<br />「ここまで来てね」と地図と住所が<br />送られてきました。<br /><br />そんなわけで華強北の九方購物中心で<br />ひとりで食事をして、歩いてその住所へ。<br />ちょっと古めのマンションの1室でした。<br />大丈夫かな?とさすがの私も心配に<br />なりましたが、なんとなく客家人女子は<br />悪い人ではないと感じていたので中へ。<br /><br />キッチンとお手洗い、浴室、リビング、<br />ベランダがあるだけの小さなお部屋。<br />ここに住んでいるのではなくて、<br />友達同士で借りているイベント用の部屋?<br />らしいです。<br /><br />客家人女子のほかにもうひとり広西省<br />から来たという女子もいました。<br />少し3人で話したのですが、その広西省<br />出身女子は用事があるとやらで先に<br />帰って行きました。<br /><br />客家人女子、今日はここで月餅を作る<br />予定だったらしく、「せっかくだから<br />一緒に月餅作っていけば?」というので<br />2人で月餅製作。<br />人生初の月餅づくりとなりましたー<br /><br /><br />その子との出会い…↓<br />http://4travel.jp/travelogue/11162175

深セン福田区★なぜか客家人女子と月餅をつくるワタシ? 人生初の月餅づくり!

2016/09/14 - 2016/09/14

熱帯魚

熱帯魚さん

この間バス停でバスを待っていた時、
バスの行き先について聞かれて
微信を交換し友達になった客家人女子。
その子のところで月餅作ってきました。

ことの発端はこの日の朝。
その子が、「今深センにいる?
月餅渡したいから取りに来て」
とメッセージを送ってきました。

ちょうど深センの家にいたので、
「今深センにいるよー」と返したら
「ここまで来てね」と地図と住所が
送られてきました。

そんなわけで華強北の九方購物中心で
ひとりで食事をして、歩いてその住所へ。
ちょっと古めのマンションの1室でした。
大丈夫かな?とさすがの私も心配に
なりましたが、なんとなく客家人女子は
悪い人ではないと感じていたので中へ。

キッチンとお手洗い、浴室、リビング、
ベランダがあるだけの小さなお部屋。
ここに住んでいるのではなくて、
友達同士で借りているイベント用の部屋?
らしいです。

客家人女子のほかにもうひとり広西省
から来たという女子もいました。
少し3人で話したのですが、その広西省
出身女子は用事があるとやらで先に
帰って行きました。

客家人女子、今日はここで月餅を作る
予定だったらしく、「せっかくだから
一緒に月餅作っていけば?」というので
2人で月餅製作。
人生初の月餅づくりとなりましたー

その子との出会い…↓

鉄道 高速・路線バス 徒歩

九方購物中心から歩いて移動。

電子市場を通って行きます。

荷台にのって移動しているカップルがいました。

○ 華強北電子市場

このあたり一帯が小さな電子部品から大型電化製品まで何でも売っている市場になっています。

段ボールがいっぱいつまれた荷台を女性がひとりで押していました(゚д゚)!

電子市場には運送会社や包装のためのテープ、段ボール等を売るお店もあります。

小さな電子部品は私みたいな機械音痴にはなんだかよくわからないものばかり。

この袋はどうやって使うんだろう?段ボールを入れて保護する用かな?

古めのアパート。

串焼きのお店。

寺門SIMENみると、寺門ジモンを思い出す…?

このディスプレイは(^^;)

謎の日本語が書かれた段ボール。

まだまだ先みたいです。

またもや包装用のテープが売られていました。4トラのスイカさんも中国のカテゴリーでガムテープについて質問されていましたが、中国ってホントにガムテープって売ってないんです。普通に売っているのはこういう太いセロハンテープみたいなやつ。布テープはかろうじて売っています。

まあ、こういう用途ならこっちの方が丈夫といえば丈夫ですね。

箱に書かれている匈牙利はハンガリー。ハンガリーまで送られるの??

地王大厦と京基100が見えてきました。

と言ってもまだ距離がありますが…

客家人女子に教えてもらった住所に到着。11階だって。何かあった時のためにとりあえず写真を残しておきました(^^;)

最初はもうひとり広西省出身の女子がいて、3人でおしゃべりしていたのですが、その子が帰っちゃったので、客家人女子と二人で月餅をつくることになりました?!

こちらは、緑豆を煮てつぶしたものと、バター、粉チーズ、砂糖、水あめ(麦芽糖)などが入っています。これが餡です。

これをかきまぜて、水分を飛ばします。結構重いです。私もやってみました。

こちらは客家人女子が作っておいてくれた月餅。赤い色のは、赤身のドラゴンフルーツをつかって色付けしたんだそうです。餡を混ぜ終わり、冷めるのを待っている間、食べてみました。結構おいしいです。

さて、テーブルを片付けて…

こちらは冷蔵庫にねかされていた皮の生地。こちらを18gずつわけます。

そして今度は、アヒルの卵の黄身(右)をさっき鍋でかき混ぜていた餡(左)の中に包んで、32gずつに丸めます。

型は色々ありました。

右がアヒルの卵を餡でくるんだもの、左は皮の生地。皮の生地を丸めて手のひらでぐにゅっとつぶして、餃子の皮みたいにして、右の餡を包みます。

こんな感じです。

包めたら表面に粉をつけて型に入れて、シャカシャカと上から押します。

できましたー

まあまあの出来栄え?

• 皮の厚さが均等でないものもありますが…(^^;)

皮の厚さが均等でないものもありますが…(^^;)

• さっきの客家人女子が作っていてくれた月餅2個と私が作った月餅2個。

客家人女子によりラッピングされ(*´▽`*)出来上がりました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る