砂川・新十津川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんとか遅い夏休みをもぎ取ってやってきたのは大好きな北海道。<br />今回は青春18きっぷを使っての鉄旅がメイン。<br />前日、札幌から札沼線に乗って石狩月形までやってきた。<br /><br />札沼線、またの名を学園都市線。<br />札幌から新十津川駅までを結ぶ都市近郊線で、途中の石狩当別までは結構な乗客がいる。<br />けどその先は・・・・<br /><br />めくるめくローカル線の世界♪<br /><br />石狩当別→浦臼はまだ何往復かある。(少ないけど)<br />しかし、浦臼→新十津川(終点)はなんと1日1往復!!!!<br /><br />12月に来た時はまだ3往復あったのに。。。運休で乗られへんかった。悲<br />その時はバスでめぐるというある意味レアな体験をした。<br />色々と忘れられない「札沼線」。ぜひ夏にリベンジしてみたい!<br />そこで今回は12月にきて、リベンジしたいと思ってた場所中心に鉄旅へ。<br /><br />そのメインはなんといっても終点・「新十津川駅」<br />ここにちゃんと「汽車で到着して、汽車で出発する」これがやりたい!<br />だけど鉄男さんの定番、鉄の抜け道、新十津川⇔滝川間を歩くなりバスなり使って別の路線へってゆうのもやってみたい!!<br /><br />さらにさらに、、、私が早とちりして3月には廃止になっちゃうと思ってた留萌本線の留萌⇔増毛は12月までやねんて!<br />これは夏の留萌本線も楽しめるってことやん!行かねば・・・!!<br /><br />そこで考えたルートは<br />札幌→新十津川・・・・(バス)・・・・滝川→深川<br /><br />深川〜<留萌本線で乗り鉄>〜深川<br /><br />深川→滝川・・・・(徒歩)・・・・新十津川→札幌<br /><br />です♪<br />3日間かけてこれをやります(´∀`)ゞ<br /><br />あ、鉄道メインではありますが、ゆるいので本格的な鉄の方には物足りないかもしれません。(車両の説明など一切ない)<br />それから「非・鉄」の方は意味がわからないかもね〜ww<br />(有名観光地は全く出てこない)<br /><br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />その?では石狩月形から出発して「新十津川駅」へ。<br />それからバスに乗って深川へ。そして夏の留萌本線で増毛を目指す途中まで。<br /><br />飛ばし読みでどうぞ〜w

北海道で夏の鉄路へ 18きっぷで乗りたおす・札沼線と留萌本線 (2)祝☆新十津川駅到達&留萌本線へ

2016/09/07 - 2016/09/07

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

今回は青春18きっぷを使っての鉄旅がメイン。
前日、札幌から札沼線に乗って石狩月形までやってきた。

札沼線、またの名を学園都市線。
けどその先は・・・・

めくるめくローカル線の世界♪

石狩当別→浦臼はまだ何往復かある。(少ないけど)
しかし、浦臼→新十津川(終点)はなんと1日1往復!!!!

その時はバスでめぐるというある意味レアな体験をした。
色々と忘れられない「札沼線」。ぜひ夏にリベンジしてみたい!

そのメインはなんといっても終点・「新十津川駅」

そこで考えたルートは
札幌→新十津川・・・・(バス)・・・・滝川→深川

深川〜<留萌本線で乗り鉄>〜深川

深川→滝川・・・・(徒歩)・・・・新十津川→札幌

です♪
3日間かけてこれをやります(´∀`)ゞ

それから「非・鉄」の方は意味がわからないかもね〜ww
(有名観光地は全く出てこない)

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
その?では石狩月形から出発して「新十津川駅」へ。

飛ばし読みでどうぞ〜w

高速・路線バス JR特急 JRローカル

おはようございま〜す
    今日はめっちゃ天気良さげ〜
    朝、5時半頃です。
    宿の宿泊者専用の温泉が6時からあいてたから朝から温泉でほっこり。

なかなかよかった月形温泉。
    また来れたらいいな^^

ホテルの向かいにはこんなんあった。
    昨日は暗くてほぼ見えんかったからね。

あと、歩いて5分の距離にコンビニが2つある。
    朝ごはんはコンビニで調達。

向かいの公園、もうちょっと早く起きて散歩してもよかったかも〜

鉄子は朝一番、駅を目指すのです。。。

石狩月形の住宅街。
    のどかやな〜

突き当たりが札沼線・石狩月形駅♪
    ほんまは昨日のうちに新十津川駅(終点)まで行ければベストやねんけど。
    なんせ1日1往復で、しかも朝の早いうちにその便が終わってしまう意味がわからないダイヤw

大阪からやったら、途中で1泊して翌日目指すしかない。

青空と石狩月形駅

ここも思い出深い。
    12月、ここまでバスで送ってもらって、ここからハイヤーに乗った。
    だからちゃんと訪問するのは初めて。
    というわけで、気合入れて汽車が来るよりずっと早く来ちゃった(・∀・)

〜〜〜〜〜!!いいね!!×20

畳のコーナーがあるよ!
    これは音威子府の駅で見たけど、いいよね。畳。

ではホームへ・・・☆ワクワク

朝の誰もいないホーム好き。
    賑やかなほうがいいんやろうけど、私の地元駅のあのラッシュを思うと・・・
    癒されるなぁ〜・・・

駅員さん「・・・・。」(後ろにいた)
    私「・・・・・☆彡」(気づいてない)

駅員さん「・・・・・。まだ来ないよ?」
    私「・・・・?!?!!!(゜ロ゜ノ)ノ"」←声にならないw

私「・・・だ、大丈夫です(意味不明)」
    駅員さん「・・・乗るの?」←疑わしい目
    私「あ、はい!早く来ちゃったんです。」

駅員さん「あぁそう。もうちょっと中で待ってね。
         旅行?どこから来たの??」
    私「大阪です!!」
    駅員さん「ハハハ(^^;なんでまたこんなところ〜もっといいところあるだろ〜」

あ、、、この方もしかして12月にお世話になった駅員さんかも知れない。

でも駅員さんも朝のお仕事があるのか、さっさと中に入ってしまったのでそれ以上は話せなかった。
    あの時のお礼が言いたかってんけどなぁ〜

どうやら無事「変人」と認識されたようでw
    それ以降写真を撮りまくっていてもとくには怒られなかった。

お花と朝の線路・・・

駅舎へ戻る。
    駅舎の雰囲気大好き。

ご飯にしようかな♪
    畳の方に座って、定番のミルクフランス。

そろそろやな。
    駅のホームは島式。これから乗るのは浦臼行き。
    新十津川まで行くやつは札幌始発で次の列車。
    それやと絶対(鉄っちゃんで)混んでるから、1本早いので浦臼まで先に行っておく。

路線図

今日の計画は、札沼線で石狩月形→新十津川

新十津川→バス→滝川(地図の黒い線路ね)

滝川から深川経由して留萌本線の増毛を目指す。
    ダブル終点制覇やで。

ホームから見た駅。
    そろそろお別れ。。。

7:35
    汽車がきた!ワクワク♪

18きっぷのハンコは3つ目。
    一番左に輝く「石狩月形」のハンコ。嬉しい〜(*´∀`*)

こんな朝早くから学生がいっぱい降りてきた!
    新学期始まってるもんね。懐かしいな〜
    私も数学の時間=寝る時間と決めていた(最強の方程式)。。。(´ー`)フフ

あ、駅員さん、手に持ってるのはタブレットですね?!
    そうか、ここで交換があったのか。知らなかった。

じゃぁまたね!駅員さん、また会いに来るね!

乗客は地元民1名+鉄子約1名

次の駅は豊ケ岡駅
    今日も生い茂ってますね。

青空ものぞいていい天気!
    今日はメインみたいなもんやから、ぜひぜひ晴れていただきたい!

夏の北海道の車窓を眺めつつ・・・

ローカルな駅に心奪われ・・・

あ、さっきの地元民さんここで下車か。

・・・・・祝☆貸切・・・・

経営的にやばいなぁと思いつつも、この状態はすごく嬉しかったり。
    矛盾してるなぁ〜

晴れの日の「晩生内・おそきない」駅

ここは昨日訪問。
    朝もいい感じですね^^

12月に訪問した「札的・さってき」駅

雪があるのとないので全然雰囲気違う!
    私は冬の方が好きかな〜

そして今回もここで下車。浦臼駅8:00着
    この汽車はここで折り返して石狩当別に戻る。

再訪・浦臼駅

ふれあいステーション。
    ここはですね・・・

歯医者さんなんですよ。
    駅やけど、駅の待合室が歯医者さんの待合室なんですよ。
    全国でも珍しいんちゃうかな?

・・・そして私はこの歯医者が開いてるのを見たことがない。爆

時刻表。
    新十津川行き、1日1本。
    これ、どうやって利用しろと言うんやろうか。
    帰りはバスでってことですか?JRさん??

青空と浦臼駅と汽車
    素敵なコラボ☆

石狩当別に戻っていった。
    ばいば〜い。学生が乗っていった。

・・・いつかこの路線もなくなるのかも知れない。
    もっとみんなが利用しやすくすればいいのに。難しいね。

この先へ・・・
    今日こそは・・・!!

さて、そうは言っても次の汽車が来るまで約1時間あるんよね。
    今回は雪もないし、浦臼をぶらりしてみようかな♪

国道沿いにさっそく素敵な佇まいのお店を発見!
    行ってみようかと思ったら・・・

横断歩道の前にこれまた素敵な喫茶店が!!
    どうやらオープンしてそう。。。

ってゆうかここって前に行ってみたくてチェックしてたお店やん!

てなわけで。。。

私「おはようございま〜す。もう開いてますか??」
    ママ「どうぞどうぞ〜今来たところなの。コーヒーくらいしかできないけどいい?」

私「あ!十分です〜^^」
    ママ「好きなところどうぞ〜、奥が落ち着くんじゃないかしら。」

思ったとおり!
    中もレトロですごく好きです( *´艸`)

まったり〜ゆったり〜

最高のひととき**
    コーヒーも酸味強くなくて飲みやすくてブラックがおいしかった^^

店内にはお花がいっぱいあった。

ママ「近くの農家さんが毎年たくさんくれるのよ〜」

ここらへんはお花の産地らしくてたくさん栽培してるねんて。
    このガーベラとかすごく綺麗!

これもいただいた花やねんて。
    レトロな内装と、綺麗なお花と、おいしいコーヒー。
    汽車の待ち時間でいいところ発見しちゃった^^

大満足で駅へ。
    もうちょっとゆっくりしたかったけど、大きなリュックを駅にほったらかして(置きっぱなしにして)来たから、やさしい浦臼市民が交番に届けるかも知れないと思うと気が気じゃなくてw

さぁさぁ!今日はここからが本番やで〜
    9:06発!いよいよ未知の区間へ。

行き先表示が「新十津川」になってる!
    これも1日1本のこの往復でしか見れないからね。

うわぁ〜〜〜〜〜〜wwwww
    見事に鉄ちゃん列車やんww

石狩当別〜新十津川が一番混み合う瞬間かもね。
    必然的にこれに乗るしか方法がない以上、廃止が決まれば大混雑必須。

私は一番後ろでかぶりつく♪
    1日1本の新十津川行きやから、しっかり楽しみたいと思う。

1つ目の駅は「鶴沼・つるぬま」駅
    近くには道の駅もある。明日降りてみようかな〜と思ってます。

板切れホームと畑。
    たまらん・・・( *´艸`)

まっすぐ伸びる線路。
    意外にも一番後ろは私しかいなかった。

滅多に乗れない=見れない景色
    と思って目に焼き付ける。

・・・・どこも似たような景色・・・とかけ、決して思ってないんだからっ

そして次の駅へ。
    ここも畑の中にぽつ〜んのシチュエーション。

「於札内・おさつない」駅

駅名看板がサービーサービー
    ちなみにPC変換、晩生内はできるけど、於札内は一発で出なかったw

またのどかな畑の風景が始まって・・・

そこにまたポツンと現れる駅

「南下徳富・みなみしもとっぷ」駅

・・・ついに駅舎や待合すらなかったw
    見落としただけ??

夏のローカル線・最高☆

また畑のあいだを走ってゆく♪

あ、あの踏切はもしかして、、、
    12月に除雪車が壊して運休になった、例の踏切かも知れない。

「下徳富・しもとっぷ」駅はしっかりした駅舎がある♪
    12月はバスから見た。汽車で来れてほんまに嬉しい!

しかし、だれも降りない。ニヤニヤ
    これはやっぱり全員鉄ちゃんで間違いなさそうや。ニヤニヤニヤニヤ

名前的にも、駅舎的にも、わたし的に大好きな駅。
    でも、今回は我慢・・・。
    (最初5日間の予定の時は歩いて訪問してみようかと思ってた)

そしてついに!!!!

わ〜〜〜〜かわいい〜〜〜(*´∀`*)
    お出迎えが〜わぁ〜わぁ〜(←テンションおかしい)

祝☆新十津川駅到達!!
    9:28。

ワラワラと・・・下りてくるのは鉄ちゃんばかり。ニヤニヤ
    今まさに降りてきてる3人組は、この後とある駅でも遭遇。

お出迎えは幼稚園のかわいいお友達。
    大きなお友達にプレゼントをくれます。
    大きなお友達はみんなメロメロです。

もらっちゃった☆

手渡しで(*´ω`*)メロメロ

まだこの先まで続いていた札沼線。
    元々は札幌から留萌本線の石狩沼田まで繋がっていたそうです。
    やから「札沼線」。

※マプトさんに教えていただきました!
    訂正いたしました。ありがとうございます^^

駅周辺はコスモスが!
    雪の新十津川も良かったけど、お花畑みたいでこれまた良い♪

コスモスと汽車と・・・鉄男w

また来ました!ちゃんと汽車で!
    メインのミッション1つクリア☆

あ!冬は片付けられてたベンチがちゃんと並んでる〜

とかね、もっとゆっくりしたいけど、それはまた明日。
    今日は急ぐのでノートも明日。スタンプも明日。

夏の新十津川駅

赤い屋根が最高にかわいい!!
    大好きな駅のひとつやな〜

汽車と駅と・・・

嬉しさ余って写真撮りすぎw

コスモス揺れる・・・

〜〜〜〜〜☆.。.:*・☆.。.:*・

〜〜〜〜〜〜☆.。.:*・☆.。.:*・

この時が一番天気よかったかも。

あ、のびのび牧場や。
    ポニーがいてる〜

ドドっドドっドドっ=З

突進してきた!
    ポニーさんも興奮しているようです。

とどめの一発☆

はい。もういい加減行きましょうw
    名残惜しいけど、また明日戻ってくるね( ´ ▽ ` )ノ

ほとんどの鉄ちゃんが折り返すなか、何人かの仲間(勝手に認識)と共に目指すはバス停。

もうバス停の位置もバッチリなんだから。

・・・あれ??
    調べてた9:50発のバスがないよ?!
    バス停で待ってる地元の方に聞くと、ここで乗り場は合ってると。
    ただ、41分発やけど、滝川駅には行くと。

ほなまぁええか。。。

時間が早まる分には問題ない。
    あ!バスきた〜^^

滝川駅が終点で230円です。
    前回は乗らなかった滝川行きバス。

石狩川を渡る。
    途中、ぐるっとまわったりなんんかして、思ってた到着時間を過ぎてる!
    不安になったけど、ちゃんと駅についた。

滝川バスターミナル、10:02ごろの到着。

バスターミナルはJR滝川駅のすぐとなり。
    滝川駅は相変わらず工事中やった。
    どんな風に変わるんやろうか。
    どこにでもあるような駅にだけはならないで欲しい。オリジナリティ希望します。

沢山の汽車が乗り入れて、特急も止まる滝川駅。
    ほんまは3日め、根室本線:滝川→新得のローカル線に乗るつもりでいた。
    でもこないだの台風10号の被害で今は運休に・・・
    残念。
    でも私なんかより、普段使っていた地元の方は大打撃ですよね。
    一刻も早い復旧、復興がされますように。

ちょっとでも足しになればいい。
    18切符での旅行やけど、時間短縮の意味もあって深川まで特急にチョイ乗り♪

元々、滝川駅で買おうと思ってたけど、昨日予想外に時間ができたので石狩当別で暇なときに買っておいた。

スーパーカムイで深川にワープ☆
    10:22滝川→10:35深川

自由席がガラガラ。指定席とらなくても全然大丈夫やった。
    ※18きっぷは特急には乗れないので乗車券も含めて特急に乗る区間はすべての切符を買う必要がある。特急券+乗車券で¥760やった。

深川駅で留萌本線に乗り換える。
    ここからは留萌本線の乗り鉄です。

留萌〜増毛が12月で廃止が決まってるので、周りの鉄ちゃんも本気モード出してくる。

向かいに入ってた留萌行きには既に鉄男の列が(笑)
    まじで・・・?!あかん、ニヤニヤが止まらないw
    みんなおんなじこと考えてるんやろうなぁ〜
    で、私も並びましたとも。

途中、割り込んでくるおっちゃんがいたけど、そこは大阪のオバチャン予備軍として譲れない。ちっさいからって甘くみないで欲しい。態度はデカイんやから。(オイ)

前、後ろ、両方のドアの前に長い行列ができていった。

深川駅、1番線ホームをパチリ

駅員さんの顔・・・(ようやるわぁ〜)て顔してた。

ここで1両連結させる。
    そして前の1両は増毛まで。後ろの1両は留萌で切り離されて折り返しの深川行きになる。
    留萌まで後ろの車両も開ければいいのに、空のままただ引っ張っていくだけ。

私の並んでるところからは連結作業がよく見えない。
    私の前に並んでいた鉄男さんは「並びたい、けどあれも見たい!」という葛藤と戦っていらっしゃいましたw

連結が終わって、しばらくするとようやくドア・オープン♪

っと共になだれ込む鉄男&鉄男(&鉄子)。
    勢いがすごくて、まるで椅子取りゲームかと思うような俊敏な動き。
    私は並んだ割に、入口付近でその様子をただ眺めてましたw
    そして落ち着いたところで、一番前のかぶりつきを確保(イエイ)

さぁて出発〜♪
    雪景色しか知らないから新鮮♪

好きな駅が沢山出てくるのは左手やから、見やすいのは右やけど、そこは別の鉄男さんに譲って私は左側、運転手さんの後ろで。

早速1つめ、「北一已・きたいちやん」駅

夏も良い〜〜〜〜〜( *´艸`)

地元の小学生が深川駅に見学に来てた。
    そして同じ汽車に乗り合わせたんやけど、みんな楽しそうに連結とかを見学してた。
    元気に運転手さんにお礼を言って降りて行った^^
    みんな素直でいい子!

ばいば〜い(^^)/~

のびのび、まっすぐ育ってほしいものです。←保護者かw

だってこの北海道の大自然・・・
    の〜び〜の〜び〜〜〜〜〜〜

あ、また町が見えてきたよ♪

あ!!!!
    あの塔は!!

12月に登った「百年記念塔」や〜
    秩父別もいいところ。

次は「秩父別・ちっぷべつ」駅

なんとここで鉄男さん2名下車!
    やっぱり本数の少ない札沼線に比べてこっちは途中下車しやすいよね。
    ちなみに赤いチェックのシャツのお兄さんは確実に全駅下車を目指していたw
    (この後いろんな駅で見かけた)

次の「北秩父別」は通過。

めっちゃ好きな駅やねんけど、停車する汽車はほとんどない。

鉄橋渡って・・・

次は石狩沼田。
    ここは利用客が多いからお邪魔になるのでおとなしくしてた。

そして「真布・まっぷ」駅!
    ここもいい感じに秘境感満点。

やっぱり夏もいい!降りたい!

。。。。でもなんか天気悪くない??
    なんか前回も真布駅から天気が悪くなったような・・・

雪原の中を歩いた思い出・・・
    吹雪の中、道に迷いつつ・・・

ぬ!!
    急に降ってきた!!

やっぱり真布→恵比島の間は降られやすいのか?!

12月は吹雪の恵比島駅
    今回は土砂降りの恵比島駅

・・・・。

なんと、冬は閉鎖されてた建物があいてるやないですか!
    いいな〜いいな〜ここも降りたいなぁ〜

この建物は駅舎ではない。
    朝ドラのセットです。

朝ドラ「すずらん」で「あしもい駅」として登場。
    正しくは「恵比島・えびしま」駅。
    相変わらず「あしもい」が幅を利かせております。
    朝ドラの威力はすごい。。。

銀世界やった森は夏は緑に生い茂ってました。
    秋は秋で鮮やかになるのかもしれない。

そして思い出の「峠下・とうげした」駅へ。

また来れたことはすごくうれしいけど、今日は降りてる時間がない。
    冬に来たらまた鉄道を守るおっちゃん達に会えるかな。。。
    元気かな。。。

おおぉ〜〜〜
    ここで降りますか!!

勇者がいらっしゃいました。
    鉄っちゃん歴ウン十年の背中がかっこいいです。パイセン、ご武運を!

ここから駅舎は右手に出てくるようになる。
    次の幌糠駅も右手、貨車駅。一瞬で写真なし。

次は「藤山・ふじやま」駅。なんとかパチリ。

この駅いいんですよ〜
    大好きなんですよ〜

・・・・で、ふと気づいた。
    駅名とか順番とか、暗記してしまってる自分がいることに。爆

だだだだだって前回からま、まだ1年・・・経ってないし?
    べべべべ別に鉄子なら当然でしょ?ですよね?
    てっちゃんの皆さんなら全部、なんなら全国覚えてはるんじゃないかな。

で、次に見えてるあの駅は??

大和田駅!貨車駅!(ドヤ)

そんな私は地元・阪和線の駅はうろ覚えです(オイ)

12:04留萌駅到着〜

ここで車両切り離しのため少し停車するので、その間に一瞬降りて、ロッカーに荷物を預けます。
    ロッカーは300円。今日は留萌で泊まる予定。

この少しの時間に駅そばに駆け込むツワモノ達も。
    流石やな〜私にはまだまだハードルが・・・

ねぇ熊さん。
    お久しぶりです。

この後戻った車両は、どこからこんなに集めてきたのかってくらいの鉄ファンをのせて出発・・・
    さっきより確実に増えている・・・

つづく

• shuuu1983さん 2016/09/21 22:29:25
    北海道のびのび〜
    ステファニーさん

石狩月形駅の待合室、いいですね〜。
    ストーブを出しっぱなしというのがいい。
    味わいがあります。

(当初は千歳空港でラーメン屋めぐりに時間費やす予定でした)
    桑園駅あたりと同じ路線でこんなに雰囲気変わるんですね〜。
    北海道広い。大自然のびのび〜。

パイセンの背中はやばいです。
    相当な経験を積まれているのでしょうね。

残りの旅行記も楽しみにしています。

shuuu1983

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2016/09/23 21:18:13
    桑園もよさそう・・・♪
    shuuuさん、こんばんは〜

石狩月形いいですよね!
    冬はあのストーブが大活躍なんですよ。ちょっと石油臭くて、温かくて、離れられない・・・( *´`)
    北海道のあの手のストーブ大好きです。
    東北は同じ寒い地方でも駅に出しっぱなしというか常設?ではないんですかね??
    また調査(という名の鉄旅w)にいかなくては♪

> 旅行記を見た日、札幌にいたので、次の日思わず札沼線にのってしまいました。

お?!そうやったんですね!ニヤリ
    ぜひ次はめくるめく世界までお越しいただきたいです〜
    私は桑園でぜひどんぶりを堪能したいです。

余談ですが、shuuuさんのいう通り!しっかり聞いてたら、快速エアポートは男性のアナウンスの声でした!
    で、札沼線の新型車両も男性やったんですよ。
    でもその他のローカル線や、石狩当別より先は女性でした。
    音に注目するのも楽しいですね♪

峠下で降りたパイセンはその後、増毛駅でも遭遇しました。
    ついつい追いかけてしまいたくなる背中。。。
    きっと背負ってるものが違うんですね・・・(´ー`)

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2016/09/23 22:08:54
    RE: 桑園もよさそう・・・♪
    ステファニーさん

ストーブの暖かくて離れられない、わかります 笑
    残念ながら東北太平洋側の冬は北海道に比べたらぬるま湯なので、
    ストーブは片付けられてしまうというか、
    太平洋側では見たことないです・・・
    (内陸行くと変わるんですけど)

北海道出身の方に、
    オホーツクでとれた鮭は味が別格だからと言われて楽しみにしていましたが、
    それより次回北海道へ行く際は、石狩当別より先に行って、
    女性のアナウンスを楽しまないと!
    ぜひ次回は行きます!

パイセンの毛が増えることを祈願しております。

では。

shuuuu1983
  • さおりさん 2016/09/21 00:51:35
    北海道ローカル車窓最高
    ステファニーさん

北海道のローカルな風景いいですねぇ〜最高ですねぇ〜(´&Aring;`○)
    薄暗くなった何もない駅に停まるワンマン電車の明かり、大好きな風景です◎
    台風直撃の時じゃなくて良かったです!
    勝手に「ステさん大丈夫かな〜」と思っていたのですが、虹にまで会えたようで☆

浦臼の喫茶店(×カフェ)かわいい!
    北海道のどマイナーな町をぷらぷらとか最高に楽しそう。
    夏の北海道の車窓はほぼ寝てるor乗らないから、たくさん見せていただけて嬉しいです♪

まだ続きがあるのですねo(○´ω`○)oワクワク

さおり

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2016/09/21 21:16:38
    こちらの世界へようこそ☆
    さおりさん、こんばんは〜

北海道は心の癒しです・・・
    ローカル線は最高の癒しなんです・・・
    出発の前日の仕事なんて何してたかわかんないくらい、心は北海道の鉄路に旅立っておりました( *´`)←そろそろクビ

薄暗いホームに汽車のヘッドライト・・・
    さおりさんにもわかっていただけて嬉しいです^^
    すでに素敵な「鉄子の心」を装備されてるようですねw

台風もなんとか大丈夫でした!
    心配してくださってたんですね〜( *´艸`)

北海道でもどこでも、ローカルな場所をぶらり〜はやめられないです!
    畑や田んぼのあぜ道とかも大好きです。
    ぜひ今度は夏の北海道も楽しんでください。きっとお好きだと思いますー♪

• BTSさん 2016/09/19 13:55:05
    (祝)リベンジ新十津川駅!
    ステファニーさまへ

こんにちは〜

列車で新十津川駅の到着おめでとうございます。
    いることでしょう。

確か…前回は踏切事故で運休し代替バスで新十津川駅に着いたんですよね〜
    今回テンションが上がるのも分かります。

新十津川駅で子供たちが出迎えてくれたり手作りのカードを貰ったりと…
    旅人には嬉しいですよね〜おじさん感動して涙がでました。(マジ)

新十津川駅構内で撮影されたキハ40系(全体画)とコスモスはとても綺麗です。
    ステファニーさんの達成感(気持ち)が現れている一枚ではないでしょうか〜
    おじさんのお気に入りです。

計画していた根室本線の旅は台風の被災により乗り鉄ができなくて残念でしたね。
    ステファニーさんのことだから近いうちにリベンジされることでしょう。
    応援します。

留萌本線の旅は、徐々に雲行きが怪しくなって行く様子が分かります。
    それにしても鉄道ファンの多さには圧倒されますね。
    紅一点のステファニーさんは目立っていることでしょう。

続きを楽しみにしています。

BTS

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2016/09/20 00:27:46
    感無量・・・☆彡(ナミダキラリ)
    BTSさん、こんばんは!

> 列車で新十津川駅の到着おめでとうございます。
    > 本家の奈良県十津川村の皆さんもステファニーさんの到着をきっと喜んで
    > いることでしょう。

ありがとうございます〜〜〜〜(ノД`)・゜・。☆彡
    ほんまにもう嬉しくて嬉しくて!!
    奈良県の十津川村も大好きなので、ダブル十津川制覇で感無量です!

そうです。前回は路線バスで無理やり行ってきました。
    手作りのカードもおいてあったのを1枚いただいたんです。
    今回は「手渡し」!!
    アイドルの握手会かのようなテンションの高まりでした〜w
    (行ったことないけど←オイ)

コスモスがあんなに咲いているとは思わなくて、それも感動しました。
    冬の景色からは一変でしたので、いろんな季節に行ってみたくなりました。

今回は流石に札沼線には女子いなかったですね。
    次の日、観光客か、鉄道ファンか、微妙なラインのおばちゃん達はいらっしゃいましたけど。
    それと留萌本線にはカップルがいたんですよ!
    鉄デートですかね?!でもお一人様は私だけでした・・・w
    悪目立ちですね。爆

根室本線は大打撃のようです。
    一刻も早い復活を願ってます。そしてその時はぜったい乗りに行きたいです!乗って残そう運動実施します( `∀´)ゞビシ

ステファニー
  • skyfreeさん 2016/09/19 11:31:53
    開拓の歴史が垣間見れますね。
    ステファニーさん

北の大地をひた走る列車の旅いいですね。
    人の温かさ、自然との調和、何気ない花などあまねく紹介されていて心が和みました。
    鉄道の路線や駅から垣間見える開拓の歴史、廃線とともに薄れるような気がして寂しいですね。

大都市に住んでいたら見る機会のないタブレット式とか・・・確かJRで残ってるのて数路線ですよね?
    電車の連結の時のあの独特な音も旅情を駆り立てますよね〜大都市圏だと連結自体見る機会少ないですし・・・
    最近の連結器ではあの独特な音が出ないですもんねー。
    おっと、鉄男ではござぁませんので!!ただただ失われていく昭和の雰囲気に哀愁を感じております。

続き楽しみにしています!!

landfreeではなく・・・skyfree

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2016/09/20 00:14:19
    北海道の開拓はほんとすごい!
    skyfreeさん、こんばんは〜

北海道の鉄道旅、最高でした♪

そうなんです・・・。北の大地で先人達が築き上げてきたものはほんとうにすごくて、あの冬の過酷な寒さなど考えると尊敬だけでは足りないくらい・・・畏敬ってゆうんですかね。

鉄道は北海道の繁栄と開拓を支えたものだと思います。
    廃線は本当に寂しくて、結局大都市集中になってしまうのが残念です。(ノД`)・゜・。

しかし・・・
    それにしても・・・
    タブレット、連結の時の音・・・www

ええ〜っと。鉄・・・あ、違うんでしたね。空の人でしたね。

ね、landfreeさん★

ステファニー
  • 横浜臨海公園さん 2016/09/19 10:54:56
    新十津川駅
    ステファニーさま、こんにちは。

新十津川の旅行記を拝見させて頂きました。

小生が、平成元年(1989年)に、名寄本線や天北線廃止直前に札沼線を訪れた時は、未だ、新十津川駅も直営有人駅で硬券入場券も発売しておりましたが、よく翌年に訪れた時は無人化されてしまい、駅内部も荒れ放題の状態でした。

廃止の声も仄聞される内、駅舎内部を見る限り、地元の方々の手により管理されている様子が窺われます。

横浜臨海公園

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2016/09/20 00:01:57
    硬券入場券は手に入れられずです;
    横浜臨海公園さん、こんばんは!

いつもお立ち寄りいただきありがとうございます!
    平成元年ですか〜
    鉄道ファンになったのが最近なので、もっと早く魅力に気づいていればなぁ〜と最近すごく思います。
    乗りたい路線は数ありますが、どうしてもJRが廃止を決める方が私が訪問するよりも早くて、いつもさよなら乗車になってしまいます・・・

新十津川駅、すごく地元の方に大切にされているんだなぁと感じました。
    無人化してすぐは荒れ放題だったなんて信じられないくらいです。

近くに休憩場所のような店舗があったんですが、今もそこで硬券を販売してたそうです。まぁ記念切符らしいんですが。丁度売り切れでゲットできませんでした(T_T)

とても愛されてる駅なので、このまま残ってほしいなぁと思います。^^

• マプトさん 2016/09/19 08:19:15
    札沼線
    新十津川編、読みました。
    富良野に住んでいたころは、札幌出張の際、気まぐれルート1日散歩切符で新十津川経由で帰宅したこともあります。今は、1日1便のみですもんね。このルートが組めなくなってしまいました。真冬の新十津川駅は、雪で駅舎が埋もれる程なんですよ。もしよければ、私の札沼線編を見てください。

1つ札沼線の歴史を。沼田までつなぐ予定ではなく、つながっていたんです。それが昭和47年だか、石狩沼田〜新十津川が廃線になった経緯があります。

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2016/09/19 23:51:20
    新十津川・・・いい駅ですね^^
    マプトさん、こんばんは!

札幌出張の帰りに寄って帰るなんて羨ましい〜(´▽`)
    そんなことも出来たんですね。
    今じゃ朝の1往復のみですからなかなか難易度が上がりましたよね。涙

去年の12月でもまぁまぁ積もってましたが、やっぱりあの辺はすごく雪が多いんですね!12月はそんなに埋もれてはなかったです。
    埋もれる新十津川駅、ぜひ見て見たいです〜

私、すっかりフォローさせていただいてるつもりになってました;
    ぜひフォローさせてください!
    素敵な北海道の旅行記がいっぱいで、定期購読希望ですw

札沼線の歴史、完全に勘違いしていました。
    訂正させてもらいました〜^^;
    ありがとうございます!

これからもよろしくお願いします☆彡