オーランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目のケネディ宇宙センター続きです。<br /><br /><br />2015年シルバーウィーク、カレンダーの休日に2日有休付けると11連休です。気分的にいつまでも手元に置いておきたくないお金があり(事故の慰謝料。結構モメました)<br />ぱーっと使っちゃおうとラスベガスを計画したら飛行機の経由地が軒並みアメリカ中部の空港。行って戻るのもなんだか勿体ないな〜・・・と検索した結果、白羽の矢が立ったのがオーランドのWalt Disney World。<br />ディズニーは好きだしケネディ宇宙センター面白そうだしでここに決定♪<br /><br />私の旅はまともに行程通りに行ったためしがありません。<br />今回も多分に漏れずの旅となりました。<br /><br />最終的な行程はこんな感じです。<br />9/20:移動(地元空港-HND-NRT-IAD-MCO)<br />9/21:ケネディ宇宙センター,フロリダモールショッピング ★今ココ<br />9/22:アニマルキングダム,エプコット,マジックキングダム(ノットソースケアリー)<br />9/23:アニマルキングダム,ハリウッドスタジオ<br />9/24:ハリウッドスタジオ,マジックキングダム<br />9/25〜27:移動(MCO-ORD-NRT-地元空港)

経由地遠いならそこより遠いところ行っちゃえ♪な オーランド旅行(2日目-3)

2015/09/20 - 2015/09/27

2031位(同エリア3045件中)

AZうさ

AZうささん

2日目のケネディ宇宙センター続きです。

私の旅はまともに行程通りに行ったためしがありません。
今回も多分に漏れずの旅となりました。

最終的な行程はこんな感じです。
9/20:移動(地元空港-HND-NRT-IAD-MCO)
9/23:アニマルキングダム,ハリウッドスタジオ
9/24:ハリウッドスタジオ,マジックキングダム
9/25〜27:移動(MCO-ORD-NRT-地元空港)

観光バス レンタカー
ユナイテッド航空
利用旅行会社
エクスペディア

アポロ-サターンVセンターに到着しました。
    Up-Close Tourはここで終了。
    ここから帰るときは普通のツアーバスに乗って帰ってね〜。とのこと。

本当はちゃんとした入口があると思うのですがよくわからず&待てず。
    売店出入り口から入ったのでこんな眺めからスタートです。

サターンVロケット、圧巻です。
    下にいる人で大きさがわかるかなぁ?

この溝にも何かしらの意味があるわけで。

配管、ケーブル類。
    見てもさっぱりだけど、設計者や技術者はどこに何がつながってるかって全部説明できるんだよねぇ

燃料の差
    車と比べてロケットは9割くらい?黄色い部分が燃料。

スヌーピーが宇宙飛行士として宇宙に飛び立ったことがあるとか。
    ぬいぐるみ買うつもりでいたんだけど宇宙服(ヘルメット?)がかなりかさばったので断念。

説明コーナー

アポロ乗務のためのトレーニングについて書かれてます。
    無重力訓練とかサバイバル訓練とか…多分想像を絶することをやってるんだろうなぁ

ロケットは3つに分離されるようになってて
    これは2個目のロケット

その先にもう1つ。
    この先端に乗務員が乗るのですがそれについては後程。

中は本当に燃料用のタンクなんですね。

この黄色いのが結構重要らしい。

しまった。
    説明文切れてます。IU…Integration Unitかな?

フライトコントロールコンピューターとか
    冷却システムとか
    テープレコーダーってところが時代ですね。

サービスモジュール
    ロケットのてっぺんですね。

ルナモジュールを抜き取る?
    いったん先端が外れて180度回転して戻ってるように見えるけれど…
    あとで説明文読もうと思って撮ったのに肝心のStep3がぼけてて読めません(^^;)

これがルナモジュール

鋼板曲げてあるんだけれど
    これにも意味があるんでしょうねぇ

耐荷重が突如変わる連結橋
    これでロケットに乗り込むと。

サターンVロケットのてっぺんにあるのがご存じApollo

Apolloとアポロ。
    …すみません。
    このためにわざわざ日本から買って持っていきました(笑)

上にも窓がついてるんですね。

さすがにこっちは実際ガラス張りになってないと思うけれど
    展示用にわかりやすく。

手前にいる方で大きさわかるかな〜?
    意外と大きいような小さいような。。。

シアターがありまして。
    アポロ11号のシグナルトラブルの様子を放映してくれましたが
    …まぁあんまり理解できず(笑)

出てきた先にあるのが歴代宇宙服の展示です

これは表にあった比較的最近のと思われる服。

ここにも当時の技術の粋が詰め込まれているんですよね。

当然ですが各乗組員一人一人のカスタムメイド。
    石膏で型取りしてそこから製作してるようです。

船外活動用の服って書いてました

だんだん遡っていきます。
    これが1969年Litton B1-Aって書いてあるんだけど。。。宇宙船の名前?

AiReserch?
    1967年

これぞ宇宙服!って感じだね。
    RX-2 1963年

本当にこれで乗ってたのかな?
    1964年のものだそうな

同じ展示エリアに正真正銘のアポロ(レプリカ)です
    大気圏に突入した時の傷跡とかも再現してるみたい

やっぱ狭いよなぁ。。。

ドアにもなんだかいろいろ付いてます。
    このパーツ1つ1つにも役割あるんだろうなぁ。

すみません
    当然やっちゃいました(笑)

学芸員らしき方(恐らく元NASA職員)もいて、色々聞きたいことあったんだけど質問することはできても答えを聞き取る&理解するのは厳しそうだったので諦める。
    い〜っぱい
    「あれはなに?」
    「なんで?」があったんですけどね。

でも楽しかった〜ヽ(*´▽)ノ♪
    ツアーバスで戻りまーす。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る