モンカイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いざ中越国境の旅に出発!<br />久しぶりにバックパック背負っての<br />ひとり旅です(*´▽`*)<br /><br />深センから高鉄とバス乗り継いで<br />行った中越国境の旅。<br /><br />最終日(3日目)はモンカイのホテルで<br />フォーボーを食べた後、チャコの教会と<br />海岸に行ってみることにしました。<br /><br />バスは見かけたけれど、どれくらい<br />時間がかかるかわからないし、<br />やっぱりタクシーかバイタクで行くしか<br />無いかなーと思いながらホテルの外に<br />出たら、チャコ行きのバスがちょうど<br />発車するのが見えました。<br />それで思わず走って乗車(笑)<br /><br />無事チャコの教会と海岸を見に<br />行くことができました。<br />チャコの教会は歴史を感じさせる<br />とても古い教会で素晴らしかったです。<br />海岸は突然雨が降り出して<br />あんまり綺麗だとは思いませんでした。<br /><br />帰り雨が降り出す中、バスを待ちましたが<br />全然来る気配が無かったので<br />田舎道でひとり心配になりました(^^;)<br /><br /><br />★★ チャコ教会 Tra Co Church ★★<br />1880年代に建てられた教会。ベトナム戦争時に大きなダメージを受けましたが、1995年に修復工事が行われ、現在に至っています。<br /><br /><br />★★ 中越国境の旅スケジュール 9/4〜9/6 ★★<br />9/4 高鉄 深セン北駅7:05→南寧東駅11:17、地下鉄 南寧東駅→琅東バスターミナル、バス 琅東12:20→東興15:10 (東興泊)<br />9/5 徒歩 東興→ベトナム モンカイ (モンカイ泊)<br />9/6 徒歩 モンカイ→中国東興、バス 東興口岸→東興バスターミナル、バス 東興→南寧江南、タクシー 江南バスターミナル→南寧東駅、高鉄 南寧東駅18:00→深セン北駅22:29<br /><br />★★ 中越国境の旅行記 9/4〜9/6 ★★<br />01★南寧★高鉄で深センから南寧へ (深セン北駅→南寧東駅)<br />http://4travel.jp/travelogue/11166998<br />02★南寧★開通したばかり!地下鉄で南寧東駅から琅東バスターミナルへ!<br />http://4travel.jp/travelogue/11167142<br />03★東興★バスで南寧から国境の町 東興へ!<br />http://4travel.jp/travelogue/11167193<br />04★東興★ベトナム国境の町 路地裏散歩 前半<br />http://4travel.jp/travelogue/11167266<br />05★東興★ベトナム国境の町 路地裏散歩 後半<br />http://4travel.jp/travelogue/11167422<br />06★東興★ベトナム国境の町 国境周辺風景<br />http://4travel.jp/travelogue/11167580<br />07★東興★ベトナム国境の町 ホテルからの眺め と 中越友誼公園まで朝さんぽ<br />http://4travel.jp/travelogue/11168518<br />08★東興★ベトナム国境の町 中国東興口岸→ベトナムモンカイ とうとう中国出国!<br />http://4travel.jp/travelogue/11168533<br />09★モンカイ★中国国境の町 中国東興口岸→ベトナムモンカイ 無事ベトナム入国!<br />http://4travel.jp/travelogue/11168550<br />10★モンカイ★中国国境の町 ホテルにチェックイン! まずはご飯を食べに<br />http://4travel.jp/travelogue/11168706<br />11★モンカイ★中国国境の町 市場でフォー<br />http://4travel.jp/travelogue/11169193<br />12★モンカイ★中国国境の町 橋から東興を眺める<br />http://4travel.jp/travelogue/11169473<br />13★モンカイ★中国国境の町 夕暮れ時のベトナムコーヒー 夜のモンカイ<br />http://4travel.jp/travelogue/11169485<br />14★モンカイ★中国国境の町 ローカルバスに飛び乗ってチャコの海岸と教会物語<br />http://4travel.jp/travelogue/11170004<br />15★モンカイ★中国国境の町 ベトナムモンカイ→中国東興口岸 バイバイベトナム!<br />http://4travel.jp/travelogue/11170023<br />16★東興★ベトナム国境の町 ベトナムモンカイ→中国東興口岸 バスで東興口岸そばからバスターミナルへ<br />http://4travel.jp/travelogue/11170036<br />17★南寧★バスで国境の町東興から南寧へ<br />http://4travel.jp/travelogue/11171532<br />18★南寧★旅の終わり 高鉄で南寧から深センへ (南寧東駅→深セン北駅)<br />http://4travel.jp/travelogue/11171972<br />

中越国境の旅14★モンカイ★中国国境の町 ローカルバスに飛び乗ってチャコの海岸と教会物語

2016/09/06 - 2016/09/06

熱帯魚

熱帯魚さん

いざ中越国境の旅に出発!
久しぶりにバックパック背負っての
ひとり旅です(*´▽`*)

深センから高鉄とバス乗り継いで
行った中越国境の旅。

最終日(3日目)はモンカイのホテルで
フォーボーを食べた後、チャコの教会と
海岸に行ってみることにしました。

バスは見かけたけれど、どれくらい
時間がかかるかわからないし、
やっぱりタクシーかバイタクで行くしか
無いかなーと思いながらホテルの外に
出たら、チャコ行きのバスがちょうど
発車するのが見えました。
それで思わず走って乗車(笑)

無事チャコの教会と海岸を見に
行くことができました。
チャコの教会は歴史を感じさせる
とても古い教会で素晴らしかったです。
海岸は突然雨が降り出して
あんまり綺麗だとは思いませんでした。

帰り雨が降り出す中、バスを待ちましたが
全然来る気配が無かったので
田舎道でひとり心配になりました(^^;)

★★ チャコ教会 Tra Co Church ★★

★★ 中越国境の旅スケジュール 9/4〜9/6 ★★
9/5 徒歩 東興→ベトナム モンカイ (モンカイ泊)

★★ 中越国境の旅行記 9/4〜9/6 ★★
03★東興★バスで南寧から国境の町 東興へ!
04★東興★ベトナム国境の町 路地裏散歩 前半
05★東興★ベトナム国境の町 路地裏散歩 後半
06★東興★ベトナム国境の町 国境周辺風景
11★モンカイ★中国国境の町 市場でフォー
12★モンカイ★中国国境の町 橋から東興を眺める
17★南寧★バスで国境の町東興から南寧へ

高速・路線バス 徒歩

• 前日の夜、突然部屋に電話がかかってきて、「ホテル客が少ないので明日の朝はお部屋まで食事届けますので、何が良いですか?」と聞かれたので、フォーボーと目玉焼きをチョイス。時間を聞かれたので7時半と答えました。その時は中国時間とベトナム時間は1時間の時差があると気が付かなくて、朝起きてからあー6時半にしておけば中国時間の7時半でちょうどよかったのに…と後悔。でもまあなんだかんだ言って起きてから出かける準備したり荷物を整理したりで7時半になりました。ベルがなりドアを開けると、お部屋のテーブルにフォーボーと目玉焼きがセッティングされました(笑)<br /><br />そんないかにもーなベトナムの朝です( *´艸`)

そんないかにもーなベトナムの朝です( *´艸`)

窓からの景色

国境となっている北侖河の向こうは中国の東興。明らかにあっちの方が発展しています。

ベトナム側のイミグレが見えます。

• ズームするとこんな感じです。

ズームするとこんな感じです。

8時25分。

荷物を整理し、出発。

チャコに行くにはやっぱりタクシー?バイタク?バイタクは危ないからやっぱりタクシーかな?なんて思いながらホテルを出ると、昨日見かけたチャコ行きバスが出発するところでした。

走って近づくと、「これチャコ行きだぞ?」的な感じで運転手にベトナム語で何やら言われましたが、OKOK!!と乗り込みました。

車窓から。

向かいから逆方向のバスがやってきました。同じ路線のバスに乗っています。

バス料金は15,000ドン。

車窓から。

田園風景広がります。

あまりにも田舎過ぎて心配になってきました。

バスはひたすら農村の道を行きます。

大丈夫か?私。

何かのモニュメント?

水牛ってやつ??

心配になったので、前日ホテルの女性にベトナム語で「チャコ教会」と書いてもらった紙を、運転手さんに見せました。そしたらわかってくれたみたいでした。

• 牛が道を横切って、バスがいったん止まりました。

牛が道を横切って、バスがいったん止まりました。

ここらへんから多分チャコの町。

これはお寺らしい。

チャコの町?

海岸沿いを走って行くので、時々建物の間から海が見えました。

海岸に遊びに来る客用でしょうか、ホテルやレストランも数軒ありました。

なんだろう。

チャコの(教会と)海岸物語

スタート★

• そして教会の前でバスがとまりました。<br /><br />わーここだここだ。運転手さんさんきゅー。<br /><br />ひとりバスを降りました。バスで30分かかりました。<br /><br />バスを見送り、いざ!!

そして教会の前でバスがとまりました。

わーここだここだ。運転手さんさんきゅー。

ひとりバスを降りました。バスで30分かかりました。

バスを見送り、いざ!!

それでは中へ。

• 来ちゃいました(*´▽`*)<br /><br />意外に簡単に来られました。<br /><br />○ チャコ教会

来ちゃいました(*´▽`*)

意外に簡単に来られました。

○ チャコ教会

すごいです。

まさかこんなところにこんな古い教会があるとは…驚きです。

マリア像かな?

両脇に獅子がいて、不思議な感じがしました。

キリストの受難

ん?こちらは神父様の住宅でしょうか?

服装がベトナム風です。

• イイ感じの雰囲気。<br /><br />

イイ感じの雰囲気。

こちらも歴史がある建物なのでしょうか?

閉まっていて中に入れなかったので窓から撮影。

素敵な教会です。

教会裏手。

ぐるっと1周。

ん?これはどういう図だ?

教会の回廊。素敵だなぁ。

聖人そして犬?

こっち行ってみよう。

ごつごつの岩の上に天使が。

ルルドのマリア像っぽいけど、イエス様抱いているから違うか…こちらも服装がベトナム風です。

• 天使★

天使★

素敵な教会でした★

勇気を出してバスで行ってみて良かったです。

教会を出て海を見に行きました。

後ろを振り返ると教会。

牛がいっぱい。

海まで来ました。

○ チャコ海岸

貝が巻貝!なんか不思議〜

チャコの海岸物語( *´艸`)

ひとりでここまで来ちゃったよー(笑)

でも…

雨降ってきて、海岸物語終了Ω\ζ°)チーン

えー簡易版海の家ですかね。

ココナツのんで休憩できるみたいです。

ベトナムサンダルも売っていました。

9時40分。

バス全然来ないなぁ…来るのはトラックとバイクばかり。

仕方ないのでバスで来た道を歩いていきました。

こういう村に突然あんな立派な教会があるなんてほんと不思議。

蓮池が見えたので見に行ってみました。

ベトナムと言えば、蓮の花と水牛のイメージですね?

あ。井戸だ。

結構雨が降ってきました(^^;)

とりあえず家の軒先で雨宿り。

道路の向かいにある草原では牛さんたちが食事中。

気持ちよさそう?

隙間から見えた…マリア像とイエズス像。

この軒下でバスを待つことに。

牛が歩いてきました。でも綱で繋がれてるから大丈夫だろう…と思ったら、

• その綱は切れていました(゚д゚)!<br /><br />このあと牛さん勢いつけて走って行ったけど…大丈夫かな。

その綱は切れていました(゚д゚)!

このあと牛さん勢いつけて走って行ったけど…大丈夫かな。

雨が小降りになって、おばさんが農作業に出かけて行きました。

そして11時10分。バス来ました!!

結局30分も待っていたようです。

このバスもしかしたら1時間に一本とか30分に1本とか???

バスの中。

運転手に話しかけられましたが、よくわかりませんでした。

車窓から。

お寺かな?このそばにもう一つお寺らしきものがありました。そちらは結構古そうでした。

バス代 15,000ドン。

これが噂のゴルフ場かな。

チャコの町を出るとこういう風景が続きます。

モンカイのホテルに到着したのは10時40分。

荷物を取ってチェックアウトして中国に戻ります!!

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る