2016/09/11 - 2016/09/14
tenten0812さん
- tenten0812さんTOP
2泊4日でバンコクに行ってきました。初めてですので、寺院巡りやニューハーフショーなどのツアーも入れて、
買物、マッサージ、グルメ等走り回ってきました。とても楽しかった!まだ行っていないところがたくさん
あるので来年も行きますよ!
今回はDenaトラベルさんにお世話になりました。
9/11 タイ国際航空 683便 羽田空港 10:35発
スワナナプーム空港着15:05着
グランデセンターポイントホテル ターミナル21 宿泊
9/13 タイ国際航空 682便 スワンナプーム空港 22:45発
羽田空港 9/14 6:55着
旅費 79200円 空港使用料他 4930円 計 84130円
- 家族旅行
- 鉄道
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エアトリ
羽田到着。夫に送ってもらいました。タイ国際航空は初めてです。
すっかり秋の雰囲気。
ボーイング747 ジャンボ機ですね。
客室内は落ち着いたローズピンクと紫という私の大好きな色の組み合わせ。
満席でした。私たちのような観光客というより、ビジネスの男性が多かったよう。 -
民族衣装を身にまとったCAさん。日本人のCAさんは若かったけど、
タイ人の方は年配の方が多かったようです。スタイルは抜群。
制服も紫のスーツで素敵でした。 -
離陸後、1時間はかなり揺れて、機内サービスが遅れました。スナックと・・。
飲み物。旅行先ではアルコールは飲まないので、ジュースです。
機内食。肉か魚かと。魚をセレクト。超和食。娘は肉をセレクト。グリーンカレーでした。微妙なお味。その後は揺れず、予定より早く14:30過ぎに到着。
私たちの席は真ん中の4人掛けの中央の2席。両端はビジネス客の男性で、
お仕事をなさっていました。トイレに行くにも気を使います。
エコノミーですから狭くて、フットレストはあったものの、6時間ほどのフライトは
アラフィフの私にはかなり堪えます。 -
イミグレは30分ほどで通過。よその国よりは長いですが、もっと混んでいるのかと覚悟していましたので、まあまあスムーズでした。その後、ガイドさんと合流して
ホテルまで送ってもらいます。初めての国ですから、見るものすべてが珍しくてバシャバシャと写真を撮ります。 -
私たちともう一組の二組でしたので、バイヨークスカイホテルで一組が降り、
約1時間でグランデセンターポイントホテルターミナル21へ到着しました。
ロビー。とってもきれいです、 -
お部屋は17階。眺めいいです〜。
夜景もきれいだろうなぁ。
部屋もきれいです。広くはありませんが、いつもこんな感じです。
バスタブは無し。
洗面台。
靴箱。広いです。
クローゼット。下はセーフティボックス。アイロンにアイロン台までありました。
電子レンジも。冷蔵庫にはお水が1人2本ずつ。
お部屋の写真を撮るととりあえず出かけます。ターミナル211階で両替し、
駅でラビットカードカード、バンコクのsuikaです を買い、BTSという
モノレールに乗り込みます。
ラビットカードは180バーツ。100バーツが使えるようです。
80バーツは手数料とデポジットらしいです。
両替は0.319 聞くところによると0.33ぐらいらしいので
相当悪かったようです。翌日同じ両替店でレートを見てみると
0.33になっていたので、日曜日のデパートの中はレートが悪いのかなと
思いましたけど。
ネットで調べてみると円安の時は1バーツが4円だった時もあったようですが
今は2.9円ぐらいだそうで、随分お得になりました。
円高万歳! -
アソークから一駅でプロンポン駅へ。
BTSが道路の上を走っています。道路はでこぼこ。よそ見をしていたら
つまずいて転びそうです。車やバイクで常に混んでいるようです。
実際、翌日と翌々日に大渋滞にはまりましたよ。 -
プロンポンから歩いて5分ほどのクーンという雑貨店。なんと閉店時間が18時!
あわてて来ました!プロンポン周辺はおしゃれな雑貨店があるらしいのですが
結構、点在していて、結局行けたのはこちらとその前のパチャママだけでした。
日本人の方が経営しているので、日本語が通じてよかったです。
1日目と3日目、2回訪問しました。 -
まず買ったのが、セラドン焼きのお皿。420バーツ。1200円ぐらい。
これものすごく大きいんです。長さ40cmもあるんです。すごく重かった。
でもプチプチで梱包してくれたので、無事持ち帰れました。
私はまだバーツに慣れていなくて、420バーツと聞いたにもかかわらず、
日本円で1200円と思っていたのに何を勘違いしたのか
会計時に1260バーツも出してしまい、オーナーさんから420バーツですと
言われ、はたと間違いに気が付きました。親切ですね。 -
再訪したときに買ったのがこちら。ひとつ65バーツ。
コースターですが、アクセサリー入れに使っています。
とてもキラキラしてきれいですよ。もっと買えばよかった! -
駅に戻り、ナラヤへ。2階建ての大きな店舗。商品がたくさんたくさんあって
でもすこししか買えませんでした。3日目にまた買うことになるんですけど。 -
母のお土産。
やっぱりほしいリボンバッグ.200バーツぐらい。小さめですが
お財布、けいたい、化粧ポーチ、ハンカチ、ティッシュなど
ちょっと買い物にでるぐらいの荷物は十分入ります。 -
上 ティッシュ入れ 50バーツぐらい。
下 化粧ポーチ ふたをあけると鏡が付いていて便利です。90バーツぐらい。
これは大小サイズがあり、小さいほうです。
東南アジアのこういう雑貨ってちゃんと中を見てチェックして買えというけれど
こちらは開けられないのです。でも帰国して中をチェックしてみると
何一つおかしなところはなし。さすがナラヤ。検品完璧でした。 -
プロンポン駅直結のエンポリウム。ジムトンプソンのショップを見に来ました。
到着後、ずっと買い物をしていたので、空腹。とりあえず飲み物でもとスイカジュースとマンゴスムージーを買ったのですが、両方で約350バーツぐらいだったんです。その時は日本と変わらないなぁと言っていたのですが、その後、タイの物価の安さを体験するといかに高いジュースだったか思い知りました。 -
素敵なタイシルクのストールを買うことも旅行の目的の一つです。
いいのがあったのですが、決断できず、本店に行くことにしました。 -
さあ、アソークにもどりターミナル21で大人気のフードコートへ行きました。
日曜の夜で混んではいましたが、席はたくさんあるので、空席をみつけることが
できました。こちらのカードにお金をチャージして、各お店で支払います。1人100バーツもあれば十分ということで、200バーツチャージしましたが、1人300円で夕食が?? -
中央にテーブル席があり、それを取り囲むようにお店がたくさんあります。
私はトムヤムクンヌードル ノンスパイシー お店の方がスパイシー?ノンスパイシー?と聞いてくれました。なんと40バーツはしなかったような・・・。
100円ですよ!驚きの安さ、そしておいしさ。 -
娘はこれも手堅くカオマンガイ。こちらも100円ぐらい。
美味しかったですよ。ごはんも鶏のだしがきいていました。 -
そしてこちら!マンゴーです。70バーツ。200円。
生マンゴーなんて日本では食べられませんから。
それも200円って!
甘くて甘くて美味しい!!
甘いもち米も美味しかったです。
幸せ!!
大満足です。 -
お部屋に戻るとこの夜景。
う〜ん幸せ!
2日目の朝です。今日は寺院巡りです。ベルトラさんで午前の半日ツアーを
申し込みました。1人1440バーツです。
朝6:35ピックアップ。曇天です。雨さえぶらなければ。 -
まず、ツインタワーホテルへ行き、そこで各ツアーに振り分けられ、出発です。
ワットアルンに行くためにはチャオプラヤ川を渡し舟で渡ります。
かなりの泥水の川のようですね。 -
船もかなり揺れましたが、船着き場が怖い。
ものの5分で着くので雰囲気を楽しむ感じです。
でも長く乗っていたら、きっと船酔いすることでしょう。
揺れます。 -
情緒があっていいですね。今回船に乗ったのはここだけでしたので、
チャオプラヤ川もこの時だけでした。 -
ワットアルン暁の寺が見えてきました。川の緑は上流から流れ着いたものだそうです。日本なら台風直後という感じですね。
向こう岸です。
この写真は国王夫妻だそうです。町には結構国王や王妃の写真が飾ってありました。
ガイドさんが紹介してくれた貸衣装屋さんで上から着て、記念撮影。1人200バーツ。これやりたかったんですよ。民族衣装を着るのが年甲斐もなく大好きです。
この装飾は中国から持ち帰ったお皿が割れて、それをうまく組み合わせたとか?
へぇ〜と感心しました。 -
修復中で上には行けませんでしたが、2階部分に上っただけで、階段急すぎです。
降りるのが怖かった。 -
見れば見るほどきれいです。
渡し舟を渡り、ワットポーです。門を入ったらすぐにありました。
もっと奥まったところにあるのかと思ったのでちょっとびっくり。 -
このアングルがいいみたい。皆さんここで記念撮影をしていました。
ガイドブックでみていたけれど、実物はホントに大きいというか長い! -
王宮の入場料に含まれているらしい水をガイドさんからいただきました。
冷え冷えです。薄曇りでぱらっと雨も降る天気だったので、そこまで暑くなく
屋外観光日和でした。 -
ワットアルン、ワットポーは人が少なくてとても歩きやすかったのですが、
王宮は大陸の方がたくさん!なんでも大陸の方は時間にルーズなので
色々なところには行けないとか。そのせいで王宮のみに来ているそうです。
日本人は時間守るもんね。 -
美しい建造物も人にもまれて・・・。何が何だかという感じです。
美しいのひとことです。
こちらは王族のお住まい?だったかな?美しいコロニアル建築です。
当時の王様がコロニアル建築に飽きて、上はタイ風建築になったそうです。
日本の皇族の方はこちらでお食事されたそう。
11時半には市内観光も終わり、ウェスティンホテルの近くで解散です。
サイアムエリアもみたいけど、予定もたくさんあるんで、とりあえず
アソークへ戻ります。ターミナル21に入っているMKでランチです。 -
ホントにお鍋なんですね。
タッチパネルで注文!
タレはゴマ風味。いろいろ足していきます。
野菜の盛り合わせと肉の海苔巻きと・・・とにかく煮ます。
緑の麺がおすすめだそうで。国民食らしいですね。
バナナシェイク。鍋にシェイクって・・・?
まあ期待してたほどではなかったです。こんな短期滞在で食べなくても
よかったかなと。約2000円ぐらいでした。 -
ちょっとホテルで休んでから、近くのスーパーへ。ばらまき系のお土産を買いに
行きました。 -
何とか探してトムヤムクンの素 20バーツ以下だったと思います。
リステリントータルケア。日本未発売。なんでもこれを日本で売ると
歯科医院の半分がつぶれるとか?そのために許可がでないとか?
まだ試していないので何ともわかりませんが、ほんとだったら、いいな。 -
定番お土産。この後、雨がパラパラ降り始め、アソークのキングアンドアイマッサージへ駆け込みました。雨の時はマッサージです。時間があまりなかったので
60分400バーツのタイ古式マッサージを受けました。
結構、ぐいぐいやられて、わ〜と思いましたが、終わったらすっきり。
不思議と爽快感がありました。フライトの疲れ、市内観光の疲れがとれました。
ホントに効果ありましたね。マッサージのためだけでもバンコク旅行に行く価値が
あると思いました。 -
ドライマンゴー。1つ買うともう1つ付いてくるみたいなキャンペーンをやっていました。1袋300円ぐらいでした。プレーンヨーグルトにいれて1晩で生マンゴーのように
なります。お気に入りの食べ方です。 -
袋ラーメン。トムヤムクン味。これも安かった。
カップラーメン。トムヤムクン味。1個20バーツぐらい。
バナナチップって甘いと思ったんですが、甘くなかったです。
16時45分にホテルにお迎え。古典舞踊とニューハーフショーを見にアジアンティークへ行きました。往復送迎付きにしたのですが、悪名高い渋滞に巻き込まれ、帰りは高速を使い、30分程で帰って来たのですが、行きは1時間45分かかりました。すぐに食事の会場へ案内されました。買物できるかと思ったいたのですが。
小さなお店がたくさん。行きは自分達で行って買物すべきだったーーー!結局古典舞踊とニューハーフショーの合間の30分ぐらいしか買物出来なかったけど、観光客価格と聞いていたけど、安かったように思います。
短時間でも買物は必ず!パシュミナのストール。青と紫で350バーツ。結構値引きしてくれるので、値切りは必須です。
食事の会場。なんと舞台の一番前のど真ん中です。こんな近くで見るのは何にしても初めてです。
こちらが舞台です。
夕食はこちら。私がタイ料理に慣れていないせいか、トムヤムクン以外はイマイチでした。そもそもグリーンカレーは苦手だし、食べられる料理が少ないのかも。
夕食が済み、古典舞踊が始まりました。最前列でホントに楽しめました。綺麗で優雅で一番の想い出になりました。流れる音楽がなんとも癒されるー。
ホントに綺麗で可愛くて。正直、タイに着いてから、あまり綺麗な人を見ていなくて。タイ人美しいーー!
微笑みの国さすがです。見習いたい!
髪型も衣装も素敵ー!個人的にはニューハーフショーより印象的でした。オリエンタルビューティーって正にこの方たちのことですね。
舞台から降りて来てくれて、写真タイム!嬉しい。顔が小さーい。
最後には全員でご挨拶。ホントに魅了されました。
古典舞踊会場から階段を登り、ニューハーフショーへ。赤い照明で500人程の劇場です。ここでも最前列。
ニューハーフショーというから、お笑いもあるのかと思っていたら、最初から最後まで、歌と踊り。衣装も素敵だし、まあ綺麗な人ばかり。ほんとに元は男?
ショーが終わり、お見送り。ここで40バーツ払って一緒に写真を撮ってもらえます。
ずらっと並んで。
迫力のボディー。色も白い!
私も。背が高いですね、さすが元男。その後車でホテル送ってもらいました。
帰りは遅くなるので送迎が付いているのが安心です。 -
バンコクも今日限り。朝から元気に活動を始めます。
アソーク駅。駅直結のホテルだったのでとても便利でした。
BTSの駅。
朝食はマックで。朝食付きではなかったので。でもこのポーズのドナルドに会えて
うれしい。 -
こちらは24時間営業。朝7時ぐらいでガラガラなんだけど、意外と手際が悪くて
待たされました。私たちのあとはビジネスマンたちが列をつくっていました。
ホテルの方たちは微笑みの国のタイらしい微笑みであいさつしてくださったけど
町の人たちは全然。ここのマックも愛想がなかった。普通の外国な感じ。 -
ホテルに戻って朝食。
朝の通勤ラッシュでしょうか。上から見ると休みのありがたさが身に沁みます。
今日は雨が降っています。寺院巡りが雨だと大変。昨日でよかった。
朝9時からマイスパさんで顔のエステ。タイムズスクエアというアソーク駅からスカイウォークでつながっているビルの3階です。
私はアルガンオイルの70分。娘はかっさスペシャル70分。
ホームページから予約したので20%OFF。ひとり1200バーツぐらい。 -
受付の方は日本人の方もいらして、不自由ありませんでした。
こちらベッドです。娘と二人だったのでツインのお部屋にしてもらいました。
至福の70分。アルガンオイルってアンチエイジングにいいらしい。
モチモチになった気がしました。さっそくアルガンオイルを買って帰りました。
シミが薄くなるとか??楽しみ! -
お部屋にま洗面台やシャワーもありました。
施術後はお茶とココナツのクッキー。これがおいしくて買って帰りました。
これがアルガンオイルです。3つのサイズがありましたが、これは真ん中の。1200バーツぐらいでした。
ホテルをチェックアウトして地下鉄に乗ります。
スクンビット駅からシーロム駅まで駅3つほどです。BTSで乗り換えるより
ずっと近いです。 -
シーロムで行きたかったところまずその1.タニヤプラザ。
このビルはゴルフショップばっかりでびっくり。 -
バンコクのショッピングモールはどこも吹き抜けでゴージャスです。
私が行きたかったのはこのお店。セラドン焼き専門店のレジェンドさんです。
ゴルフショップだらけの中、昔風の瀬戸物焼き屋という感じ。 -
でもセラドン焼きといえばここらしいです。
上はクーン。下の2枚はレジェンドで。常に20%OFFらしく、あわせて
636バーツ。2,000円弱。安いと思いました。とにかく葉っぱのお皿が買えて
よかった。お気に入りです。 -
タニヤ通り。日本語があふれています。
昼に見ると不思議な感じ。夜はキラキラかな。
そして行きたかったところその2はジムトンプソン本店です。
ドアマンがいるんですよ。そういえばどこのショッピングモールも警備員や
入り口にセキュリティチェックがありました。所持品もチェックまでは
ありませんでしたが。爆弾事件の余波がまだ続いているのですね。 -
迷いながら選んだのがこちら。右が1300バーツ、左が2400バーツぐらいでした。
日本に帰ってさっそく巻いてみたところ、安い右のほうがタイシルクって感じで
よかったです。左はいろいろひっかけてしまって大変!
シンプルな服のポイントになってくれます。 -
一旦ホテルに戻り、預けた荷物に買ってきたものを入れて、またピア21で
ランチ。安くておいしい。何度でも行きたい。豚肉がトロトロ。
ちょっと八角の香りがして中華風。手前は高菜のような感じ。
ごはんはぱさぱさ。100円ぐらい。 -
娘はバッタイ。これが甘くて美味しかった。もちろんマンゴーもいただきました。
ランチ後はプロンポンへ。初日にちょっと行ってみたパチャママへ。
おしゃれな店内。
たくさんの天然石のブレスレット。誕生石や効能が日本語で書いてあります。
オーナーは日本人の素敵な方で天然石を初めて買う私たちに親切に教えて
くださいました。そっけない外国の対応の中で、やはり日本の接客は
素晴らしいと思いました。特にこのオーナーの方は本当に丁寧で親切で
ちょっと感動してしまいました。何度も通う方がいるのも納得です。
次にバンコクへ行った時も必ず行こうと思いました。 -
こちらはネックレス。ピアスやチャームもたくさんありました。写真NGの
お店も多い中(マックでもNGと言われました。)どうぞどこでも撮ってくださいと
おっしゃられ、たくさん撮りました。 -
左から私、真ん中一緒に行った次女が気に入って買ったもの、右が長女への
お土産です。うしろのパンフレットに効能が書いてあり、ブレスレットに使っている石のところにわざわざアンダーラインを引いてくださいました。 -
キラキラ好きの私はトルコ石。旅の安全。旅行好きの私にぴったり。
10分ぐらい歩いてこちらのカフェで休憩。R241さんおすすめのカフェです。
美味しいココアとついてくるチョコレート。美味しかったです。
娘はアイス。お店の雰囲気もよくて、欧米の方が多くいらっしゃいました。
最後にナラヤによって、ゴルフのラウンドバッグを購入。全部で1000円ぐらい。
かわいい。ゴルフ場ではこのぐらいかわいいのも許されます。
ターミナル21に戻ってきました。娘がどうしても見たいと。
私世代には今一つな感じでしたが、若い人にはいいのかもしれません。
すぐに外は大雨。今回は本当にラッキーでした。雨の時は室内が
まさに実行できました。こちらは日本のフロアー。 -
こんなおもしろい装飾は見ていて飽きなかったです。
これはイスタンブールのフロア。
サンフランシスコのフロア。
こちらも吹き抜けが見事。
どすこいはもちろん日本のフロア。
こんな青や緑のケーキ見たことないです。
旅行もいよいよ終わり。ホテルのロビーでガイドさんを待つと、18時予定が
17時半にガイドさん来られて、雨だから早めに出ますとのこと。まだ5時間以上あるのにねと思いながら、車に乗り込みました。
それからが大変。ホテルを出て30分ほど経ってもまだホテルの前。
バンコクの渋滞恐るべし。信号も20分ぐらい変わらなかったり、日本では
ありえない〜。渋滞時は警察官が手動で信号を変えるとのことです。
ホントに空港に着くのか、とっても不安になりました。結局2時間半かけて
なんとか空港に着きました。 -
空港のオブジェ。
大きな空港ですので、食事には困りませんでした。
最後もタイ料理。
トムヤムムードル。
バッタイです。
帰りはガイドさんのおかげで通路側席に座れて気が楽でした。うとうとしていると
朝食。果物とヨーグルトとパンをいただきました。がっつりごはんとおかずは
食べられませんでした。 -
朝日は見られませんでしたが、外はもう朝です。
無事帰国しました。
たくさんのお土産とたくさんの思い出と。
とっても楽しかった〜。まだまだ見ていないところがあるので
来年も行きますよ。来年は夫もゴルフがやりたいと。
またいろいろ調べなきゃ!旅行はそれも楽しいですよね。
長いこと、ご覧いただきありがとうございました。
- たまごさん 2016/10/08 18:25:01
- はじめまして。
- とても、充実された旅でしたね。
親子でタイに行けるなんて羨ましいです。
素敵な食器も買われて日本の食卓で活躍する事でしょう♪
- tenten0812さん からの返信 2016/10/09 05:54:05
- RE: はじめまして。
- たまごさん
ご訪問ありがとうございます。
食器は整理して食器棚におさめたきり、まだ使っていません(笑)
あの食器にあうような料理を作らねば!
たまごさんは年に何度もタイやいろいろな国にいっていらして
うらやましいです。
私もタイが大好きになりましたので、来年も行きたいと思います。
たまごさんの旅行記をもっと読ませていただき、学習します。
川沿いのホテルで優雅にと憧れますが、
次回も行きたいところ満載で、町を走り回りそうです。