余市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みも北海道へ行ってきました。<br /><br />今回は飛行機のチケットは取ったものの行きたい場所が決まらず、ギリギリまで悩んでいました。そこに台風10号の影響もあり、当初の予定を変更したりで、行き当たりばったりになりました。<br /><br />3日目は、積丹半島をドライブ。<br />神威岬を歩き疲れた後は、2014年の朝ドラの舞台にもなった余市蒸溜所へ。<br />お天気の良い中を散策して写真を撮り収めて。<br />こちらでも贅沢な風景を楽しみました。<br /><br /><br />◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇<br /><br /><br />復旧した道路は、広い北海道の物流の大動脈になっています。<br />セーフティードライブを。<br /><br />☆国交省北海道開発局 道路情報<br /> http://info-road.hdb.hkd.mlit.go.jp/RoadInfo/kisei_zen.htm

余市@2016夏休み北海道旅5

2016/09/05 - 2016/09/05

かりん

かりんさん

今年の夏休みも北海道へ行ってきました。

3日目は、積丹半島をドライブ。
お天気の良い中を散策して写真を撮り収めて。
こちらでも贅沢な風景を楽しみました。

復旧した道路は、広い北海道の物流の大動脈になっています。
セーフティードライブを。

☆国交省北海道開発局 道路情報

レンタカー

神威岬を後にして。

ぐるっと積丹岬経由でドライブ。
    本当は積丹岬も歩いてみようと計画していたのですが、神威岬で頑張りすぎたので足元に自信がなく。
    小樽方面へ向かうのに遠回りしただけ。
    日頃の運動不足を痛感するのでした。

1時間半ほどのドライブを経てやって来たのは、ニッカウヰスキーの余市蒸溜所。

朝ドラ「マッサン」の舞台。

自由見学は受付不要、とのこと。
    で、見学にあたって入場料の設定もなかった。

かなりの観光客の数。
    この角度で撮影するのが精一杯。

屋根の赤と青空と、木々の緑。
    素敵。

まずは蒸溜棟にお邪魔しました。

ポットスチルと呼ばれる蒸溜器が並びます。
    見学だけの建物なのかと思っていましたが、ここでも蒸溜するそうです。

樽の製造過程を知ることができる建物もありました。

樽も使用されたものを分解していたりするのかな?
    入ったらお酒の香りがするような、しないような。

歴史を感じる建物ばかりで、骨組みが気になって。

発酵棟へ向かう、働く男たち。

私がすれ違ったニッカの職員さんは、みんな会釈してくれた。

こちらは旧事務所。

中はこんな感じ。

奥には入れなくなっていて。
    反射して見づらいですが、大きな額縁の絵は、ドラマで西川きよしさんが演じた酒造会社社長のモデルの方が、マッサンに贈ったものなのだとか。

旧事務所のこの風景。

TVで見たのだと思うのですが、何故だか気になって。

研究室として使用されていた「リタハウス」

耐震の問題もあり、ここは見学できず。

樽すら絵になる。

マッサン。

ここは旧竹鶴邸。

見学できるスペースに限りはありますが…

ミニチュアがありました。
    右側の建物だけ見学できるようになっています。
    こちらも耐震強度の問題で、見学スペースが限られているようです。

一号貯蔵庫。

こちらもウイスキーの匂いがする。

ウイスキー博物館

月日が経てば、琥珀色に変化していくウイスキー。

こちらは、有料試飲できるスペースに並んでいたもの。

「余市」は原酒がなくなり新商品になった、なんてことをニュースで見た気がする。
    洋酒の楽しみ方を知らない私の知識なので、間違っているかも(;^ω^)

マッサン越しにリタが。
    ガラス越しに撮影していると、こんなことができました。

マッサンの功績。

反対側には、朝ドラで使用された衣装なども展示されていました。

ニッカ会館まで戻ってきました。
    この向こうに駐車場があります。

1杯ずつ無料試飲できる、素敵な建物(笑)
    様子伺いにやってきました。

ご機嫌な方たちとすれ違う。
    羨ましい限り。

ナナカマドかな?

お腹も空いたので、余市の駅前をぶらぶら歩くことに。

後から人気店だと知るのですが。
    柿崎商店海鮮工房でランチを戴きました。

いとこ丼(\1,110)
    酢飯には\50で変更できたはず。
    やっぱり、イクラはこっちで食べるとプチプチ感が違う。
    大満足でした。

余市蒸溜所から約1時間。

北海道神宮に到着。

お参りをした後、御朱印を戴きました。

久し振りに街中をドライブして、今宵のホテルに到着。

ここは2回目の利用だけど、以前に比べると外国人観光客が多かった。
    そして、昨日のホテルが贅沢過ぎたことに気づく…