茨城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんにちは〜、じゃいこちゃんです。<br /><br />仕事が3日間お休みとることができたので、本当は韓国に行こうと思って格安チケットをおさえていたのに、台風シーズンで台風にやられ、日本国内にとどまることにしました。<br /><br />昨日は仙台に往復夜行バスで行ってきたので、今日は夜行バスで返ってきた足でそのまま茨城に行くことにしました。<br />昨日仙台で青春18切符を入手していたので、お値打ちに観光することができます。<br />こういう機会でもないと東北や関東は行く機会がないので良かったです。

うう・・・台風12号にやられ韓国の慶州は夢の泡☆3日目

2016/09/04 - 2016/09/04

jaikochan

jaikochanさん

こんにちは〜、じゃいこちゃんです。

1万円未満
JRローカル

あ!!
    いきなり仙台のバスだった〜!!

このバスで仙台から新宿のバスタまで向かいました。

おはようございます、じゃいこちゃんです。

夜行バスで仙台から新宿のバスタまでやってきました。
    はじめて新宿という土地に舞い降り、あまりの都会さにビビリまくって、新宿界隈を少し歩いてみました。

少し歩いたというのはウソです。
    正直、JR新宿駅が分からず迷子になっていました。
    今日の青春18切符はここからスタートです。
    今日は少し遠出して栃木の国営ひたち海浜公園にいってみたいと思います。

行きかたはJR新宿駅から日暮里駅で常磐線に乗り変え、それから快速電車で終点勝田まで行きます。
    乗換えも少なく栃木までいけるのでとっても楽チンです。
    そのかわり、乗車時間は2時間以上。
    何もやることなく、ボーっとするだけ。
    夜行バスで寝たばっかりだから、寝ることもできずただひたすらイメージを膨らませることしかできず、退屈なときをすごしました。

なぜか後一駅という水戸駅で乗り換え。
    あと一駅なのに、乗り換えたほうが早く行くと言われ席を立つ羽目に・・・。
    その間に常磐線の電車の写真をパチリ☆

やっとの思いで勝田駅に到着。

ここまで来たら、後は看板に沿って行くだけ〜。

バスに乗りのんびり行きます〜☆

30分ぐらいで目の前に到着。
    迷うことなく着きました。

・・・でも天気が悪い・・・

さすが栃木、広大な土地の公園です。
    中部出身のじゃいこちゃんにとって、中部と関西以外、なんとな〜く土地勘がないので栃木、埼玉、群馬の違いが分からないんですがね〜。
    地図でどこが〜?なんて質問されたら答えられないし・・・
    関東方面のかた、ゴメンナサイ〜。

たぶんね、今、正直、植物が少ないと思われる・・・。
    植物の植え替えの時期なんだと思う・・・。
    年中何かしらの植物が見れるとあるけど、少し時期が間違えた気がします。

ちょうど見ごろのジニアがきれいに咲いてました。
    でも天気が悪いからなんかきれいって思えません。
    お花を見に来たときはやっぱり天気は大事です。

一番見たかったコキアもまだ緑。
    これが紅葉して、ピンクになったらきれいなんだけどな〜。
    これまた時期が違う。
    でも、これが見たくってわざわざ来たんだけどな〜。
    天気1つでこんなにテンションが違うなんて〜。

もふもふ〜!!
    かわいい〜〜!!
    意地でも写真をとっていきますよ〜!!

もふもふもふもふ〜!!
    フワッフワでいいね〜!!
    この景色がみれただけいいっか。

向こうの方は海。
    海浜公園っていうだけあるね〜。
    大きなタンカーもいたよ!!

・・・ここで大雨。
    急遽近くの木陰に逃げます。
    あ・・・服がぬれた〜。
    着替え持ってないのに〜。
    明日も同じズボンはかないといけないのに・・・
    泣きたい〜。

コキアも見れたことだし、天気悪いの承知で来たんだから写真とれただけでもいいっかって諦めて帰ろうとしたら・・・

まさかも快晴☆

いいぇ〜いい!!
    テンションあがる〜!!

もふもふ、超かわいい☆

やっぱり、天気がいいと最高です〜☆

ジニアもきれい☆
    (さっきと感じが全然違うな〜)

これはなんていう花なんだろう?

やばい!!
    マジ、感動。
    コキア以上にきれい〜!!

さ〜、大草原にやってきました。
    家族連れが運動したりピクニックしたり。
    これはいいな〜!!
    じゃいこちゃんの地元にもこういう場所がほしいな〜。

パンパスグラスも見事。
    ススキって最近見かけないからこんな感じなんだ〜って懐かしく感じちゃった☆
    これ見ると秋って感じがします。

ははは〜、記念写真とりたいけど、1人じゃなかなか撮れないから〜☆

これはケヤキかな・・・
    並木道を通って帰ります。

南口の出口。
    観光客もスタッフも誰もいなかった・・・。
    なんでや?

海浜公園はとっても広大な土地だったのでよく歩きました〜。
    ほんとに疲れた・・・。
    がんばった感がハンパないのは何ででしょう?

勝田駅までまたバスで帰ってきました。
    また2時間以上も電車に揺られて帰って行きます。

でも大丈夫。
    帰りはあまりに疲れすぎて、一瞬で夢の中。
    起きたときには北千住になっていました。
    駅のホームからしょう油のいいにおい。
    あ〜、ウドンが食べたいと思い誘われるまま立ち食いうどん屋さんへ。

やっぱり関西中部方面と違い、関東はしょう油のだし汁。
    正直じゃいこちゃんの味じゃなかった・・・
    出汁のきいたウドンが食べたくなってしまいました。

さぁ、今日も世は満足!!
    行きたい所は1ヶ所ちたち海浜公園にはいけたのでよかった〜。
    今度はお金貯めて、コキアがピンク色になったときにきたいな〜。

そして、そのままモノレールに乗って大好きな場所へ。

やっぱりここですよ〜、羽田空港のベンチは最高です。
    夏の時期は朝顔なんですね〜。

なんでここが好きかって?
    無料で観光パンフレットが山ほど置いてあるんですよ。
    どこに行ったらいいか作戦を立てるには最高なんです。
    さ、ベンチを探して明日の作戦を考えます〜☆

• ayaさん 2016/09/17 20:03:15
    コキア
    緑のコキアも可愛いね!!
    ひるがののコキアもきれいだよ〜
    10月頭には赤くなると思う(´∀`)/

aya

jaikochan

jaikochanさん からの返信 2016/10/06 19:47:01
    RE: コキア
    うわぉ!!
    全然メッセージ気が付かなかったです〜。
    ひるがののコキア見に行きたいな〜。
    かわいいだろうな〜。
    時間ないな〜。

じゃいこちゃんより