東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度やってみたかった『おひとり様ディズニー』<br />ふと思い立ち、自分へのお誕生日プレゼントとして実現させることにしました。<br /><br />「寂しい」「むなしい」「一緒に行く人いないの?」<br /><br />そりゃ〜、言われましたよ<br /><br />いいの、いいの、何と言われようと<br />一度でいいからやってみたかったんだもん<br /><br />それにちょうど15周年だし、ハロウィーン始まったし、有給休暇も消費しなきゃね、何と言っても私の誕生日だもん。<br /><br />自分の行くまま、気の向くまま<br />思い存分楽しんでくるよ<br /><br />◇詳細◇<br />サンシャインツアー夜行高速バス<br />名古屋⇔TDR 4列寝台らくらくシート ディズニーシーパスポート付 <br />豊田乗下車   17,800円<br />

2016/09/15 - 2016/09/15

マチャさん

一度やってみたかった『おひとり様ディズニー』

「寂しい」「むなしい」「一緒に行く人いないの?」

そりゃ〜、言われましたよ

いいの、いいの、何と言われようと
一度でいいからやってみたかったんだもん

自分の行くまま、気の向くまま
思い存分楽しんでくるよ

◇詳細◇
サンシャインツアー夜行高速バス
豊田乗下車 17,800円

高速・路線バス
ツアー(添乗員同行なし)

たまに本屋で立ち読みする『Disney FAN』
    情報が盛り沢山だったので久しぶりに買ってみた

東京ディズニーシーもこの9月で開園15周年
    ハロウィーンも始まったんだね

旦那が海外出張中のこのチャンス!
    おひとり様を考え始めた。

本当は、今年もカリフォルニアに行きたかった。
    昨年遭遇したディズニーマラソンでパーク内を「歩き」たかったんだけどね。。
    専属運転手の旦那がアメリカ飛び越え南米に行ってしまって計画はパーになっちゃった。

それならば、15周年のお祝いと自分への誕生日プレゼントで
    『おひとり様』だい!

誕生日の高速バスは帰りが取れず

2日遅れのディズニーパスポート付きの直行バスに空きがあった

2千円高いちょっぴりゆったりシートにしたが、
    運良く2席を1人で使える

カップルやお友達のペアばかりだったけど
    気にしない気にしない

長めの休憩を2度はさみながら
    5時前にはディズニーシーに着いていた。

雨ザーザーの悪天候の中
    来るわ来るわ、各地から高速バス

1時間ちょっと、洗面や食事の時間がある。
    だけど、6時45分にはザザ降り雨の中、放り出されちゃった (T_T)

7時30分指定された場所でチケット受け取るんだけど

友達同士で来た人は、ゲートに並ぶ人、チケットを受取る人で分担できるけど、
    おひとり様の場合、そんな事は出来ない。

「いいの、焦ってないから」と思いながらちょっと焦る私。

イマジネーションのディズニーシーへ来たのがちょうど4年前

同じハロウィーンの季節だけど、ちょっと違ったイメージ

15周年のハロウィーンはヴィランズの魅力がパワーアップしてるんだって
    (よくわからんけど)

運良く開演の時間には雨が上がった

平日の天気予報が「雨」の今日、なんでこんなに人が多いの!?

ハロウィーンの仮装には制限があり
    フル仮装をしてもいい日が指定されているんだとか
    今年は、9/9〜9/15(今日)、10/25〜31

そうなんです、明日からしばらく仮装はできないのだとか

仮装をする人はスーツケースを引きずり準備された更衣室へ

この列は、前回断念した『トイストーリー・マニア』のファストパスの列
    (多分)

もうどっちがスタンバイなのかわからない状態

何も焦らなくていいんだけど、
    つい、クセが出ちゃって。。。

開園から30分以上並んで
    目標の『トイストーリー・マニア』のファストパスをゲット!

カリフォルニアでは簡単に入れるんだけどね

雨上がり、ここは下から雨がザーザー

孫のピースケと同じくらいの子が水遊び (^_^)

ピースケとも「今度はシーに行こうね」って約束してたんだけど
    ランドと違ってシーはすごく歩くからね。

ダッフィー
    ハワイのアウラニではレアらしいけど、
    ここでは会えるね。

だけど。。これって本物だよね?
    後ろのプリンセスは仮装なんだけど。。。

そう、仮装があまりにも完璧すぎて紛らわしい

※ 横にキャストがいれば本物です

① 『タートル・トーク』
    スタンバイで15分待ち

ゲートを通ろうとしたら
    キ:「お連れ様が揃ってからお入りください」
    マ:「ひとりです!」
    キ:「あ、どーぞ!」

その後、何度も同じ場面があったt

中は撮影禁止

壁に飾られた海の仲間たち
    ちびっ子にはドリーが大人気

タートル・トークの中でもドリーが出てきたよ。

9月9日から開催されている
    『ザ・ヴィアランズ・ワールド』

4年前の可愛い雰囲気とはガラッと変わって
    怪しげなハロウィーン

アメリカンウォーターフロントの壁面は
    写真待ちの行列

今回は写真を撮ってもらわなかったけど、
    15周年のフレームを持って写真も撮れるよ

オイオイ、
    フレームなんだから枠の中にお顔を入れなきゃ!

歩いていたら
    「5分で乗れまーす」なんて声がするもんだから

5分の魅力に引き込まれた

② 『ディズニーシー・トランジットスチーマーライン』
    待ち時間なしで乗ったのは7名のみ

それではディズニーシー1周の旅へ
    出発!

この位置から見上げるコロンビア号は圧巻☆

メディテレーニアンハーバー

ショーが行われる時間帯は運休になるようです

開園直後はトラブルで運休になっていた
    『タワー・オブ・テラー』
    もう修復したのかな?

トランジット・スチーマーラインは1周して元の位置に戻るコースと
    移動に使える2ヶ所から発着するコースがあるんだって

アメリカンウォーターフロントの街並み

オレンジ色のデコレーションが超かわいいo(^_^)o

こんなオブジェの上に持参したダッフィーの人形を乗っけて
    写真を撮る子があちこちにいました。

もしかしてフォートラのトラベラーさんだったりして(笑)

『アクアトピア』

これだけは「おひとり様」無理だわ〜

15周年のテーマ
    "ザ・イヤー・オブ・ウィッシュ?の「Wish(願い)」をもっと輝かせる場所

『クリスタルポイント』

パーク内に7ヶ所あるのだが、
    これを輝かせるにはクリスタルコンパス(別売3000円)が必要

どう光るかはトラベラーYUさんの旅行記で拝見したので
    3000円を節約(笑)

『ディズニーシー・エレクトリックレールウェイ』

一度は乗ろうと思って
    毎回乗れない。。。

地図が頭に入っていれば上手く移動などで活躍するんだろうけど
    なんせ方向音痴

『ストームライダー』

大好きなアトラクションだったけど、今年5月にクローズ

2017年春に
    『ニモ&フレンズ・シーライダー』がオープンするんだって

また来なくっちゃ!

この壁画にも「ドリーをさがせ!」とあるが、なかなか見つからない

■おまけ
    マチャの旅行記のニモとドリーを探せ!

ニモはセブ島旅行記に、ドリーはロタ島の旅行記にいるよ!

「ドリーみ〜つけた」

これ、実寸なんだって

• 『ミッキー&amp;フレンズ・グリーティングトレイル』<br /><br />今はグリかショーでなければキャラクターに逢えないのか?<br /><br />ミッキーなんて50分待ちだよ!

『ミッキー&フレンズ・グリーティングトレイル』

今はグリかショーでなければキャラクターに逢えないのか?

ミッキーなんて50分待ちだよ!

③ 『インディ・ジョーンズ・アドベンチャー』は90分待ち

ここはおひとり様の特典「シングルライダー」で行きましょう♪

ファストパスの入り口で「シングルライダーです」と伝え、
    申し訳ないけど90分待ちの長蛇の列の横をグイグイ行く!
    ノンストップで乗り場です。

これは旦那と行っても「この手」を使いますが、
    ラブラブカップルなら90分待ちも苦にならないよね!

ただね、ひとりだと静かに乗るのでテンション低めの笑顔

となりのお姉さん達「キャーキャー」盛り上がって楽しそうだったよ

外に出たらカラーペンをポッケにいっぱい持ってるカストーディアルさん発見!
    ここで思い切ってバースデーシールを描いてもらった。

「今日は仮装のゲストさんも多いので、そちらの方も思いっきり楽しんでってくださいね!ハッピーバースデー♪」と爽やかな笑顔でお祝いしてくれた。

ありがとう、カストさん。

ここにもクリスタルポイント

小腹が空いたのでここでミートパイを購入

アツアツのミートパイの食べ歩き

好きな時に気軽に食べれるのも
    おひとり様の特典だと思う

ピノキオ軍団?アナ雪軍団?

ねっ、
    どれがキャラクターだかゲストなんだか分からないでしょ?

プリンセスはそこらじゅうにいっぱい

衣装なんて本格的だし

インディ・ジョーンズに入る前にポケットに入れていた パスポートが紛失したのに気付いた。
    ファストパスもまだ1つしか取ってないし、ショーの抽選もやってない

スマホで「ディズニーシーでチケット紛失」と検索したら
    「諦めないでゲストリレーションへ行きましょう」とちゃんと出てくる
    おひとり様だって相談できるスマホ君がいれば大丈夫

ジャーン!!

『ファストパス・チケット発券カード』
    これで、ファストパスは大丈夫。

そして、ショーの抽選の方は、抽選会場のビリエッテリーアのキャストの方に
    フルネームを言えば抽選できるように連絡しておいてくれた。

さすが、ディズニー o(^_^)o

メディテレーニアンハーバーで15周年ショー
    『クリスタル・ウィッシュ・ジャーニー』が始まった。

動きながらしょーをみていたんだけど、

この頃から頭痛が。。。

全く計画も立てず、効率悪く回ってしまっているので
    行動もかなり無駄が多い (~_~;)

④ 『海底2万マイル』
    待ち時間は20分と少なめ
    どんなんだったか覚えてないけど休憩兼ねて行ってみる

丸い潜水艦の中に2人掛けのベンチが3つ

カップル、母娘、私ひとりの5人が押し込まれる

海の中なのに全然楽しくない。。。
    こりゃ待ち時間も少ない訳だ。

頭痛がさらに悪化してきた。

もう、喉はカラカラ

雨上がりで蒸し暑い

熱中症か!?

マーメイドの入り口にあったサンゴの水飲み場の
    ぬる〜い水で鎮痛剤を流し込んだ。

アラビアンコースト

とにかく涼しいところに避難したい。

⑤『マジックランプシアター』

画面の中からジニーが飛び出す
    結構お気に入りのアトラクションなんだが。。。

3Dメガネを掛けたままずっと寝てた。

体調悪いせいか?

アリエルがいっぱいに見えるぅ〜

ここにもあった『クリスタルポイント』

私の「Wish」は。。。。

この頭痛をなんとかして欲しい!

ダメだ!3000円のクリスタルコンパスを買わなかった為に
    反応してくれない。

『ミステリアスランド』

ここにもクリスタルポイント
    これで4カ所目

ちょうどコンパスのボタンを押す人が現れた

キラキラキラ☆*: .。.:*☆

わっ、光った! ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

「私の頭痛よ、飛んでいけ〜!」

遠くから「キャーーーッ!!」

『センター・オブ・ジ・アース』

シングルライダーは使えないみたいだし
    今はそんな気分じゃない。

• あぁぁ、、、マジでヤバい(&gt;_&lt;)<br /><br />蒸気船に乗ってのんびり寝てたい気分だけど<br />乗り場を探すのが面倒になってきた

あぁぁ、、、マジでヤバい(>_<)

蒸気船に乗ってのんびり寝てたい気分だけど
    乗り場を探すのが面倒になってきた

あっちへフラフラ、こっちへフラフラ
    すごい効率悪い周り方

とりあえず、『ビッグバンドビート』の抽選はしないとね。

パスポートを紛失してしまったけど、
    ゲストリレーションのキャストが連絡しておいてくれたお陰で
    ちゃんと抽選でき『ビッグバンドビート』は見事当選 *\(^o^)/*
    『アウト・オブ・シャドウランド』の抽選も出来たがこちらは残念

ちょっとペースを落とそう
    おひとり様なんだから焦る必要無いんだよ。

トイレのハンドソープで遊ぶ
    「おっ、ミッキー」

トイレから出たところで
    目の前にミッキー (*?-?*)

「ミニーちゃんと入れ替わりまーす」とキャスト

えっ、ミニーちゃんまで (≧∇≦)

こんな狭いトイレ前の通路がキャラクターの出入口だったのね。

マーチングバンドの見事な演奏に
    ちょこっと見入る

ショーウィンドウを覗くのもディズニーでの楽しみ

ハロウィーン一色

『アメリカンウォーターフロント』

自由の女神と白雪姫?

今日はこんなんばっかだね。

若いっていいね♪

朝一で取ったファストパスの時間になったので

⑥『トイストーリー・マニア』

4年経ってもまだこの人気

ま、確かに楽しいんだけどね

おひとり様だもん、
    敵がいないとこんなもんよ。

それにしてもヒモを引っ張る度に頭に響く

クリスタルポイント発見!

意識しないで歩いてて5カ所目

クリスタルコンパスを持っている人はあまりいない様だ。

ハロウィーンのショー
    『ザ・ヴィランズ・ワールド〜ウィッシュ・アンド・ディザイア〜』が始まった

歩きながら鑑賞

いちいちショーウィンドウが可愛いんだよ

『マクダックス・デパートメントストア』
    ダッフィーグッズがいっぱい

急いで向かうは
    『ブロードウェイ・ミュージックシアター』

オープン以来初めてリニューアルされたという
    ⑦『ビッグバンドビート』

本格的なショー
    せっかく当選したのに、ここでも寝てた。。。

次回、やり直しは確定!

だけど、ミッキーがドラムを叩く場面はキュンとした。

エントランスの『ウィング・オブ・ウィッシュ』

この時間帯はここら一帯は空いている

朝一は激混みだった門構えを再度パチリ!

15周年のぬいぐるみだとこれかなぁ〜

しかも1体5千円!? 高っ!

荷物になるのでファンタズミックの開演前におみやげタイムの予定

16時15分〜の2度目の

お昼を食べて無いので小腹が空いた

ショー真っ最中のこの時間なら空いてます
    『カフェ・ポルトフィーノ』

15周年のスペシャルセット 2,180円

バースデーシールを見つけた店員さんから
    「ハッピーバースデー」の声をいっぱいいただき
    おひとり様の私、ちょっと恥ずかしいσ(^_^;)

郵便屋さんのミッキー

『イル・ポスティーノ・ステーショナリー』

ミッキーが郵便を仕分けしてるんだって

パーク内に灯りがポツポツと

クリスタルポイントもライトアップ

「ドカーーン!」

火山が噴火した

ファストパス狙いで何度足を運んだ事だろう
    ちょうどいい時間帯が無くて結局取れず。
    2度目3度目のディズニーシーでは後回しにしてたら時間切れ!
    今回はマスト!
    ⑦『マーメードラグーンシアター』
    スタンバイで入れそう ♪───O(≧∇≦)O────♪

やっとこの辺りで体調も復活だい!

残念なが撮影禁止

ここに来るまでキャスト以外の誰とも話をすることはなかったけど
    お隣の席になった台湾人の母子と会話しながらアリエルを待った。

台湾人母子も大興奮♪

クルクル回るアリエル、酔わなきゃいいけどと思いながら楽しめました

「ファンタズミック!」開演前にお買い物タイム

自分へのミッキーのぬいぐるみと会社への土産をさっさと買う

1時間前に場所取り

このショーの為に、折りたたみ椅子を持参

お一人様の特典で、ポツンと空いた隙間に入れる

「よし!場所確保!」と座ったところで
    笑顔のキャストが
    「ショーが始まったら、お尻を地面にピッタリとつけてお座りください」

「!?。。鬼」

チャチャチャチャーチャ♪ チャーチャラチャーチャ♪
    (ファンタズミック!のイントロ↑)

大好きな『ファンタズミック!』の始まりです

「きゃーーーーミッキー!」

「アー チャラリラ〜♪」←ライオンキングのメロディ

いいねぇ、この曲好きだわ〜

ジニーの曲に合わせて
    出た出た!
    バルーンはディズニーシーのオリジナルよね

美女と野獣

う〜ん、うっとり ..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:

「イーッヒヒヒヒ!イーヒッヒッヒ!」
    「この、メスブタが!」←昼ドラが混在σ(^_^;)

「エイッ!ヤァ!」

「熱い!火傷するじゃ無いか!」

「頑張れ!ミッキーっ!」

「ぎゃーーーーーーやめてくれぇ〜」

「やったー!みんなのミッキーは勝ったのよ〜」

「みんなで踊るわよ〜」 ←とは言ってないと思う

(=´∀`)人(´∀`=)

チャチャチャチャーチャー ♪ チャーチャラチャーチャー♪
    チャチャチャチャーチャー ♪ チャーチャラチャーチャー♪
    チャチャチャチャーチャーラ チャーチャーチャー
    …中断

ファンタズミック!でした。

※ 多少ストーリーに修正してお送りしてます
    m(_ _)m

Wishをテーマにした曲にあせて花火が始まった

『スカイハイ・ウィッシュ』

歩いてる人もみんな立ち止まり夜空を見上げます

夜風に当たりながら、ゆったりパーク内を散策

夜のコロンビア号もなかなかの迫力

⑧ 『タートルトーク』へ再び入ってみる
    ウミガメ クラッシュが登場してからしばらくは午前と同じ感じに進んでいたが、
    夜のゲストは悩みが多いようで、
    質問に対してクラッシュが真剣に答えるもんだから時間切れ!

とうとうドリーもクジラさんも出てこなかった。

怪しい雰囲気は、今回のハロウィーンにピッタリ

『タワー・オブ・テラー』

「お前ら、2度と戻ってくるな」と言われたのは4年前。
    残念ながら人気のこのホテルに並ぶ元気がなかった

キンキラキンに輝く
    『トイストーリーエリア』

もうすぐ閉園だというのに、行列は止まらない

せっかく当選したのに寝ててごめんね。

『ビッグバンドビート』

次回はじっくり楽しませてもらうよ。

• ミッキー&amp;ミニーには1度しか会えなかったけど<br />ショーウィンドウのキャラクターにはずいぶん癒された

ミッキー&ミニーには1度しか会えなかったけど
    ショーウィンドウのキャラクターにはずいぶん癒された

あっ、すっかり忘れてた

『ヴィエネツィアン・ゴンドラ』

これ乗りたかったんだよ〜

また来ればいいか。

開園から閉園まで
    たった1日の有給休暇でこんなに贅沢な1日を過ごせるんだね。
    「おひとり様ディズニー」
    全然大丈夫だよ。

エントランスの『ウィング・オブ・ウィッシュ号』

ライトップされて、さらに「Wish」が輝いていた。

これで見納めかな (/ _ ; )

別れを惜しむ若者よ

手を伸ばしスマホで自撮りする若者に
    「写真撮りましょうか?」と聞くと
    「あ、大丈夫です」
    「あっ、そう」

あー楽しかった。
    ちっとも寂しくなんかないもん!

帰りも行きと同じバス、2席の座面に横になって爆睡

お一人様ディズニーのお土産

15周年のミッキーを買うつもりだったけど

どーせなら15周年とハロウィーンの両方あったほうがお得じゃない。

こっちの方が500円お安かったしね!

そして、並んだ並んだ
    昨年のカリフォルニア60周年ダイヤモンド・セレブレーション・ミニーちゃんと
    今年の香港10周年ハッピリー・エバー・アウターミニーちゃんの間で
    モテモテの東京ディズニーシー15周年ディズニーヴィランズミッキー

並べてニヤけるマチャであった。

さて、朝帰りのわたくし、
    シャワー浴びて、お弁当作って、いつもの時間に出勤だ!!!

◆ここからおまけ3連発◆

帰って2日後に家計簿つけてて気づいたよ。

ヌイグルミの下の「ハッピーバースデー」0円非課税

まったく、レシートにまで。。。 (^з^)-☆

さすが、夢と魔法の国だね!

それと
    長女ゆーちゃんからの誕生日プレゼントは
    ダイバーマチャのお誕生日ケーキ

すごい、すごい。

健康診断前だけど、しっかりいただきました。

さらに数日後
    東京ディズニーリゾートから宅配が・・・
    「私、何かに応募したかなぁ?」と思いながら開けてみた

中からギフトパスポートが1枚。
    「また、おひとり様しておいで」と
    次女あーちゃんからの誕生日プレゼント

マチャのおひとり様ディズニー、これが最後じゃないみたい♪
    今度はいつ行こうかな?

• パパさん 2017/05/05 13:16:58
    遅ればせながらお誕生日おめでとうございます。
    マチャさん

遅ればせながらお誕生日おめでとうございます。

ディズニーランドはここ何年も行っていませんね。

ディズニーランドは本当に夢の世界ですね。

パパさん

マチャ

マチャさん からの返信 2017/05/05 22:01:08
    RE: 遅ればせながらお誕生日おめでとうございます。
    パパさん、こんばんは!

おひとり様ディズニーにまでお越しくださりありがとうございます。

> 遅ればせながらお誕生日おめでとうございます。

8ヶ月過ぎてしまい、次のお誕生日の方が近くなってしまいましたが
    ありがとうございます。m(_ _)m

> 子供が小さい頃、ディズニーリゾートにはまりオーランドに5回ほど行きました。

ディズニーワールドに5回は行き過ぎですね(笑)

> ディズニーランドは本当に夢の世界ですね。

ですよね!
    私はダイビングで世界中の海を潜るのが夢ですが
    ディズニーも子供の頃から大好きで世界制覇しました。

おひとり様もやって見たくて年休取って行って来ました。
    混雑する東京はおひとり様がいいですよ。
    今年もまたひとりで行こうと思います。

• カメちゃんさん 2016/11/01 16:13:47
    おひとり様ディズニー(^^) 結構頑張ったね。
    お誕生日の「おひとり様ディズニー」っていう企画があるんだね〜。
    それで、名古屋からの直行バスでお出掛けして、早朝5時に到着(^_^)v
    マチャさん!! 夜行バスで出掛けるだけでも、若さの証明ですよ!!
    私だったら、とてもじゃ無いけど自信がないね〜(-_-;)

ディズニーは行ったことも見たこともないので、いっぺん行ってみたい気はあるんです(^_^)(子どもたち家族は2回も行っています)。でもねぇ〜、私は足腰が弱いので、あんなに広い会場は見ただけで足がすくんでしまいます(^^;)
    それでも、実際に行ってみれば、お写真のように楽しませてくれるものがいっぱいあって、足腰の痛いのを忘れちゃうかもね。

是非ぜひ、あれに乗ってみたいですね。
    きっと立派なレストランがあって、大きなステーキが食べられると思いますよ〜(^o^)

海越しに眺める街の様子も、なかなかのもんだね。
    オランダとか、あの辺の風景を思い出しちゃいましたよ。

「トイストーリーエリア」もご立派。
    何もかもが楽しい遊園地ですね〜(^-^)

13万トンの船もありますよ〜(^^)

それでは、またね(^^)/~~~
    カメちゃん

マチャ

マチャさん からの返信 2016/11/01 19:40:07
    RE: おひとり様ディズニー(^^) 結構頑張ったね。
    カメちゃん、こんばんは。
    豊田も暑い夏から一気に寒くなってしまいましたね。
    先日の挙母祭りの花火も外に出ずに部屋からチラ見しました。
    風邪が流行ってますけどカメちゃんは大丈夫ですか?

マチャのおひとり様デビューへようこそ。
    これは私が勝手にお休みを取って企画しました。
    バスは豊田から直行なので新幹線より楽なんですよ。
    夜中に移動するので、私みたいにどこでも寝れちゃう人は時間も有効に使えていいです。

> ディズニーは行ったことも見たこともないので、いっぺん行ってみたい気はあるんです(^_^)

是非是非。
    ひとりだったら休憩するのも自由。
    ディズニーは動き回らなくても、その空間にいるだけでハッピーな気持ちになるんですよ。

> お写真の背景に大きな船が写っていましたけど、あれはタイタニック号かな??と思っていたらコロンビア号(^-^) 実物大かもね?
    > 是非ぜひ、あれに乗ってみたいですね。

そうそう、カメちゃんの好きな大きな船だってあるんです。
    コロンビア号は動きませんが、ディズニーランドのマークトゥエン号は動いてます。

> オランダとか、あの辺の風景を思い出しちゃいましたよ。

何故かディズニーシーはイタリアなんですよ。

> マチャさんに残されたものは、「ディズニー・クルーズ」の船に乗ることかもね(^_^)v

あんなに乗りたかったディズニークルーズは、皆さんの旅行記を拝見してると準備などが大変そうで
    ちょっと引いちゃうようになりました。
    なんせ事前準備という事が全く出来ないタイプなので。。。
    ダイビングクルーズには憧れます。
    あと、カリブ海クルーズに器材乗せて、立ち寄る所全て潜り倒すってのもいいですね。

でもディズニーランドは大好きなので来週から孫のピースケと今年オープンした上海ディズニーへ行ってきます。

痛い膝引きずって頑張ってきますね。

• 墨水さん 2016/10/02 01:08:32
    どーした?。
    マチャさん、今晩は。
    どーした、何が有ったんだ?。
    お金と、揉め事、心配事以外なら、いつでも相談に乗るぞ!。
    否定しても駄目だ!。(笑)
    あっ、最後のケーキだけは「救い。」だったかな。(笑)
    墨水。

マチャ

マチャさん からの返信 2016/10/02 01:37:44
    RE: どーした?。
    墨水さん、こんばんは。

私のおひとり様ディズニーへようこそ♪

どうです、いい感じでしょ?
    帰ってから職場のみんなに「はぁ?」「ひとりで行って楽しい?」
    「もの好き」「無理だわ〜」いろいろ感想を聞かされました。
    でも「おひとり様」のブログとか拝見してると、楽しそうなんです。

> 前も言ったでしょ、頼れる旦那が居ないと「偏頭痛」起こすんだから、一人は駄目て。(笑)

あら、昨年のカリフォルニアディズニーでは旦那がいたけど頭痛で大変でしたよ。
    鎮痛剤を忘れたのがいかんかった。

> 旦那が居ないすきに「冒険」しようとしても、土壇場行くと「頼れる旦那」を欲してるんだよ「心」は。(笑)

はい。はい。

> あっ、最後のケーキだけは「救い。」だったかな。(笑)

ダイバーマチャの部分は、孫に足の方からじわじわ食べられました。

• YUさん 2016/10/01 23:44:05
    素敵なバースデー(*^o^*)
    マチャさん♪

お誕生日おめでとうございました&おひとり様ディズニー達成おめでとうございます\(*^o^*)/

9月の関東は雨の日が多かったくらい、この日も朝から雨が降っていましたがその後雨も上がり、素敵なお誕生日が過ごせて本当に良かったですね!!
    バースデーケーキもすごい素敵です(*^o^*)

私もハロウィン初日仮装して行ってきましたw
    1人ディズニー、全っ然アリですよ!私もバリバリしますし、周りのディズニー友達も基本1人行動です。
    最初は勇気が要ると思いますが、意外といっぱい居らっしゃるんですよね(^_^)み〜んな仲間です(笑)
    複数人で楽しむ時と目線が変わる気がしませんか?
    あまり注意深く見ることのなかった草木やショーウィンドウのディスプレイやパークのBGMなど…。
    普段気にしていなかったものに目を向けると新たな発見が出来たりするのもおひとり様の醍醐味だと思って楽しんでいます(^_^)

それにしても、その後シャワー浴びて出勤ですか!!(@o@)
    そのバイタリティに脱帽です。マラソン、行けますって!

YU

マチャ

マチャさん からの返信 2016/10/02 01:03:27
    RE: 素敵なバースデー(*^o^*)
    YUさん、こんばんは!
    おひとり様旅行記へようこそ o(^-^)o
    そしてお祝いメッセージありがとうございます。

今年は雨が多いですよね。
    そして、私のディズニーは雨の日が多いです。(10周年の香港も雨でした)
    バスを降りるまでは土砂降りだったのに、パーク内では傘は全く使わず
    スタートはぶっ飛ばして疲れてしまったけど、夕方から気温も下がり、ゆったりおひとり様満喫♪
    癖になりそうです(^_-)

> 私もハロウィン初日仮装して行ってきましたw

おっ、見たかった!どんな仮装したのかな?
    面白かったのが夫婦で本物真っ青な位完璧にアラジンとジャスミンに仮装して、抱いてる子供はアブー(笑)
    みなさんすごいですよね。
    楽しめました。

> 1人ディズニー、全っ然アリですよ。

ずっと前からやってみたかったんです。
    自由気ままに計画もなく歩き回れて、ストレス発散にはもってこい。
    すごーく贅沢なディズニーでした。

> そして、クリスタルコンパス(笑)、私の旅行記がお役に立てて良かったです(笑)

動画まで載せて頂いていたので3000円節約させていただきました。
    先日孫が、ディズニーワールドオンアイスのアナ雪で似たようなピカピカ光るのを買って、我が家に置きっぱなしにしてるんですよ。
    あれに似てますしね(笑)

> それにしても、その後シャワー浴びて出勤ですか!!(@o@)

あんなに動きまわったのに、夢と魔法の国は疲れないんですよ。
    ロスでは翌日死んでましたけどね(笑)
    フレックス出社するつもりでしたが
    しっかり7時半から仕事しましたよ。

> マラソン、行けますって!

今年のマラソンは日本時間のわたしの誕生日だったんです。
    走ってしまうともったいないから5キロをカメラ片手に歩こうと思ってたのに残念。。。

> 旦那さまの出張の日を狙って、また是非チャレンジしてみてください(^_^)

はーい!(^O^)/

11月の上海、また、YUさんのところで予習しますね。
    もし、わたしを見かけたら、遠慮なく声かけてください。

• ちゃみおさん 2016/09/27 19:50:55
    お誕生日おめでとうございました(過去形ですみません)
    マチャさん、こんばんは。

○○歳のお誕生日おめでとうございました。
    毎年お祝いメッセージを贈っていたのに、今年は気が付いたらお誕生日過ぎてました(/ω\)
    今年はカープの優勝セールで浮かれていたのが原因です。
    結局たいした物は買えませんでしたが(笑)

私が優勝セールで浮かれている頃、マチャさんはおひとり様でディズニーシーで楽しまれていたのですね。
    おひとり様だと行列に並ばずにアトラクションに入れたり、ショーの時には隙間に入れたり、意外と特典が多くて良いですね〜。
    もう浦島太郎状態です。
    たまには夢の国で現実逃避するのも良いですね。

ちゃみお

マチャ

マチャさん からの返信 2016/09/27 20:05:03
    RE: お誕生日おめでとうございました(過去形ですみません)
    ちゃみおさん、こんばんは。
    いつもありがとうございます。
    優勝セール、テレビでもやってましたよ。
    羨ましい限りです。
    て、ちゃみおさんが買いまくってる頃、私は地味におひとり様です。
    なかなか自由気ままでいいですよ。

> 気が付けば15年前、シーがオープンした時に行って以来、私は一度もディズニーには行ってないんですよ。

是非、おひとり様でいかがですか?
    広島からだと遠いですけど。。。

> ピースケ君に「僕も行きたかったのに〜」と言われませんでしたか?!

11月にピースケと上海ディズニーを予約したんですけど
    「ばあちゃんも行くの?無理だし〜」って言われちゃいました。
    もうすっかり生意気な保育園児です。

マチャ
  • gon-kunさん 2016/09/26 21:33:13
    さすがです 参りました(≧◇≦)
     いつも元気でパワフルなあなた。会ったこともないのに幼馴染のようなあなた!すごいな〜おひとりさまディズニーなんて考えたこともなかった〜
    しかもしっかり楽しんでいるではないか!!凄すぎる!見習わなくては(^^♪

実はちょっと一人旅を、妄想してましたが、ちょっと背中を押されたみたいです。実行出来たらまた4トラにのせますね〜

マチャ

マチャさん からの返信 2016/09/26 23:17:55
    RE: さすがです 参りました(≧◇≦)
    幼馴染みのgon-kunさん、こんばんは。

前半ぶっ飛ばしすぎて頭痛と戦いながらでしたが
    おひとり様、なかなかいいですよ。
    しかも大好きなディズニーだもん、ひとりって感じしないよね。

> 実はちょっと一人旅を、妄想してましたが、ちょっと背中を押されたみたいです。

gon-kunさんならきっとすごい事を始めるぞ〜
    とこまで行っちゃうんだろう?

実行出来たらまた4トラにのせますね〜

楽しみにしてるね!

マチャ
  • レッドウイングさん 2016/09/25 11:17:36
    こんにちは。

こんにちは。
    この度は、「きらめく“闇”へ!ディズニーヴィランズがいざなう15周年の東京ディズニーシー!」の旅行記をご覧、投票いただき、ありがとうございます。
    旅行記をご覧いただいたのでマチャさんの「2016 おひとり様で行く!東京ディズニーシー15周年のハロウィーン 」の旅行記を拝見させて頂きました。

おひとりで行くディズニーリゾートも楽しいものでしょう〜
    僕も今年は2回、一人で行きました。
    日本のパークどころか、ディズニーワールドも一人で行ったりもしました。

でもおひとりだと行きたい場所に周れるのでいいかと思います。

おひとりで行かれるなんて素晴らしいです。

また機会があれば、おひとり様ディズニーしてみてくださいね!

あとマチャさんの旅行記で昨年アナハイムのディズニーランドも拝見させて頂きました。

今後ともよろしくお願いいたします。

レッドウイング

マチャ

マチャさん からの返信 2016/09/25 23:34:39
    RE: こんにちは。
    レッドウイングさん、こんばんは。

> おひとりで行くディズニーリゾートも楽しいものでしょう〜

以前から一度やってみたかったんです。
    いつも私のワガママにイヤイヤ付き合わせている旦那が1ヶ月の海外出張
    1人で沖縄にでも潜りに行こうと思ったのですが(趣味がダイビングなので)手頃な安ホテルが見つからず、そうこうしている時にふとおひとり様ディズニーを思いつきました。

> 旅行記で一人だとゲートに並んだり、色々分担ができないと言われてましたが、わかります!

東京だと激混みですし、ちょっと焦りますよね。

> また機会があれば、おひとり様ディズニーしてみてくださいね!

1日休めば、前日の夜行バスで寝ながら移動、閉園後も寝ながら帰って普通に出勤。
    これが全く疲れる事なく(ディズニーで癒されているので)可能な事が確認できましたから、ポッカリと予定が空いた時にまた行動しようと思います。

> 結婚30周年で行かれてたようですが、マチャさんと僕の母親と同じ年代でディズニーリゾートやアナハイムも僕一人で行きたいのに付いて来て、もう二人で行く歳ではないので恥ずかしく、マチャさんの旅行記を拝見し、一度は母親一人で行ってほしいなあと思ったりしますが、一人置いて行くのも可愛そうなので連れて行ってます…

優しいですね。
    私も4年前は娘に一緒に行くのを断られて友達と行きました(笑)

私は東京にディズニーランドができる前の小学生の頃の夢がカリフォルニアのディズニーに行く事でした。そして、新婚旅行はディズニーランドと勝手に決めてたんです。
    昨年の60周は計画してた訳でもなく偶然新婚旅行で行った30周年のカリフォルニアが60周年をやっているって事ですっ飛んで行っちゃいましたけどね(笑)
    カリフォルニアはやっぱりディズニーの中で一番です!
    私と同年代のお母様なら子供に返って大喜びだったでしょうね。
    私も久しぶりにディズニーに行きたいという母と12月にハワイのアウラニ、4月には香港ディズニーに行ってきました。
    そして孫も香港と東京のディズニーは行っており、11月に一緒に上海ディズニーを予定しています。
    親子4代、みんなが笑顔になれるところがディズニーランドですよね。

レッドウイングさんもディズニー好きなお母様と世界中のディズニーを楽しんでくださいね。
    そして、是非お母様にもおひとり様勧めてみてください。
    きっと私と同じ気持ちで楽しめると思います。

• ゆんこさん 2016/09/25 11:17:26
    おひとりさま
    マチャさん

う〜ん、私は無理だ!
    そもそもデイズニー大好きは夫だし(笑)
    以前仕事で年4回ほど東京で会議があった時に、夫に強制的に買い出しに行かされたのを思い出しました。(笑)

堪能するマチャさんは強いな〜。
    でも、今はピースケ君と行くのが楽しいでしょ?(^_-)-☆

ピースケ君、孫のような姪っ子と同じ年頃なのよね〜。
    まだ疑似ばあちゃんやってます。^^;

★ゆんこ★

マチャ

マチャさん からの返信 2016/09/25 22:51:39
    RE: おひとりさま
    ゆんこさん、こんばんは。
    長編のクルーズ旅行記、お疲れ様でした。
    そして、私のおひとり様ディズニー旅行記をご覧いただきありがとうございます。

> う〜ん、私は無理だ!

ディズニー嫌いには苦痛の1日になるのでお勧めできません。
    ご主人におひとり様デビューしていただけばいいんですよ。
    旅費も半分で済みますし (^_^)v

> 一人でのんびり回りたいな〜、好きな時に好きなものを食べたいな〜と思っていましたがいざ一人で行くと何もできず。^^;

あらま。
    わたしは買い物はひとりが好きですよ。
    ランチもひとりで安く済ませます。
    とにかく待つ事が嫌いなんですよ(ディズニー以外は)

> でも、今はピースケ君と行くのが楽しいでしょ?(^_-)-☆

今年、ピースケとディズニーランドに行った時に「今度はディズニーシーに行きたいなぁ」と言ってたけど、私が待ちきれなくて裏切ってしまいました。
    そんなピースケも、先日「ばあちゃんとは無理だし〜」って言うんですよ。
    どうなることやら。。。。

おひとり様ディズニーは癖になりそうです。

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2016/09/26 06:15:34
    RE: RE: おひとりさま

> そう言われながらも11月にはピースケと上海ディズニーなんだけどね。
    > 何か買ってもらいたい時だけ手を繋いでもらえます。 (。-_-。)
    > どうなることやら。。

おっ、とうとう行きますね、上海ディズニー。
    我が家は上海は二の足踏んでます。
    なのでまずはマチャさんの旅行記で様子見します〜。
    と言うわけでよろしく。(^_-)-☆

★ゆんこ★
  • comodoさん 2016/09/25 11:01:58
    楽しそう!
    マチャさん こんにちは

マチャさんのコメントと同じ気持ちになって楽しませていただきました♪
    初のおひとり様デビュー、十分満喫されましたね〜〜

そうですよねぇ、ひとりなんだから慌てることもないし、どこをどう歩いたって
    いいのに、なんか無駄に歩いてる?って気になるのは不思議。
    私はひとりで買い物行っても感じる不思議な感覚です。

マチャさんの初ディズニーを拝見して、いつか私もおひとり様ディズニー
    やってみたいな!
          comodo

マチャ

マチャさん からの返信 2016/09/25 22:29:12
    RE: 楽しそう!
    comodoさん、こんばんは。

私のおひとり様デビュー旅行記をご覧いただきありがとうございます。

ゆっくり大好きな空間で夢と魔法にたっぷり浸るのが目的だったのに
    ついつい、いつもの調子でぶっ飛ばしてしまいました。
    昨年のカリフォルニアでも1日で2つのテーマパークをぶっ飛ばし、持病の頭痛で苦しむ羽目に (/ _ ; )
    だけど、ひとりだと体調悪くても誰にも迷惑かからないしね。
    トイレやベンチや涼しいアトラクションの中でお昼寝しながら、開園から閉園まで思い存分楽しめましたよ。

私と同じ気持ちで読んでくださって光栄です。
    是非、comodoさんにも体験していただきたいです。

おひとり様ディズニはオススメです。

• Cobraさん 2016/09/24 20:35:53
    ぷっ! お一人様(笑)
    マチャさん、こん○○は。
    ご無沙汰です。

なかなかやりますね、お一人様。好きな方は本当にいくんですね。

ワタクシめは全く興味がなく、むか〜しむかし、でっかいチビコブが本当にちびコブだった頃にFloridaのDisney worldへ行っただけですね。

Disney関係のgoodsもcharacterとしてではなく、designのいいものは持ってますけどね。

お一人様、ご苦労様でした。

Cobra。

マチャ

マチャさん からの返信 2016/09/25 14:01:27
    RE: ぷっ! お一人様(笑)
    Cobraさん、こんにちは!

> なかなかやりますね、お一人様。

誰にも邪魔されないおひとり様、いいですよ〜
    興味のない人を連れて行く罪悪感も全くなし
    自由だよ〜

フロリダ。。。
    マイアミへは行くけどオーランドにはなかなか行けず
    確かフロリダに行った時も、旦那は先にホテルに戻ってしまいました。

でも、これからは「会社休め」と言われた時は、おひとり様でディズニーに行くことにします。
    Cobraさんも、どーですか?

マチャさんのトラベラーページ