バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年9月6日に行われたサッカータイ代表vs日本代表の試合を観戦しに、バンコクへ旅行した時の記録です。<br />【出国・エアバスA380・ロイヤルベンジャホテル・FOODLAND】

サッカー日本代表応援&バンコク観光 その1【出国・エアバスA380・ロイヤルベンジャホテル・FOODLAND】

2016/09/03 - 2016/09/03

ガンちゃんさん

タイは現在、サッカー熱がものすごく盛り上がっているそうで、今回の試合のチケットを入手するのにもだいぶヒヤヒヤさせられた。販売方法が土壇場で変わったりのバタバタ劇もあり(タイらしいと言えばタイらしいけど)、簡単にはチケットを入手出来そうもなく、と言うか、今回はアウェイゾーンのチケットを日本で入手するには、JFA公認の西鉄旅行さんのツアーかチケット販売以外の方法はなかった。
    しかし西鉄旅行さんのツアーはかなりお高くて、その上日程もハード(弾丸を売りにしてるからなのか?だったら安くしてくれてもいいのに……)。試合は火曜日なので、どのみち弾丸でも月〜水は休暇を取らなくてはならず、なら土曜日出発すれば観光もできるわけだから土〜水の4泊5日の日程で日本旅行さんのツアーに申し込み、西鉄旅行さんからは現地発日帰りバス観戦ツアー(チケット付き)を申し込むことにした。

現地ツアー発売開始の時報とともに申し込み、見事観戦権利を入手出来たけど、本当に「瞬殺」だったらしい。もしチケットを入手出来なかったら、すでに押さえていたバンコク旅行もキャンセルするつもりだったので、自分のチケット運の良さをほめてあげたいのと、その瞬間からワクワク感のボルテージが自分の中で上昇し続けるのであった。
    ちなみにタイ国内でもチケットは1時間で完売だったそうな。去年行ったシンガポール戦の時は、何のことはない観客の半数以上は日本人が占めていて、アウェイ感がほとんど無かった。でも今回は違う。約6万人のタイサポーターに囲まれる完全アウェイ。タイのサッカー熱の盛り上がりをこれから体感しに行くわけだ。そりゃワクワクもするってもんだ。

2016.09.03
    このところ海外旅行は羽田出発ばかりだったので成田は久しぶり。記憶があいまいだけど、もしかしたら10年前、やはりバンコクへ行った時以来の成田かも?
    羽田発の味を知ってしまうと東京在住の身には成田はちょっと……。でも今回は、あまり予定をつめ込まない旅にしたかったので(なにせ目的はサッカーの応援だから)、だったら1日目と最終日は移動のみにして、ゆっくり午後発の成田便でも良かろう、ということに。成田発のタイ国際航空ならエアバスA380に乗れるのもポイントが高い。

比較的ゆっくり寝坊してから、京成電車で成田へ。
    17:25発TG677便へ  いよいよ搭乗。

ところがこの日、九州地方に居座っている台風の影響でなかなかフライト出来ず。アナウンスによると台風を避ける航路に他の飛行機が密集していて、まだ当機の離陸許可が管制塔から下りないのだそう。
    離陸前から映画見られるのかな、と思ったらちゃんと見られたので、早速映画を見て過ごすことにする。映画のコンテンツはずいぶん揃っていたけど、日本語に対応している映画はあまりなくて、ちょっと損した気分。でもエコノミーでも座席は少し余裕のある作りでなかなか快適。2階席にも行ってみたかったなぁ……。

離陸後ほどなくして機内食が配られる。なぜか選ぶことは出来ず。タイ国際航空のエコノミーって食事は選べないのだろうか?
    そして運ばれてきた機内食は……。これまた、摩訶不思議な和食だった。

ご飯の上にキャベツが敷き詰めてある……。キャベツのオムライス?

煮物の下にはひじきが敷いてある。^^;
    外国の方がイメージする和食ってこんな感じなんだろうか?

着陸前にグリコのアイスクリームが配られる。
    映画を2本半見てたら到着って感じ。途中までしか見られなかった映画は名残惜しいけど、帰路で見られるだろうと期待。
    約2時間遅れでスワンナプーム国際空港へ到着した。到着後すぐにトイレへ行ってたら他の乗客は全て入国審査へ向かってしまい、ツレと2人きりで広い空港を歩いていたら迷子に……。^^;
    広い空港内をずいぶんグルグルしたあとやっと入国。荷物を拾って両替へ。

空港はレートが悪いとか言われてるけど、数万円程度の両替なら損と言ってもたかが知れてる。貴重な時間を両替所探しに使うくらいなら、空港でまとめて両替してしまうほうが得策なのではないだろうか。まして今回は到着が土曜日。ホテルの近くにレートのいい両替所があることはわかってたけど、明日日曜日に営業している保証は無い。というわけで、ここで予定額5万円を両替した。
    でも5万円分のタイバーツって厚さ2cmくらいのお札になるのね……。とても財布に入りきらない。^^;

日本旅行の現地係員さんに無事拾ってもらい、もう一組の(若い男性2人組)の方と深夜のハイウェイをホテルへ直行。

日本旅行さんが手配してくれたのは、BTSナーナー駅近くの「ロイヤルベンジャホテル」。口コミでは「値段相応」という評価が多かったけど、我々には十分すぎるホテルだった。確かに設備のいたるところに年季を感じるけど、部屋も広く清潔で申し分ない。ドライヤーも、セーフティボックスも、テレビも、アメニティも必要十分なだけ揃っている。何よりアクセスが良い。観光の起点にはもってこいだ。
    さらに近くに24時間営業のスーパー「FOODLAND」(中に24時間フードコートあり)と、セブン-イレブンが2件、マッサージ店もいくつかある。いたれりつくせりって感じだ。

気になった点を上げておけば
    ●部屋が暗い。ホテルは一般的にみんなそうだけど、夜は探しものとかするのが辛いくらい暗かった。
    ●部屋でも無料Wi-Fiが使えるということなので、アクセスキーをもらったけど結局つながらなかった。電波が弱いのか? 持参したWi-Fiが使えたので、そちらで通した。
    ●場所柄、夜になるとタイ人女性をぶらさげた(お持ち帰りした)男性と数組遭遇。嫌な人は嫌かも?
    ●大通りからマクドナルドのある角を曲がって突き当りにホテルがあるのだけど、その道が歩きにくい。<アジアの街はどこもそうだけど。
    ●中国人御用達のホテルらしく、朝食時にはマナーの問題で嫌な思いをする日本人もいるらしい。我々はそんな時間に朝食を取らなかったので遭遇せず。
    そんなところか。

ロイヤルベンジャホテル 1009号室

バスルーム

浴槽とは別にシャワーボックスが。

チェックインして部屋に入ったのが現地時間の深夜1時頃。飛行機が遅れたせいでチェックインも遅くなってしまった。さらに部屋のセーフティーボックスが鍵がかかったまま閉まっており、空けることが出来ないというトラブル発生。私は英語が出来ないので、ツレにフロントへ電話してもらうと、今日は係りの者がいないので明日8時に見に来ると言われる。そんなバタバタで、どんどん夜が更けていく。
    小腹が空いたので、早速FOODLANDのフードコートへ繰り出す。24時間営業のフードコートはツーリストの頼もしい味方だ。カメラ(スマホ)を持たずに出てしまったため写真を撮れなかったのが残念だけど、今回初のタイ飯はフライドライス(炒飯・68B)とパッタイ(95B)、オレンジジュース(54B)。オーダーの仕方がわからずに最初戸惑ったけど、なんとか注文できて美味しくいただく。

【FOODLAND】
    空いている椅子に座るとオーダーを取る係の人がメニューを持ってやってくる。この人が我々に気づかず、いつまでたってもオーダーが出来ないという状態に。^^;
    そして、それがわからず、厨房の人にいくら声をかけても「しらんぷり」される。
    メニューは英語併記なので安心。(明日の日記にメニューの写真あり)
    食事後はレジへレシートを持って行き精算。

ホテルへ戻るとエレベーターホールで同じツアーの方と遭遇。

知ってます? 今、タイ時間で3時ですけど、日本時間だと、もう朝の5時ですよ。

と言われる。なんかテンション上がってて寝るどころじゃないみたいなお二人。5時……。勘弁して。もう寝る。

タイは11〜14時、17〜24時の間以外はお酒の販売が禁止されている。飲食店でも飲めないし、コンビニやスーパーでも購入できない。セブンイレブンではお酒のケースに鍵をかけてしまう。先ほどのFOODLANDでもビールは飲めなかった。そのためにも持参したパウチパックの焼酎を少し飲んで就寝。おやすみなさい。

1日目終了

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 290円/日~

タイの料金プランを見る