京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る

shina

shinaさん

初めての母娘国内2人旅^^

新幹線
ツアー(添乗員同行なし)

京都センチュリーホテルに宿泊しました。

スタッフの皆さんが本当に感じが良くてまた泊まりたいです。

お部屋はリニューアルして クラシカルなデザインで狭いながらも機能的なお部屋でした。

街歩きの最初は 養源院

血天井が有名ですが 俵屋宗達の杉戸絵や襖絵 鴬張廊下など見どころ沢山。
    説明つきでじっくり見てきました。

養源院から歩いて数分の所にある 智積院

こちらでは 楓図と桜図を鑑賞しました。安土桃山時代の華やかな障壁画がすばらしかったです。

利久好みの庭という名勝庭園で一休み

庭を望む大広間 畳のいい香りに癒されました。

智積院から歩いて5分くらいの所にあるこちらのパンケーキが美味しいと聞いて来たものの 臨時休業の張り紙がΣ( ̄□ ̄|||)

この後も 同じことがあるとも知らず京都の町歩きを楽しむのでした。

三条駅から鴨川を渡り 雑貨屋さんやアクセサリーショップを見て回ります。

京都市役所近くにある本能寺

正しくは「能」という字ではないんですね。パソコン変換できなくて残念。

河原町の行きたかったお店

恐るべし 不定休(´;ω;`)2度あることは3度あるか?!

行きたかったお店に次々振られ 意気消沈気味の私たちにオアシス。

みたらしだんごで一休み。うれしいほうじ茶のサービス。

焼きたてなので みたらしあんがトロトロとだんごにからまりたまりません。ほうじ茶も美味しかったです。

晩御飯を探しに先斗町へ来ました。

焼肉屋さんにしました。

スタミナつけて明日も街歩きを楽しみます( *´艸`)

2日目。

イノダコーヒーで朝食。ホテルで食べる朝食みたいでワンプレートがとても豪華。

晴明神社に来ました。

お守りのデザインがどれも素敵でした。

桔梗が咲いてました。

厄除け桃をよーく撫でて厄落とし

北山にある雑貨屋さん。

ここへたどり着くのにバスに乗り間違えるやらなんやらでかなり時間がかかってしまいました。

京都は駅名やバス停の名前を把握して 位置関係を調べるのがかなり大変でした。

進々堂でランチです。

ランチを注文するとパンが食べ放題です。

取りに行かなくても 沢山の種類を取り分けしてくれるのがいいです。

パン屋さんとは思えない 本格的なメニューです。

カリカリに焼いた鳥肉とってもジューシー

ハンバーグもお肉の食感が食べ応えあります。

とっても美味しくて大満足です。

祇園へ移動します。

アパEXCELLENTホテル 地下にある祇園アイスのお店

さらさらなかき氷に抹茶がかかってます。

こちらは ほうじ茶です。

成人式用に。一目惚れしたかんざし(*^_^*)

チョコが美味しいと聞いて立ち寄りましたが定休日(´;ω;`)

いいんです。3度目慣れてきましたよ(笑)リサーチ不足仕方ないです。

夕飯は京都駅伊勢丹地下にあるおいなりやさんでテイクアウトして部屋で食べました。

関西テレビ「ちゃちゃ入れマンデー」が面白すぎます。
    火曜日放送なのに なぜマンデーなの?

楽しい一日でした。

最終日です。

今日の朝食はリプトンのモーニング。

安くて美味しくてボリュームあります。

飲み物はもちろん リプトン紅茶(^^♪

宇治にやってきました。

紫式部像の後ろに見える宇治橋を渡っていると 木材のいい香りがしてきました。檜かな。

宇治神社を参拝します。

宇治上神社を参拝します。

源氏物語ミュージアムを見学します。

映像やレプリカ見どころ沢山です。

光源氏が過ごした六条院

春夏秋冬それぞれ四季ごとに御殿を作り季節に合わせた庭を作ったなんて華やかな世界です。

宇治川を渡り平等院へ向かいます。

世界遺産 平等院鳳凰堂

平等院の宝物を保存 展示している鳳翔館

国宝である雲中供養菩薩26体の繊細な姿に感動しました。

秋を感じました。

紅葉時期の京都は格別でしょうね。

辻利兵衛本店です。

場所が分かりにくくて途中看板も無く探すのに時間がかかりました。

住宅街にあります。

ほうじ茶パフェ

ほうじ茶シロップついてきます。

チョコでコーティングしてある大粒の栗がものすごく美味しかったです。

ほうじ茶のいい香り。

抹茶パフェ

抹茶シロップついてきます。

この抹茶初めての味です。今まで食べたことない抹茶でした。

来た甲斐がありました。素晴らしかったです。

お土産もたくさん買いました。

京都へ戻り 東本願寺を参拝します。

御影堂門 ものすごい迫力です。圧倒されます。

素晴らしい彫刻です。

こんなに近くで見られるなんて しかも拝観料無料です。

駅から近いにもかかわらず 参拝する人も少なく とても落ち着いた雰囲気です。

最後は にしんそばを食べて京都旅行は終了です。

雨予報だった3日間でしたが 街歩きに支障なく時折日差しもあり蒸し暑いながらもとても楽しい京都でした。