ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔から行ってみたかった場所、とうとうザルツブルクへ!ウィーンから電車で移動、日帰り周遊ツアーを利用しました。

初めての海外ひとり旅3_ザルツブルク編

2016/09/02 - 2016/09/02

kinaさん

国鉄でザルツブルクへ移動するため、ウィーン中央駅へ。乗り場と車両を間違えないように何度も確認しながら、駅をチェック。
    トイレを済ませてから、パン屋さん(駅弁的なもの?)などをチェック、お気に入りのサンドウイッチ屋さん「ノルトゼー」は夜の10時までオープンしていました。

約3時間の列車の旅、二等席車内はほぼ満員。金曜日だからかしら?
    とりあえず指定席にしておいて良かった〜と思いました。

ザルツブルク駅に到着、ホームにはガイドさんが待っていて、慌ただしくレストランに案内されました。ツアーなのに午前中はまた私ひとり(笑)。

とりあえず無事ついたのでビールで乾杯!

レストランでのランチ、まずはじゃがいものスープ。濃厚で美味しかったです。オーストリアに来て初めてまともな食事(笑)。

メインはターキーのキノコクリームソース。こちらのご飯はパラパラじゃないとダメとのこと。イタリアンパセリが混ざっていて美味しかったです。

ホームに迎えに来ていただいたガイドさんは、何故かレストランでサヨウナラ。
    新しいガイドさんが登場とともに約45分でランチ終了(笑)。

さあ慌ただしいザルツブルク観光開始!

写真はミラベル庭園。
    映画「サウンドオブミュージック」でマリアと子供たちが「ドレミの歌」を歌った場所のひとつです。

遠くにホーエンザルツブルク城、手前はザルツァッハ川。

この川沿いで、またまた「サウンドオブミュージック」でマリアと子供達が楽しげに移動するシーンを思い出します。

モーツァルトの生家。家の前は大勢の人で賑わっていました。

建物から出ると、気温は高く紫外線はキツかったです。暑い暑い(涙)と言っていたらガイドさんから、ザルツブルクは天気が良くない日が多いのでラッキーですよ。雨なんて降ると景色なんて何にもなくなりますから。

にしても天気が良すぎ(涙)。
    すっかり日焼けしてしまいました。

モーツァルト生家の入口、装飾のヘビは薬局だった証とのこと。残っているのがスゴイです。

午前中のツアーが終了。他の参加者3名と合流、ようやくオプショナルツアーらしくなって来ました。
    写真は待ち合わせ場所に停まっていたバス。「サウンドオブミュージック」の舞台らしいですね〜。

ガイドさんいわく、オーストリアの多くの方々はこのアメリカ映画を観たことがないとのこと。
    ドイツ版の映画「菩提樹」は原作に近いそうなので観てみようかと思います〜。

次は景色が素敵なザルツカンマングートへ移動です!

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る