イエローナイフ 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

寒いのと眠いのと、普通の観光旅行とは本当に違うなと思いました。<br />3日目は、希望者だけキャメロン滝のハイキング(オーロラビレッジのアクティビティ)です。とっても天気が良くて、ミニハイキングと書いてあるけれどけっこうハードなハイキング、よく歩いてアップダウンもあって、運動になりました。<br />その晩は、10分程オーロラカーテンが見えました。嬉しい!大きくひらひらと動いて、満足。<br />でも、それは延長になって少し後だったので、3回オーロラチャンスのH.I.Sツアーの人たちはバスに乗って帰った後…途中で下りて見てるでしょうか?こうなる心配があるから、4回オーロラを見るツアーを選んだのです。<br />そして、最終日。オプショナルのグレートスレイブ湖ボートクルーズを申し込んでいたのだけれど、風があって(小さなモーター付きカヌーに乗るので)中止になりました。<br />ショック!カナダの地図のほぼ中央、すごく大きい湖を見たくてしようがなかったのに…仕方がないです。自分達で適当に歩き回ります。そして、延長がないし、すぐに帰国の支度をしなくてはいけないので、先にシャワーをします。風邪をひかないように、以前より暖かくしてオーロラビレッジへ。<br />ここで「オーロラディナー」。なかなか良かったです。<br />そして、ディナーが済んだら「出ました!」<br />それはそれは素晴らしいオーロラが〜空全面に広がった、大きなオーロラ。もう、見とれてしまいました。記念写真も、バッチリ!1時間ほど楽しみました。<br />ティーピーで最後の頃は、記念写真をみんなで見てお祭り気分です。どれもオーロラが少しずつ違っていて、さすがプロ!きれいにオーロラを撮ってあります。<br />これで、オーロラを再度見に行く気持ちは消えました。満足です〜爆発ではなかったけれど、オーロラが、夜空にまたがったひらひら揺れる、ベルトのようになっているのを見たら、オプショナルがなくなっても文句は言いません。<br />南米のウユニ塩湖も良かったし、オーロラも素晴らしかったし。今年は国内は天気に恵まれない時もあったけれど、海外旅行はついてます。でも、これからが心配…<br />気持ちを引き締めなくては。<br />このサイトのみなさんも、投票してくださった方も、旅行運がありますように。<br />*トップ写真は、石川さんの写真をつないだのですが、他にも素晴らしい写真を送っていただきました。どんどん追加して行きます。

運を天に任せるしかない、イエローナイフのオーロラ6日間…2晩連続、「出たー!」

2016/09/03 - 2016/09/06

ここで「オーロラディナー」。なかなか良かったです。
    そして、ディナーが済んだら「出ました!」
    気持ちを引き締めなくては。

3日目のブランチ。
      右の方、齧ったように見えるけれど、最初からです。

どうして、デザートがあるんだろう…フルーツがいいな。キーウイヨーグルトが食べたい〜(甘味がないヨーグルトなら、もっとうれしい)
      後で部屋で食べよう。

いい天気です。希望者はミニ?ハイキング

キャメロン滝がある渓谷にやってきました。
      数万年だったか、ものすごく昔の岩石の地層が見えているのだそうです。

森林も針葉樹ですね

昔の方角ですね

でも、これは昔をマネして作ったって言ってたと思います

楽しそうですよ

これが、キャメロン滝。

いい眺めです

普通に撮ると、水が不自然に写ります…高感度で撮ればよかったのかな?

いや、記憶では噴水の水が途切れてさらに不自然だった…
      さらに奥へ行きます

爽快だけど、けっこう足が疲れます。要するに、運動不足

滝の上流

水しぶきを浴びましょう。いいえ、暑くはないです。快適温度です。
      ハイキングが終わって、ホテルに戻ります。
      ところで、私の友達は、メープルシロップならぬ白樺シロップなる物を前日購入。すごく高いです。50mlで千円以上します。お土産に買い足すと言うので、俄然興味が湧いた私も1つ頼むことにしました。売っているのは、観光案内所。私はホテルに戻って、キーウイを切って2つにしてヨーグルトと合わせます。帰る頃に部屋にあるカップで2人で食べるようにしておきます。
      ところで、町には先住民がぶらぶらしています。生活支援金のようなものを受給しているからだそうです。どこの国も、似たようなことがあるんだな。

位置情報がありません

今晩もエクスプローラーホテルで夕食

えーと、ポーク。大きいです。完食できなかったかな?

苺だけでいいんです

オーロラビレッジのレストランで、夜食。

右にある甘いスプレッド、甘いのが苦手な私でも美味しく感じました

この旅行記へのコメント

イエローナイフ(カナダ) で人気のタグ