プナカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブータン2日目は、首都ティンプーよりプナカへ向かいます。 プナカへの峠越え:ド・チュラ越えのルート、デコボコ未舗装道路の山越えで、予想以上の悪路でした! が、自然景観は素晴らしいです。およそ3時間の山岳ドライブでプナカに到着、まずはプナカ・ゾンの見学、ランチはリバーサイドでピクニック、その後ローカル・寺院へショート・ハイキングと本日も盛りだくさん、お天気も晴れのち曇りと良好、ラッキー。

雷龍国ブータンへGO!! ② 山越え、谷越え、プナカでピクニック!!

2016/08/21 - 2016/08/22

こりどらす

こりどらすさん

タイ国際航空

ブータン初朝食、ティンプーのホテル、サンババ、パンは薄切りトースト、粥、フライドエッグ温野菜添え、紅茶、と極めてスタンダードな朝ごはんです。

本日は朝から、およそ3時間の山岳ドライブ、”ドチュ・ラ 3,150m”峠越して、プナカに向かいます。プナカでは、プナカ・ゾン見学後、川辺でピクニック・ランチ、午後はローカル寺院Khamsum Yulley Namgyal Templeへショートハイキング、近くのロベサ村泊。写真はホテル周辺。ビルもすべて、伝統建築の装飾がほどこされ、不思議な統一感のある風景です。遠く丘の上に大仏が見えてますね。

ティンプー出発。山の中腹に、クエンセルポダン、ティンプー大仏が見えてます。

続いて、シムトカ・ゾン。ブータンで最初にゾンが建てられたところだそうです。

山道登ること、およそ1時間、ドチュ・ラ 3,150mに到着。ラッキーなことに青空。

ヒマラヤ方面、7千メートル級の山々が望めるはずですが、雲がたまっていて・・・残念。

ヒマラヤ方面、7千メートル級の山々、雲がたまっていて・・

ホントは、こんな感じらしいです。

でも、風も無く、まったく寒くも無く、気持ちの良い青空です。

仏塔群、108基あるとのこと。

小路に沿って登っていくと

山々は雲被ってはいますが、雨季にこの青空、ラッキー

カフェあり。

入ってみます。

女子トイレ。

男子トイレ。

峠越えからはくねくね山道を下り、田園地帯に入り、ロベサ村、本日の宿ホテル・ロベサに立ち寄り、ランチ・セット受け取り&トイレ休憩。小高い斜面に建っており眺望良好。

宿のフロント、とっても雰囲気の良いお宿。

建物の軒に、何かぶら下がっていますが・・・

はい、こちらにも、ご立派なアレがありましたね~、魔よけだそうです。

祠のようなもの。

プナカ・ゾンに向かいます。川の合流点に建てられています。

プナカ・ゾン。緑に赤い屋根、白壁、美しい。

この屋根付き橋が入り口。

駐車場より屋根付き橋、入り口の門へ向かう。

屋根付き橋、入り口の門。

ゾンへ続く橋。立派な門くぐると。

おなじみ、ゾンに続く屋根付き橋。

橋を渡ると、右手に再び門。

急な階段を昇ると、

内部にはゴージャスな壁画がお出迎え。壁一面、壁画で埋め尽くされていますね、素晴らしい!!ここは、まだ写真撮影OK。

ゴージャスな壁画

”ゾウ、お猿、ウサギ、鳥が皆で力を合わせる”という定番の題材

こちら、十二支

これは、なにかパズルのようになっているらしい

ゾン、中庭にはチョルテンと菩提樹の大木。

広場を取り巻くように、建物あり。いずれもゴージャスな装飾。

巨大な塔。

建物を抜けていくと

たくさんの建物が並び

すべて、手作業、装飾が素晴らしく美しいデス。

すべて、手作業

こちら、寺院、大講堂。中は撮影禁止…あ~、残念。

それでは、お参りします。

寺院の建築の美しさに圧倒されます。

入り口の装飾、いちいちオモシロい、楽しい。

プナカ・ゾン堪能、そろそろランチタイムです。川沿い、しばらくさかのぼり、開けた公園でピクニック。

川辺でピクニック・ランチ。楽しい。宿でピックアップしたランチセット、か篭から、出てくる出てくる、豪華なランチ。

お外でランチ。これがなかなか美味。ゼンマイのような山菜、アスパラガスのソテー、エダマッツイ(唐辛子のチーズ煮)、チキン、焼きそばとごはん。

ガイドのタシさんと、ドライバーのこれまたタシさんも一緒にランチタイム。

残ったランチはドライバーさんがワンちゃんに振る舞います。

さらに川に沿ってしばらく進み、橋が現れ駐車スペース有。このあたり、ラフティングの乗り場でもあるようす。

吊り橋を渡り対岸へ。カムスム・ユーレル・ナムゲル寺院:Khamsum Yulley Namgyal Templeへ、ショート・ハイキングに出発

何気に水牛が。

小高い丘登ります。

丘を登っていきます。棚田がとても美しいデス。

小高い丘の上に建つ、Khamsum Yulley Namgyal Templeへ到着。

カムスム・ユーレル・ナムゲル寺院からの眺め。

お庭にはこんな感じのキレイどころの立像。

それでは、お堂にお参りします。

立派な入り口、中は、仏像も壁画も素晴らしいのですが、やはり撮影禁止…返す返すも残念

吊り橋に戻ってきました。2時間ほどのショート・ハイク、さわやか。

田園風景の中、再びプナカ・ゾンの横通過して

本日の宿、ホテル・ロベサ

少し小高い斜面に位置し、周り眺めよし。

建物全体、木造、廊下の壁に民族衣装?がかけてあります。

部屋は広々、ウッディな作りが心地よいデス。ただし、TVなし。

部屋の窓からの田園風景。緑が目に染みる。

フロント奥、食堂。夕食はビュッフェ。

お待ちかね~、マッタケのホイル焼き!!!てんこ盛りです~。持参した味ぽんでいただきます!マッタケ、お口いっぱい、頬張って食べるなんて、生まれて初めてだよ~

夕食、ビュッフェです。野菜が豊富なのがウレシイ。

おはようございます。眺めの良い食堂で朝食。今日はこれから再びドチュ・ラ越えてティンプーに戻り、市内観光です。ドライバーさん、ごくろうさまです・・・、今日もよろしく。