ブータン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨季だけど晴れてます、ラッキー!「雷龍の国」&「幸せのくに」ブータン! たまたま見つけた「ブータン・日本、フレンドシップ樹立30周年スペシャル・オファー:6月より8月まで限定、日本のみなさんディスカウントだよ~オ・ト・ク!!」ドゥルック・エアー半額、ホテルも半額!! これはチャンスだ、バンコクに前泊、ブータン6泊7日でティンプー、プナカ、ハ、パロと、西ブータンをゆっくりまわりました。ドゥルック・エアーのチケット&プライベート・ツアーの手配は、ネットで見つけた”Prayer Flags Tours & Adventure”さんにお願いしました。

雷龍国ブータンへGO!! ① 空がこんなに青いとは!! パロ到着のち首都ティンプーへ

2016/08/19 - 2016/08/27

こりどらす

こりどらすさん

タイ国際航空

尾翼のシンボルがユニーク&カッコイイ、ドゥルック・エアー、バンコク09:05~コルカタ経由~パロ12:20。バンコクには昨日夕方に到着、空港お隣のノボテル スワンナブーム エアポート に前泊していました。

8月は雨期、季節風の向きで、ヒマラヤ山脈は・・・この通り雲の中

12時20分パロに到着です。晴天、ラッキ~!!

パロ空港の建物、伝統的な装飾が施され、渋い~。

パロ空港、内部。まるでお寺のよう。とにかく装飾が美しい。

入国審査場。

空港出口でガイドさん、ドライバーさんと合流。これより帰国日の空港送迎まで7日間、ガイドさん、ドライバーさん&お車付きの大名旅行。本日はこれからティンプーに向かい、市場やゾンの観光です。

ここ、パロは標高2,300m、空港からティンプーに向かう道、のどかな高原風景が続きます。空は青空、澄み渡りすがすがしく、緑が目に染みますね~、何だかすべてがキラキラしています。

川に沿って進みます。空、くっきり青。

タチョガン・ラカン。鉄の鎖でできたつり橋で有名。ちょい、立ち寄り。

鉄の鎖でできたつり橋。渡れるらしいですが、ガイドさん曰く、やめといたほうが良いとか。

川が合流する地点:チュドム。正面、川の合流地点に建っているのは、インド式、チベット式、ブータン式の3つの仏塔。

道も4方向から。

おなじみ、王様&王妃様の写真発見。

1時間ほどでティンプーに到着、まず、サブジ・バザール見学です。

野菜売り場。手前は赤と青の生とうがらし、山盛りで売られています。ブータンでは、唐辛子は野菜として食べちゃうとのこと。

とんがらし。ホールも粉もあり。

干し肉コーナー。

わらび?ぜんまいかな?山菜です。新鮮そうです。

キノコ。

なんだろ??

1階では、インドからの輸入野菜がいろいろ売られている。トマト、バナナの花、種類豊富。

お米のコーナー。いろんな種類があるようす。

ティンプーのゾン、タシチョ・ゾン。立派な建物、大きい。

ゾンというのは、行政中心兼寺院の城塞のようなものでしょうか。ティンプーのタシチョ・ゾンには王様の執務室があるそうです。隣接して、王宮、国会議事堂、裁判所などあり。王宮は写真撮影禁止。

石段を登り中へ。

ぐる~っと建物で取りかこまれた中には広場。

背の高い、塔のような建物。

マニ車、いっぱい

お寺、大講堂。

お寺にお参りします。残念なことに、内部は撮影禁止。

仕方がないので、外壁の写真のみ

でも壁には壁画びっしり。

これこれ、こういうのを見に来たんですよ~

キッチュな骸骨飾りがステキ。

建物の装飾も細かくって素晴らしく美しいデス。

彫り物もたくさん。

ぞうさん。

タイガー。

続いて、メモリアル・チョルテン (第3代国王記念仏塔)。

入ってすぐのところに大型マニ車が並んでいます。せっかくですので、回していきましょう。

公園真ん中にメモリアル・チョルテン (第3代国王記念仏塔)。

水場?手洗い?

キレイどころが水差しを捧げ持ってる像?

ティンプーの街、散策。

街の中心、時計塔広場

信号のない交差点。手旗信号。

ティンプーの街、雑貨店?古い建物もそのまま使われている?

ケーキ屋さんがあったので、立ち寄り。小さなショーウインドーにシュークリームやロールケーキあり。

シュークリームとエクレア?買ってみました。

本日の宿、ホテル・サンババ。ティンプー、街の端っこ、町の中心まで徒歩で10分ほど、野菜市場の近く。近くにスーパーもあり。

お散歩でスーパーに立ち寄って、こんなの買っちゃいました。ブータン製のスナック、アツッラ印のポテトチップ。

今日、夕食はホテルでいただきます。主食は白米、スティーム・ライス。おかず、野菜が豊富でシンプルな味付けですが、オイシイ。

ブータン・ビール。これもなかなかオイシイ。さて、明日はティンプーよりプナカに移動、ピクニック&ハイキングです。お天気が心配、晴れますように!!