奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
や「あのな、京都に強烈な縁切りスポットがあるらしいんだ。それで」<br />ミ「みなまで言うな」<br /><br />ちょいと前から職場の困った輩に時にはソフトに、時には直接的に仕事を妨害されているお散歩仲間のやまたん。<br />各地で匙を投げられては2年サイクルで転々と日本中を飛ばされている問題社員なので、ウチの部署でもあと1年我慢すれば…と思いつつ堪忍袋の緒も限界だそうな。<br />うんうん、わかってるよ!つーか私にも4年前から縁をぶったぎりたい困ったお嬢様が職場に居るよ!!職場の上層部に何度訴えても「出世」の二文字が頭にある方々としては絶対に手を出したくない親会社からのゴリ押し縁故採用お嬢様が相手ですので問題が解決するわけがないんだYO!(ノンブレス)<br /><br />…これはもう神様のお力を頼るしかないね…と、藁にもすがる思いで京都入りすることに。<br />我ら2人だけではない、もはや部員皆の願いよ届けー!<br /><br />と、こんな感じで一番の目的地は京都の縁切り神社ですが、それだけだと荒んだ旅になってしまいそうなので奈良や修学旅行以来の宇治へも足を延ばしてみる事に致しました(・∀・)HAHAHA!<br /><br />今回は近ツリのパックツアーを利用<br />往復のぞみ利用でホテルは京都駅近くの「新・都ホテル」ツインルーム泊<br />全て込みで¥19800 めっちゃ安いね。

貴重な仏様を観せて下さるというので、ちょっと奈良まで行ってきます。

2016/09/11 - 2016/09/12

ミーヌ

ミーヌさん

ミ「みなまで言うな」

我ら2人だけではない、もはや部員皆の願いよ届けー!

今回は近ツリのパックツアーを利用
全て込みで¥19800 めっちゃ安いね。

品川発6:37の「のぞみ5号」にてまずは京都に向かいまーす。ねっむい!!!
    寝起きのボケた頭ではまともな思考回路など働くはずはございません。
    都内は新幹線の切符で移動できたのに、いつもの癖でICカードを最寄駅からピッとやってしまった私。
    ダメもとで改札で相談したらお優しい駅員さんが入場を取り消して下さいました。
    ありがとうありがとう!(;ω;)
    これからはもっとしっかりと頭使って生きます…!

ホームで無事にやまたんとも合流出来たので、席に座ったらさっそく朝ご飯食べよう〜。
    「美味しそう〜」と思って見た目だけで購入したお弁当が「400kcal弁当」
    とっても可愛らしいし美味しいんだけどお腹には貯まりませんね(ノ∀`)
    まぁ朝食にはちょうど良いか。

荷物を京都駅からすぐの新・都ホテルに預けたらすぐさま行動開始。
    本日は奈良に行くよ〜。
    今回は興福寺と法隆寺に行く予定なので、「奈良・斑鳩1日フリー乗車券」を活用します。
    1日分だと¥1500なり。近鉄京都駅の窓口で購入できます。

近鉄京都駅→近鉄奈良駅 のんびり電車で約50分の旅。
    と、その前にひと駅前の新大宮にて下車。
    目的はご当地フォルムカードです。
    これは全国その都道府県でしか買えない限定のポストカード…。
    郵便局窓口でしか売っていないので平日しか入手不可能、と思いきや短時間でも土日祝に開いている窓口も探せばあるんだねぇ。

今回は奈良中央郵便局で金魚と柿の葉寿司をゲット♪
    右上の興福寺はやまたんが購入。お母様に旅先からお手紙書いて出してました。

さてさて寄り道もしましたが、やってきました興福寺。
    一昨年も来たのに今年も再訪したその訳は…。

これこれ!興福寺特別公開!(・∀・)
    五重塔と三重塔が同時公開されるのです。

こちら五重塔では四方仏を拝観できました。
    素朴ながらも圧巻…はるばる観に行って良かった〜。
    五重、三重塔共通券は¥1000です。

続いて三重塔。こちらは弁財天が安置されています。
    五重塔よりは地味ですが、興福寺の中でも最古の建物ですので、中を観られるのは貴重だね。

いや〜特別展良かった!!
    この後、もちろん国宝館と東金堂も拝観してきました。
    塔の共通券をみせると、それぞれ団体料金で入れます。
    そんなわけで興福寺での拝観料は
    塔共通券¥1000+東金堂¥250+国宝館¥500で計¥1750でした。
    これだけの国宝をこの料金で観られるなら安いもんだ☆
    この後、御朱印所で「次に塔の中を観られるのはたぶん十何年も先だよ〜」と言われました。
    行って良かった〜!

お昼は適当に歩いていて見つけた店で。ってなわけでお店の名前失念。
    調理場1人とフロアー1人でやってらっしゃるので少々時間はかかりましたが美味しく頂きました。女性にはちょうど良い量。

のんびりお昼を頂いたせいで結構良いお時間(・v・;)
    近鉄奈良駅を出たのが14時過ぎとかw興福寺とお昼だけで4時間近くかかってしまった。
    さらに電車とバスの乗り継ぎが悪くて法隆寺に着いたのは15:30前。
    拝観は17時までなので急げ急げー!なんてったって法隆寺は広いんだ!
    宝物の数も半端ないんだ!

本日2つめの五重塔。
    飛鳥時代ってもうどれだけ前なのか想像もつかない…。
    すぬ氏に誕生日プレゼントで貰ったクマさんも連れて来たのでパチリ。

お次は大講堂です。
    うぅ…大きい…広い…。
    そして一つ一つが素晴らしいのでじっくり観てしまい時間がどんどん過ぎてゆく…。

金堂もとても素晴らしかった。龍格好良いよな〜。(屋根が遠くて写真無し)
    やはりお寺さんに行くなら望遠レンズが必要だわ…と強く思った次第。
    スマホカメラじゃどんなに寄っても無理ぃ…!

この後大宝蔵院でも国宝の数々をじっくり拝観。夢違観音像、教科書に載ってたなあ。
    ここは高校の修学旅行で来て、実物観られていたく感動した思い出。
    あれから何年も経っていますが、やはり今回も感動。百済観音様も素敵だった。
    やまたんは観たがっていた玉虫厨子を観られて満足しておりました。
    日本史選考していると京都奈良は楽しくて仕方ないよね(・∀・)

最後は夢殿。17時の閉館にギリギリセーフ。
    今回は時間がなくてお隣の中宮寺には行けなかったけど、そのうち半跏思惟像も拝みに行きたいな。
    やはり奈良だけでも2泊くらいしないと回りきれないや…。

さて、京都に戻ってきたのでご飯行こう〜。
    やまたんと私の「ご飯行こう」は「飲みに行こう」と同意語です。
    旅先でもやっていることは変わりません。京都駅近くの「新橋立呑処 へそ」で乾杯〜。
    京都に来ているのに新橋…?とか言っちゃいけませんぜ(視線を逸らしつつ

ガリチューハイを飲んでたら、外国のおねーさんが「それ何〜?」と興味津々w
    気のイイ店員さんがミニサイズをプレゼントしてました。
    お酒の味は結構お気に召していたけれど、中身のガリ自体は口に合わなかったもようw

店員さんオススメのモツ煮。
    ピリ辛でこちらも美味しい。お酒2杯ずつ飲んで串揚げも5本ずつ食べてごちそう様♪

ハシゴ酒しようかと思ったんだけど、京都駅周辺で我らがいつも飲んでいるようなしょっぱいお店はなかなか見つけられないなぁ…(土地勘無いからね;)
    明日も早いし今日は大人しくラーメン食べて帰りましょう。

京都駅ビル10Fのラーメン小路にある「ますたに」で中華そば(並)を頂きまーす!¥650なり
    こちらのお店は京都の名店だそうです。ほへー知らないで入ったんだけどなかなか美味しかった!
    たまには細麺もいいな(・∀・)

さて、明日は宇治方面に行くよー。朝7時起き!
    京都宇治編に続きます。