ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さしてスイスに興味のなかった私が…こんなにハマってしまうとは!<br />あぶなくスイスの魅力を知らずにやり過ごすところでした。<br />かわいい街に広大な山々、そしてのんびり絶景列車。<br />スイス最高~♪♪♪<br /><br />今回の行程は…<br />1日目 ジュネーヴ着<br />2日目 ベルン観光<br />3日目 ツェルマット(マッターホルン)<br />4日目 ミラノ観光<br />5日目 クール(ベルニナ急行)<br />6日目 ジュネーヴ観光<br /><br />

さしてスイスに興味のなかった私が…~マッターホルン編~

2016/09/05 - 2016/09/11

チンズー

チンズーさん

あぶなくスイスの魅力を知らずにやり過ごすところでした。
かわいい街に広大な山々、そしてのんびり絶景列車。
スイス最高~♪♪♪

今回の行程は…
1日目 ジュネーヴ着
2日目 ベルン観光
3日目 ツェルマット(マッターホルン)
4日目 ミラノ観光
5日目 クール(ベルニナ急行)
6日目 ジュネーヴ観光

• まずはスイスのジュネーブ空港着後、空港近くのホテルに宿泊。<br /><br />翌日はベルンを観光しました。

まずはスイスのジュネーブ空港着後、空港近くのホテルに宿泊。

翌日はベルンを観光しました。

昼過ぎまでひと通り観光した後、いざツェルマットへ。

列車のテーブルの山岳図と景色を見合わせながらしばし列車の旅。

ベルンから約3時間でツェルマットに着きました。

街並みはかわいい建物とお花がいっぱい!

アウトドアショップやレストランが多く、他にスーパー(coop)なんかもあり、滞在中はだいぶお世話になりました。

今回のお宿はホテルフェニックス。

駅から徒歩10分弱となかなか便利。

全27部屋のこじんまりしたかわいいホテルです。

チェックインをするとホテルのお姉さんが「お部屋をグレードアップしたわ」な〜
    んて言ってくれて広〜いお部屋になりました♪

新しくて、きれいで、広くて、静か。

これに冷蔵庫さえついていれば完璧でしたが…ここは天然冷蔵庫でガマン。

そうそう、スイスは物価が高いと聞いていましたが噂に違わず!

夜は豪華なディナーといきたいところですが、外食はしませんでした。

スーパーで好きな食材とワインを買い込んで毎晩テラスでパーティーです。

リーズナブルでチップもなし!

気温も快適でサイコーだわ〜♪

さて、翌日早朝です。

定番ですが、やはりマッターホルンの朝焼けは見ておかなくては!

ということで日の出6:57めがけて朝焼けスポット日本人橋に向かいました。

9月初旬で夏の終わりではありますが、朝の冷え込みは想像以上!

ダウンジャケット必須です。

さあ〜じわじわきましたよ〜〜〜

いやあ〜絶好の朝焼け日和!

焼ける山肌に今日1日のエネルギーをもらいました。

さて、ホテルに戻ってとりあえず朝ごはん。

今日はいよいよマッターホルンのハイキングなので十分に栄養補給しておかなくては!

部屋もサイコーだけど、朝ごはんも全部美味しくて、フェニックス言うことなし!

特に種類豊富なチーズとおいしいパンがたまらない〜

ハイキング装備万全でコルナーグラート展望台にれっつごー!

いや〜しかし、なんて晴天なのでしょう!

ツェルマットが誇る人気No.1の展望台といえば、ゴルナーグラート。

マッターホルンを含むヨーロッパアルプス4000峰の3/4にあたる山々がゴルナーグラートをぐるっと取り囲んでいるのだそう。

コルナーグラートへの登山列車は往復45フラン。(割引パスがあれば50%オフ)

乗り降り自由なので好きなところで降りて、ハイキングできるわけです。

9:00の列車は満員御礼。

早めに待機し、マッターホルンの見える右側の席をばっちり確保です!

Wow〜♪♪♪

真っ青な空に雪化粧。

朝焼けもいいけど、昼間のマッターホルンも美しい!

お、すでにハイキング集団がいますよ〜

約30分ほどでコルナーグラート駅に到着です。

じゃじゃ〜ん!!

じゃ〜ん!!!

こ〜んな広大な景色を見ると、思わずこんなポーズが…

出ちゃうんですね。

展望台にはホテル・お土産ショップ・レストランがあり、すでにテラス席はお客さんでいっぱい。

ビールが羨ましいが…いやまだまだ!

こちらは絵を描くおじさん絶賛営業中。

さて、ではさっそくハイキングスタート!

2つ下の駅リッフェルベルクを目指します。

早朝の冷え込みを考えると山の上の気温が不安になりましたが、意外に快適で半袖でも大丈夫でした。

みんなサンドイッチを持参し青空ランチしてます。

• 春は高山植物で華やかなのでしょうが、今もちょいちょい咲いてましたよ。

• 途中いくつか湖があり…

途中いくつか湖があり…

なんといってもみどころはリッフェルゼーの逆さ富士ならぬ、逆さマッター。

水辺に近づくと…なんと小魚ちゃんがいるではないですか!

きれいなお水なのですね〜

お!自転車で挑むつわものもいますね〜

2時間ぐらい歩いたでしょうか。

ようやくリッフェルベルク駅に到着!

事前調査では初級コースということでしたが、けっこう甘く見ていました。

明日は筋肉痛まちがいなしです。

• リッフェルベルクにはホテルとレストランもあります。<br /><br />もちろん待望のビールのカンパ〜イ♪<br /><br />運動の後のこれはたまりませ〜ん!<br /><br />しかもこの絶景つき!!<br /><br />思う存分山とビールを堪能し、登山鉄道で街に戻りました。<br /><br />明日は早朝からミラノに向かうので早めにホテルに戻りからだを休めねば!

リッフェルベルクにはホテルとレストランもあります。

もちろん待望のビールのカンパ〜イ♪

運動の後のこれはたまりませ〜ん!

しかもこの絶景つき!!

思う存分山とビールを堪能し、登山鉄道で街に戻りました。

翌日ミラノに向かう途中の乗り換え駅Brigにて。

駅の売店のショーケースになんとピカチュウ発見!

ヨーロッパにもポケモン達が潜んでいるのでしょうか〜

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る