香取・佐原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前より訪れてみたいと思っていた佐原へ。<br /><br />新しいカメラを持ち、水郷の街をノンビリ歩いてみます。

水郷・佐原 散策2016

2016/09/10 - 2016/09/10

pen

penさん

以前より訪れてみたいと思っていた佐原へ。

新しいカメラを持ち、水郷の街をノンビリ歩いてみます。

台風と秋雨前線の谷間。

どうにか青空が覗く空を見ていたら
    急に出かけてみたくなりました。

車で1時間半ほどで千葉県 佐原へ到着。

古い町並みと利根川へと繋がる用水路が
    良い雰囲気を醸し出しています。

想像していたよりも人が少ない印象でした。

お昼時、目星を付けていたお店は予約で満席。。。

少し前にテレビでも取り上げられていたせいでしょうか。

どこで食べようかと思いながらも
    目の前を船が通れば、ついつい追いかけ、、、

水が流れ落ちている「中橋」まで来てしまいました。

船頭さん達が白鳥に餌付けしてますな。

白鳥、食パン一枚丸呑みしてるわ。

日差しと影のコントラストが引き立つ
    街並みだなぁ。

途中、「週末だけのパン屋さん」を見つけました。
    (正確な店名は失念してしまい、大変申し訳ありません)

東京から週末だけこちらでお店を開いてらっしゃるそうです。

みりんパンとシナモンロールをお土産に。

テレビでも取上げられてた、「東洋軒」さんへ。

唯一空いていたカウンター席へ。

名前の由来も意味も不明、、、という
    インディアンライスを注文。

厚い豚のロースと懐かしのドライカレーが
    その正体でした。

提供に時間は少し掛かりますが、一枚一枚、
    注文が入る度に厨房から肉を叩く音が聞こえてきて、
    丁寧に作っておられるのが分かります。

噂通りに美味しゅうございました!!

お腹も満たされて、再び散策へ。

小野川沿いに立ち並ぶ街並みは、
    「重要伝統的建造物群保存地区」と呼称されるそうです。

お、電車だ、、、

電車に乗って来るのも良いけど、
    車と比較して、時間が倍以上掛かるので
    今回は断念しました。

雰囲気だけパチリ。

建物群の北側端まで歩いてきました。

成田空港もそう遠くはありません。

上空を2機の旅客機が平行して同一方向に
    上昇して行きました。

時折、観光船が堀の中を通り過ぎます。

折り返しは川の反対側を歩いてみました。

お、、おおぉ、、、

向こうからまたあの白鳥が忍び寄ってきます。