2016/08/18 - 2016/08/22
りりままさん
夏の旅行はやっぱり海がいいな。バンコクまでの航空券は持っている、でも乗り継ぎでまた飛行機に乗るのはめんどくさい。バスで行けるパタヤはどうだろう?と思いパタヤに行ってみることにしました。
8月18日、バンコクまでタイ航空で行って、その後パタヤまで移動です。タイ航空、初めて乗りました。機内食は美味しいのですが、映画が日本語のものが少ないです。
15時到着なので16時発のベルトラベルには乗れないと思い予約していませんでした。が、予想に反して入国して荷物取ってもまだ15時40分。乗れるんじゃない?とダッシュ!
時間は間に合っていたのですが、人数が一杯で乗れず。ベルトラベルのとなりのバスに乗ることにしました。1番の停留所で降りればホテルには近いかな?一人120バーツでした。
バスは4時半の定刻通りに出発しました。ひたすら高速道路を走ります。1番の停留所までは1時間40分で着きました。停留所で降りたらホテルまでどうしようかな、と思っていたのですが、すぐにタクシーがいてホテルまで乗せてもらいました。言い値で200バーツでした。
停留所からもしかしたら歩けるかな、なんて思っていたら、タクシーで15分程かかりました。歩けるなんてとんでもないです。歩かなくて良かった。
これはパタヤの停留所からホテルに向かうタクシーの中から撮りました。かわいいお店ですね〜〜。 -
ホテルはメルキュールパタヤオーシャンリゾート。新しいきれいなホテルです。ホリデイインの隣です。
部屋は狭いもののきれいなので問題はありません。ベッドをくっつけて三人で寝たので、ゆったり寝られました。
バスタブはなくシャワーのみです。暑いのでお湯をためられなくてもいいので、これで充分。パタヤの街歩きに出掛けます。
街歩きに出る前にちょっとホテルのプールを見に行きます。想像よりも少し小さい感じです。
プールサイドにはプールバーもあり、アイスも売っています。帰ってきたらこれを買って食べよう、と言って出掛けます。
ビーチロードに出たら左に曲がり、セントラルフェスティバルを目指します。道路沿いにはたくさんのレストランやおしゃれなバーがあり、気分もウキウキ。
どこの国に行っても、ビーチ沿いを歩いている時は気分いいですね。
こんなステキな店があったり。
ハードロックホテルもあったり。
ここではショップを見に立ち寄りました。 -
やっとセントラルフェスティバルに到着しました。寄り道しなければ20分位で歩けると思います。
ちょっとお店を覗き、すぐにフードコートに行きました。みなさんの旅行記でよく見るフードコートです。
パッタイ。タイに来たらまずはこれを食べなくては!甘くて酸っぱい味付けで、これは美味しく食べました。
サテ。焼き鳥みたいなものです。味付けはいいですが、ソースがイマイチ。
ワンタンスープ。これが一番。中華料理屋さんが入っていたので買いました。やっぱり中華料理は美味しいです。他にもチャーシューを買いましたが写真がありません。
この日の夕食は三人で1500円くらいですみました。 -
その後はのんびりショッピング。店は11時までいましたがまだ閉店しませんでした。何時まで開いているのでしょう?帰りはソンテウに乗って帰ります。一人10バーツ。安くて、楽チンです。
2日目の朝です。チェックインの時に朝食バイキングを一人300バーツ、子供は230バーツでつけられると聞き、つけました。
プールのある階にレストランがあります。プールの前にはヌードルコーナーがあります。
そんなにたくさんではないけれど、朝食バイキングとしたら満足です。
おかずも10種類くらいありますし、パンもたくさんあります。
明るくてきれいな店内です。気持ちよく食べられましまた。
朝食を終えていよいよ海に行こう。
パタヤの海はあまりきれいではないのでラン島まで行こうと思っていました。しかしムスメが、島まで行くのは面倒くさい。ホテルのプールでいいよ、と言い出しました。せっかくパタヤまで来たのに海に行かないなんて! -
とりあえずパタヤビーチだけでも見に行こうと言って、見てきました。たしかに遠浅で泳ぐには適していません。水も濁っています。
かといってラン島までは行く気はないみたい。 -
という訳でホテルのプールへ。プールは二箇所あり、5階が大人プール、一階が子供プール、という感じです。一階のプールは子連れの人で賑わってました。
プールは小さいのですが、スライダーがあったり、飛び込み台があったりして、遊ぶには楽しいです。
プールから上がった後は疲れてお昼寝。翌日のベルトラベルの予約をして、またセントラルフェスティバルに行きました。
ナラヤでお土産をたくさん買って、夕食にタイしゃぶの店で食べました。
そのあとSWENSENSというアイスクリーム屋さんでデザートを食べて帰りました。明日はバンコクに移動です。