2016/09/09 - 2016/09/11
ultimo comboioさん
- ultimo comboioさんTOP
香港を早朝に発ちホーチミンいやサイゴンにやってきた。
ベトナム戦争は我々の世代にとっては思い出深い。就職し社会に出た頃サイゴンは陥落した。
その後立川基地のゲート近くでスナックを経営していた人と知り合いになり当時の様子を聞く機会があった。
夜ベトナムに送られる多くの若い兵士たちは許されるギリギリまで酒を飲み続け持ち金は$もYENも全て店に残して去ったという。
ベトナム戦死者の遺体を立川基地内で清めるアルバイトがあったことをご存じの方も多いことだろう。
- 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- キャセイパシフィック航空
今は平和の旗。
悲惨な苦しみの時代から40年人々はどんな思いでこの繁栄を受け入れているのだろうか?
日本が戦後70年の繁栄で得たものと失ったものそして今抱える他国との問題。
この国には日本が戦後繁栄の中でやらかした失敗を教訓にしていい国をつくってもらいたい。 -
帰宅時間バイク、バイク、バイク、バイク、そしてバイク
数時間ウロウロすると道路を横断できるようになるから
慣れは怖い。 -
川沿いの道路を横断するのに往生しまっせ!
キリスト教国が進出、東南アジアは植民地と化し搾取された。
しかし日本は侵略したのではなくむしろ彼らを解放した。
1941年当時仏領だったサイゴンに日本軍が外交交渉により進駐した。
飛行場にも零戦の部隊が来ていたらしいからベトナムの空を日本人が飛んでいたことになる。
当時の兵隊さんは厳しい仕事ながら外国旅行をしたのである。
ベトナムを含め東南アジアを旅する時はこの時代の正しい歴史を学んで
行った方がある意味いい旅になるかもしれない。 -
日本にハガキを出してみた。欧米人の若者たちが多くの絵葉書を
書いていた。
若いっていいなと思う。
旅は若いうちにした旅が一番だ。感動が違うぞ!! -
電話BOXの中に入って写真をとる人がいる。
両サイドのBOXのうち片側はATM。 -
HSBC香港のカードは東南アジア巡りでも使える。
両替いらずだ。
ATMも市内であちこち見かけた。 -
ベトナムは物価が安くケチな私は2000円分のVNDを使い切るのに苦労する。
片言日本語で近寄ってくるバイクのおじさんを適当にスルーしながら歩く。 -
食堂や市場、お土産関連は他の旅行記に情報満載ですので写真やめます。
それにしてもTシャツ、財布売りのおばちゃん、お姉さんの売り込みには
ちょっとウンザリした。あの日本語だれが教えているのであろうか? -
大型ビルの中には店舗、フードコートが入りこの日は日曜日だったため
多くの人が訪れていた。
7月にオープンしたという高島屋も大混雑していた。
若いカップル、若い家族連れが大変多いことに驚く。国連の2015年データでは
ベトナムの平均年齢は30.4歳だそうな。ラオスは21.9歳。わが日本46.5歳。
1970年日本人の平均年齢が30.5歳だった。ベトナム戦争終結が1975年である。 -
宿泊HOTEL
歩き回るにはいい場所で、スタッフ、朝食、部屋、料金ともに合格点だった。 -
ここは皆さん行って欲しいそして考えてもらいたい。
「香港旅の雑学ノート」や「香港世界」の著者 山口文憲はかつてべ平連のメンバーであった。
20年以上前の出版だが関川夏央との対談集で当時の活動を語っている。休暇でベトナムから日本に来た米兵をひそかにスウェーデンあたりに送り出す手伝いをする活動など興味深い話だ。 -
戦争の傷跡。ベトナム戦争とは何だったのかを改めて考えた。
ホーチミンさんあなたの祖国を見守ってください。
夜は親子の遊び場になっている。
日本のゲームセンターも進出していると聞くし
地下鉄工事も日本企業だ。
経済成長優先がもたらす功罪を彼らが立ち止まって
考えるようになるのはいつの事だろうか? -
空港と市内往復はバスで移動した。最近できたらしい109番のバスは片道20000ドン。
冷房、FREE WIFIばっちりです。ドアの上部にパスワードが貼ってある。
ケチな人はホーチミンの街並みをゆっくり見ながら乗ってみてください。タイミングが良かったのか行き帰りとも空いていて座れました。もっと安いバスは152番あります。5000ドン? -
車両は新しい。座席は16ほどだ。
バスの切符。
帰りも香港トランジットで帰国。
- salsaladyさん 2016/09/18 10:16:12
- サイゴンからホーチーミンへ!解放された都?
- ☆ホイアンの天国と地獄!に”いいね”を有難う。
ホーチーミンに関しての感想が私と似ています。≪1998年訪越≫
ヴィエトナム解放から20年後に訪れた時は、戦後の混乱がまだまだ〜
☆道路わきにフランスパンの簡易な手作りサンドを売るチャオ婆がたくさんいらしたのを思い出します。不衛生だけど美味しそうで。。。
今回のダナンではもっと原始的な雰囲気の中、中国的な商売が先行しているようでちょっと不愉快〜親日のヴェトナムであって欲しいですね。
- ultimo comboioさん からの返信 2016/09/19 19:30:53
- RE: サイゴンからホーチーミンへ!解放された都?
salsaladyさん
メッセージおおきにです。
お二人の旅行記から仲睦まじくご旅行されている様子が伝わってきます。
どうぞこれからもいい旅を続けてください。
ultimo comboioさんの関連旅行記
ホーチミン(ベトナム) の旅行記