伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末のランチを食べに、伏見大手筋商店街へ出かけることにします。チビブリがサンチョの気分と言うので、いつものパターンですが、サンチョにランチを食べに行きました。帰りに寄った京菓子司「富英堂」の酒まんじゅうは、こしあんがたっぷり入り、しっとりしていて美味しかったです。

2016年9月 酒蔵を改築したサラダの店「サンチョ」と酒まんじゅう「富英堂」

2016/09/10 - 2016/09/10

Brio

Brioさん

1万円未満
私鉄 徒歩

11時55分

京阪伏見桃山駅に到着です。

地下改札から階段で地上へ上がります。

伏見大手筋商店街を歩きます。

伏見大手筋商店街:

大手筋商店街を歩き一筋目角にある、
    ソフトバンクショップを左に曲がります。

次の通りまで歩きます。
    この通りにも良さそうなお店が何軒かあります。

11時58分

サラダの店サンチョ伏見店に到着です。

サラダの店サンチョ伏見店:

11:30〜21:00分(LO)
    水曜定休日
    TEL: 075-622-2154
    京都市伏見区魚屋町573

週末のランチメニューです。

お得なおすすめメニューもあります。

ランチには少し豪華なチョイスコースもあります。

テーブル席は既に満席でした。

入口すぐにある大テーブルに案内されます。

酒蔵を改築した店内は天井が高いです。

ステンドグラスもあります。

飲食代3,000円以上で駐車場代400円分が出ます。

週末のランチメニューです。

おすすめのセットメニューです。

お得なおすすめメニューです。

ここからはレギュラーメニューです。

ランチメニューはやはりお得感があります。

どれも美味しそうです。

サラダの店だけあり種類が豊富です。

豪華なチョイスコースです。

デザートメニューです。

生ジュースもあります。

ワインリストです。

ビール、カクテル、清酒もあります。

Brio・チビブリともに、
    スペシャルランチ1,150円(税込)を注文しました。

スープ:
    ホワイトミネストローネスープ

トマト味よりあっさりしています。

12時25分

お店が11時半オープンのため、
    開店からしばらくは料理に時間がかかります。

本日のミックスグリル:
    照焼ステーキとグリーンサラダ
    パンかライスが選べます。

お肉はいつも通り柔らかく、
    サラダのオリジナルのドレッシングも好みです。
    フライは和風テイストでした。

食後のバナナジュースです。
    良い意味で牛乳が多く飲みやすいです。

12時55分

食後は酒まんじゅうを買いに行きます。

鳥せいの方へ歩きます。

鳥せい手前を右へ曲がります。

13時00分

黄桜カッパカントリーに到着です。
    サンチョから歩いて5分です。

駐車場側の入口から中へ入ります。

黄桜カッパカントリー:

中庭では有料で利き酒ができます。

ショップの中に入ると地ビールが販売されています。

奥に清酒コーナーがあります。

人気の酒まんじゅうです。
    まだ時間が早いのであります。

5個入840円(税込)です。
    焼印は黄桜のカッパになっています。

レストランも併設されています。

お昼のメニューです。

20名ほどの団体が数組予約されていました。

黄桜カッパカントリー駐車場入口の向かいにある、
    京菓子司 富英堂です。

黄桜の酒まんじゅうは富英堂が作っています。

京菓子司 富英堂:
    京都市伏見区中油掛町93
    075-601-1366

富英堂でも黄桜と同じ酒まんじゅうが販売され、
    焼印がカッパではなく酒と焼かれています。

5個入702円(税込)

5個入を1パック買いました。
    簡易包装ですが自宅用のため、
    安いほうがいいです。

大手筋商店街へ戻ります。

魚料理の漁祭だそうです。
    また夜に飲みに来てみたいですね。

大手筋商店街まで戻って来ました。

吟醸酒房 油長です。

伏見の全蔵元のお酒を取扱うお店で、
    店内の奥にあるカウンターでは、
    有料で利き酒をすることが出来ます。

油長:

京阪伏見桃山駅へ歩きます。

13時30分

まだ時間が早いので、
    ドトールに寄って帰ることにします。

左側:ピーチミックスジュースS360円(税込)
    右側:アイスロイヤルミルクティーS280円(税込)

チビブリはいつものワンパターンです。

涼しいドトールでゆっくり出来ました。

14時20分

京阪伏見桃山駅に戻って来ました。

富英堂で買った酒まんじゅうです。
    5個入702円(税込)

買った時はまだ温かく出来立てでした。
    こしあんがたっぷりと入っています。
    しっとりしていて美味しかったです。