石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みを利用して石垣島に行ってきました。<br />航空券、ホテル、レストランだけ予約したゆるい旅行。<br />全て個人手配です。<br /><br />9/2(金)ANA091 11:15羽田→14:10石垣<br />9/3(土)石垣島をドライブ<br />9/4(日)竹富島観光<br />9/5(月)ANA092 14:55石垣→17:50羽田<br /><br />宿泊先 ANAインターコンチネンタル石垣リゾート

ANAインターコンチネンタル石垣リゾート3泊4日#2

2016/09/02 - 2016/09/05

コフリ

コフリさん

夏休みを利用して石垣島に行ってきました。
航空券、ホテル、レストランだけ予約したゆるい旅行。
全て個人手配です。

9/2(金)ANA091 11:15羽田→14:10石垣
9/3(土)石垣島をドライブ
9/4(日)竹富島観光
9/5(月)ANA092 14:55石垣→17:50羽田

宿泊先 ANAインターコンチネンタル石垣リゾート

高速・路線バス レンタカー ANAグループ 徒歩

2日目の朝です。
    ホテル内をウォーキングします。

ANAインターコンチネンタル石垣リゾート 宿・ホテル

部屋を出てゴルフコースのほうへ。

遠くまで来ました。

途中クイナがいました。
    写真には納められませんでした。
    カラスより少し大きくて、あまり飛ばないそうです。
    私の前に現れたときも走っていました。

このへんはウォーキングコースみたいです。
    ジョギングされている方もいました。
    私はカエルが苦手なのですがこのあたりで鳴き声が・・・。
    足早に通り過ぎました。

けっこうカラスが多いです。

ウォーキングコースから敷地内に戻ってきました。
    ハンモックがあります。
    プールのちかくにもあります。

中庭から見たホテルです。

ホテルとチャペル

テニスコートもあります。

正面玄関に戻りました。
    早朝でしたが客待ちのタクシーもいました。

駐車場の入口を通って部屋に戻ります。
    ちょうど30分、2.44kmでした。

朝食付きプランなので、シャワーを浴びて朝食会場へ。
    1階サンコーストカフェです。
    ビュッフェスタイルです。
    オムレツはその場で焼いてもらえます。大人気です。

ゴーヤチャンプルがおいしすぎておかわりしました。

和食のレストランでも朝食を戴くことができます。

日本料理 八重山 グルメ・レストラン

ドライブに出発。
    コンシェルジュで手配して頂きました。
    インターコンチ特別プランで12時間5500円だったと思います。
    ロビーで待っていると持ってきてくださいます。
    返却はホテル内駐車場に止めればOKです。
    ラクチンで助かります。

まずは唐人墓です。
    目の前に駐車スペースがあります。

唐人墓 名所・史跡

唐人墓ちかくの海です。

先は長いのでサクサク進みます。
    マングローブが生えていました。
    交通量は少ないのでちょっと車を止めて写真を撮っている人が何組かいました。

御神崎灯台に来ました。
    このあといくつか灯台に行きましたが、ここが一番気に入りました。

御神崎 自然・景勝地

慰霊碑があります。海難事故の慰霊碑です。

崖の方から灯台を。

つぎは川平湾です。
    お土産屋さんや飲食店がたくさんあります。

川平湾 自然・景勝地

真珠の養殖もされているそうです。とても綺麗です。
    グラスボートに乗ればよかった。

降りて来ました。
    足だけ浸かっても洗い場があるので大丈夫です。

ブルーシールのソフトクリーム。
    マンゴーとパインのダブルです。
    アイスクリームはたくさん食べたけど、
    ここのソフトクリームが一番おいしくてボリュームがありました。

川平観光おみやげ品店 グルメ・レストラン

途中で見つけたお店でお昼です。
    これはソーキそば。
    お手洗いまで清潔なお店でした。

カレーの館ガリラヤ湖 グルメ・レストラン

ちょっと長い距離を走って、最北端の平久保崎灯台まできました。

平久保崎 自然・景勝地

駐車場はあまり広くありません。

灯台の中には入ることができません。

ホテルのほうに戻り始めます。
    つぎは玉取崎展望台です。
    ここは整備されています。
    大型バスが何台も停まっていました。

玉取崎展望台 名所・史跡

展望台までの道も整備されていて歩きやすいです。

とてもいい眺めです。

駐車場の道路挟んで反対側にあった、
    おやすみ処 たまとりへ。

サトウキビのブルーシールにしました。
    さんぴん茶も頂きました。
    店員さんがお子さんを連れていらしてて、店内は賑やかで楽しかったです。

めぼしいところは回ったのでホテルに向けて戻ります。
    遥か彼方さきにホテルが見えます。

ホテルのプールに行ったので昨日の洗濯物と一緒に洗濯機へ。
    洗濯は45分、乾燥は30分を2回で60分やりました。
    洗剤、柔軟剤は持参しました。

きょうの夕飯は日本料理です。

日本料理 八重山 グルメ・レストラン

しまぁ会席をいただきます。

今日も石垣島地ビールです。

島産なまり節とパパイヤの和え物

ヤトイハタ揚げ煮 島豆腐 ゴーヤ

豚トロスーチカー 赤キャベツ 三杯酢

冷やし八重山蕎麦

アーサの煮こごり

あおさですね。

フーチバーのぼろぼろじゅうしい

ぞうすいみたいです。
    左の大葉を入れて頂きます。

デザート。

写真を撮りそびれた、海ブドウの寿司が一番おいしかったです。

レストランを出たら中庭でイベントをやっていましたがちょうど終わってしまいました。残念。
    みなさん参加されていたみたいでかなり盛り上がっていました。

夜のライトアップもすてきです。

イベントをやっていたのでベランダに出ている方が多いです。

昨日の鉄板焼きで最後に出たホテルオリジナルのブレンドティーです。
    ルイボスがベースでレモングラスや月桃がはいっています。
    ホテル内のお店で購入しました。

TBS朝チャンで放送されていたゲンキクールも一緒に購入。
    マミーのような優しい味の乳酸飲料です。