栃木・壬生・都賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の天気の良い日に太平山で花見を兼ねてハイキングを楽しみました。

太平山ハイキング

2014/04/08 - 2014/04/08

桃さん

2.5
私鉄 徒歩

新大平下駅で下車して徒歩20分、客人神社に到着しました。太平山ハイキングのスタートです。

30分ほど登って謙信平に到着しました。桜も満開です。

写真はアレですがなかなかの景色です

謙信平からの景色を堪能しています

石碑がありました

太平山神社へ向かいます

謙信平から10分ほどで着きました

太平山山頂に着きました。眺望は開けてないです。

晃石神社へ向かいます。太平山山頂付近からの下りが怖いかもしれません。

案内標識もバッチリです。

ゼーゼー言いながら自分のペースで歩きます

晃石山山頂に近づいてきました。ここからパラグライダーが飛び立つようです。

良い眺めです

晃石山山頂です。なかなかの眺望です。

アレな写真ではありますが、晃石山からの眺望です

晃石山神社で昼食を食べ、清水寺方面へ下ります。

晃石山神社から清水寺への下りはストックや登山靴がないとキツいかも。ただの運動靴のみで来たので、のろのろと恐る恐る下ります。

清水寺が近づいてきました。小川のせせらぎが心地よいです。

清水寺のベンチで休憩して身体を休めます。なかなか趣のあるお寺です。

良いお寺ですね

もう1枚

清水寺を後にして新大平下駅へ向かいます。徒歩50分ほどかかりました。お花見を兼ねた太平山、晃石山ハイキングでしたが、天候に恵まれてとても良かったです。