台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶりの台湾。<br />ホントは南部に行きたかったのですが、予習時間が少なかったため<br />(行くからには真剣に向かい合いたいのッというヘンなこだわり)、<br />今回も安心癒しの台北へ。<br /><br />念願の大稲埕に滞在、毎日近所をウロウロ…<br />あとは、いつもの場所へ、いつものパトロール。<br /><br />行けば行くほど、行動範囲が狭くなり、トホホですが、<br />台北イチのお気に入りの場所をみつけたかもしれない。<br /><br />大稲埕バンザイ!<br />

さまよう大稲埕 1 2016年9月

2016/09/04 - 2016/09/07

keipandaさん

2年ぶりの台湾。
今回も安心癒しの台北へ。

念願の大稲埕に滞在、毎日近所をウロウロ…
あとは、いつもの場所へ、いつものパトロール。

行けば行くほど、行動範囲が狭くなり、トホホですが、
台北イチのお気に入りの場所をみつけたかもしれない。

大稲埕バンザイ!

徒歩
エバー航空

エバー午後便で出発(写真となりのANAだけど。)
    久しぶりの成田1タミ、なんかすごく洗練されてる?(2タミ比…)
    でもやっぱり、私は素朴な2タミ派〜。

このオープンカーにのって、飛行機のまわりワラワラしたいわぁ。。とぼーんやり搭乗を待つ。

エバーの機内食がイマイチの記憶だったので、
    往復とも水果盤にしてみました。

芭楽(グァバ)が入ってて、往路からほんのり台湾気分。

到着してからのあらゆる関門が、2年前より明らかに混雑している。
    世界的に台湾ブームなのね、とイマサラ実感。

なんだかんだで夜になってしまったので、
    1日目はご近所散歩で終了。

歩いてスグのスタバ保安店!
    ご近所の期待がふくらむ〜。

まずは素敵すぎるホテルをご紹介。
    (鼻息荒め、あしからず)

建山大旅社

歸綏街という、手つかずのままの建物が多く残る通り。
    昔の旅社をリノベしています。

booking.comで検索中、ここ以外はないわいってくらいクギヅケ。
    決め手になった花布クッション☆

ワンブロック北側には慈聖宮、
    延三夜市まで10分強、寧夏夜市は5分ほど
    立地バツグンです。

(残念ながら、夜市が得意ではないので、参考画像がアリマセン)

このカギ編みのソファーシートもまたグゥゥ。

ちなみにトイレとシャワーが一体型のビチョビチョタイプです。
    これが苦手で、これまで避けてきましたが、
    それすら気にさせない、徹底した雰囲気づくりの勝利。

4階建て、エレベーターありません。
    クローゼット、セーフティボックスもないです。
    いろいろと不便ですが、近所で台湾スリッパ買い足したりして、
    住んでる気分で楽しみました!

滞在は2階でした。
    1階にはバルコニー付き部屋があるようです。

2階踊り場。
    フロアごとに年代設定があって、部屋の内装も合せているみたい。

2階は1920年代。

もちろん、全フロア探検するでしょ。
    こちら3階、1960年代。

4階は1940年代。

フロント〜。
    近所のお兄ちゃん的な方々が24時間交代でいてくれます。
    (暇な時間は外でたばこ吸ってたり、電話してたり結構自由だけど笑)

とってもフレンドリーです。

1階の共有スペース。

荷物はお兄ちゃんズが運んでくれます。
    帰りの重〜いスーツケースも、
    部屋出た途端に察知してすっ飛んできてくれる、
    素敵な方ばかりです。(2階でヨカッタ…)

また泊まります!

玄関。

湿気がいい具合に演出…
    隣近所は廟あり、自助餐やら、小吃やらで。
    ローカルに次ぐ、どローカルです。

コンビニは
    セブン・ファミマ・ハイライフの三つ巴で困らない。

ガイドブックでもよく見かける【意麺王】さんも近所です。

もやもやの中、しゅっぱーつ。

10分弱で台北橋に到着。
    みなさま出勤御苦労様です。
    しばらく観察していましたが、
    なかなか迫力ある写真が撮れず…

大橋頭駅ちかくの朝市。

小学校の柵を使って、朝のストレッチをするおじじ

あてもなく、角という角を曲がる。
    そう、まったく前に進んでいないのです。

慈聖宮
    急に現れる。

きれいに手入れがされています。

暮らしの中に、当たり前に根付く。

アッ、ども〜〜

意外と、朝が遅い。
    おやじがウダウダがデフォルト。

保安街にある、外科病院の跡地はカフェになって再生。
    のちほど伺いました。

不安定な天気で、急に雨が。
    スタバチャンス到来〜、保安店で雨宿り。
    雰囲気あるぅ。
    窓際のソファ席、居心地よし。

比較的空いているようで、穴場ですね。

結局、1時間以上ダラダラしてしまった。
    だいぶウロついてますが、
    ホテルからワンブロックしか進んでいない現実。

止んだと思って出たら、また降ってきたー。

路地という路地に入って行きたい衝動。

ニカーッ。

こんな、ずばりな名前の公園もあります。

ふむふむ。

湿気が〜〜。
    香港には【酷熱】という表現があるけど、
    台湾では【悶熱】と表現されていて、
    これまたなんとすばらしく的確な表現なのっ、と感心してしまった。

こーゆーのが、ちょいちょい現れるから油断ならない。

涼州街のあたり。
    統一感があります。

青木由香さんのお店、【你好我好】

日本人のスタッフさんに色々説明してもらい、早くもガッツリ買い物。

鄭先生のお洋服もたくさんあります。
    大同のミニ扇風機が好Q。

玄関の前に乗り物。
    自然とこの構図になる。

窓枠ラブ。

ワトソンズの建物もリノベされています。

一階は【1920sブックストア】、二階はカフェ。

そろそろフラフラなので、
    永楽市場の下で、ドリンク調達して、

むかいのこちらに移動します。

生き返るー。

おばちゃん営業熱心、呼び込み激しいです。

郵便局。

けっこう、あちこち修復しているらしく、隠れちゃってるのが残念。

当たり前ですが、以前来た時より格段に観光地になっています。
    あんまりキレイにしすぎないで欲しいな〜なんて。

よくある感じも撮っておく!

窓枠と柵ばかりみています。
    左右蛇行、途中コケる、挙動不審。

乾物屋さんの途中現れる【蘑菇】
    バッグがメイン、品揃えは中山店のがよいです。

【夏樹甜品】
    ハイ、デザートです。

大好きな、杏仁雪花冰。
    トッピングは仙草・紅豆・芋円
    まちがいなーい。

はい、ちゅーもく。

まだ先は続いてるけど、一旦ホテルで休憩に戻ります。

夕方の部、スタート。
    朝チェックをしていた、病院をリノベしたカフェ【保安捌肆】へ。

カフェ部分は一階で、二階、三階は見学のみ。
    しかもカフェで注文が必須という、
    なかなか商売っ気のあるシステムです。

雰囲気たっぷり。

窓枠越しショット〜。

三階のこちらは予約すれば、円卓パーティーができるらしいです。

狭くて急な、転げ落ちそうな階段。

糖分摂取して、出発〜。

お向かいさん。

ふたたび台北橋。
    『快楽出門 平安回家 南無阿彌陀仏』
    この場所に、このメッセージ、
    ワタシ、無事に渡れるかな...ブルブル。

忠孝新生駅から華山文創のちょっと先、
    イケアの新業態【イケアハウス】です。
    かわいー!

カフェと食材、雑貨がメインです。
    『家』のロゴがかわいいね。

おかしの量り売りもありますよ。
    日本でもぜひ展開してほしい!

せっかくきたので、華山も流し見しようと思ったら、
    だいぶアップデートされていて、
    すっかりお買い物モードに。

ジブリ展やってます。
    大人気。

ポップアップかな、蘑菇も出店。
    島テーマ展示。

中山の赤峰街にある【小器】も。

もう、日本にあっても違和感ないお店。
    日本でも販売している(かなり割高で悩んでた)、グラスをゲット。

スタバも『コーヒージャーニー』イベント。

手前の傘が素敵で...しばらくガン見。
    売り物だったのかなぁ、、

ここ、晴れてる日はキラキラで好きなのよ。
    (あっついけど)

東区もぶらぶら。
    最高の水玉!【丸作食茶】へ。

台南発祥のお店、創作タピオカが有名で、
    最近お店がたくさんオープンしてるらしい。

キャラメルタピオカ入りのアッサムミルクティーにしました。うまし。

?につづく〜

• こえださん 2016/09/24 15:01:35
    ちっとも進まないシアワセ空間
    い・い・いつのまに 宝探しへ?

冒頭の写真、三輪車自転車の位置さえ計算されて停められてるかのような(笑)…いきなりkeipandaワールド全開で、ノックアウトです。その後の写真もですけど、トイカメラ風(って言うの?ジオラマ風?)の写真って、なんだか、こう、8ミリフィルムでジジジジーっと動きそうな感じがして魅力的。次回やってみたくなりました。

その下に書いてらっしゃる「行けば行くほど行動範囲が狭くなりトホホ」…(笑)…台湾香港あるあるですよね。
    「あてもなく角と言う角を曲がるから前に進まない」…うはは。これもだぁ。【ちっとも進まないシアワセ】。「途中スタバで雨宿りした後、ホテルから1ブロックしか進んでいない状態」……あぁそんな時間を味わえたらなぁ。時間なんてどれだけあっても足りなくなるのは目に見えてるから、ゆるく大雑把に予定立ててるウチでさえ、キーッとなります(迪化街へ往復歩いた日もそうでした:笑)

夜市もいいけどそれ以上に朝市を覗き回ってみたいです。keipandaさんと同じで夜市はやや苦手。食べ歩きが好きな人なら夜市は良いかも?だけど、暮らしの匂いを嗅ぎたいので、やっぱり朝市。…と思われません?

ホテルと言いカフェと言い、台北も“リノベ上手”ですねぇ。キレイにし過ぎてシンガポールみたいになっちゃうのは怖いけど、【ツボにハマる残し方】で。「各ブロックに街興し再生プロデューサーがいるのか?」って思うほど。でも、内部へ入って楽しめず外観だけ観て終わってるから、次回こそkeipandaさんのように入って味わいたくなりました。

keipanda

keipandaさん からの返信 2016/09/27 23:10:34
    RE: ちっとも進まないシアワセ空間
    こえださん

台湾のほうにもいらっしゃいませ♪

最近はなんだかフラッシュ旅気味ですね。。
    だから、行き慣れた場所で気持ちは軽く行きたいかな〜。

【ちっとも進まないシアワセ】っていいタイトル!
    まさに言い得ています、さ、さすがこえださん。。見破られてる??

おんなじところをグルグルしていることに、トホホ。。と思うのと同時に、
    それが楽しくて幸せな時間だったり。。
    まぁ、それは台湾や香港のなじみのある場所限定なんですけれど。
    お金とパスポートさえ忘れなければ、何とかなる(だろう。。)と思える、
    2つの安らぐ場所ですからねー。(国内のほうが緊張する。。)

あ、ジオラマ機能も今度やってみてください〜
    (なんせテクニックいらずですから。。爆)

keipanda
  • taroトラベルさん 2016/09/19 22:49:34
    アガる台北
    keipandaさん、こんばんは〜。

タイトルなんですが、keipandaさんの旅行記があんまり素敵だったんで、なんだかいいタイトルないかしら??と、思ってつい書いちゃいました。
    「アガる香港」を台北に変えてみました。う〜ん!?イマイチ?
    わたしはこの夏、香港には行けませんでした。
    keipandaさんに行きます!とお伝えした直後、行けなくなりキャンセルになりました。

それはそうと、今回は更に素敵な場所&写真がいっぱいですね。
    宿泊されたホテル、私もちょっとだけチェックしてました。
    そして、家の軒先きとバイク〜!あれは写真とっちゃうね!
    保安街の外科病院のカフェも素敵です。ここいきたい!

あと、台湾は悶熱と言うんだね。なるほど〜。
    大稲埕、宿泊してジックリ散策してみたくなりました。

続きもホント、楽しみにしてます!

taroトラベル

keipanda

keipandaさん からの返信 2016/09/20 22:53:29
    RE: アガる台北
    taroさん

こんにちはー。

香港キャンセル、残念でしたね。。
    実は私も今回の台湾は一度キャンセルしてまして、執念のリベンジです。

このホテル、そして大稲埕周辺はホントにおすすめです!
    魅力的なカフェや小吃やさんが行ききれないほどあって、
    まだまだ掘り下げ甲斐がありそうです、ニヤリ。

悶熱でしたが、ドリンクスタンドの豊富さとか、
    強力冷房のおかげで、乗り切れたというか、むしろ元気に過ごせました笑。
    (香港台湾あるある??)

keipanda
  • durianさん 2016/09/19 22:38:38
    私も早く行きたい台湾
    keipandaさん

こんばんわ〜〜〜台湾に行っていたのね!!
    まだまだ先ですが私も台湾に行く予定があります。
    そう今度は台南と台北とWで行きたいと気持ちだけ
    走っています。

この青木由香さんのお店も興味がありでBS”2度目の台湾”
    を見て行きたいところもマークしています。この鄭先生の
    お店に行ってみたいと思っていますが、あらかじめ予約が
    必要なんですよね。でも【你好我好】では買えるって有っ
    たのでここのお店私もマークしていますよ。大橋頭の朝の
    バイクシーンも絶対に見てみたい所です。
    青木由香ののツアーも有るんですよね。たしか、、時間が
    合えば参加してみるのも面白そう.....
    これから続きは何処に行ったんでしょうか。。楽しみ

durian

keipanda

keipandaさん からの返信 2016/09/20 22:37:47
    RE: 私も早く行きたい台湾
    durianさん

こんにちはー。

私も你好我好で鄭先生のワンピース(スタッフさんが素敵に着てた)が
    ほしかったんですが、ほしいカラーがなくて断念しました。
    だから、一度はアトリエに行ってみたいのです。
    いっぱいありすぎて、逆に選べないらしいですが…。

青木さんのツアー、私もHPで見ました。
    結構早く、満員御礼なっちゃうみたい。
    青木さん以外でも、大稲埕ツアーとかもあるみたいなので、
    面白そうですよね!

• たまさん 2016/09/19 16:03:30
    ステキ台北
    keipandaさん

夕べ一度、コメントを書きかけたんですが、
    どの写真もステキすぎることを伝えるのに鼻息が荒くなりすぎてしまって、文がまとまらなくてやめましたー。

ってくらいステキです(なんだそれ)

台北ってこんなに色が美しいんだーー。あ、いやそれも、keipandaさんの感性だよなあ・・。
    だって、飛行機とオープンカーの写真だって、めちゃくちゃかわいいもの!w

台湾、かなりご無沙汰なんで、行きたいのですが、なかなか機会がありません。行くなら私も南部に行きたい!それが無理なら台北で、keipandaさんの真似っこしようと思います^^

keipanda

keipandaさん からの返信 2016/09/20 22:25:15
    RE: ステキ台北
    たまさん

こんにちは。

そう、忘れかけていた、台湾の素晴らしさを思い出しました〜。

私の周りは、台湾と香港の区別がつかない方たちが結構おるのですが汗、、
    やっぱり、それぞれ全然違う良さがありますね。

台湾のひとは「あぁん?」って言わないし。(えーそこー?)

実は東区にGODを見に行ったのですが…閉店してました〜。
    価格的に香港より割高になるだろうし、厳しそうですね。
    あと中山と高雄にあるみたいなので、一度は行ってみたいです。

keipanda
  • skigchさん 2016/09/18 21:37:07
    このホテル私もチェックしてました(笑)

こんにちは!
    台北行ってたのですね!おかえりなさーい。
    このホテル私もチェックしてました(笑)
    最近迪化街周辺リノベホテル系増えてますよね。
    駅がどこも遠いのが難点ですけど、
    なんやかんやと迪化街ばっかり行ってるので駅近じゃなくてもいいのかも…。

10月にまさかの今年2度目の台湾が決まりました…
    自分発信の旅ではないので、7度目に初九份になりそうです(笑)。
    お土産編楽しみにしてまーす。

skigch

keipanda

keipandaさん からの返信 2016/09/20 22:11:31
    RE: このホテル私もチェックしてました(笑)
    skigchさん

こんにちは!

ぜひ、迪化街周辺に滞在をおすすめします〜。
    大橋頭駅を使いましたが、周りの景色が楽しいので、
    あんまり気になりませんでした。

リノベカフェもたくさんあるし、
    カルフールも近くにあるので、結構充実してました。

九フンは初台湾で行きました。
    まだ千と千尋ではなく、非情城市の舞台として有名だった頃です。。
    特に雨が多い地域らしいので、晴れることを祈っています!!

keipandaさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 160円/日~

台湾の料金プランを見る