台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キョロキョロ、グルグルは続きます。<br /><br />車にだけは轢かれないように…と気を付けてたら、<br />うん踏んだり…(しかも2回、ここで暴露〜)<br />いや、ほんとに多いのよ、みなさんもお気を付けくださーい。<br /><br />見ていないようで、見てくれているひとたち。<br />言葉はうまく通じないけれど、察してくれるひとたち。<br />あちこちでちいさな気遣いをしてもらいました。<br /><br />また来なければ、と何度来ても思うよねー。<br />

さまよう大稲埕 2 2016年9月

2016/09/04 - 2016/09/07

keipandaさん

キョロキョロ、グルグルは続きます。

車にだけは轢かれないように…と気を付けてたら、
うん踏んだり…(しかも2回、ここで暴露〜)
いや、ほんとに多いのよ、みなさんもお気を付けくださーい。

見ていないようで、見てくれているひとたち。
言葉はうまく通じないけれど、察してくれるひとたち。
あちこちでちいさな気遣いをしてもらいました。

また来なければ、と何度来ても思うよねー。

徒歩
エバー航空

不安定なお天気続く、3日目。

ホテルのすぐおとなりにある普願宮。
    なぜ、こんなにド派手なんだろう…

ランタンもカラフル〜

どーしても裏に回ってみたくなる...
    この雑然とした感じにホッ。

歩きだしてすぐに好みの枠発見♪

朝ごはん。

魚丸湯。ザ・シンプルうんまー。

店先の鍋で豪快に茹でています。
    ミックスにすればよかった〜。

迪化街を北上して大橋頭駅に向かいます。
    (とても遠回りだけど。)

農具工廠、、うーん魅力的な響き…

ランタンを見つめるおじじ。

これも好み〜

あらこれも好み〜
    ってやってたら、駅までなかなかたどりつかん。
    しかも、同じような写真ばっかになっているー(反省)

北上していくにつれ、
    人どおりも少なくなり、静かです。

それでも、おしゃれなお店やカフェが増えてていて、
    どんどん活性化していくのかな。

ギャラリー。

せいれーつ。

【四四南村】
    ここへパトロールに来ずにはいられまへん。
    ちょっと来ない間にかわいくデコされてる…

カニ??と思ったら、ドラゴンでした。

【好丘】
    早めランチ〜。
    12:00すぎると、わりと早めに席がに埋まってしまいます。

水果茶の中味。。
    ドラゴンフルーツにパイナポー、ローゼル(洛神花)が
    入っているのが台湾ぽい。

眷村料理を好丘風ににアレンジした、ワンプレート!
    葱餅、卵焼き、茹でピー、洛神花の砂糖煮(かな?)、
    鶏ソテーの怪味ソースと揚げと野菜の煮つけ

素朴な食材ですが、独特な味付けで、うまし。
    (ただし、好き嫌いが分かれそうではあります。)

隣にいた日本人のご夫婦は、
    一品の価格が昨日食べた鍋より高い…と話しておられました。

私は、この雰囲気込の価格だと納得できてますが、
    (ダラダラ長居するし、、)
    やっぱり普通に考えたら、高いと思いますよねぇ。

ワタシも最初は服務費10%にハァッ?って思いましたもん爆。
    (だからスタッフちゃん全員でおしり向けないでね〜笑)

まぁ、服務費というよりは、維持費かな〜とも思ったり。

食後のデザート、midoriさんでアイスクリーム。
    蜜香紅茶にしました。

なかなか他人が入らない状況で撮れるチャンスは少ないかも。
    よく見ると、きれいに色分けされているんですねー。

何だかんだと落ちつくんですよ、ココ。

六張犁に初上陸。
    住宅地の中にある目的地は、

【TOOLS to LIVEBY】
    日本の雑誌等でもよく取り上げられている文房具屋さんです。

日本の商品が多いですが、
    そのなかに紛れている、お店のオリジナルがとてもステキなのです。

おなじみの商品も、ディスプレイの仕方で印象が変わるね。

スタンプコーナーも充実。
    お店が紹介された日本の記事が飾ってあります。

ワタシもこちらに飾ってある、
    オガワナホさんの『わくわく台北さんぽ』という
    オシャレ台北本を見てやってきたのです。

ガレージをリノベしたそうです。
    スタッフさんも、流行り(?)のおっとり文青女子たちで癒されました〜♪

向かいのおうちの柵がオシャレです。

駅を挟んで反対側に来ました。
    カフェに行きます。(また休憩かよー)

途中の古道具屋さん。

【苔毛咖啡】
    古民家カフェです。
    こちらもまた住宅地に紛れています。

中に入るととてもスタイリッシュ。
    こんなわかりにくい場所にあっても、15時ころにはほぼ満席。
    そして、皆さん長居です(台湾あるある)。

とっても繊細な一杯。

よく気が付く若いスタッフちゃんはじめ、
    やわらかい雰囲気が充満。。
    うん、長居する気持ちがわかる空間。

最終着地点は、、
    オープン時以来、2度目の松山文創。

で、ワタシ風に吹かれながら好丘で買っておいたベーグル食べてます...
    って、こんなに平和でよいのか!?

いや、明日から平和じゃなくなるから、これくらいいいじゃないかッ!

←最終日の午後ってだいたいこんな感じでひとり問答〜♪

相変わらず立派だねー。
    煙草工場跡側は18時に閉まっちゃうのね、いっそげー。

2年前はなかった、
    MIT(Made In Taiwan)のお店。

マステで描いた(?)、貼った(?)んだって〜。

カフェも併設されていて、
    商品の棚の間に席があったりして、なかなかびっくりする。

S.H.Eの周年展示とかもやってる。
    パーテーションの長さから、大盛況なのが伺えます。

ハイ、香港迷の皆さんにお知らせー。

春水堂の新作は楊枝甘露デスヨ!
    こっそり”春水冰室”ってなってます。

ここでは頼みませんでしたが、帰りの桃園でいただきました!
    変わり種でも安定の春水堂です。

何時間居たんだろうか、ライトアップ姿もいいねー。
    でも誠品以外は街灯もなく、ただただ暗いです。
    あとは帰るだけ〜ウシロガミ。

あぁぁ、帰国日〜泣。
    残り1時間ちょっと、最後のご近所ぐるぐる!
    ホテルのある歸綏街をひたすら雙連駅方向に進みます。

この通りがまた、香ばしくてスバラシイんだ!
    絶妙な自転車が、ここ以外ないってくらい絶妙な位置に停まってる。
    好みすぎて…震えるわ。←??

双子バイク。

そして、廟。

営業...中...?

タイムスリップしてしまったのかと思うくらいの風景が続く。

そしてふたたび、廟。

修理屋さんが続く。

この辺りから折り返したかな。萬全街だったと思う。
    五金屋さんが多いです。

ほほぅ...

角には服のお直し屋さん。
    奥にいるお母さんがカタカタとミシンを動かしています。
    なんというか、、レトロという言葉だけでは表現できない。

寧夏路まで戻ってきて、
    実は初めてなんです、豆花荘。
    皆さん絶賛のとーり、う、うまーい。

三、大声でケンカするべからず。

黄色と赤と青。
    日常の色の鮮やかさが活気の源と思う。

最後にもういっかい迪化街。
    大橋頭碼頭に行けなかった。

またくるね〜さよーならー。

桃園2タミ。
    ここでのお楽しみは、趣向を凝らした待合室観察。

郵便テーマ

ロハステーマ。

待合室じゃないけど、ここが一番好き。

もはや台湾のキャラだっけ…と思うくらいの活躍っぷり、キティ先輩。
    ここまで徹底的に突き抜ければ気持ちがイイ。

楽しい毎日をありがとーう。

帰路。
    さすがにちょっと南国感がアップしています。

あんまり買うつもりなかったんだけど、
    気づいたらそこそこ買っている、コワイネ〜おみや編!

フリーズドライお粥。
    魅力的な具材で一つに絞れなかった!

ワタシ的、今までで一番うまいポテチ。

レイズの海苔寿司味!うますぐる!
    買いだめアイテム。

新たに試してみた岩塩わさびもグー。

カルフールにてお徳用パック発見。

右上は你好我好さんの花生酥。
    パイナップルケーキに代わる、台湾土産はこれだ、ってことで、売り出し中です。
    濃厚でハイパーうまいです。阿里山コーヒーと食べたい。

TOOLS to LIVEBYさんのオリジナルアイテム。
    特に、ハサミがかっこいいんです!

イケアハウスのコットンバッグ。
    会員カードないと価格が倍以上するんだけど、
    日本から来たから会員ではないっていうと、
    何も言わずに会員価格にしてくれたやさしさに泣。

期間限定の漁師網風ラッピングがかわいい、
    妙さんちのジャムは台北に行くと必ず買います。

小器でゲットした台湾フルーツ柄グラス。
    台湾の窓ガラス柄のコースターは好丘で。

你好我好さんで2冊購入。

左は大稲埕付近の古い建物を収めた写真集。
    もう取り壊されてしまったものや、
    取り壊しが決まっているものも含まれているそうで、貴重な記録です。

右は台湾の日用品のポストカード集。
    キッチュなたたずまいに萌萌萌…

最寄り駅は微妙に距離がある不便さも、
    探検気分で毎回違うルートで歩いたりして、
    ダラダラ歩きが好きな私は、大いに楽しめました。

大稲埕圏の中でも、一部しか見れていないので、
    まだまだこのエリアの探検隊は続けたい!

最後までお読みいただきありがとうございました。

• こえださん 2016/10/03 11:06:40
    やっぱ写真集です。
    keipandaさん

写真の数々、なんだかもう、ほんと写真集みたい。
    日本統治時代の面影とか、日本人だから懐かしさを感じるとか、そういうものって元にはあるんだろうけど、それで終わって無くてそこに台湾の人々が手を加えることで【似てるけど違うもの】になるような?台湾人のDNAが加わって “ 懐かしいけどやっぱり台湾のもの ” になってて。だから「うはぁ〜そうくるかぁ〜」って足が止まっちゃうんかな。・・・で、まさにkeipandaさんがソレを見つけて見せて下さってるから、どれを拝見してても面白くて。

いや、小難しく考えてるんじゃなくて「素敵やねぇ」って眺めさせてもらってます(笑)。ただ、香港より身近に感じるってなんだろう?と思うと、そんなことを思いました。…香港だと【どこかイギリス領時代の匂いがあった上での中華】ですもんね。元がイギリスだから、元が日本の台湾と同じようには感じなくて。台湾の方が大切に残して活かしてるし。…「おなじみの商品も、ディスプレイの仕方で印象が変わるね」って書いてるkeipandaさんのおかげで、そんな事を思いながら楽しませてもらえる場面の数々。・・・いつもだけど、【あぁやっぱり魅力いっぱいな写真集】です(笑)。セレクトしたお土産物の数々も。

春水堂の楊枝甘露、限定品じゃなくてレギュラー販売になるんでしょうか?…でいてほしい。次回ぜひ飲んでみたい → 次回が白紙っていうのがそもそも問題やぁ。(笑)

keipanda

keipandaさん からの返信 2016/10/05 23:25:07
    RE: やっぱ写真集です。
    こえださん

いつもありがとうございます。

たしかに、似て非なる台湾と香港、
    日本と英国という背景の違いかもしれませんね!

個人的にも、旅の途中、旅が終わったあとの感覚がそれぞれ違います。
    台湾は癒し、穏やかな気持ちになる。
    香港は刺激、おぉぉー明日から頑張らねばッってなる。
    (歳を経るごとに、効果の持続力が短くなってる問題…汗)

ワタシの周りの人たちは、
    香港も台湾も同じようなところに何回も行くのねぇ〜(不思議ねぇ)
    って人たちがほとんどなんで、
    この違い、わかって欲しいぃぃ〜(地団駄ふみふみ)

脱線してしまった、、

春水堂の楊枝甘露はいちおうレギュラーメニューのようですよ。
    (ワタシが滞在してた時は、デビュー記念で期間限定で安くなっていました。)

ぜひぜひ、白紙に台湾と書き加えてみてはいかがでしょうか〜??

keipanda
  • durianさん 2016/09/29 17:52:21
    あっとゆうまだね
    keipandaさん

こんばんわ〜〜楽しい旅は本当にアッと言う間に飛んで行って
    しまうからねぇ。。。でもこれが現実

この文房具屋さん【TOOLS to LIVEBY】私も行ってみたいです
    最近、雑誌もみないから情報はここからいただきます。
    興味の有る沢山の新情報助かります。来年の台湾旅行には是非TRY
    したいです。

あ〜〜青木由香さん推薦の野菜まんも食べたいです。食べ物と昭和
    の懐かしい風景と新しい台湾のコラボたまらんですねぇ。

durian

keipanda

keipandaさん からの返信 2016/10/02 23:10:35
    RE: あっとゆうまだね
    durianさん

こんにちは!

すっかり現実世界真っ只中です泣。

Tools to Livebyさん、ぜひ行かれてください!
    オーナーさんは広告などのデザイナーさんらしく、
    納得のセンスの良さです〜〜。
    この店がある、六張犁というところも、
    街の中心部とはまた違った、落ち着いて洗練された雰囲気の街で、
    もっと散策してみたいと思いました。

楽しい台湾旅行にしてください!
    durianさんの台湾の風景を楽しみにしていまーす。

keipanda
  • ありんありんさん 2016/09/28 20:22:25
    こんばんは。
    keipandaさま。
    やっぱりすべてがおしゃれな旅行記ですね。
    食に走ってしまう私のと大違い。
    「好丘」もいい感じ。
    ランチもこじゃれたカフェ風だし、
    水果茶おいしそう♪
    おみやげもカワイイですね。
    レトロな建物もセンスがいいし…
    素敵なガイドブックが一冊できそうです。

keipanda

keipandaさん からの返信 2016/10/02 23:00:17
    RE: こんばんは。
    ありんありんさま

こんにちは。
    コメントありがとうございます!

行くたびにおしゃれ度が上がっている、台北は目が離せませーん。
    なにより、日本建築をを、きれいに守ってくれて
    さらに洗練された空間にしてしまう手腕はスバらしいなぁぁと。

食も雑貨も文化も情報が盛りだくさんで、
    とても回りきれないのが残念です。(よくばりミーハーなもので。。)

次回こそは南部に行きたいと、狙っております!

keipandaさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 160円/日~

台湾の料金プランを見る